모바일 (밤모드 이용시)
허허

익인1

6시간 전
익인2
커뮤 많이해서 그렇게 느낄듯...
6시간 전
익인3
모에모에큥하라고
6시간 전
익인4
은교같다고 느꼈어 복숭아병 카야병 새학기 도하나 손민수 이런 거 보면 여초 커뮤 특징이라고 생각함 나는
6시간 전
웅 맞아.. 이런 밈 널린것만 봐도 ㅠ
6시간 전
익인5
커뮤 그만해~
6시간 전
익인5
현생을 살어~
6시간 전
커뮤도 그렇지만 주변에서도 많아봐서 하는말임... 자기 mbti 과몰입하면서 스토리로 뇌절하거나 자기를 동물에 비유하거나... 마루킁킁 마루쫑긋? 그거 영상 올리는것도 그렇고
6시간 전
익인6
근데 이걸로 한국인이라고 특정 지을 수 있나 안 그런 사람이 더 많은데
6시간 전
익인6
어떤점이?
6시간 전
6시간 전
익인7
일단 내가 그러긴함
6시간 전
익인8
😉
6시간 전
익인9
나이로 주눅 들지 말라고 어리다 어리다 해주니까 진짜 아기인 줄 아는 사람이 많아진 것 같아 나잇값은 해야 하는데
6시간 전
내말이 이말임.. 어리다고 해주니까 진짜 신생아인 줄 알고 우땨땨거림 물론 미자면 ㅇㅈ이지만 성인이면 좀,,,
6시간 전
익인23
맞아 옛날엔 나이로 후려치는거 넘 심해서 25만 돼도 노처녀 소리 들었는데 지금은 서른살 응애예요 이러는거 보면 중간이 없다 싶어...
6시간 전
익인10
아 나는 비슷한 예로 자기 아담하다고 하는 게 너무 킹받아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 입으로 쪼꼬미라고 하는 것도 봄
6시간 전
익인11
22 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요정이라고 하는 사람도 봄
6시간 전
익인10
와.. 자기입으로?ㅋㅋ
6시간 전
익인11
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 키 작은 사람이었는데 키 얘기하면서 요정치고는 좀 크지? 이런식으로 말함
6시간 전
ㄹㅇ 손이나 발 작다고 그러는 경우도 많이 봄
6시간 전
익인15
아씨 역겹다 쪼꼬미래ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인12
1020여성들 한정임
6시간 전
익인13
근데 한국인만 그런 거 아닌데..미국에서 별자리로 뇌절하는 거 대박임ㅠㅋㄱㅋㄱ
6시간 전
익인18
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인간 종특중 하나 인가봄
6시간 전
익인13
맞아 나도 글케 생각함ㅋㄱㅋㄱ 인간은 언제나 자길 정의하고 분류하고 싶어하는 거 같애..한국인만 심한 게 절대 아님,,,
6시간 전
익인10
아 ㅇㅈ 이거 진짜 심한 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인14
날씨요정 부터해서 ㅇㅈ
6시간 전
익인10
아 날씨요정도 ㅇㅈ..
6시간 전
익인15
나는 냐옹이임 냐옹
6시간 전
익인16
미안한데 냐옹이는 나임 냥냥
6시간 전
익인15
내가 냐옹이다옹 이 가짜냐옹쿤
6시간 전
익인17
그래도 일본보단 나음
6시간 전
익인19
뭐 어때
6시간 전
익인20
본적이없는데 다들 어디서 마주치는거임
6시간 전
익인21
엇 나는 한국이 오히려 오글거린다 어쩐다 하면서 덜한다고 생각했는데.
6시간 전
익인22
팍팍한 사회를 살아가기엔 너무 힘든걸? 자기 모에화라도 해야 살아갈수있다구
6시간 전
익인24
자기모에화 외국인들은 더심함 특히 서양인들
6시간 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋ공감하는데 한국 특보다는 자아에
대한 스스로의 확신이 적은 사람이 그러는 것 같음. mbti,별자리 뇌절이나 갖가지 자기모에화 등등

6시간 전
익인23
지각 잦고 일 너무 못하는 신입이 인스스에 공주는 사회생활이 힘들다 이런식으로 올린거 보고 스토리 숨기기 함..^_ㅠ
6시간 전
이런거 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜ 다 커서 자기보고 공주라고 하는거 너무 징그러움.. 본인을 3인칭으로 지칭하는것도 추가
6시간 전
익인26
솔직히 인정ㅋㅋㅋㅋ 요즘 사람들 동물,과일,만화캐릭터 등 자기모에화 심함ㅋㅋ 근데 그런 사람들이 남 잘사는 꼴은 또 못봐서 남한텐 이상한 잣대 들이민다..ㅎ
6시간 전
ㅇㄱㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋ 그런 사람들 종특인가봐..
6시간 전
익인26
나는 그런 사람들 보면 삶이 팍팍해서 저러나보다 싶음ㅋㅋㅋㅋ 자존감 낮고 삶이 불행해서 자기모에화로 회피하는 경우도 다반사임
6시간 전
한국인만 그런거 아니라고 해서 제목 수정했어 ㅜㅜ
6시간 전
익인27
어느나라나 그래 그런 사람이 있고 아닌 사람이 있고 결국 다 똑같애...
근데 커뮤만 하면 이런 사실들을 너무 믿고 더 그 안에서만 사는거임
현생을 살면서 모든 일들은 단편적이지 않고 복합적이라는 것과 모순적인 일들을 내 선에서 털어낼 수 있는 주관을 가지려고 노력하면서 살아가야함
너무 남에게 관심 가지지 말고

5시간 전