모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
1. 월급, 고정 지출액, 한달동안 대략 사용금액 알아보기
2. 월급받으면 저축할돈, 사용할돈 분리하기 (적금, 저축, 고정지출)
3. 그 남은 돈에서만 꼭 사용하기 절대 빼지않기
ㅡ 까지 매일 지켜야하고
1. 통장 세분화하기 (그래야 편함 비상금 등등)
2. 내가 달 마다 모은 돈 메모에 적기 (예적금 만기일 같이 적기) 이렇게 하면 미리미리 만기시 바로 준비 가능해서 좋아
3. 주식은 꼭 여유 자금으로 (본인 기준이겠지만 내 기준 천만원 이하는 비추)
ㅡ 이케 하면 조치
1. 자신이 돈 얼마 없는데 벌고싶다 = 적금 퍼센트 (1년간 없어도 될 시)
2. 돈이 많은데 어떻게 굴릴지 모르겠다 = 예금 1년
하면서 제태크 책 ㄱ

으로 나는 대략 8년간 돈을 모은 것 같아 17 ~ 25
용돈 + 월급 ! 나름 쉽지만 참기 힘든 ㅠ 이것만 지켜도 꽤ㅠ모을 듯 !!!

익인1
17살부터 일한거야??
어제
어제
익인2
대단하다ㅜㅠ 연봉이 얼마야?
어제
연봉 높지 않은데 이직을해서 지금 거의 입사 초기라 예전엔 서비스직 230 ~ 260 지금은 230 !
어제
익인3
금수저임?
어제
어제
어제
어제
익인4
3 만약 남은 돈이 안 남았는데 친구들 약속 잡히면 어떡해...??!!! 못 만난다 그래??? ㅠㅠㅜㅠ 나도 코로나 한창 심했을 땐 이게 가능했는데 이후로는 전혀 실천 불가능...
어제
그럴 경우를 대비해서 나는 통장을 세분화해서 혹시모를 대비해 비상금 통장에 10-20만원을 넣고 급할시에 사용해 남은 돈은 무조권 저축해 !
어제
익인4
오호 비상금 통장!! 남은 돈을 저축한다는 건 달마다 기준인가??
어제
그치 비상금에 있는거를 추가로 저축하는 셈이니까 ! 달마다 기준이지 너가 조금 부족할 것 같다면 저축을 먼저 하지말고 비상금 통장에 넣어 저축통장엔 난 무조건 출금 안해 !
어제
익인5
와.. 무직백수 25인데 대단하다 나두 나중에 취직하먄 일케 해바야지
어제
웅 기본적인 것만 지켜도 쉽게 모을 수 있을 것 같아서 좋은 것 같아
어제
익인6
27살인디 -500이다 멋지따 쓰니
어제
취업하면 500은 금방 모을 수 있으니까 걱정 안해도 될 것 같아 !!!!
어제
익인30
나도 27 마이너스…주식미워
어제
아이고 ㅜㅜ 주식이 쉽지않아 정말
어제
익인7
굿
어제
어제
익인8
대학 안갔오? 몇살때부터 일했오? 월급에서 저축 얼마씩해?
어제
아 이걸 말 안했다 나는 전문대 나왔는데 3년이고 알바는 20살 때 부터 했어 ! 월급이 230기준 우선 150은 무조건 저축하는 것 같아
어제
익인9
연애는?
어제
하는 중이야 장기연애 대학교 씨씨 !
어제
익인10
혹시 가족끼리 외식가거나 마트가면 너가안내? 난 한번씩 내는데 아무래도 비용이 나오더라구
어제
그런 경우에도 비상금통장이용해 !
어제
외식은 잘 안가서 배달로 ㅎㅎ
어제
익인11
용돈으로만 몇천 모았으면 금수저네
어제
어제
익인11
본문에 적어주면 더 좋았겠다 20살때부터 일한게 중요포인트네 대단.. 난 한 6천은 용돈이고 2천정도 모은 줄 알았어
어제
헉 그럼 절대 이런 글 올리지 못했을 거야 팁만 적어야 깔끔 할 것 같이서 댓글에 추가로 자세히 올렸어 ! 고마워
어제
익인12
고맙다 나 지금 주식으로 전재산 잃었는데 쓰니글보고 다음달부터 힘내볼께 ㅠㅠㅠㅠ
어제
헉 ㅜㅜ 정말 내가 다 슬프다 에구 ㅜㅜㅜ 꼭 힘내서 다시 모을 수 있을 거야 난 주식도 내가 돈을 넣었다 가정하고 이 주식이 하루에 얼마 일주일에 얼마오르는지 가상으로 확인 + 제태크책 읽으면서 공부했는데 은근 도움되더라 !
어제
익인13
와웅 나보다 동생인데 나의 2배잖아,! 진짜 나도 더 열심히 모아야겠다🥲 혹시 본가에서 살고있어? 나 지금 자취중이라 월급이 비슷한데 100밖에 못모아ㅠㅜ
어제
헉 나는 본가에서 살다가 졸업 후 자취중이야 ! 100만 모아도 많이 모으는거라 괜찮은 것 같은데 서서히 연봉올라가면서 금액 높이면 될 것 같아 잘하구 있으셔요 😲😆
어제
익인13
우리 꼭,, 성공하쟈,,!🔥🔥
어제
웅 익인이도 나도 꼭 성공하자 ♥️
어제
익인14
완전 야무진거 보소
어제
엄마 닮은 것 같아 형편이 어려운데 정말 야무지셔
어제
익인15
야무지다 야무져
어제
엄마 닮은 것 같아 형편 어려운데 엄마가 야무지셔
어제
익인16
용돈 얼마나 받아써?
어제
17 ~ 20 까지 교통비 + 용돈은 거의
한달에 10만원도 안받았어

어제
익인17
취미나 덕질은 안해??
어제
취미는 스포츠 !!! 덕질은 안해 야구 축구 조아해
어제
익인18
진짜 야무진디
어제
너무 고마워 엄마 닮아서 그런가뵈 형편이 어려운데 엄마가 정말 야무지셔
어제
익인18
어머니는 야무진 딸램이 있어서 걱정은 없으시겟다 굳굳
어제
엄마도 자랑 많이 하시더라고 ㅋㅋㅋㅋ.. 고마워 정말루
어제
익인19
비상금 통장에 얼마 둬?
어제
익인22
어제
달마다 다른데 120은 저축 30 비상금 이런식으로 넣고 비상금 남은 돈은 저축하고 사용할 돈 남은거는 다음달로 이월해서 사용해 !
어제
익인19
오 글쿠나 넘 야무지자나!!! 난 비상금 통장은 따로 없고 걍 파킹에 때려박아서 야금야금 꺼내쓰는데 이러니까 입출금 관리가 잘 안되더라고ㅠ 팁 고마워!! 나도 그렇게 해봐야겠다
어제
익인20
본가살면서 방값이랑 식비만 줄여도 모을텐데 ㅠㅠㅠ 부럽다
어제
맞아 ㅜㅜ 나도 자취를 하는데 정말 쉽지않더라고
어제
익인21
와 이정도면 20살때부터 매달 130씩 한달도 안빼놓고 모아야 가능한 돈인데... 대단하다 난 엄두도 못냄ㅜ
어제
그래서 예금이 좋은 것 같아 막상 방법도 모르고 쓸 일이 없다면 1년간 묶고나서 뭐 할지 생각하는 것도 좋은 것 같아 1억이 어렵지 2억은 쉽다 생각해 난
어제
익인21
아래 댓 읽어봤는데 대학씨씨면 대졸이라는거네?! 학비랑 기타비용은 부모님이 대주신거야? 나도 1억이 어렵지 2억은 쉽다고 생각하는데.. 자잘하게 자꾸 돈나갈데가 많네ㅜ
어제
전문대졸업 3년 !! 그 학자금 지원 + 일부 내가냈어 !!
어제
익인23
연애해?
어제
익인25
장기연애중이랴
어제
헐 고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ
어제
웅 장기연애 중이야 대학 씨씨
어제
익인23
멋지다!!!! 헐근데 데이트비용 한달에 얼마정도 써?? 데이트하면 주로 뭐해?
어제
30정도 사용하는데 달에 자주 못만나서 둘다 직장인이라 ㅜㅜ 밥먹고 야구보고 카페가고 다른 사람이랑 비슷한 것 같아 !
어제
다들 흙수저에 기준은 다르겠지만 나는 가정형편 어려워 부모님도 나이가 많으신데 외동이야 그래서 더 돈을 모으려했고 동기부여가 더 쉬웠던 것 같아 미래에 손 벌리기도 싫고 엄마 아빠 부담 덜어드리고 싶어서
어제
익인27
와 멋지다
어제
어제
익인28
진짜 대단하다
어제
어제
익인29
재테크 공부할 시간없는데 그냥 예적금만 해도 되겠지??ㅠㅠ 주식 꼭 해야하나
어제
절대 꼭 아니야 주식은 손실 위험이 있으니 적금보단 난 예금 추천하고 주식으로 배당금 받는 예금 같은 것도 괜찮은데 다음에 정리해서 알려줄게 이거는 공부안하고 넣기만 해도 되서 참고해보면 좋겠다
어제
익인29
고마워 정리해서 알려주라 꼭 볼게!!!
어제
웅웅 다음에 올리고 알려줄게 !
어제
익인31
와 나도 스물다섯에 올해 취업한 익인데 이제 천만원 모였는데...진짜 대단하다...
어제
25에 올해 취업해서 천만원도 엄청 대단한데 ? 너도 멋있어 정말
어제
익인32
와 17살때부터 쩐다
어제
익인32
진짜 현명한사람이네
어제
동기부여가 큰 도움이 된 것 같아 고마워 !!!!
어제
익인33
나랑 저축하는 방법 똑같다ㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 해외여행을 20대초에 많이 가서 지금 5000뿐이긴 해ㅠㅠ 언넝 더 모아야지

어제
헉 ? 그치 이 방법이 은근 어려운데 쉽고 좋더라고 ㅎㅎ 5000도 엄청 많은데 ?? 더 모을 수 있겠어 화이팅이야 !!!!!
어제
익인33
맞아맞아
난 사실 조금 강박 있어서 이만큼 사용해야지 한 돈도 10-20 덜 써...
막 그냥 사용하는 계좌에 그정도 남겨두고 싶달까 ㅎㅎ
쓰니두 넘 멋지다 !! 우리 더더 많이 모으자

어제
웅 익인이도 나도 더 모으자 !!!! 홧팅이야 🫶🏻
어제
익인34
취직한지는 몇년 된거야??
어제
알바 중간에 3년 미만 취업은 2년 !인데 이직했어
어제
익인35
마자 나도 이렇게 관리해 구러면 월급의 50%를 저축할 수 있음
나는 자취해서 고정지출통장에 (적금,보험,월세,관리비,공과금,보험) 놓고 생활비 통장에 놓고 나머지를 타행으로 다 이체해놓음 그리고 생활비통장만 쓰고 거기서도 5000원이라도 남겨서 월급 들어오는 시간 맞춰서 그 전에 타행으로 다 이체함

어제
익인35
두달만 해도 소비패턴 바로 잡히는 것 같아
어제
나랑 똑같아 !! 그치 이 방법이 은근 좋은데 쉽거 어렵고 해서 패턴 잡히면 정말 좋은것 같아서 올려봤어 ㅎㅎ 멋있다
어제
익인35
난 이거 하기 전까진 리볼빙도 손대고… 빚내고 걍 개판으로 살았는데 이거 하고 내 기준 월급이 너무 많이 남아서 충격받음
어제
아이고야 ㅜㅜ 그치 진짜 고생많이했네 멋있다 정말 지금이라도 자리잡혀서 넘 다행이다 !!!!!!!
어제
익인35
흑흑 그러니까ㅜㅜㅜ 쓰니는 어릴 때부터 쪼개기를 했다니 넘 멋지다,,,
어제
뭔가 돈 모으는게 재밌더라고 ㅎㅎ 점점 늘어나는 것도 보기 좋아서 일찍 방법을 만든 것 같애 익인이도 머시써

어제
익인35
글쓴이에게
마자 모이는게 보이면 재밌더라고! 쓰니 보구 더 동기부여 된다! 고마워!

어제