모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

지금 ai 발전속도 보면..

지금 문과 취직 힘든 이유도 뽑아놓으면 나중에 애물단지 될 예정이라 문과 직무는 다 채용 축소 중임

진지하게 기술 배워라 언제 회사 짤릴 줄 모름 법정선임 되는 자격증만 따도 5,60대에 최소 월 350은 벌 수 있다

추천  15

익인250
공무원 붐은 돌아온다
11시간 전
익인251
근데 것도 대기업한정이지 중소는 ai기술쓰는거보다 인건비가 쌈
10시간 전
익인252
컴퓨터 기술을 배웠더니 ai한테 대체되게 생겼어~...
10시간 전
익인253
자격증 뭐 있는데?
10시간 전
익인254
이미 삼실에서 일하는 기술직이라
10시간 전
익인255
자격증 추천좀...
10시간 전
익인256
우리 그냥 우리가 먹고 살게 ai 없애자 ㅋㅋ
10시간 전
익인257
AI가 발전해야 우리가 집에서 재택근무하면서 돈도 받는 세상 오는거임~ AI는 입력된 것만 해내지 뭔가를 스스로 하는 애가 아님.. 결국 다 짜여진 틀이고 그걸 짜는 건 사람인디.
그리고 마지막 검토는 어쩔 수 없이 꼭 사람이 해야함. 그럼 AI랑 사람 둘다 쓰는 건데, 인건비랑 프로그램 값은 하늘에서 걍 떨어지는 게 아님.. 나중엔 AI보다 인건비가 더 싸질텐데, 중소기업은 어쩔 수 없이 다시 사람 쓰게 되어있음. 고로 사무직 사라질 일? 당장 우리 죽기 전까지 절대 없다~~

10시간 전
익인258
보안때문에 회사에서 ai자체개발하지 않는 한 분명 한계는 있어보이는데...(개발직 기준)
10시간 전
익인259
뭐해야 해ㅠ 난 그냥 지금 전공 및 경력 살려서 공기업 사무직 생각중
10시간 전
익인260
기술도 예외없음
10시간 전
익인260
나 개발잔데 코딩도 gpt가 해줌 잘 만 이용하면 퍼포먼스 내는 시간 획기적으로 단축시킴. 개발자도 반 이상 사라질 판임
10시간 전
익인315
기술직에 개발자만 있는게 아니니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인261
아님 ai보다 사람이 싸
10시간 전
익인263
근데 ai가 발전하면 로봇공학도 ai통해서 발전속도를 끌어올릴거라 사무직이나 현장직이나 큰 차이 나고 그러지는 않을듯
10시간 전
익인264
난 교사지롱
10시간 전
익인301
교사는 애가 없잖아 반도 줄고 있는 추센데 인구 없어지는 속도 생각보다 무서움
교사 없어질 직업 3위던데 ㅋㅋㅋㅋ

6시간 전
익인264
애 없으면 오히려 좋음 학급당 인원 수 주니까 ㅎㅎ 이미 교사 된 사람은 국가직 공무원이라 정년 보장 됨
5시간 전
익인308
인구 없어지면 직업 다 망하는 거 아닌가? 우리나라는 학급당 인원수 많은 편이라 교사는 논외임 코로나 때 ai로 대체할 수 없는 거 확정났고
5시간 전
익인301
뭐 그런 교사면 괜찮지만 나동생이랑 나이차이가 꽤나서 코로나때 동생 미자였는데
코로나때 학교 안나가서 선생님들도 다 안나왔었고 일주일에 두번정도 줌수업 ㅋㅋㅋ 반포에 있는학교가 이정도였으니,, 타격있는 교사도 엄청 많았음

5시간 전
익인303
교사지롱 이러고 있네 ㅋㅋㅋ 교육청 장학관들 요즘 학급감축에 폐교 한다고 TF열고 난리인데 ㅋㅋ 애들이 없는데 교원인사가 돌아가겠음?
5시간 전
익인306
얘가 진짜 교사일리가... 이렇게 한심한데
5시간 전
익인264
교사 맞는뎅 ㅇㅅㅇ 공무원증이라도 까야 믿나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인306
아 ㅈㅅ 난 너가 사무직 관련해서 비꼬는 댓글인줄 알았음 오해해서 미안해
3시간 전
익인264
앞으로 하고 싶어하는 애들이 문제지 난 이미 정교사로 공무원 임용 됐는디? ㅋㅋㅋ 정년 보장 되는디? 애들 수 줄면 학급당 인원 수도 줄어서 교사 입장에선 개꿀 ㅎ
5시간 전
익인305
와 진짜 힘들겟다 이시대에 교사라니
5시간 전
익인264
의외로 할 만함
5시간 전
익인305
어휴 난 그돈 받고 못함 진짜 수고한다 힘내
5시간 전
익인264
그래도 안 잘린다는 메리트 + 애들 가르치는 보람은 있는 직업이야 ㅋㅋㅋ 돈도 생각보다는? 많이 받음 초봉 세후 3000에 성과급이랑 뭐 이것저것 합산하면 그래도 4000은 됨 호봉제라 갈수록 더 오르고
5시간 전
익인305
264에게
으응 잘알지 집안에 교장출신도 있는데ㅎㅎ 난 절대 죽어도 못하는 직업이라ㅜ 적성에 맞아서 다행이야.. 난 그 돈 받고 그렇게 못할거같아서ㅠㅜ

5시간 전
익인264
305에게
ㅇㅇ 적성 안 맞으면 진짜 못할 듯 ㅠ 난 그래도 ㄱㅊ 꿀 빨면서 다니는 중 ㅎㅎ

5시간 전
익인260
264에게
진심 264익인이가 교사가 맞다면 내(지인의)아이들은 너같은 교
사 안만났으면 좋겠다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

1시간 전
익인320
아 근데 진짜 교사 좋은데 댓글들 웃긴다 ㅎ ,,, 애초에 공무원인디 망해도 그 직업 어디 가냐고 ㅠ ! 파이팅해 익인아 자랑스러운 직업임 진짜 ,,, ~
2시간 전
익인117
ㄹㅇ 답댓꼬라지 보니까 평소 공무원 교사 까글 싸지르고 다니는 애들 어떤 애들인지 아주 잘 알겠음ㅎ
45분 전
익인117
여기 답댓 진짜 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특색없고 별볼일 없는 문과사무직 따리보다 교사가 사회적 인식으로나 모든 면에서 훨씬 좋은 직업 맞는데 '교사지롱' 한마디 했다고 긁혀서 달려드네ㅋㅋㅋㅋ사무직따리들 열등감 대박이다 진짜ㅋㅋㅋ
무슨 난 교산데 사무직 보면 한심하다 이런 댓도 아니고 겨우 '교사지롱' 한마디에 저렇게 노발대발 하는거 보면 평소 어떤애들이 공무원 교사 까글 싸지르고 다니는지 알겠네ㅋㅋㅋ

47분 전
익인321
아니 그럼 뭐 문과면 다 개백수로 살아야 되나... 그리고 아무리 애들이 줄었다 해도 교사는 직업은 절대 ai 등으로 대체할 수 없는 중요한 인력이고
우리나라에서 특히 선생님이라는 게 사회적으로 인식좋음 개굿굿직업

22분 전

익인265
응 죽을게
10시간 전
익인266
ㄱㅊ 이미 기술 나와있을때 회사 그만둘듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인267
어괜찮아 러다이트운동하면돼
9시간 전
익인268
너는 뭔일하는데?? 기술직군임?
9시간 전
익인269
저 말은 초등학생도 하겠다
9시간 전
익인270
그래서 개발쪽으로 틀었는데 이쪽은 여기대로 레드오션임 ㅋㅋㅋ 전공자 비전공자 해외대학 출신자들이 많아져서…그냥 시대에 맞게 대체 및 사라지는 직업은 많아지고 늘어나고 대체되는 직업도 수두룩할거임. 지금이나 미래나 힘든 건 똑같을 거란말 ㅇㅇ 다들 걱정말고 지금처럼 사셔
9시간 전
익인271
우린 우리보다 ai가 낫긴 하겠다 열일해주라 -제약회사 실험실익
9시간 전
익인272
남친은 화공쪽인데 원래 그런 실험이 일년에 1000건 정도 나오면 많은건데 지금 ai 도입하고 일년에 십만건인가가 된다던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해먹고살아야되너..
9시간 전
익인273
1. 딱히 사무직만 그런건 아니다
2. ai 발전속도 빠르긴한데 아직 그정도 아니다

9시간 전
익인274
ai 그렇게 안 똑똑해.. 걍 도구수단임
9시간 전
익인275
사무직도 사무직 나름임 그냥 기계처럼 맨날 같은일하는 사무직은 원래 정년 보장 안되어있어 언제짤릴지도 모르는거고.. 그래서 사람들이 기술을 배우려고 하는건디? Ai는 똑똑한 도구 수단이랑 다를게 없움
9시간 전
익인276
엔지니어도 사정은 비슷하다.. -컴공이랑 다른 공대 복전한 개발자
9시간 전
익인278
사실 AI 발전할수록 개발직군이 오히려 티오줄음..
8시간 전
익인296
7시간 전
익인302
6시간 전
익인279
반도체 취업시장 얼었는데
8시간 전
익인280
언어 이중배운다니까 교수님이 곧 번역기 발전하는데 왜 배우냐고 하시더라 근데 듣고 그냥 신념이 다르구나 싶었음 신믿는 사람 있고 안믿는사람 있는 딱 그정도 느낌임 결국 사람은 사람끼리 교류해야한다고 생각해서
8시간 전
익인318
배우는건 좋긴한데 지금 인공지능 모델 성능을 보면 번역 task는 거의 대체 가능한 수준이기는 해.. 단순히 gpt만 봐도 번역정도는 자연스럽게 해서.
2시간 전
익인281
그런소리 아무나 다 해~니만 똑똑한줄 아냐ㅋㅋ
8시간 전
익인283
어떤 주제만 나오면 통달하는 소리 하는 인간 치고 진짜 똑똑한 사람 없음ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인296
7시간 전
익인285
맞는 말이긴 한디... ai 아직은 생각보다 둔해... 원하는 결과값을 얻으려면 결국 그 결과값을 어떻게 내야 한다고 사람이 틀을 잡아줘야함 그리고 챗gpt도 결국 사람이 넣어놓은 데이터를 기반으로 답하는 거라 뭐 물어봐도 헛소리 할 때도 많더라...
8시간 전
익인296
마자 이거 진짜 구체적으로 물어봐야 하고 어느 답변이 마음에 드세요? 이렇게 물어봄 지피티가 결국 사람이.학습데이터가 되는거라
7시간 전
익인286
근데 또 오류에 대한 관리자들이 필요해서 걍 2~3명정도가 할 일 1명이 하게되는거고... 지금도 일해보면 알겠지만 프로그램들이 다 해주지만 거기서도 사람이 쳐내야할게 너무 많아서 어쨌든 사람은 계속 필요함. 그렇게 따지고 보면 기술도 예체능도 다 미래에는 ai나 로봇들이 다 커버가 가능하기 때문에 걍 일자리는 계속 축소될거라 기술 배워도 따로 소용은 없음. 걍 일자리는 어디든 다 축소되고 있음 요즘.
8시간 전
익인287
러다이트 붐은 온다
8시간 전
익인288
걍 다 굶자
7시간 전
익인289
뭔 말인진 알겠는데 가르치려 하는 말투 때문에 욕먹는 듯 왜 욕먹는지 모르겠다 해서
7시간 전
익인290
법정 선임도 ai대체 가능해요 이제 생산직의 시대임
7시간 전
익인291
그럼 뭐해야됨? 대학 과 어디가야함??????
7시간 전
익인292
디자인 일하는데 ai 덕분에 작업이 수월해진 것도 많긴해..ㅎㅎ 잘 활용하는중
7시간 전
익인293
음식점 하면 되는듯 ㅋㅋ
7시간 전
익인295
Ai 발전은 빠르지만 그만큼 환경오염 가속기라 얼마 안간다는 견해도 있어 그치만 기술 배우는 거 추천
7시간 전
익인296
괜히 기술 배우라하는게 아니긴 해
7시간 전
익인297
Ai가 인건비보다 비쌈
6시간 전
익인298
언제 멸망할지 봐야겠당
6시간 전
익인299
ai발전이 빠른건 맞는데 그걸 기업에서 도입하고 시스템이 상업화되어서 자리잡기까지는 아주 오래걸릴거임 그게 인건비보다 저렴하다는 계산이
나와야 일자리가 줄어드는거지 ai가 단순히 인간보다 빠르다는 결과값하나로 인력을 대체할 수 있는게 아님

6시간 전
익인304
개발자 친구가 여기 레드오션이라고 뒤늦게 준비하지 말라고하던데
5시간 전
익인284
사람 일 어케 될지 아무도 모르지 사무직뿐만이 아니라…
당장 10년전 교과서에서 로봇이 절대 대체할수없는 유망직종 맨날 상위권에 들던 직종이 예술 미술 디자인쪽이었음
지금 봐보셈 먼저 타격온게 여기잖음… 물론 지금은 그걸 활용하고 함께하는 방향으로 가려고하지만
한순간에 바뀔수있기에 어느 직종이든 안심할수없다는거지
대체가 가능하냐 안하냐를 딱 판단하기보다는
원래는 사람이 1차 2차 판단해야할 일을 기계나 프로그램이 그 과정을 단축시켜서 인간 노동의 가치가 저하되는게 문제일듯
예를 들어 어떤 직업이 배운 사람들만이 할수있기에 월급을 최저보다 높게 쳐줬는데 기계 발달로 인해 너도나도 할수있게 된다면.. 월급이 어케 될까 이런 생각?

4시간 전
익인311
4차 산업이 무서운 이유는 노동의 개념을 바꿔버리기 때문일거라고 하더라. 이전 산업 혁명때는 대체되면 또 다른 방면에서 인간들이 할 일이 생겨났었는데 4차 산업으로 Ai가 개발되는건 인간처럼 지능을 가진 존재가 개발되는거라서 아예 인간이 노동을 하지 않아도 되는 개념으로 넘어가기 때문에 예측이 어려운거라고 했음. 이전 사례는 새로운 도구가 나타난거지만 이번 4차 산업 혁명은 다른 놈이 와서 내 일을 해버리는거랑 같아서 그냥 인간이 도태되는 구조로 자리를 뺏긴다는게 충격적이었음. 사람이 일하지 않아도 세상이 굴러간다는 개념 자체가 인류 역사에 있어본 적이 없어서 사회가 어떻게 변할지 예측을 할 수 없는 상황임. 이러한 시국에 사람들이 인당 쌓아놓은 부채는 피크를 찍고 있는데 지금 2~30년씩 갚아야 감당 되는 빚 져놓은 사람들이 당장 실업하면 세상이 어찌 돌아갈지 그것도 참 걱정스러움..
4시간 전
익인312
걍 몸으로 해야만 하는 직군이 제일 안전해질 것 같음.
3시간 전
익인313
AI도 서버가 필요하지 않나? 챗지피티도 당장 한 번 쓸 때마다 물 500ml 날라간다며. AI 붐 불던 회사들도 오히려 생각보다 서버비용 감당 못해 시들해지고 있다고 들었는데. 10년 후 그 정도의 서버를 감당할 자원이 남아 있어?..
3시간 전
익인314
에효 다 가져가라 가져가 빼먹힐 간도 없음
3시간 전
익인316
기술도 누가 뽑아줄까.....
2시간 전
익인317
익들아 신소재공학과랑 전기전자공학과 중에 고민하고 있는데 어디가 전망이 더 좋을까융…
2시간 전
익인260
둘다 괜찮음
1시간 전
익인319
사람이 기계보다 싼 일이 주로 살아남겠지... 근데 어차피 결국 기본소득으로 갈 거라고 생각함 점점 인간의 노동 가치가 줄어들잖아
2시간 전