모바일 (밤모드 이용시)
웃안웃

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋ…웃긴데 안웃겨
23시간 전
익인2
진실
23시간 전
익인32
23시간 전
익인3
근데 그럴수밖에...
23시간 전
익인4
다 날려버렸어야했는데
23시간 전
익인5
23시간 전
익인6
23시간 전
익인13
23시간 전
익인14
5 다 족쳐놨어여 되는데 진짜 한스럽다
23시간 전
익인2
23시간 전

익인7
우리 할아버지 국가유공자신데 할머니 박스 줍고 그러셨음 우리가 괜찮게 살아서 생활비 드리고 하니까 아예 못 사시는 건 아니었지만 친일파들에 비하면 한없이 부족하지
23시간 전
익인7
할아버지댁 문에 이렇게 붙어있음,,
23시간 전
익인14
오와 익인이에 할아버님께 너무 감사하다 ㅜㅜㅜ
23시간 전
익인19
와 멋있어
23시간 전
익인22
진짜 존경스럽다
23시간 전
익인11
그래도 나라를 사랑하신 마음은 누구보다 부유하신거같아! 할아버지께 편안한 삶을 주셔서 정말 감사하다고 인사드리고싶어ㅜㅜ
23시간 전
익인27
할아버님 국가유공자 연금 안 나오셔? 우리 할아버지도 국가유공자신데 연금이 다달이 나오시거든. 보훈처에 확인 한 번 해봐봐 익인아ㅠㅠ
23시간 전
익인8
진짜 ㄹㅇ 다 숙청했어야 했는데 진짜 걍 글럿음 나라 팔아먹어야 잘 사는데 ㅋㅋ
23시간 전
익인9
진짜 친일파 청산 못한 댓가가 너무 크게 오는 거 같음 현대통령부터 뭐...ㅋ
23시간 전
익인23
ㄹㅇ...뭐 대통령아버지는 일본유학 뭐시기하더라..
친일파 다 없애버리고싶어진짜

23시간 전
익인10
싸그리 목을 쳤어야했는데
23시간 전
익인12
인프라좀 흡수하고 친일 청산할 타이밍에 북한 쳐들어와서 다 꼬여버림 극혐
23시간 전
익인15
금수저 애들 보면 조상 친일파겠지 싶어서 꼴불견이긴 함ㅋㅋㅋ
23시간 전
익인2
이래서 우리나라 부자들은 근본 없고 인정머리 없고 싹수 없나 싶기도 함 학교 특성 때문에 돈 많은 한인들 많이 만나는데 진짜 하나같이 기본 안되어 있고 사상이 양아치 같은 애들 수두룩
23시간 전
익인27
너도 좀 피해의식 있다... 나도 부자인 애들 많이 만나봤지만 겉으로는 가난한 애들보다 더 나음. 못 배우고 싹수없게 행동하는 꼴 보면 졸부거나 가난한 집 애들이었음ㅇㅇ
23시간 전
익인2
피해의식 아니고 현실
유학하면서 한인처럼 싸가지 없는 인종 잘 못봄
다만 그렇다고 해서 내 댓글에서 못배우고 가난한 애들을 옹호하는 뉘앙스는 전혀 없었음 이런 애들은 네 말대로 싹수 없고 자세히 말 하자면 못배우고 돈 없는 만큼 자격지심 열등감 심함
다만 내가 하는 말은 부자에게 요구되는 도덕성과 예의가 있는데 한국 부자들은 그게 매우 부족하다는 점

15시간 전
익인27
유학하면서 봤다고? 외국 나가서 제일 조심하라고 하는게 한국인임 국내에서 느낀건데 부자들은 충분히 예는 갖춤 익이 말하는 도덕성과 예의는 구체적으로 어떤건데? 그걸 말해봐
15시간 전
익인23
와 ㅇㅈ...할아버지랑 그 윗세대부터 돈 많으신거면 친일파확률 백퍼임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
익인27
그건 그냥 피해의식 아냐? 나도 주변에 금수저 애들 있지만 당장 할아버지대에 수저 하나 들고 땅 사고 뭐해서 부자 된 집 많던데... 열심히 일해서 일군 재산일 수도 있는데 금수저 보고 무조건 그렇게 생각하는건 좀...
23시간 전
익인16
다 없애버리려면 어떻게 해야할까? 진짜 애국심 깊은 능력있는 새로운 대통령이 추진하면 될까...? 그래도 못없애려나
23시간 전
익인12
이미 늦음 국개중에 친일후손들 많아서
23시간 전
익인17
진짜인게 어이없음
23시간 전
익인18
ㄹㅇ 화남 예전에 친일파 척결 제대로 했었어야 했는데.. 싹 다 사형시키고 재산 몰수 했어야 함
23시간 전
익인20
ㄹㅇ 옛날에 다 죽여버렸어야하는건데
23시간 전
익인21
맞말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
23시간 전
익인22
다 날리고싶음
23시간 전
익인24
진짜 정리했어야 햏는데
23시간 전
익인23
친일파욕하면 북한북한거리는게 젤 짜증남
친일파랑 북한은 별개의 문젠데 자꾸 논점흐리기시전함

23시간 전
익인25
우리집 솔직히 진짜 부자인데 할아버지가 독립유공자+국가유공자시거든? 근데 학교 같이 다녔던 친구들 전부 다 친일파 출신이긴 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 내가 고등학교 애들이랑 술 마시다 뉴스 보고 뽕 차서'울 할아버지 김구랑 같이 일하셨대! 대통령 훈장도 받으셨대!' 이러니까 뒷말 나왔던걸로 기억함ㅋㅋㅋㅋ 뒷말나온 이유: 지네 조부모님들 싹다 친일파라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23시간 전
익인26
와 찔리나봐 너무 추하다
23시간 전
익인25
아직까지 기억나는 말은 ㅋㅋㅋ 국가에 그렇게 헌신하셨는데 어떻게 그렇게 돈이 남아있냐는 조롱을 나한테 대놓고 하더라 ^^...
23시간 전
익인26
그건 익인이 할아버지께 너무 모욕적인 말 아님?...진짜 하여간 친일파들은
23시간 전
익인29
와 역시 콩콩팥팥이라고 마인드도 친일파 마인드 그대로인거봐ㅋㅋㅋ 지 할매할배 쪽팔려하지 못할망정...
23시간 전
익인28
내 친구네도 대대손손 잘 사는 집인데 친일파 후손이더라..걔네 할머니는 일제시대때 공주처럼 살았대
23시간 전
익인30
아닌데 우리할아버지 산업화 시대 역군이셔서 잘 사는에
23시간 전
익인31
거의 친일파라니, 열심히 산 사람들이 더 많을텐데
23시간 전