모바일 (밤모드 이용시)
취업 전에 알바한거랑 취업 한지 5달정도 됐는데 월급의 반이 백만원 조금 넘어.. 그래서 천만원밖에 못모았는데 30살에 1억 못모으면 뒤쳐진거라고 하니까 우울함
걍 안살고싶어 아득바득 우울증 이겨내고 취업했는데 이미 난 뒤쳐짐

익인1
경쟁에서 벗어나길..
7시간 전
7시간 전
익인2
에? 5개월동안 천만원 많이 모은거임
7시간 전
익인3
남이랑 비교 ㄴㄴ 그렇게치면 너보다 돈 없는 사람들도 많어
7시간 전
익인4
연애는 가능해도 결혼은 힘들겠다
7시간 전
7시간 전
익인4
그러면 얘기가 달라지지
7시간 전
걍 어떻게해서든 부모 도움 없이 살고싶었는데 이러면 계속 그들과 엮여야된다는게 사실 제일 현타온 포인트야.. 빨리 이직.성공해야지
7시간 전
익인5
이걸로 안 살고 싶으면 정신과 가야겠는데 진지하게
7시간 전
원래 다녔었음 근데 요새 엄마도 자살한다고 하고 동생도 자살한다고 난리쳐서 나도 다시 도짐
7시간 전
익인6
30살에 1억 못모으면 뒤쳐진거래?ㅠ 큰일이다
7시간 전
솔직히 이런말 무시하고 걍 내 갈길 가면 되는데 요새 정신이 무너져있어서 죽고싶은가봐
7시간 전
익인7
난 10개월에 천 모았는데..
7시간 전
나도 알바로 안모아놨으먼 그랬을걸..
7시간 전
익인8
우울하고 뒤쳐졌다고해서 안모을거 아니잖아 정신차리고 더 열심히 모아
7시간 전
익인9
나도 이제 천만원 모음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제부터 잘 모으면 된다!!!
7시간 전
익인10
빚없는게 어디여
7시간 전
익인11
30살에 누가 1억을 모아.. 못모은 사람이 95퍼 이상일듯
7시간 전
익인12
나는 30살부터 본격적으로 모았어
좌절할 필요 없어. 걱정마
아직 어리니까 돈은 앞으로 모으면 되는거야
잘하고있어!

7시간 전
익인13
난 27에 500도 없는데??
7시간 전
익인14
기준을 남에게 잡지마 불행해져
7시간 전
익인15
; 솔직히 나도 27살인데 모은 돈 없어서 이런거 보면 난 뭐 죽으라는건가? 말곤 생각 안듦ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인42
ㄹㅇ; 난 뭐 디지라는거냐
7시간 전
익인16
왜 남과 기준을 맞출라고해 너가 욕심이 있다면 남과 기준을 맞추면 되는데 그게 아닌거면 그냥 너 기준에 맞춰서 모아가면 돼 절대 늦은 건 없어 결혼도 할 수 있어
7시간 전
익인17
난 그 때 마이너스였어…
7시간 전
익인18
나도 27인데 모은돈 없다…
7시간 전
익인19
그거 아마 어떤 프로그램에서 나온 얘기같은데 30살이 아니라 취직후 5년안에 1억 모아야 한다임 그리고 5년 안에도 힘들다는 댓글 많았음 천천히 모아두 괜찮음
7시간 전
익인20
나 28에 천도 못모았어 ㅋㅋㅋ.. 같이 힘내서 모으자
7시간 전
익인21
괜찮아 진짜로...
7시간 전
익인22
응 28살 백수 1300만원 전재산이야
7시간 전
익인23
대졸 기준 30에 1억 모으기 힘들어..ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인24
힘내십쇼:)
7시간 전
익인25
27살 대학원생이고 자취도해서 모은 돈 0ㅋㅋㅋㅋ용돈 받음
7시간 전
익인26
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴ ㅠ난 큰일이네
7시간 전
익인27
00살에 0억 모으기 게임에서 하차합시다
7시간 전
익인28
헐글게 너진짜 큰일난듯 그쯤이면 48억정도는 있어야함...
7시간 전
익인29
진짜왜저래..그래 너 큰일남 어떡하니
7시간 전
익인30
심적으로 힘들어서 이런저런 생각드는거같은데 다들 왜케비꼬니,,
7시간 전
익인31
나 22살에 취업하고 지금 27살인데 통장에 200만원있음
3천만원도 있어보고 지금처럼 200만원있어보고 사람마다 다른거임

7시간 전
익인32
근데 진짜로 30살에 다 1억 모음?? 진짜로?
7시간 전
익인53
절대 아니지 당연....여기도 커뮤지만 커뮤 반만 믿으세요
7시간 전
익인33
난 -1500인데..
7시간 전
익인34
많이모아썽~~!!!!!멋져 이 모은것도
7시간 전
익인35
빚 없는것만 해도 반이상 가는건데.. 결혼할거 아니면 성급 하게 생각할 필요없을거같으
7시간 전
익인36
우리아빠 사업 망해서 30살에 마이너스 몇십 억 찍었는데 지금은 잘 살아.. 인생 어떻게 모르고 나이에 단정지을 거면 사주팔자나 보며 맹신해 인생 살지 말고
7시간 전
익인37
27살이 중요한게아니라 5개월동안 500넘게 모은게 대단한거야 소비관념 잘 잡혀있으면 나중에 포텐셜터진다
7시간 전
익인38
네? 완전 잘 모은건데 무슨 소리니
난 30살이 첫 취업인데다가 여러가지 사정때매 이제 천 모았어 쓰니야... 남들이 말하는 기준은 아무 상관없어. 모든 사람이 같은 환경을 갖은것도 아닌데 어떻게 남들의 기준에 다 맞출 수 있을까.
너는 충분히 잘 하고있어. 계속 열심히 모아보자.

7시간 전
익인39
뭐 어떻게든 살아지겠지 사는데 맞고 틀린게 어딨어
7시간 전
익인40
난 28살인데 -350인데....
7시간 전
익인41
꿈도 크다ㅋㅋ 그래 너 뒤쳐짐
7시간 전
익인43
어차피 뒤쳐진거면 천만원 나 줘라
7시간 전
익인44
빚 없고 부모가 집 지원해줄 정도의 형편인 거면 내 힘으론 이거밖에 못해 ㅠㅠ 하지 말고 걍 만족하며 살아가셈
7시간 전
익인45
ㅋㅋ30살에 1억 못모으는게 문제면 세상에 죽어야되는사람 개많겟노ㅋㅋ 야 정신차려라...
7시간 전
익인46
난 빚 없는 것만으로도 대단한 거라고 생각해! 그리고 입에 풀 칠 할 정도면 사회초년생으로서 본인 몫 잘 하고 있는거지~
7시간 전
익인47
그냥 정신을 좀 잘 쌓아 봐 네 말대로 정신이 무너져 있으니까 세상이 다 비교 대상으로만 보이는 거지 네가 잘 살면 그런 건 기준이 못 돼
7시간 전
익인48
취업해서 지금까지 잘 다니고있는것 부터가 대단한건데!! 조금 더 힘내보자
7시간 전
익인49
나 26살인데 5백만원 있음
7시간 전
익인50
헐 난 28에 천모아서 지금 개뿌듯한데 어디 가면 밥사줌 나 부자라고
7시간 전
익인51
난 26살인데 암것도 없음~ 백수임
7시간 전
익인52
깔깔 난 27 직장 다닌지 2년 넘었는데 모은돈 2000 안됨~~~
그래도 앞으로 모으면 되는데 뭐가 문제얌

7시간 전
익인53
남이랑 비교하면 끝이 없어 누가 서른에 1억 있어야 한다고 했는지 모르겠지만.. 사람마다 각자 상황이라는게 있는거고 타인의 기준에 집착하면 우울해진다 잘 하고있는 것 같은데 그대로 쓰니 속도로 가 잘하고있어
7시간 전
익인54
5개월에 천만원이면 많이 모았네!
취업이 남보다 조금 늦었을뿐이네
나도 23살에 취업해서 지금 30살인데 1억 조금넘게 밖에 못모았어..

7시간 전
익인55
28에 모아둔 돈 없으면 결혼 힘들어..?
7시간 전
익인56
뭔 서른에 일억.. 누가 정한거임 ㅋㅋ
7시간 전
익인58
부모님이 집 사준다해서 하는 말인데 본인 능력도 중요하지만 요즘엔 부모 능력이 제일 중요해
7시간 전
익인56
ㅇㅈ 부모 잘만난 애들은 모으는 걱정 1도 안하던데
7시간 전
익인59
난 0원인데
7시간 전
익인61
취업한지 5달... 난 그거 보다 훨씬 오래됐는데 읍써
7시간 전
익인61
맨날 이런 글 쓰면 결혼은 힘들겠네 이러더랔ㅋㅋ쿠ㅠㅠ 할 사람은 다 해....
7시간 전
익인62
서른에 2천도 못 모았지만 사회에 날 필요로 하는 곳이 있고, 내가 잠잘 수 있는 공간이 있고, 내가 해먹고싶은 요리 해먹고.. 그냥 행복하게 살아 그냥 살아진다ㅋㅋㅋ 인생 서른이 끝이아니다
6시간 전
익인63
서른에 1억 누가그런소리했어!! 아닌듯
6시간 전