모바일 (밤모드 이용시)

통계학이니까 믿고 말고 문제가 아니고

그자체로 과학적이고 걍 팩트라고

진지한 얼굴로 주장하는데

너무나.. 거리감이 느껴지고

예전처럼 못대하겠음

익인1
무식하면 그래
8시간 전
익인2
사주, 타로, 촉, 미신, 기타 무속 신앙
이런 거 진지하게 믿는 사람이랑 친구 못 함

8시간 전
익인3
나도 이랬었지ㅋㅋ
8시간 전
익인4
사주 통계 기반으로 만든거 맞긴한데..
난 사주 믿어서 ㅋㅋㅋ 공부도 하고있는데 사주자체가 이러면 100% 이런거야 이런 느낌이 아니라
이런 운세의 흐름이 들어오니 이런 부분 보완해라의 느낌이야

8시간 전
익인8
근데 생년월일시랑 인생의 이벤트 사이에 상관관계가 없는데 어떻게 통계학이야......? 진짜로 궁금해서 물어보는
8시간 전
익인11
야야 냅둬 대화 되는 정상인이 사주를 믿을리가 있냐
8시간 전
익인4
??ㅋㅋ 말하는거 진짜 못됐다
안믿으면 정상인이고?

8시간 전
익인5
그럼 설명이나 해 ㅃㄹㅋㅋㅋㅋ. 사주가 통계가 어딨어. ㄹㅇ 허위사실을 진짜로 생각하는 거 너무 웃겨
8시간 전
익인4
5에게
허위인줄 몰랐어 미안~ㅠ
난 그냥 인생에 힘든 일 있을 때 힘든일 언제 지나가나 하면서 공부시작한거고 그거 보면서 지금이 힘든 시기 맞구나 하면서 위안 삼기 시작하면서 배운거였어
주변에 강요한적도 없고 궁금해 한 사람들 한해서만 사주봐줬음

8시간 전
익인11
안 믿는 사람 중에도 비정상인은 있겠지만 믿는 사람은 그런 걸 믿는 그 자체만으로도 이미 비정상이란다…
8시간 전
익인4
인생의 이벤트를 보는게 아니라 운세의 흐름을 보는거야! 나한테 좋은 운이 이 때 들어오고 그런?
나는 그냥 인생 힘들 때 보면 좋던데

8시간 전
익인12
헛소리만 할텐데 물어볼 필요가...ㅋㅋ
8시간 전
익인4
???
8시간 전
익인12
게르마늄 팔찌 차고 디톡스주스 보온병에 넣어가지고 한의원이나 가렴ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인4
12에게
뭔 ㅋㅋㅋ 한의원은 또 뭔데

8시간 전
익인5
4에게
익8 설명이나 하라고 ㅋㅋㅋㅋ

8시간 전
익인8
12에게
?? 한의원은.. 한의예과에서 양방도 함께 배우고 다른 시술들도 과학적으로 증명이 된건데.. 한의예과 커리큘럼이나 배우는 과목 뭐 있는지 단 1시간이라도 투자해서 보고 뱉는 말인지 모르겠다

8시간 전
익인10
어떤통계를 기반으로한거야?? 통계기반이라 말하는 사람치고 근거를 제시하는 사람을 내가 한명도 못봤음. 통계는 데이터를 기반으로 만들어지는 학문인데
8시간 전
익인4
흠 익인들 말 보고 찾아봤는데 막 정말 통계데이터가 있는건 아닌거 같네 ㅎㅎ 인생 너무 힘들 때 내 사주보고 힘든 일 언제 지나가나해서 공부 시작했던거여서 다들 그렇게 말 하길래 그런 줄 알았어~ 확실하지 않은 정보로 말 해서 미안~
사주카페 가면 신살 등등 이런거는 뭐가 안맞는거 같다 이런식으로 공부하더라고? 요즘 트랜드에 바꿔가며 설명도 하고 나도 뭐 사주 전공 이런거까진 아니어서 잘 모르겠지만 굳이 내가 맹신하는 것도 아닌데 이렇게까지 공격 받아야 하나 싶네

8시간 전
익인10
사실 나도 가끔 재미로하기는 하는데, 사주 재미로 좋아하는사람들이 통계고 과학이고 수학이니 하면서 말하는게 좀 잘난척하는거같고 그에비해 실속은 하나도 없고 해보여서 좀 패고싶은 느낌 받을때가있름
8시간 전
익인4
그렇구먼
8시간 전
익인30
익인5,11,12 맨날 시비거는 어그로인거 같으니까 너무 신경쓰지마 정상인이면 저렇게 죽일듯이 달려들지 않음
8시간 전
익인4
고마워.. 인티에서 이렇게 공격받은게 처음이라 손 덜덜 떨림ㅋㅋㅋㅜㅜ
8시간 전
익인40
4에게
맞어 내가 보기엔 죽기살기로 달려들어서 너 물어뜯으려고 하는 쟤네가 이상해보여

8시간 전
익인30
4에게
원래 어그로들이 제일 먼저 댓글 달아 그래서 익4같은 친구들이 상처받길래 꼭 댓 달아주는중 ㅠㅠ 앞으로 쟤네들 답 하나하나 해 줄 필요없고 무시해
지금도 봐봐 뒤로 갈수록 정상댓들 달리는중
저렇게 화내고 거르는애들이 이상함 현실에서는 다들 재미로 운세보고 그러는거지

8시간 전
익인39
ㄹㅇ보는 나도 당황스럽다 같은 사람일줄ㄷㄷ
8시간 전
익인30
39에게
그니까 맨날 설치는 어그로들 총 집합했나봄

8시간 전
익인5
통계 기반으로 만들었는데 뭐 어쩌라는 선가 싶음 ㅠ. 강력범죄 흑인 범죄율이 20% 더 높다고 통계로 나와있으면 흑인은 다 범죄자 땅땅 이럴건가 ㅠㅠ
8시간 전
익인5
그리고 사주가 통계가 어딨음 ㅋㅋㅋㅋ. 뭔 통계. 제대로 된 통계가 있기나 하냐고. 즈그들이 말하는 통계는 '조선시대'에서 내려져온 말을 통계라고 하냐?
8시간 전
익인6
무식
8시간 전
익인7
통계학같은 소리하네 진짴ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인7
데이터 뭐 있긴 하냐? 하 진짜 사주 미신 진지하게 믿는 애들 진짜 어울리기 힘들어 뭔 일만 나면 다 연관지어 생각함
8시간 전
익인9
통계학이 없던 시절에 만든게 무슨 통계인지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인10
통계같은소리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 통계는 전공으로 있고 석박사 다있는데 사주는 왜 전공 논문 이런거 없음??
8시간 전
익인6
제일 웃긴 소리가 그걸 공부 어쩌고....
8시간 전
익인13
ㅋㅋㅋ그냥 나랑 다른사람이라고 생각하면 아무생각안들던데ㅋㅋㅋ종교다른거처럼ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인14
8시간 전
익인16
33 창조론도 믿는데 머.. 별 상관있나
8시간 전
익인15
으악 진짜로 믿는 사람이 있구나
8시간 전
익인17
걍 3자가 보기엔 너무 맹신하는것도 별로고 믿는애들 진지하게 믿고 거른다 이런 것도 별로긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인28
8시간 전
익인43
8시간 전
익인18
내 가장 친한 친구가 한달에 한번씩 꼭 무당집 가서 10만원 짜리 초 키면서 자기 액운 없애거든? 처음엔 나쁘게 안봤는데 너무 맹신하고 이제는 그 무당을 신으로 여겨서 진짜 너무 너무 너무 눈살 찌푸려짐... 참고로 사주도 미친듯이 믿는다 그친구...ㅋㅋ
8시간 전
익인19
데싸 석사입니다. 애초에 data drift가 일어난지 한참 되서 모델 새로 짜야합니다. 옛날 모델로 통계해봐야 안됩니다
8시간 전
익인20
사주는 근데 우리나라에서 학문이었어 없어진지 얼마 안 됨
8시간 전
익인20
현대로 넘어오면서 사라진 학문이라 통계라는 미신이 퍼진 거랭
8시간 전
익인21
사주보는 분도 통계학 아니고 점성학이라던데
8시간 전
익인22
나도 구라란거 알거든 근데 본다 ㅎㅎ...그냥 조언받기는 좋아
8시간 전
익인22
근데 돈 쓰기 싫어서 스스로 공부해서 봐
8시간 전
익인22
뭐라 해야하지
그냥 마음의 안정이 됨
내가 힘든 시기에는 힘든 이유가 있고
어느 시기에는 이렇게 노력하면 되겠구나하고 가닥이 잡혀
예를들어 나한테는 이번년도가 혼란스러울 수 있는 해였거든??그럼 진로때문에 잘될까 무섭다가도 그래 그럴 수 있다고 했으니까 그냥 눈 꾹감고 하자...

8시간 전
익인22
통계학은 아님...그치만 둔하다느니 그런말은 좀 상처긴해 ㅋㅋㅋ나름의 멘탈 치유 방식이라고 생각해줘
8시간 전
익인23
위에 완전 공격적이네 ... 아니 본인이 믿는다는데 피해준것도 아니고 저정도로 화낼일인가 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인23
안믿는사람한데 강요했으면 짜증날만하지
8시간 전
익인24
근데 사주 믿는게 무식한거면 종교 믿는 사람들은 다 무식한거겟네 ??
8시간 전
익인25
근데 나는 쓰니같은 사람도 좀 정 떨어짐.. 걍 그런갑다 하면 되는데 사주, 타로, 엠비티아이 이런 거 무조건 귀 닫고 안 믿어 이러는 사람들 뭔가 좀.. 재미로 엠비티아이 물어보지도 못하겠고
8시간 전
익인26
나도 재미로 보는것말고 저렇게 믿는건 정떨어짐.. ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인27
그럴 수 있지
근데 믿고 말고는 자유니까 댓글처럼 저렇게 방방 뛰면서까지 공격할 필요 없음
그럼 본인까지 이상한 사람 되는거라

8시간 전
익인30
사주 통계학이라서 타로나 점보다는 믿을만 한 줄 알았는데 아니었어? 왜 통계를 기반으로 한거라는 말이 나온거지
8시간 전
익인31
종교 믿는 사람들도 널렸는데 사주 좀 믿는 게 그렇게 아니꼬울 일인가
8시간 전
익인32
그냥 재미로 보는 거지 뭐
근데 윗댓들은 너무 공격적인 듯
약간 뭐든 강요하고 믿음을 강요하는 건 종교 포함 이상하다고 생각함. 근데 사주 맹신하는 사람이 정떨어진다고 했잖아? 그럼 기독교나 천주교나 불교를 엄청 믿는 사람도 정떨어져?
나는 무교라서 그냥 나한테 강요를 안하면 큰 상관은 안쓰긴 하는데 (애초에 주변이 거의 다 무교에 가까운 종교인 아니면 무교밖에 없어서)

8시간 전
익인33
종교든 사주든 맹신하는 건 좀 그렇긴 해. 반신반의하는 기색이 조금도 없이 신봉하면 정신건강을 의심하게 되더라. 남한테 피해 안주면 넘기긴하는데 남남일때 그러는 거지 가까이 지내고 싶진 않음.
8시간 전
익인33
팩트가 아닌 걸 어느정도 알면서도 진짜이길 소망하는 마음으로 믿는 느낌이면 이해할 수 있는데
8시간 전
익인34
진짜 한방에 이해되게 설명해줄게
계절마다 절기라는 게 있잖아? 달의 움직으로 날이 변하고 매 절기마다 날씨가 바뀌고
여름에 난 채소와 겨울에 난 채소가 성질이 같지 않듯이 이 땅에 태어나는 생물들 모두 마찬가지임
인간도 태어난 년월일시에 따라 그 환경에 맞는 각자의 성질을 갖고 태어나는 거
MBTI 는 자기가 자기 성향 측정하는 거고 사주랑은 개념 자체가 다름
지구 상에 태어난 한 생물에 대한 큰 흐름이라고 보면 됨. 그게 명리학임 (목숨 명, 다스릴 이)

8시간 전
익인35
아침부터 화난 애들 많네
8시간 전
익인36
종교나 사주나 뭐 본인 의지할 곳 찾아서 의지하는 거고 종교처럼 극단적으로 꼭 믿어 믿어야 해 하면서 맹신하는 거 아니면 그냥 그런 거 믿는구나 하면 되는 거를 뭐 비꼬고 대화 안 통하고 어쩌고 이러냐...
8시간 전
익인37
사주 믿는거=정상
사주가 통계학이라면서 우기는거=비정상

8시간 전
익인38
그런가보다 하면 되지.. 다들 화가 많아;
8시간 전
익인40
ㄹㅇ 왤케 화가 많아 다들
8시간 전
익인47
8시간 전
익인41
재미로 보는건 괜츈하던데 막 너무 진지하게 믿는건 좀 그래...
8시간 전
익인44
근데 사주 믿는게 정상 맞아??? 나도 사주 믿는 사람들 무식해보여서 친구하기 싫은데...
8시간 전
익인46
우리나라 기업인들 대체로 무당 사주 믿는데 그 사람들도 무식해보여?
8시간 전
익인44
응 그 부분은 무식하다고 생각해 기업인들이 다 천재는 아니잖아??
8시간 전
익인46
오…글쿠나…
8시간 전
익인47
그냥 종교랑 비슷한거 아닌가..
신도 있다고 증명할순없지만
믿는다고해서 무식한건 아니잖아
믿든 안믿든 별생각없음

8시간 전
익인48
일단 인과관계가 없는 통계라는 점에서 무리수고, 설령 통계라하더라도 모집단이 이만큼 바뀌었는데 업데이트도 못하는 걸 어케 믿는지 신기.
8시간 전