모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
아 물론 네이버검색하거나 공부하는게 제일 낫지 근데 빨리보내야될때 둘다쓰면됨 예를들어
돼, 되 헷갈릴때
>해도되ㅐ나요? 이런식으로보내면됨

추천  15

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ웃기다
2일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인3
너무 티나는데
2일 전
익인4
아니 너무 티나잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오타인척
2일 전
익인6
아니 개웃기네
2일 전
익인7
정말 유익해
2일 전
익인7
친구들한테 이 방법 공유해도 되ㅐ겠니?
2일 전
익인24
안도ㅐㄹ거같은ㄷㅐㅔ
2일 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인251
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃겨ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인8
아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인9
갸웃기다
2일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인11
ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인11
왜 유용함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인12
이거 무슨 상사에게 티 안내고 욕하는 법 같은 팁 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인13
아니 저게 더 티난다고 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인14
차리리 대나용 일케 귀엽게 보낸척하는거낫겟닼ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 할게라고 보내
2일 전
익인16
아 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
2일 전
익인17
그게 되ㅐ니?
2일 전
익인18
팁이 맞냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인19
아진짜귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인20
예요/에요 어케 구분해?
2일 전
익인23
예ㅔ요
2일 전
익인20
아놔
2일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2절이 더웃겨 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인64
보통 받침 있으면 이에요로 쓰는듯
아니에요는 에요

지수예요
지영이에요

제 언니예요
제 동생이에요

저 혼자예요
저희 둘이에요

저 바보예요
저 바보 아니에요

제가 키우는 강아지예요
제가 키우는 닭이에요

2일 전
익인207
지영이에요는 틀린 말이야
예외적으로 이름에는 예요가 붙어서
지영이+예요가 돼서 지영이예요가 맞음
이에요가 되려면 김지영이에요 처럼 성이 붙어야 됨

어제
익인235
와 개어렵네ㅐ
어제
익인64
꺄악!!!!
지영이 오케바리

어제
익인260
명사뒤에는 이에요(예요로 준말가능)
동사인가? 아니같은말 뒤에는 예요

어제
익인173
예요가 이에요 줄인거일걸
어제
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다
2일 전
익인22
하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨 근데 은근 티 안나서 그냥 넘어갈 것 같애
2일 전
익인23
아개웃김 너가 발견한거야??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃귀고 귀엽다
2일 전
익인20
근데 이제 못 쓰겠다 인티에 올려서
2일 전
익인24
야ㅋㄱㅋㄱㅂㅂㅂㅂㅍㄱㅋㅋㄱㅂ 그정도면 그냥 맞춤법검사기돌리라고
2일 전
익인25
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인26
아 이거 내가 쓰는 방법인데 유출 시키며 어케
2일 전
익인27
그게 되ㅐ겠니? 난 안되ㅐㄹ거같은데ㅐ
2일 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋ생각치도 못한 방법ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인30
아 ㅋㅋ 나도 저렇게 쓰는뎈ㅋㅋ꙼̈ㅋㅋ꙼̈ㅋ 고맙게도 붙어있음
2일 전
익인31
ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ‪ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ‬ヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ‬ 너무 티나는거 아니냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인34
아냐 그것보다 도ㅑ?ᩚ 이게 제일안티나
안도ㅑㄹ려나?ᩚ 이런식으로

2일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인36
아니 너우 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ
2일 전
익인37
검사기 돌리는거 얼마나 걸린다고…ㅋㅋㅋ복붙해서 하면 1분도 안걸리는데ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인39
ㄹㅇ 꿀팁이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인40
귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅈㅋㅈㅋ
2일 전
익인42
도ㅚ나요
2일 전
익인43
어이가없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인44
아진짜웃기다
2일 전
익인45
야야 쟤는 맨날 애매한 맞춤법은 둘다 써서 보내더라 ㅋㅋ 모를줄아나봐
2일 전
익인46
이게 뭐에예요?
2일 전
익인47
천재다
2일 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아나
2일 전
익인51
아 개욱기네 진맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인52
이게도ㅑ네
2일 전
익인53
2일 전
익인53
꿀팁 감샴다
2일 전
익인54
그거 헷갈릴때 팁하나 주자면
'되' 자리에 '하'를
'돼' 자리에 '해'를 넣어보면 됨!
넣었을때 어색하면 틀린거야
ex) 이렇게 되네 -> 이렇게 하네(O) 해네(X)

2일 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 킹받아
2일 전
익인55
귀엽네ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인57
꿀팁이라며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인59
어우 황당한데 귀엽긴함
2일 전
익인60
아 개웃겨 미쳣낰ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
2일 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인63
개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인65
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인66
아근데 너무 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인67
난 그래서 네이버 스마트 키보드 쓴닼ㅋㅋㅋㅋ 맞춤법 검사기 넘 편해
2일 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 너무 티나요
2일 전
익인69
근데 진짜 진지하게 나도 저럼 얘들아 나름 ㄱㅊ다니까
2일 전
익인70
네이버 키보드 써! 키보드에 맞춤범 검사 기능있어
2일 전
익인71
귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인72
아 이건 귀여우니까 킹정이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인73
ㄱㅊ은데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인74
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인75
외ㅐ않ㄴ되ㅐ?
2일 전
익인76
어이가 없네 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인77
난 걍 챗지피티한테 호딱 물어봄
2일 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인80
아 귀여워..
2일 전
익인81
나두 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게 보내두고 얼른 맞춤법 찾아와서 툴리면 슬쩍 틀린부분 다시 보냄
2일 전
익인84
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

번외로 데 대 헷갈리몀 그냥 '~한다네' 쓰기....!
예를 들어 ㅇㅇ이가 이렇게 한다네? 제3자가 ㅇㅇㅇ이라고 말한다네? 앞으로 이렇게 한다네? 없어졌다네? 사라졌다네? 이런식으로! 한다고 하네 라고 해도 괜찮지만 좀 기니께!
대 쓰는 경우에서 데 쓰는경우 많이 봐서

2일 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이런 팁이었어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인86
어제
익인87
그냥 영어로 말하면 되ㅐㅁ English is much better..😂😂
어제
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
어제
익인89
아 개웃기네
어제
익인90
ㄱㅇㄱ
어제
익인91
개웃겨
어제
익인92
웬 왠도 헷갈려
어제
익인93
왠지 빼고는 다 웬이야!!
어제
익인92
웬일이야!
어제
익인104
웨오ㅐㄴ일이야!
어제
익인94
ㅇ어 근데 나 이거 써먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 티나서 약간 이건 ㄷ어ㅚ나요?
어제
익인95
갸웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인96
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인97
하 진짜 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인99
개웃기다 ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ앜ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
어제
익인101
(내용 없음)
어제
익인102
ㅋㅋㅋㅋ나도 저러는데
어제
익인102
오타내면됨
어제
익인103
이게 진짜 꿀팁이지 ㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃겨
어제
익인104
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네
어제
익인105
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ킹받아
어제
익인106
ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 가끔 헷갈리는 맞춤법있으면 오타난 척 흘리면서 씀 ^^....
어제
익인107
어제
익인108
그래서 요즘 20대들이 문장이 파괴됐던 거니
어제
익인109
ㄴㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
어제
익인110
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인111
오ㅓ나도 그래!!!!!!!!
어제
익인112
쓰니야 양치하다가 뿜었잖아
어제
익인113
나 가끔 그렇게 보내는데ㅐㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인114
아 갸웋겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인115
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ절라웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인117
개티남 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인119
아 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인120
생각도못한팁이넼ㅋㅋㅋ 근데 여러번 쓰면 쟤 맞춤법 모르는구나로 굳어질듯ㅋㅋ
어제
익인121
개꿀팁ㅈ이네ㅐㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ아 갸웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인123
나는 되나요 돼나요 헷갈릴때 하나요? 했나요? 이런식으로 생각하면 편하든데
어제
익인159
나도!
어제
익인169
하나요? 해나요? -> 되나요..! (O)
어제
익인191
하나요해나요는 하나요같지만 핬나요?했나요? 요건 했나요 같은데 머지
어제
익인202
되나요와 됐나요가 맞아서!
어제
익인124
아 개웃겨
어제
익인125
아 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인126
아 개웃기네 최준 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인127
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꿀팁이네
어제
익인128
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㅋㅋㄱ
어제
익인128
진짜 진지하게 개꿀팁마냥 알려줘서 더웃김
어제
익인129
가웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인130
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도ㅑ나여??
어제
익인131
ㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋ의도적인 오타 내버리기
어제
익인132
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ감사요
어제
익인133
아~ 저렇게 쓰면 모르는거구나~
어제
익인134
ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 귀엽다
어제
익인135
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개꿀팁이네요
어제
익인136
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인137
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ아씨ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인138
어제
익인140
아 진짜 개웃고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인141
ㅋㅋㅋ아놔 나는 그럴듯한데?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽다
어제
익인143
근데
거예요/거에요 중에 거예요가 맞지않아?
거에요라고 빡빡우기던데ㅜ

어제
익인170
거예요가 맞음
어제
익인196
거예요 맞아 거예요=것이에요
바로 앞글자에 받침있으면 이에요, 받침없으면 예요인데 예외적으로 아니에요는 에요 사용

어제
익인144
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꿀팁 ㄱㅅ
어제
익인145
와 나도 이렇게 하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 티날거같으면 아예 틀려버림
해도 도ㅑ나요? 이렇게

어제
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽
어제
익인147
ㅌㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅎㅋ귀엽다 귀여워...
어제
익인148
차라리 난 이럴 때 대나요 해야 댘ㅋ 이런 식으러 씀........걍
어제
익인149
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ와 너무좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인150
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인151
나도 데, 대 모르면 디로 끝냄 ㅋㅋㅋㅋ
Ex) 아 오늘 휴일이라 하던디???

어제
익인152
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅅ
어제
익인153
0아 개웃겨 존댓말이면 하던디요..? 로
쓰면 되ㅐ나요?

어제
익인151
하던디용?? 하면 되ㅐㅂ니당 ㅎㅎ
어제
익인181
ㅋㄱㄱㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 개웃겨
어제
익인212
헐 나도 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인221
Ex) 아 오늘 휴일이라 하더러러쿵덕!

이렇게 말끝을 흐려봐

어제

익인154
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ아앀ㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
어제
익인155
zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인156
어제
익인157
ㅋㅋ
ㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인158
꿀팁 ㅇㅈ
어제
익인160
? 존댓말 쓰며 연락하는 사이에 오타를 그대로 보내?
어제
익인161
어제
익인162
아니 천재같다 진짜
어제
익인163
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인163
왜케 찡찡되ㅐ
어제
익인164
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 꿀팁이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인165
난 말이나 단어 자체를 아예 바꿈
그렇게 하면 안 되는데
그렇게 말고 이렇게 해보세요! 이런식으로 걍 아예 바꿈

어제
익인166
어제
익인167
나랑 톡하는데 오타도 확인안하고 보내? 헤어져라고 할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인168
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인171
아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인172
어제
익인174
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인176
미쳨ㅋㅋㅋㅋ개욱긴넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인177
아니 내가 쓰는 방법인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인178
웃기다
어제
익인179
미친ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅌㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
어제
익인180
아미쳤나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인182
아 개웃겨 나도 그래 ㅠ
어제
익인183
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여운 꿀팁이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인184
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인185
개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인186
아씨 업계 비밀 풀렸네
어제
익인187
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인188
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 사는거 다 똑같네ㅜ
어제
익인189
아진짜귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어제
익인190
ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋ 그래 이게 낫다
어제
익인192
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인193
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인194
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기발하다!!

어제
익인195
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인197
넘 티남 이거
어제
익인198
개욱기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인199
아니 공감하는 댓글이 많은게 넘웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인200
ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌ
어제
익인201
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인203
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃기네
어제
익인204
아 현웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인205
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 신기해
어제
익인206
아개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인208
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인209
아 너무 귀여웤ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
어제
익인210
아 너무 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인211
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인213
아니 근데 실제로 내가 쓰고있는 법이얔ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인214
고능하다
어제
익인215
티나
어제
익인216
걍 웃어..
어제
익인215
안 웃긴데 .. 댓글 적는건 내 맘이지 ;
어제
익인216
(남들과는 다른 척)
어제
익인215
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알아서 생각해
어제
익인216
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해 하 대입하는 흔한 구분법인줄 알고 예지력상승치러 들어왔더니 ㅚㅐㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인217
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽네
어제
익인218
ㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋ
어제
익인219
귀여워서 웃음 나옴 🤣 넘 좋은 팁이다
어제
익인220
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이거 ㄹㅇ 신박하고 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인221
아니 ㅋㅋㅋㅋ 헷갈릴 때마다 오타 가장하기 전법 넘 신박하다 ㅋㅋㅋㅋ
근데 똑같은 사람한테 매번 이러다 들킬거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인222
나도그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인223
하 내가 쓰던건데 들켜서 못 쓰겠다
어제
익인224
와 나같은 사람이 많네
어제
익인225
어제
익인226
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
어제
익인227
돼 되 는 ㅎ 넣어서 말되는거 ㅇㅇ
어제
익인221
~함으로서, ~ 하므로써, ~ 함으로써... 이것도 꿀팁 알려주면 안되ㅐ겠니?
어제
익인243
함므로ㅅ서
어제
익인254
지위/신분/자격 = ~(으)로서 (ex. 학생으로서, 사람으로서, 대통령으로서)
목적/수단/방법/도구/재료/시간 = ~(으)로써(ex. 만듦으로써, 함으로써, 오늘로써, 대화로써)

으음...더 어렵나ㅠ

어제
익인254
영어로 생각하던 로서는 as, 로써는 by
어제
익인254
아 이런 경우도 있네....

‘현재로서’, ‘지금으로서’는 각각 ‘현재의 형편으로 볼 때’, ‘지금의 형편으로 볼 때’로 해석된다. 국립국어원에서는 각각의 예문에서 현재와 지금이 시간적 ‘자격’을 의미하므로 ‘-(으)로서’를 사용하는 것이 옳다고 밝히고 있다.

어제
익인261
나 이거 어렸을 때 국어 쌤이 팁 알려줬는데 ~로서는 사람한테만 쓰는 거라고 한자 사람 인 자 생각해서 ㅅ 한 개로 생각하라 했고 그 외는 다 ~로써 라고 생각하라고 함 절대 못 잊어먹는 꿀팁ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인228
어제
익인229
천재 아냐??
어제
익인230
학생 글 내려
어제
익인231
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없고 웃기다
어제
익인232
어이없는데 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인233
귀여엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인234
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 되 돼 헷갈릴때 이렇게 해도 도ㅑ나?? 이렇게 보냄
어제
익인236
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
어제
익인238
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ상상도 못했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인240
개웃기닼ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인241
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인242
귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인244
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃걍ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인245
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
친구들이랑 디엠하다가 모르면 저거 써볼껨 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인246
개웃기네
어제
익인247
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인248
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인249
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인250
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꿀팁 감사
어제
익인252
그럴바엔 대나여가 나을수도
어제
익인253
꽤 그럴싸해서 더 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인255
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃기네 진짜 ㅋㅋㅋ
어제
익인256
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨
어제
익인257
돼 되?? 가끔햇갈ㅁ

어제
익인258
진짜 깜찍하넼ㅋㅋㅋ
어제
익인259
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개기엽네진자
어제
익인262
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀욥
어제
익인263
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아는데모르는척 알지만오타난척ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
어제
익인264
아니 맞춤법 검사기 돌리라는 글인 줄 알았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인265
ㅋㅋㅋ귀여우 ㅠㅠㅠㅠ
어제
익인266
띄어쓰기 헷갈리면 어떡해?
어제
익인267
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도맨날저러는데
어제
익인268
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오 꿀팁 고마워 귀여운쓰닝
어제
익인269
아댕웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제