모바일 (밤모드 이용시)
웃안웃

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋ…웃긴데 안웃겨
어제
익인2
진실
어제
익인32
어제
익인3
근데 그럴수밖에...
어제
익인4
다 날려버렸어야했는데
어제
익인5
어제
익인6
어제
익인13
어제
익인14
5 다 족쳐놨어여 되는데 진짜 한스럽다
어제
익인2
어제

익인7
우리 할아버지 국가유공자신데 할머니 박스 줍고 그러셨음 우리가 괜찮게 살아서 생활비 드리고 하니까 아예 못 사시는 건 아니었지만 친일파들에 비하면 한없이 부족하지
어제
익인7
할아버지댁 문에 이렇게 붙어있음,,
어제
익인14
오와 익인이에 할아버님께 너무 감사하다 ㅜㅜㅜ
어제
익인19
와 멋있어
어제
익인22
진짜 존경스럽다
어제
익인11
그래도 나라를 사랑하신 마음은 누구보다 부유하신거같아! 할아버지께 편안한 삶을 주셔서 정말 감사하다고 인사드리고싶어ㅜㅜ
어제
익인27
할아버님 국가유공자 연금 안 나오셔? 우리 할아버지도 국가유공자신데 연금이 다달이 나오시거든. 보훈처에 확인 한 번 해봐봐 익인아ㅠㅠ
어제
익인8
진짜 ㄹㅇ 다 숙청했어야 했는데 진짜 걍 글럿음 나라 팔아먹어야 잘 사는데 ㅋㅋ
어제
익인9
진짜 친일파 청산 못한 댓가가 너무 크게 오는 거 같음 현대통령부터 뭐...ㅋ
어제
익인23
ㄹㅇ...뭐 대통령아버지는 일본유학 뭐시기하더라..
친일파 다 없애버리고싶어진짜

어제
익인10
싸그리 목을 쳤어야했는데
어제
익인12
인프라좀 흡수하고 친일 청산할 타이밍에 북한 쳐들어와서 다 꼬여버림 극혐
어제
익인15
금수저 애들 보면 조상 친일파겠지 싶어서 꼴불견이긴 함ㅋㅋㅋ
어제
익인2
이래서 우리나라 부자들은 근본 없고 인정머리 없고 싹수 없나 싶기도 함 학교 특성 때문에 돈 많은 한인들 많이 만나는데 진짜 하나같이 기본 안되어 있고 사상이 양아치 같은 애들 수두룩
어제
익인27
너도 좀 피해의식 있다... 나도 부자인 애들 많이 만나봤지만 겉으로는 가난한 애들보다 더 나음. 못 배우고 싹수없게 행동하는 꼴 보면 졸부거나 가난한 집 애들이었음ㅇㅇ
어제
익인2
피해의식 아니고 현실
유학하면서 한인처럼 싸가지 없는 인종 잘 못봄
다만 그렇다고 해서 내 댓글에서 못배우고 가난한 애들을 옹호하는 뉘앙스는 전혀 없었음 이런 애들은 네 말대로 싹수 없고 자세히 말 하자면 못배우고 돈 없는 만큼 자격지심 열등감 심함
다만 내가 하는 말은 부자에게 요구되는 도덕성과 예의가 있는데 한국 부자들은 그게 매우 부족하다는 점

18시간 전
익인27
유학하면서 봤다고? 외국 나가서 제일 조심하라고 하는게 한국인임 국내에서 느낀건데 부자들은 충분히 예는 갖춤 익이 말하는 도덕성과 예의는 구체적으로 어떤건데? 그걸 말해봐
18시간 전
익인23
와 ㅇㅈ...할아버지랑 그 윗세대부터 돈 많으신거면 친일파확률 백퍼임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인27
그건 그냥 피해의식 아냐? 나도 주변에 금수저 애들 있지만 당장 할아버지대에 수저 하나 들고 땅 사고 뭐해서 부자 된 집 많던데... 열심히 일해서 일군 재산일 수도 있는데 금수저 보고 무조건 그렇게 생각하는건 좀...
어제
익인16
다 없애버리려면 어떻게 해야할까? 진짜 애국심 깊은 능력있는 새로운 대통령이 추진하면 될까...? 그래도 못없애려나
어제
익인12
이미 늦음 국개중에 친일후손들 많아서
어제
익인17
진짜인게 어이없음
어제
익인18
ㄹㅇ 화남 예전에 친일파 척결 제대로 했었어야 했는데.. 싹 다 사형시키고 재산 몰수 했어야 함
어제
익인20
ㄹㅇ 옛날에 다 죽여버렸어야하는건데
어제
익인21
맞말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
어제
익인22
다 날리고싶음
어제
익인24
진짜 정리했어야 햏는데
어제
익인23
친일파욕하면 북한북한거리는게 젤 짜증남
친일파랑 북한은 별개의 문젠데 자꾸 논점흐리기시전함

어제
익인25
우리집 솔직히 진짜 부자인데 할아버지가 독립유공자+국가유공자시거든? 근데 학교 같이 다녔던 친구들 전부 다 친일파 출신이긴 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 내가 고등학교 애들이랑 술 마시다 뉴스 보고 뽕 차서'울 할아버지 김구랑 같이 일하셨대! 대통령 훈장도 받으셨대!' 이러니까 뒷말 나왔던걸로 기억함ㅋㅋㅋㅋ 뒷말나온 이유: 지네 조부모님들 싹다 친일파라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인26
와 찔리나봐 너무 추하다
어제
익인25
아직까지 기억나는 말은 ㅋㅋㅋ 국가에 그렇게 헌신하셨는데 어떻게 그렇게 돈이 남아있냐는 조롱을 나한테 대놓고 하더라 ^^...
어제
익인26
그건 익인이 할아버지께 너무 모욕적인 말 아님?...진짜 하여간 친일파들은
어제
익인29
와 역시 콩콩팥팥이라고 마인드도 친일파 마인드 그대로인거봐ㅋㅋㅋ 지 할매할배 쪽팔려하지 못할망정...
어제
익인28
내 친구네도 대대손손 잘 사는 집인데 친일파 후손이더라..걔네 할머니는 일제시대때 공주처럼 살았대
어제
익인30
아닌데 우리할아버지 산업화 시대 역군이셔서 잘 사는에
어제
익인31
거의 친일파라니, 열심히 산 사람들이 더 많을텐데
어제