모바일 (밤모드 이용시)
먹을거나 구급약같은거 챙겨주는게 아니고 진짜 하나부터 열까지 짐싸주는 거야?????
그럼 본인은 개인용품같은건 안 챙겨? 화장품이나 취미용품이런거… 옷도 다 부모님이 생각해서 싸주고..?? 
캐리어 펴두고 우리 아들딸 옷 속옷 신발 라면 구급약 만화책 인형 필기도구 이렇게 하는 거야? 진짜로..? 

익인1
유학보내는데 얼마나 애틋하겠어
9시간 전
익인2
9시간 전
근데 본인 선택아냐??? 본인이 좋아서 가는 거면 막 설레서 자기가 짐 안 싸나..??
9시간 전
익인1
그것도 있겠지만 부모는 평생 자식이 애기인데 멀리 보내는데 걱정되는 마음인거임 국내여행 가는것도 아닌데 싸줄수도ㅜ있지 뭐
9시간 전
진짜? 여섯살 일곱살 애기들이랑 여행가긋이 진짜 하나부터 열까지 부머님들이 다 짐싸서 자식들한테 짐싸서 주는 거야? 충격받름………………… 그럼 본인은 암 것도 안챙기나..
9시간 전
익인1
그건 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 엄마 마음은 뭐라도 도와주고 싶은거임
9시간 전
아~~ 역시 그런거지? 난 진짜 충격받았어ㅠ 나 대신 부모님이 짐 다 싸주고 나는 암 것도 안 해 이건줄ㅠㅠㅠ

9시간 전
익인5
9시간 전
익인3
근데 성인이면 본인이 싸야지.. 도움받을순있어도 다 싸줄수가 있나
9시간 전
구니까 도움 받는 거면 몰라 진짜 하나부터 열까지 다 싸준더고????? 이게 말이 안 됨 징짜로?
9시간 전
익인4
에바야 난 내가 싸는 게 훨 편해...
9시간 전
익인2
너무 개인적인 화장품, 속옷, 옷 이런건 본인이 챙기지
나머지 뭐 다른건 엄마가 싸줌
수건이나 약 같은거
그리고 군대 그글은 어차피 군대가면 다 보급되기때문에 빈손으로 가면 되는데 엄마가 굳이 싸주는거임

9시간 전
익인6
자기 쌀것도 싸고 부모님도 도와주시겠지 유학은 그럴만도 함 살림살이 다 싸는 거니까
9시간 전
익인7
하나부터 열까지라기보단 좀 더 실용적인 부분에서 도움은 주긴하지 나도 호주갈때 엄마가 옆에서 이것저것 챙겨줬음...ㅠㅠ
약간 엄마들은 생활할때 뭐가 더 효율적이고 좋은지 아니깐 그 부분에 대해서 더 챵겨줌...

9시간 전
나두 부모님이 뭐 챙겼어? 이런거 물어보고 가져가라해줬어서 알어 근데 짐싸는걸 도와주는게 아니구 짐을 싸준다고해서 충격받음..
9시간 전
익인8
속옷 뭐 이런거까진 아니어도 뭐가 필요할지 생각하면서 싸는거 도와주겠지 유학가는건데...
9시간 전
그치? 도와주는 걸 짐싸준다고 하는 거겠지? 진짜 막 짐주인은 가만히있고 부모님이 싸주는 거 생각함..
9시간 전
익인9
사실 나두 초등학교 4학년 수련회부터 27세 지금까지 항상 내가 짐 싸왔고 엄마가 도와주신 적 솔직히 없어...ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 해야 편하지
성인 되고는 국내든 해외든 여기저기 정말 많이 옮겨다녀서 10번도 넘게 큰 짐 싸본 듯? 아무리 험한 곳을 가도 엄마가 싸준다는게 상상이 안 가긴 해

9시간 전
익인9
내가 애 낳아 키워도 짐 안 싸줄거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빠진 거 있어도 본인이 안 챙겨간 대가를 치르고 없으면 없는대로 사는 방법을 배우고 어떤게 필요한지 깨닫게 되는 것도 다 큰 인간의 몫이라 생각해
9시간 전
나두.. 다른 지역에서 자취더해보고 기숙사도 들어가봤는데 짐 다 내가쌌고 부모님이 이거있으면 편해~하고 좀 챙겨는 줬어도 하나부터 열까지 나대신 짐을 싸주신적은 앖음… 애기때두 수련회 수학여행 이렁것고 내가 좋아서 짐쌌지ㅜ 부모님이 대신 짐싸준적른없어 부모님이 대신 짐을 싸준다는게 너무 충격적이야
9시간 전
익인9
솔직히 나한테 누가 내 짐 대신 싸준다? -> 대신 씻겨준다 급이야...
아니 뭐 빼먹었으면 엄마탓할거냐구ㅋㅋㅋㅋ
근데 보니까 의외로 부모님이 짐 싸준다는 사람들이 있는 걸 봐선 어디 가서 얘기 나오면 티내지 않아야겠어

9시간 전
익인10
ㄹㅇ 이상함 같이 싸는것도 아니고 부모님이 걍 싸준다고? 지 짐인데?
9시간 전
익인11
고기먹을때 서로 쌈 싸서 주는것처럼
당연히 자기 손으로 먹을순 있지만, 대신 해주는 느낌으로 알고있음
성인이면 당연히 자기 손으로 쌀 수 있긴 하겠다만..

9시간 전