모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
1. 월급, 고정 지출액, 한달동안 대략 사용금액 알아보기
2. 월급받으면 저축할돈, 사용할돈 분리하기 (적금, 저축, 고정지출)
3. 그 남은 돈에서만 꼭 사용하기 절대 빼지않기
ㅡ 까지 매일 지켜야하고
1. 통장 세분화하기 (그래야 편함 비상금 등등)
2. 내가 달 마다 모은 돈 메모에 적기 (예적금 만기일 같이 적기) 이렇게 하면 미리미리 만기시 바로 준비 가능해서 좋아
3. 주식은 꼭 여유 자금으로 (본인 기준이겠지만 내 기준 천만원 이하는 비추)
ㅡ 이케 하면 조치
1. 자신이 돈 얼마 없는데 벌고싶다 = 적금 퍼센트 (1년간 없어도 될 시)
2. 돈이 많은데 어떻게 굴릴지 모르겠다 = 예금 1년
하면서 제태크 책 ㄱ

으로 나는 대략 8년간 돈을 모은 것 같아 17 ~ 25
용돈 + 월급 ! 나름 쉽지만 참기 힘든 ㅠ 이것만 지켜도 꽤ㅠ모을 듯 !!!

익인1
17살부터 일한거야??
10시간 전
10시간 전
익인2
대단하다ㅜㅠ 연봉이 얼마야?
10시간 전
연봉 높지 않은데 이직을해서 지금 거의 입사 초기라 예전엔 서비스직 230 ~ 260 지금은 230 !
10시간 전
익인3
금수저임?
10시간 전
10시간 전
10시간 전
10시간 전
익인4
3 만약 남은 돈이 안 남았는데 친구들 약속 잡히면 어떡해...??!!! 못 만난다 그래??? ㅠㅠㅜㅠ 나도 코로나 한창 심했을 땐 이게 가능했는데 이후로는 전혀 실천 불가능...
10시간 전
그럴 경우를 대비해서 나는 통장을 세분화해서 혹시모를 대비해 비상금 통장에 10-20만원을 넣고 급할시에 사용해 남은 돈은 무조권 저축해 !
10시간 전
익인4
오호 비상금 통장!! 남은 돈을 저축한다는 건 달마다 기준인가??
10시간 전
그치 비상금에 있는거를 추가로 저축하는 셈이니까 ! 달마다 기준이지 너가 조금 부족할 것 같다면 저축을 먼저 하지말고 비상금 통장에 넣어 저축통장엔 난 무조건 출금 안해 !
10시간 전
익인5
와.. 무직백수 25인데 대단하다 나두 나중에 취직하먄 일케 해바야지
10시간 전
웅 기본적인 것만 지켜도 쉽게 모을 수 있을 것 같아서 좋은 것 같아
10시간 전
익인6
27살인디 -500이다 멋지따 쓰니
10시간 전
취업하면 500은 금방 모을 수 있으니까 걱정 안해도 될 것 같아 !!!!
10시간 전
익인30
나도 27 마이너스…주식미워
10시간 전
아이고 ㅜㅜ 주식이 쉽지않아 정말
10시간 전
익인7
굿
10시간 전
10시간 전
익인8
대학 안갔오? 몇살때부터 일했오? 월급에서 저축 얼마씩해?
10시간 전
아 이걸 말 안했다 나는 전문대 나왔는데 3년이고 알바는 20살 때 부터 했어 ! 월급이 230기준 우선 150은 무조건 저축하는 것 같아
10시간 전
익인9
연애는?
10시간 전
하는 중이야 장기연애 대학교 씨씨 !
10시간 전
익인10
혹시 가족끼리 외식가거나 마트가면 너가안내? 난 한번씩 내는데 아무래도 비용이 나오더라구
10시간 전
그런 경우에도 비상금통장이용해 !
10시간 전
외식은 잘 안가서 배달로 ㅎㅎ
10시간 전
익인11
용돈으로만 몇천 모았으면 금수저네
10시간 전
10시간 전
익인11
본문에 적어주면 더 좋았겠다 20살때부터 일한게 중요포인트네 대단.. 난 한 6천은 용돈이고 2천정도 모은 줄 알았어
10시간 전
헉 그럼 절대 이런 글 올리지 못했을 거야 팁만 적어야 깔끔 할 것 같이서 댓글에 추가로 자세히 올렸어 ! 고마워
10시간 전
익인12
고맙다 나 지금 주식으로 전재산 잃었는데 쓰니글보고 다음달부터 힘내볼께 ㅠㅠㅠㅠ
10시간 전
헉 ㅜㅜ 정말 내가 다 슬프다 에구 ㅜㅜㅜ 꼭 힘내서 다시 모을 수 있을 거야 난 주식도 내가 돈을 넣었다 가정하고 이 주식이 하루에 얼마 일주일에 얼마오르는지 가상으로 확인 + 제태크책 읽으면서 공부했는데 은근 도움되더라 !
10시간 전
익인13
와웅 나보다 동생인데 나의 2배잖아,! 진짜 나도 더 열심히 모아야겠다🥲 혹시 본가에서 살고있어? 나 지금 자취중이라 월급이 비슷한데 100밖에 못모아ㅠㅜ
10시간 전
헉 나는 본가에서 살다가 졸업 후 자취중이야 ! 100만 모아도 많이 모으는거라 괜찮은 것 같은데 서서히 연봉올라가면서 금액 높이면 될 것 같아 잘하구 있으셔요 😲😆
10시간 전
익인13
우리 꼭,, 성공하쟈,,!🔥🔥
10시간 전
웅 익인이도 나도 꼭 성공하자 ♥️
10시간 전
익인14
완전 야무진거 보소
10시간 전
엄마 닮은 것 같아 형편이 어려운데 정말 야무지셔
10시간 전
익인15
야무지다 야무져
10시간 전
엄마 닮은 것 같아 형편 어려운데 엄마가 야무지셔
10시간 전
익인16
용돈 얼마나 받아써?
10시간 전
17 ~ 20 까지 교통비 + 용돈은 거의
한달에 10만원도 안받았어

10시간 전
익인17
취미나 덕질은 안해??
10시간 전
취미는 스포츠 !!! 덕질은 안해 야구 축구 조아해
10시간 전
익인18
진짜 야무진디
10시간 전
너무 고마워 엄마 닮아서 그런가뵈 형편이 어려운데 엄마가 정말 야무지셔
10시간 전
익인18
어머니는 야무진 딸램이 있어서 걱정은 없으시겟다 굳굳
10시간 전
엄마도 자랑 많이 하시더라고 ㅋㅋㅋㅋ.. 고마워 정말루
10시간 전
익인19
비상금 통장에 얼마 둬?
10시간 전
익인22
10시간 전
달마다 다른데 120은 저축 30 비상금 이런식으로 넣고 비상금 남은 돈은 저축하고 사용할 돈 남은거는 다음달로 이월해서 사용해 !
10시간 전
익인19
오 글쿠나 넘 야무지자나!!! 난 비상금 통장은 따로 없고 걍 파킹에 때려박아서 야금야금 꺼내쓰는데 이러니까 입출금 관리가 잘 안되더라고ㅠ 팁 고마워!! 나도 그렇게 해봐야겠다
10시간 전
익인20
본가살면서 방값이랑 식비만 줄여도 모을텐데 ㅠㅠㅠ 부럽다
10시간 전
맞아 ㅜㅜ 나도 자취를 하는데 정말 쉽지않더라고
10시간 전
익인21
와 이정도면 20살때부터 매달 130씩 한달도 안빼놓고 모아야 가능한 돈인데... 대단하다 난 엄두도 못냄ㅜ
10시간 전
그래서 예금이 좋은 것 같아 막상 방법도 모르고 쓸 일이 없다면 1년간 묶고나서 뭐 할지 생각하는 것도 좋은 것 같아 1억이 어렵지 2억은 쉽다 생각해 난
10시간 전
익인21
아래 댓 읽어봤는데 대학씨씨면 대졸이라는거네?! 학비랑 기타비용은 부모님이 대주신거야? 나도 1억이 어렵지 2억은 쉽다고 생각하는데.. 자잘하게 자꾸 돈나갈데가 많네ㅜ
10시간 전
전문대졸업 3년 !! 그 학자금 지원 + 일부 내가냈어 !!
10시간 전
익인23
연애해?
10시간 전
익인25
장기연애중이랴
10시간 전
헐 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ
10시간 전
웅 장기연애 중이야 대학 씨씨
10시간 전
익인23
멋지다!!!! 헐근데 데이트비용 한달에 얼마정도 써?? 데이트하면 주로 뭐해?
10시간 전
30정도 사용하는데 달에 자주 못만나서 둘다 직장인이라 ㅜㅜ 밥먹고 야구보고 카페가고 다른 사람이랑 비슷한 것 같아 !
10시간 전
다들 흙수저에 기준은 다르겠지만 나는 가정형편 어려워 부모님도 나이가 많으신데 외동이야 그래서 더 돈을 모으려했고 동기부여가 더 쉬웠던 것 같아 미래에 손 벌리기도 싫고 엄마 아빠 부담 덜어드리고 싶어서
10시간 전
익인27
와 멋지다
10시간 전
10시간 전
익인28
진짜 대단하다
10시간 전
10시간 전
익인29
재테크 공부할 시간없는데 그냥 예적금만 해도 되겠지??ㅠㅠ 주식 꼭 해야하나
10시간 전
절대 꼭 아니야 주식은 손실 위험이 있으니 적금보단 난 예금 추천하고 주식으로 배당금 받는 예금 같은 것도 괜찮은데 다음에 정리해서 알려줄게 이거는 공부안하고 넣기만 해도 되서 참고해보면 좋겠다
10시간 전
익인29
고마워 정리해서 알려주라 꼭 볼게!!!
10시간 전
웅웅 다음에 올리고 알려줄게 !
10시간 전
익인31
와 나도 스물다섯에 올해 취업한 익인데 이제 천만원 모였는데...진짜 대단하다...
10시간 전
25에 올해 취업해서 천만원도 엄청 대단한데 ? 너도 멋있어 정말
10시간 전
익인32
와 17살때부터 쩐다
10시간 전
익인32
진짜 현명한사람이네
10시간 전
동기부여가 큰 도움이 된 것 같아 고마워 !!!!
10시간 전
익인33
나랑 저축하는 방법 똑같다ㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 해외여행을 20대초에 많이 가서 지금 5000뿐이긴 해ㅠㅠ 언넝 더 모아야지

10시간 전
헉 ? 그치 이 방법이 은근 어려운데 쉽고 좋더라고 ㅎㅎ 5000도 엄청 많은데 ?? 더 모을 수 있겠어 화이팅이야 !!!!!
10시간 전
익인33
맞아맞아
난 사실 조금 강박 있어서 이만큼 사용해야지 한 돈도 10-20 덜 써...
막 그냥 사용하는 계좌에 그정도 남겨두고 싶달까 ㅎㅎ
쓰니두 넘 멋지다 !! 우리 더더 많이 모으자

10시간 전
웅 익인이도 나도 더 모으자 !!!! 홧팅이야 🫶🏻
10시간 전
익인34
취직한지는 몇년 된거야??
10시간 전
알바 중간에 3년 미만 취업은 2년 !인데 이직했어
10시간 전
익인35
마자 나도 이렇게 관리해 구러면 월급의 50%를 저축할 수 있음
나는 자취해서 고정지출통장에 (적금,보험,월세,관리비,공과금,보험) 놓고 생활비 통장에 놓고 나머지를 타행으로 다 이체해놓음 그리고 생활비통장만 쓰고 거기서도 5000원이라도 남겨서 월급 들어오는 시간 맞춰서 그 전에 타행으로 다 이체함

10시간 전
익인35
두달만 해도 소비패턴 바로 잡히는 것 같아
10시간 전
나랑 똑같아 !! 그치 이 방법이 은근 좋은데 쉽거 어렵고 해서 패턴 잡히면 정말 좋은것 같아서 올려봤어 ㅎㅎ 멋있다
10시간 전
익인35
난 이거 하기 전까진 리볼빙도 손대고… 빚내고 걍 개판으로 살았는데 이거 하고 내 기준 월급이 너무 많이 남아서 충격받음
10시간 전
아이고야 ㅜㅜ 그치 진짜 고생많이했네 멋있다 정말 지금이라도 자리잡혀서 넘 다행이다 !!!!!!!
10시간 전
익인35
흑흑 그러니까ㅜㅜㅜ 쓰니는 어릴 때부터 쪼개기를 했다니 넘 멋지다,,,
10시간 전
뭔가 돈 모으는게 재밌더라고 ㅎㅎ 점점 늘어나는 것도 보기 좋아서 일찍 방법을 만든 것 같애 익인이도 머시써

10시간 전
익인35
글쓴이에게
마자 모이는게 보이면 재밌더라고! 쓰니 보구 더 동기부여 된다! 고마워!

10시간 전