모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 일본 만화들이 왜 대부분 결말이 안좋은줄 알아? 🔥 | 인스티즈

초반에 연재할때는 베테랑 PD들이 담당해서 
내용 이상해지면 바로 잡아주고 뺄꺼 빼고 넣을거 넣고
관리해줌 그러다 인기 많아지고 애니화 되잖아?

그럼 그 PD들은 다른 신입 작가들 관리하고
신입 PD들이 그 작가 담당이 됨 그럼 
작가들은 그때부터 자기들 맘대로 하기 시작함

초반에는 레전드 였다가 
결말이 이상한 작품들은 그냥 그 작가
원래 실력인거임ㅋㅋㅋ

익인1
헐 그럼 애초에 작가 실력이 아니였던거네
어제
ㅇㅇ 결말까지 완벽한 작가들은 보면 단편이거나 진짜 실력 좋은 작가들
어제
익인1
오다같은 작가도 피디가 많이 붙은건가? 나루토는 결말도 완벽한 축에 속한다던데 원피스는 결말이 안났긴하지만
어제
오다정도면 그냥 본인 하고싶은거 다 하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인2
근데 애니화 안된 것들도 쫌 개 이상한 결말 내는 것들도 많어 나는 순정만화를 많이 봤는데 그냥 걔네 성향이나 우리나라는 이해할 수 없는 일본 갬성 같아
어제
일본 만화는 편집자들(PD) 영향이 엄청 커 한국이랑 아예 시스템자체가 달라
어제
익인3
국내의 경우 네이버는 아님ㅋㅋㅋㅋ
네이버는 편집자들이 일본만화 아예 몰라서 트레이싱도 못잡는 경우 허다함 ㅋㅋㅋㅋ

어제
그것도 이해해 줘야하는게 ㅠㅠ 한국 PD들은 담당하는 작가들이 너무 많음ㅠㅠㅠ
어제
익인4
나는 작가는 완결내고싶은데 출판사..? 연재처..?쪽에서 막아서 그런 줄 알았는데 피디가 저렇게 바뀌기도 하는구나
어제
익인5
한국도 요새 피디 갑질 심하다던데
어제
어제
익인6
그 작가 원래 실력이다 < 오따꾸인데 이거 ㄹㅇ 맞는 거 같음
꼰대오따꾸로서 요새 잘만들었다거나 재밌다고 생각되는 만화 없음

어제
익인7
신기하다.. 근데 신입 무시하는건 좀 의외네. 그래도 피딘데
어제
다 그런건 아니겠지만 신입들은 작가를 휘어잡을 수가 없음. 아니면 PD가 작가님 팬이라서 작가님 하고싶은거 다 하세요~~~ 이러는 경우도 있고 (예를 들어 주술회전..)
어제
익인8
차라리 일본만화쪽이 낫다고 봄... 웹툰보면 작품보다는 연금처럼 생각하는 작가들 존많... 경쟁률 빡세서 차기작 뚫기 힘들어서 그런건 알겠지만...
어제
익인9
어쩐지 용두사미가 많더라
어제
익인10
만화 완결나고 작가랑 편집자 인터뷰 보면 알겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러이러한 방향으로 갈까 했는데 편집자가 말렸다는 내용이 많음 항상 그리고 그렇게 안돼서 천만다행이라 생각했지
어제