모바일 (밤모드 이용시)
나 좀 그런편.
회식 가자고해도 칼 거절하고, 내시간 가지는거에 매우 민감해..! 그래서 한국 회사들이랑 안맞는다고 생각들어ㅠㅠ 해외가서 살고싶다는 생각도 종종해.. 나같은 익들 있니? 

익인1

어제
어떻게 살아가는편? 현실이랑 타협해?
나는 엄청 단체주의인 이 한국회사들이 질려… 꼭 무조건 몰려다니고 회식 필참이고 이런거.. 타협안했더니 따돌리더라

어제
익인2
나 ㅜㅜ 그래서 애들이랑도 깊게 친해지지 못하는 거 같음
어제
나도.. 현타는 안옴? ㅠㅠ
어제
익인2
진짜 수시로 와 그래서 나도 외국 생각해봤는데 거긴 프리토크 엄청 하더라.. 오히려 파티 이런쪽이 활발해서 일본은 회식문화가 심하고
어제
익인3
그래서 그런가 친구가 없어 ..ㅋ
어제
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ .. 너무 깊게 내 생활에 들어오는게 불편해 .. 그게 엄마라도ㅠㅠ
어제
익인4
나도 그래 사회 생활 어쩌고 그러는데 어차피 퇴사하면 안 볼 사람들이고 ㅋㅋ 그래서 걍 밥도 혼자 먹는다 하고 회식도 중간에 나감 일만 잘하면 그만이야
어제
와 ㅋㅋㅋㅋ 멋져❤️ 나는 억지로 간적 꽤있긴해 … 하 제발 부르지마
어제
익인5
나중에 해외가서 살고싷음 ㅠ
어제
어제
익인5
헐 나두 젊었을땐 호주 살다가 늙어선 스페인에서 살고싶음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
어제
익인6
나! 20살때부터 독립해서 몇년째 혼자 살아가는중! 혼자인게 제일 편해 하나도 안우울하고 너무 행복함
어제
친구들 자주만나? 나는 진짜 거의안만나
어제
익인7
해외가 더 심한데.. 개인주의로 살기엔 한국일본이 젤 살기 좋아
어제
거긴 그래도 뭔가 개인개인을 존중해주는 분위기잖앙 직장생활할때도 ..
아프다하면 아그래? 오늘쉬어! 회식 안가도되 너의선택이야! 이런분위기래

어제
익인7
ㅋㅋㅋ아냐.. 아픈건 쉬긴 쉬는데 그렇다고 너의 일을 대신 해주진 않아ㅋ 무조건 너가 알아서 다 마무리 해야한다는 점이고 너의 책임이라는 점에서 개인주의?긴하겠다
모임도 자주빠지고 남자친구도 오래 없고 그러면 이상하게보고 네트워킹에 문제생김..
얘네는 이런거 엄청 중요하게 생각해서 너의 회사 평판에도 영향끼쳐.. 내 일만 하고 일만 잘하면 된다는 마인드는 한국에서 제일 잘통하고 해외는 아님...

어제
익인8
해외에서는 더 심해 다른 의미로.. 거기도 직원 파티나 행사 있으면 우루루 만나서 소셜활동해야하고 그거 못하먼 이상한 사람되는거임 오히려 내향적인 사람은 일본이나 한국이 나을지도
어제
어제
익인9
엥 ㅋㅋㅋ 사회성이 부족해서 그런가 세상 보는 눈도 부족하네.. 해외가 더 심한건 알고 있지?
어제
익인10
애 울겠다..
어제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
응애 ❤️ 응애❤️ 팩폭머야잉 >_<
어제
익인11
회식은 가게된다면 단답정도하고 고기 마쉬께땅~ 이라는 마인드로 가서 먹방찍고 필참이 아니라면 불참^^ 주량 무조건 반병이라 거짓말하고 한두잔 먹고 다 거절함! 사이다 마심ㅎㅎ
어제
익인11
이 시기를 뻔뻔하게 견뎌야한다고 했으므로 그냥 개인주의를 밀고 간다
어제
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굿 .. ㅌㅋㅋㅋㅋ
나도 술 한잔이라도 먹으면 알러지 얼라온다고 거짓부렁갈김 ㅎ

어제
익인17
이게 정답 나도 쓰니같은 성향인데 이럼
어제
익인13
그래서 친구관계가 굉장히 좁아.. 그래도 그냥 내가 가기 싫은 자리는 안나가..
어제
그럼 뒷말하더라? 꼭 없는 사람뒷담까드라 ㅋㅋㅋ
어제
익인13
어.. 근데 난 상관없어서ㅋㅋㅋㅋ 내가 더 중요하거든..
어제
앜ㅋㅋ 맞긴해.. 나도 ㅇㅃㄴ~ 하긴했으
어제
익인13
걍 내 마음 편한게 제일 중요한듯!! 괜히 남맞춰 주고 살면 넘 피곤해 ㅜㅜ
어제
맞긴해.. 지금도 그러고있긴해 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 회식강요 하거나 내시간존중을 안해주는 사람들이 너무많아. 엄마든 친구들이던 회사던 내좀 냅둬라~ 혼자있고싶단다

어제
익인14
나도 그래 난 심지어 엄청 집순이라..
회식 전부 빼는건 좀 글코 난 가끔 감 그리고 1차하고 칼같이 사라짐
나도 해외로 가고싶은데 고양이랑 가족때문에 못가겠어서 걍 타햡하고 사는편

어제
나도 ,, 엄청난 집순이에 회사에서 일하는 시간외에는 절대 다 내시간으로 쓰고싶고 그렇다는,,😂

어제
익인15
나!! 나는 오히려.. 잘모르는 사람이랑 프리토크하는게 편해 ㅜㅜ 대화는 많이 나눠도 괜찮은데
나에대해서 알아가려고 하거나 조금이라도 딥한 대화 나누면 그냥 피함 더 가까워지고 싶지 않고 내 영역안에 들어오는게 싫어서
그래서 내기준 진짜 친한 친구들이랑도 다 선 지키는거 같아

어제
익인15
나는 애초에 주직업도 프리랜서이고 프리랜서 아닐땐 동기들 없고 일대일로 직속상사가 케어해주는 일만 했었엉
어제
어제
나도.. 차라리 한번 보고 말 택시 아저씨나, 봉사활동에서 일회성으로 보는 사람한테 속이야기 더 딥하게함 ㅋㅋㅋㅋ 그치않아?
계속 볼사람한텐 말안하게되고.. 걍 우리는 모든게 다 평판이어서 그런가 말하면 약점 될거같아서 못말하게씀

어제
익인16
나 아직 취업 안했는데 진짜 프린랜서 하고 싶음… 학창시절 무리 형성 이런 것도 다 귀찮았고 남들한테 관심 없음 친해도 선은 지키는 타입
어제
어제
익인18
나도 그래 불편한 자리에 앉아 있는 것도 시간 아깝고..거기서 나오는 말들이 나중에 흠이 될 수도 있으니까..
인간관계는 좁긴한데 그만큼 내가 진짜 아끼는 친구들한테 투자할 수 있는 시간과 돈이 생긴다고 생각하면 괜찮아!

어제
나는 모든 사람들에게 내 곁을 내주지를 않아ㅜㅜㅜ 그래서 힘들다 ..
적당한 거리를 둬.. 엄마에게도..! 그래서 결혼도 못할거같음

어제