모바일 (밤모드 이용시)
하고싶은거 맘댜로 못함(노는거,쉬는거) + 하기싫은거 해야됨(공부)
자기통제 오지게 하면서도 강박생겨서 죄책감 느낌
이게 자기학대가 아니고 뭐지???

익인1
원래 고통스럽다고 느낄때부터 뇌가 제대로 공부하는거임
6시간 전
익인3
와 좀 기운이 생긴다 ㄹㅇ 괴로웠는데
6시간 전
6시간 전
익인16
교육학 배울때 비슷한 말 들은적 있는데 누가 한 말인지 생각이 안나네
5시간 전
익인2
성적 망하는게 더 자기학대임
6시간 전
다행히 고딩대딩은 끝났다 ^^
6시간 전
익인4
그냥 쓰니가 공부하기 싫은거 아니구^^?
6시간 전
응 공부하기싫엉 ㅋㅋ 노는게 좋지
6시간 전
익인5
난 공부가 너무 좋아,,,
6시간 전
6시간 전
익인6
ㄹㅇ임 철학자들 봐바 다 끝에 미쳤잖음..적당히 공부해야해^^ 절대 하기 싫은게 아니야..^^
6시간 전
아 개웋겨 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋ
6시간 전
익인7
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진심..........자기학대맞음 공부 하루종일하니까 알겠음
6시간 전
직병중인데 진짜 학대라는걸 몸소 느낌
6시간 전
익인7
ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠ더랏네... 화이팅이야ㅠㅠㅠㅠ
5시간 전
5시간 전
익인8
공부 안하면서 괴로워하고 불안해하는것도 ㄹㅇ
이것도 인정해주라....

5시간 전
이게 내가 본문에서 말한 죄책감..
학대 ㅇㅈ합니다

5시간 전
익인9
진짜 하기싫은 공부는 학대가 맞는듯... 입시때 그랬음
근데 나는 하고싶은 취미나 학문은 너무 좋아서 대학교때는 행복하게 공부함

5시간 전
흑 ㅜ 이직할라고 공부중인데 ㅈ 같애 ㅜ
근데 난 입시, 첫 취준 다 힘들었던거 보면 걍 학자체질은 확실히 아닌듯

5시간 전
5시간 전
익인9
이해함... 나도 자격증공부는 진짜 피말리고 욕하면서 함 화이팅 쓴이 ㅠㅠㅠ
5시간 전
5시간 전
익인10
나 회사 다니는데도 지금 공부한다
5시간 전
익인10
질문 못받는다... 눈물닦느라
5시간 전
5시간 전
익인10
회사에서 시캬요
5시간 전
5시간 전
익인10
화이팅하자... 더 나은삶을 위해...
5시간 전
익인11
무슨 공부해??
5시간 전
5시간 전
익인12
근데 교수님들 보면 뭔가 살짝씩 이상함 공부의 폐해인지는 모르겠지만 ㅎㅎ..
5시간 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱ
5시간 전
익인13
원래 인생 자체가 통제야
5시간 전
익인13
그리고 통제 없는 삶은 피폐해지기 마련임
5시간 전
5시간 전
익인13
자기분야에서 성공하려면 통제의 강도가 강할수록 뒤에 따라오는 성공이 크지 그게 공부뿐만이 아니라 예술이든 체육이든
5시간 전
난 그런 그릇은 아닌가봐.. ㅎㅎ
5시간 전
익인13
나도 그래...근데 그냥 이렇게 생각하고 사는 중 나중에 보상이 오겠지라고 생각하면 맘이 편해지더라 근데 노력만큼 성과가 안나오면 진짜 정병오긴해ㅠ
5시간 전
익인14
듣고싶은 교양 공부만 재미있음 ㄹㅇㅋㅋㅋ
5시간 전
익인15
마즘 잠깐 쉬는 것도 죄의식느껴짐ㅠ 하루하루 말라가는거같애 나도 공부 그만하고십다 26살인데 언제까지 공부해야함......
5시간 전
헉 친구야~ 나도 26살 ㅋㅋ
5시간 전
익인17
ㅇㅈ 근데 어릴 때 부터 합리화시키지 말라고 가스라이팅당해서 걍 당연한거라 생각하고 해왔는데 억지로 하다보니 정작 머리에 남은건 별로 없음.. 스트레스받으면서 한거라 뇌가 걍 삭제시켜버림 ㅠㅠ 아까워죽겠둥
5시간 전
근데 고딩때까진 억지로라도 공부하는게 맞는것같긴함
그때 좀 열심히 해서 대학 잘 가놓으면 20대때는 꽤 큰 자산이 되는것같음

하... 근데 진심 성인되서 공부하니깐 해야되는 이유는 너무나 잘 알겠는데
어 ㅆ 걍 살면안되나? 지금 직장 걍 계속 다닐까?? vs 안돼 더 늦기전에 탈출하자
이렇게 계속 왔다리갔다리 하는듯

5시간 전
익인17
마저 괜히 공부 열심히 하는게 아니더라. 지금은 배운걸 굳이 써먹지를 않아서 더 빨리 까먹은 걸 수도 있음.
쓰니가 말한 것 처럼 큰 자산이 되니까 노력했던 것 처럼 탈출을 위해 좀만 더 화이팅 하쟈! 빠른 탈출을 기원합니다👍

5시간 전
5시간 전
익인18
ㅠㅠㅠ화이팅 쓰나 나도 공부 너무 힘들다
5시간 전
5시간 전
익인19
ㅇㅈ
5시간 전
익인20
본인이 흥미 못느끼고 해야해서 하는 공부가 ㄹㅇ...
5시간 전
와~~ 지금 딱 내 상황 !
5시간 전
익인21
근데.. 어쩔 수 없는거같음 인간이 좀 더 나아가려면 고통스러울수밖에 없는거같아 어떤 분야든
암튼 그런 의미에서 화이팅이야

5시간 전
난 옛날에 태어났음 더 행복하게 살았을것같애 ㅎ like 고려시대
5시간 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그랰ㅋㅋㅋ그래서 사극같은거 좋아하고 망상 오지게함
5시간 전
미처돌아가는 현대 자본주의..
우리 힘내자

5시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5시간 전
5시간 전
익인23
맞아… 시험 때문에 하기 싫은데 어쩔 수 없이 하는 공부가 ㄹㅇ 곤욕임… 나도 그냥 농부 하고 싶음
5시간 전
아 너무 좋다
난 들판해서 낙농업 하고싶어 집안에서 낙농업을 하는거지
양 키우고.. 염소키우고.. 또 소도 키우고 ...
강아지도 고양이도 키우고 .. 들판 보고 하늘보고
밥시간되면 밥먹고 디톡스 미첫다

5시간 전
익인24
전문직 가질라고 공부했는데 ㅋㅋㅋㅋ학교와서도 미치게 공부하는중... 하...... 공부를 하는 직업을 내가 선택해놓고 불평하는것도 웃기긴하지만 상상이상이라고
5시간 전
난 상경쪽왔는데 문과전문직 가지려고 자격증 공부중이야..
하지만 퇴사하고 올인하면 다시 정병올까봐 한다리 걸치고 하느라 돌아버릴듯
포기하고싶은데 초심을 생각하며..열버중
미친
이번 이직 성공하면 이제 직업선택에서는 뒤도 안돌어볼거야

5시간 전
익인24
힘내... 그래도 합격하면 진짜 뿌듯하고 앞길 화창해질거임
5시간 전
고마웡 익인이고 허ㅏ이팅!!
5시간 전
익인25
목적 없이 하는 공부는 재밌는데 시험이나 일 때문에 하는 공부는 하기가 너무 싫지 휴...
5시간 전
맞러 ㅠ 난 영어회화공부는 재밌게했는데 지금 ㅈ같음
5시간 전