모바일 (밤모드 이용시)
펑부터 노티남......

익인1
왜.?!?!
어제
익인2
안 하면 돼
어제
익인4
펑 기능 쓸모없어보임...
어제
익인6
펑기능을 쓰긴하는구나ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인7
그치만 제일 편하죠
어제
익인8
펑기능이 뭐야?
어제
익인8
갠적으로 인터페이스 디자인은 예전부터 촌스럽다고 생각함
어제
익인9
그래서 그런가 요새 애들 카톡 거의 안 쓰잖아
어제
익인10
우리나라 앱 중에선 토스가 제일 트렌디한 듯
어제
익인10
요즘 애들이 카톡 안 하고 디엠이나 아이메세지로 옮겨간 덴 다 디자인적 이유일 거 같음
어제
익인11
요즘 인스타 등등 안하고 카톡만 하면 늙은이 된 느낌...
어제
익인12
펑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 카스 감성이긴 함
어제
익인13
광고 못 없애는 것도 진짜 짜증남 광고에 펑에... 넘 구려
어제
익인14
카톡 안하면 뭘로 연락해...?
어제
익인33
dm
어제
익인15
ㄹㅇ 펑 아무도 안씀 내주변
어제
익인16
난 늙은이라 카톡이 조아
어제
익인17
나 펑 선택한 사람들만 해서 잘 쓰는대....
어제
익인18
난 이모티콘이랑 사진이런거 보내기 편해서 카톡이 좋아
어제
익인19
그렇다 해도 대한민국에서는 대체되기 힘들듯
어제
익인20
그냥 카톡이 편함 이모티콘도 많고
어제
익인21
구리긴한데ㅋㅋㅋ 스마트폰 나올때 급의 혁신이 없는이상은 써야지뭐
어제
익인22
펑 아무도 안쓰지 않아?
어제
익인23
하지만 젤 편함
어제
익인24
펑을 진짜 쓰는 사람이 있어…? 단 한명도 못봤는데
어제
익인25
펑이라는 기능도 있구맠...? 난 본문내용 펑했다는줄ㅋㅋ
어제
익인26
펑기능이 뭐야?
어제
익인27
어제
익인11
인스타 스토리처럼 시간 지나면 사라지는거
어제
익인26
아 있는지도 몰랐네ㅋㅋㅋㅋㅋ스토리 기능도 있구나
어제
익인21
인스타스토리 비슷한듯?? 시간지나면 사라지는 게시글
어제
익인28
펑이 뭔데......
어제
익인28
모르는 기능이랑 광고 많아진다는 것부터 조잡하다는 느낌도 생길 수밖에 없긴 하지 ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인29
펑이뭔데?
어제
익인30
난 카톡밖에 안 쓰는데 대체가 있어? 문자하나 요새는?
어제
익인29
디엠하더라
어제
익인30
오잉 디엠하면 어른들이랑 대화 어케 하지...? 아 본문은 중고딩들 말하는 거구나...
어제
익인31
근데 인스타나 그런건 또래들하고만 하고 ...
어제
익인32
그러지마... 난 깨톡만 한다고오
어제
익인34
난 잘만 쓰는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인35
일하려면 써야함..
어제
익인36
메신저를 그냥 대화나 사진 영상 이런건 주고 받는데만 쓴다하면 올드 메신저라는 말이 좀 웃김
전화를 하면서 아 이거 1800년대 기술이잖아 올드 해 그러진 않잖아 ㅋㅋㅋㅋ
문자를 주고 받으면서 이거 80~90년대 기술이잖아 올드 해 하진 않는다고
근데 메신저에 그런거 말고 다른 기능을 기대하고선 얘기하는 거라면 예를 들어 인스타를 메신저로 인식하고 있는거라면 아 그 소리였어? 라는 생각은 듬 약간 페이스북과 인스타 느낌?

어제
익인37
난 카톡만 쓰지만 주변친구들 보면 사적인건 디엠 쓰고 나이 있으신분들이랑 연락할때나 업무볼땐 카톡쓰는듯 그래서 그런지 올드한 느낌이 없진 않아보임 쓰는게 문제라는게 아니라
어제
익인38
난 카톡 좋던데 디엠 싫음
어제
익인39
그니까 인스타만 봐도 친친있고 비계있고 계정 잠그고 숨기는 기능 다 있고 그것도 부끄러워서 잘 안올리는 사람 많은데 친척,회사,학교교수님 등등 별 어려운 분들 다 볼 수 있는 카톡에서 그걸 쓰겠냐고요... 진짜 감 다 다는 생각들었음
18시간 전