모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

지금 ai 발전속도 보면..

지금 문과 취직 힘든 이유도 뽑아놓으면 나중에 애물단지 될 예정이라 문과 직무는 다 채용 축소 중임

진지하게 기술 배워라 언제 회사 짤릴 줄 모름 법정선임 되는 자격증만 따도 5,60대에 최소 월 350은 벌 수 있다

추천  12

익인1
어떤 기술ㅠ?
8시간 전
익인2
너가 잘 모르는듯 잡일이 얼마나 많은데
8시간 전
챗지피티 정식 출시된지 2년도 안 됐음 잡일? 잡일이니깐 대체 가능하지
8시간 전
익인81
근데 챗지피 이메일 형식만 잡아주지 별로 쓸모는 없잖아.. 사람이 따로 배워야지 쓰는 거면 뭔 소용..
8시간 전
익인2
애초에 사무직 이라는 워딩만 보면 회사생활 어떻게 했을까 궁금하긴 하다
8시간 전
생각이 다르면 지나가. 난 10년뒤에 ai가 어느 수준으로 발전해있을지 상상도 못하겠음
8시간 전
익인2
블루칼라를 다 사무직으로 퉁치는거야 설마?ㅋㅋㅋ 니가 말하는 사무직이 뭔데 ㅋㅋㅋ 너 생산직이니? 아니면 오피스업무 안해봤니?
8시간 전
익인40
사무직은 화이트칼라,,,
8시간 전
익인2
40에게
아 ㅋㅋㅋㅋ잘못말함ㅋㅋㅋ 글쓴이 아무리봐도 블루칼라 느낌 혹은 오피스업무 안해본 느낌이라

8시간 전
익인47
사무직은 화이트칼라임... ㅋㅋㅋ 그리고 문과 직무들 숫자 축소되고 있는 것도 맞아 아예 없어지진 않겠지만 앞으로 먹고 살기 힘든 것도 사실임...
8시간 전
익인2
47에게
ㅋㅋㅋㅋ잘못말함 ㅇㅇ문과 직무 축소는 싸이클타듯 줄어든거 맞는데 사무직 다 끝날거고 자격증따서 5~60대에 300넘게 가져가라? ㅋㅋㅋㅋ터무니없죠?

8시간 전
익인149
솔직히 이런댓은 뭐랄까 너무 본인 일자리 잃을까봐 방어하는 그런느낌임 잡일이야 남아있겠지만 사람수를 줄일수있다는 생각은 왜 못하는지 지금도 인력난이아니고 취업못해서 백수 개많은게 왜그럴까
5시간 전
익인3
기술 추천좀 ㅠ
8시간 전
익인4
무슨 기술..
8시간 전
익인5
뭔 기술 ㅜ ㅜ
8시간 전
8시간 전
익인6
나는 아닐거같음ㅋㅋ사무직해보면알지만 매뉴얼로쓰는거개많어ㅠ
8시간 전
익인7
기술도 ai가 대체될 일 개많음ㅋㅋ
미술이나 음악영역만 해도 예술은 절대 ai가 넘어올 수 없다 했는데 이미 개많이발전함 ai만드는 프로그래머 조차 ai가 대체할 수도 있음
사무직이 대부분 대체될 정도면 머지않아 다른 일도 다 대체될 거니까 지금은 걍 무시하고 본인 하던 일 하면 됨

6시간 전
익인36
8시간 전
익인87
7시간 전
익인133
6시간 전
익인149
이번에 테슬라 택시보고 더 무서워짐 완벽하진 않겠지만 점점 인간직업 위협해오는 느낌...
5시간 전
익인7
맞아ㅜㅜ근데 어디 분야가 살아남을지 알 수 없으니 걍 현재에 최선을 다 할 수밖에
괜히 지금 ai에 겁먹어서 다른 거 준비하다 이도저도 아니게 되거나 준비한 그 분야도 ai에 대체될 수도 있으니

5시간 전
익인8
사무직도 사무직 나름이지... 경영지원이나 경리 같은거 말고는 완전히 대체되려면 일단 우리 세대는 가뿐히 넘어감ㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인9
그렇군아..
8시간 전
익인10
그렇구나~
8시간 전
익인11
이상 IT계열에서 일한적 없는 애들이 항상 하는 말이었습니다
8시간 전
미안한데 본문은 It 계열 대빵들이 하는 말인데
8시간 전
익인11
그래 그래
8시간 전
8시간 전
익인11
아무리봐도 상세 이야기는 모르는 것 같아
8시간 전
익인12
로봇이 만드는데 얼마나 드는지 알지? 오히려 단순사무직은 로봇이 대체하기에 가성비가 안맞음
8시간 전
익인13
일반 개발자나 공대연구원도 요새 ai때문에 달랑달랑한디
8시간 전
익인13
댓글 말대로 오히려 진짜 단순사무직이 더 생존확률 높음
첨단기술은 어떻게든 ai로 대체하려고 하는중리라

8시간 전
익인14
여기서 이 글 읽고 있는 사무직 대부분은 전력 소모 크고 비용 많이 드는 인공지능으로 대체될 정도로 고도화된 업무 안함
8시간 전
익인133
6시간 전
익인15
ㅋㅋ 사무직이 제일 대체늦게 되고 예술쪽부터 박살나는 중
8시간 전
익인16
나는 공무원도 그냥 키오스크로 사업 신청했음 하는 사람임...공무원도 ai가 대체 됐으면 진상민원 꼴도 보기 싫다
8시간 전
익인155
그럼 인간들 지 화나는 거 못 풀어서 시민들 홧병남 ㅋㅋ 공무원한테 풀어야하는데 기계는 지 말 안 들어주거든
5시간 전
익인17
나대지마
8시간 전
듣기 싫은 소리해서 미안하네
8시간 전
익인17
걍 어디서 글보고 너가 뭐라도 된거마냥
확신하면서 쓰는게 웃겨서

8시간 전
익인18
쓰니나 여기 댓글이나 ai 뭔지도 모르는거 같은데 ㅎ
사무직이 제일 늦게 대체된다는건 걍 개웃기네 ㅋㅋㅋ

8시간 전
그냥 본문은 팩트만 적은 글임 뉴스 검색만 해도 ai때문에 문과 직무 채용 축소중인거 알 수 있음
8시간 전
익인18
문과 일자리 없어지는 건 맞는데
니가 ai에 대해서 뭘 알아서 논리적으로 제시하는게 아니라
그냥 앵무새처럼 근거없이 한 문장을 반복적으로 말하는게 개웃김

8시간 전
익인21
제대로 아는애가 있겠냐 서로 가르칠라고 꼽주는거지 머 ㅎ
8시간 전
익인19
ai로 대체하는데 드는 서버랑 유지보수 비용이 계약직으로 뽑아 굴리는거 보다 훨씬 비싸..
아직은 ㅎ

8시간 전
8시간 전
익인19
아직은 이라고 햇자너~~
8시간 전
ㅇㅇ 난 10년뒤 세상이 상상이 안가는데 댓글들은 지금 기준으로 가성비 어쩌고 하네~
8시간 전
익인19
조만간이 10년 뒤는 아니잖어 그러니까 다들 어이없다 한거 아님? 어떻게 어디가 대체될지 뭐 그런 얘기도 없는데 걍 대체될거임~~ 이러기만 하니까 다들 반박하지;
8시간 전
익인137
당장 1년뒤 아니 1달뒤도 뭐가 어떻게 될지 모르는 세상에 10년뒤 터지지도 않은 일가지고 호들갑 떠는 클라스보니 대충 알겠다 ㅇㅇ;
6시간 전
익인20
50,60대에 살아있을 거라는 보장도 없음
8시간 전
익인103
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이생각하면서 댓글들봄
6시간 전
익인111
6시간 전
익인113
444ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인22
우리끼리 매일 챗지피티 구독보다 사람 뽑아 굴리는 게 더 싸서 이렇게 굴리는 거라고 얘기하는데
8시간 전
익인23
그럴리가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 우리나라는 단순 사무직이 제일 늦게 대체될걸 ai 발전이 안돼서가 아냐 사람값이 그거보다 더 싸거든^^
8시간 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인25
다짜고짜 멸망이라고 해놓고 무슨 기술인지는 본인들이 알아보라는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황당하네
8시간 전
막줄에 다 적어놨는데? 법정선임 되는 자격증 취득하라고
8시간 전
익인137
하나만 알고 둘은 모르는 전형적인 바보네 ㅋㅋㅋ
사무직이 ai발달로 도태될거라고 하는데 아직 일어나지도 않은 일이고 정확히 어떠한 부분때문에 도태될거란 명확한 제시는 못함 ㅋㅋㅋㅋ
그럼 법정선임 되는 자격증은 법이 어떻게 변할지도 모르는데 무조건 안전할거란 보장이 있음?
니 논리대로 반박해줌 ㅇㅇ
난 참고로 법정선임 되는 기사자격증으로 밥벌어먹는 화이트 칼라임^^

6시간 전
익인29
걍주워들은말쓴듯
8시간 전
무슨 자격증 딸지도 알려줘야하니?
8시간 전
익인25
그런건 아니고~ 멸망 어쩌니 하면서 혼란스럽게 분탕질만 해놓는 느낌이라 ㅋㅋ 이런 글 쓸거면 최소한의 루트라도 알려주는게 센스가 아닐까 싶어서
8시간 전
살 방도는 본인이 찾아야지. 못하면 도태되는거고
8시간 전
익인26
그래 사무직 사라져버리고 ai 대체됐으면 좋겠다 그러면 또 다른 직업이 나오겠지 뭐ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인27
영업과 재고관리부터 세금계산서도 ai가해줘??
8시간 전
익인28
그걸 너만 알겠니… 다들 알지만 정확하게 어떤기술이 앞으로 가능성이 많은지 아직 감이 안잡히는 사람들이 많은거지..? 왜 갑자기 너만 세상을 꿰뚫은것같이 말하니
8시간 전
익인29
2 ㅇㅣ거ㅋㅋ
8시간 전
익인30
난 개발자 직군이 제일 빨리 ai 대체 될거 같음
8시간 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요즘 IT직군이 문과 사무직 못지않게 채용시장 얼어붙은건 알고 하는소리니
8시간 전
익인33
의사결정같은건 기계가 사람을 대체할 수가 없다... 요즘 느낌
뭐 단순업무하는 직종은 사라지겠지

8시간 전
익인35
사무직 엔지니어인데 ai랑 결합한 직무 관련 세미나도 많이 열리고 교육도 많이 열림 공생하면 되지~
8시간 전
익인37
그때까지 지구나 나라나 멸망하지 않으면 다행
그냥 하고 싶은 거 해
사람 생각이나 손이 들어가야 하는 건 대체 불가능할 듯
기술 유출이나 보안 문제 때문에 본인 회사에서 만든 게 아니라 남이 만든 AI로 모두 대체하는 건 무리가 있을 거야

8시간 전
익인38
혹시 ai야?
8시간 전
익인39
그 ai를 조종하고, ai가 도출해낸 결과값들을 결정 내리고 하는 건 다 사람이 함.. 최종은 어쨌든 사람이 한다는 느낌? 인력 감축이 있을 순 있는데 사무직이 완전히 대체될 수는 없어 되더라도 진짜 나중일듯
8시간 전
익인42
AI 잘쓰는 사람이 살아남는거지ㅋㅋㅋ 옛날 수기기록에서 엑셀로 넘어갈때도 빨리 적응한사람이 살아남고, 그렇지 못한사람만 도태되었음
8시간 전
익인42
그리고 허드렛일 포지션이 아니라 책임을 맡아서 하는 직무는 절대 못없앰
8시간 전
익인138
6시간 전
익인43
앞일 다 훤히 보이는 척 금지~
8시간 전
아 아는척해서 싫은거야? 솔직히 뭐 때문에 이렇게 욕먹는건지 모르겠는데ㅋㅋ
8시간 전
익인44
ai 말하겠다고 타 직종을 후려치면 당연히 이런 반응이 나오지...
8시간 전
Ai가 발전할수록 가장 위험해지는 직군이니깐
8시간 전
익인44
그렇다고 다양한 직종군이 있는 곳에 이렇게 말하면 기분이 나쁠수밖에 없어
8시간 전
익인45
쓰니가 말을 자극적으로 해서 그렇지 근 미래에 ai땜에 일자리 엄청 사라지는건 사실임 당장 이번에 ai로 노벨상 2명이나 탔고 그 사람들도 곧이라고 그럼 오히려 몸 쓰는 일이 제일 늦게 대체될거임
8시간 전
익인46
약간 책 한 권만 읽은 것같은 말투임 먼지알지
8시간 전
ㅇㅇ 기분 상했으면 미안해~
8시간 전
익인46
안상했쮸~
8시간 전
익인48
어차피 전쟁나서 죽음 이민갈 준비 해야됨
어차피 지구온난화로 인간이 살 환경이 안됨 다른 행성으로 도망치쇼

8시간 전
익인49
그래서 쓰니 직종은 먼지 궁금
8시간 전
익인46
100수겠지
8시간 전
익인50
사람들 예측 1도 못하잖아…. ai가 대체할 수 없는 직업 1위가 예술이라고 했던게 생생한데 예술이 가장 먼저 대체됨…
8시간 전
익인40
나는 어느 정도 공감해, 이번에 노벨화학상 받은 것만 봐도,,, it 직군 뿐만 아니라 다른 직군들도 ai 대체 진짜 무시 못할거야
8시간 전
익인51
일차원적 사고
8시간 전
익인52
근데 대다수가 다니는 중소기업은 ai땜에 짤릴일은 없을듯~ 다들 원래껏 유지하길 바라지 월루하는 마당에 새로운것 적응하고 바꾸는거 윗분들도 원하지않어
8시간 전
익인53
나도 아직 대학생이라 잘 모르겠지만 어른들이 계속 사무직보단 기술하나 배우면 평생간다고해서.. 근데 틀린말은 또 아닌거같음 .. 실제로 우리집안은 건축관련 종사자만 가득한데 60후반인데도 일 계속하고 월에 500~700벌음 .. 울아빠도 그렇고 .. 그런거보면 확실히 사무직이랑은 다르긴하더라고 ... 내가 사무직 종사자는 주변에 아직 많이 없어서 모르겠긴해 ...
8시간 전
익인54
사람 쓰기 VS AI 쓰기
둘 중 뭐가 더 단가가 쌀거같냐?
왜 사람을 쓰는지 뭘 알아야 말을 하고 생각이란걸 할텐데 일이란걸 안하니 떠오르는게 고작 그정도지..

8시간 전
익인55
ai 돌리는 것보다 인건비가 더 싸서 대체 안 됨
8시간 전
익인56
어떤 직종이나 다 그런 듯 모두 위험하고 그 안에서 얼마나 잘 헤쳐가냐 싸움... 예측도 무의미한 것 같아 기술이 어떻게 발전할지 모르겠어서
8시간 전
8시간 전
익인120
가장 현답이다
6시간 전
익인57
간호사는 안없어지겠지?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
8시간 전
익인22
간호사는 없어질 수가 없음 걱정 마
8시간 전
익인48
여기서 물어보지말어 글쓰니도 모르는데 주워 들은말 쓴겨
8시간 전
익인58
미장이나 타일같이 몸 쓰는 기술 말하는건가? 내 몸이 쓰레기라 불가능해.. ㅠ
8시간 전
익인59
비싸서 못 씀
8시간 전
익인60
사무직 짬밥으로 절대 대처 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인61
진지하게 무슨 기술 배우면 될까? 추천 좀~ 하는데 기술은 니가 알아봐야지; 하는건 뭐지… 훈수 둘라면 완벽하게 두든가 ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ 왜케 웃기지
8시간 전
8시간 전
익인69
너 글 읽고 댓 쓰는 거? 너한테 하는 말이잖아
8시간 전
그니까 글을 안 읽는다고ㅜㅜ 말을 다들 이해를 못하네
8시간 전
익인69
너가 글 쓴 걸 다시 한 번 읽어봐.
8시간 전
법정선임 되는 자격증을 취득해라<< 안보임?
무슨 자격증을 취득할지는 본인 환경에 맞춰서 알아봐야지.........

8시간 전
익인61
Ai 대체직이 많아질거란 예상은 충분히 가능한데 그걸 전하는 니 표현방식이 문제라는거임 훈수질할거면 제대로해.. 굳이 이렇게 사람 긁는 말투로 글 쓰면 니 주변 사람들은 너 안피하고 다녀..? 진짜 궁금..
8시간 전
훈수하려는 의도로 쓴 글 아님. 받아들이는 니들 태도가 문제겠지
8시간 전
익인61
훈수와 조언의 차이를 구분하지 못하는 것 같은데 일단 조언을 하고 싶었던거라면 왜 니글에 많은 사람들이 뾰족하게 댓글을 다는지부터 파악하고 인정하는게 나을 것 같다…
8시간 전
ㅋㅋ 별로 공격적으로 댓글 다는 사람들한테 착하게 답글 달아주고 싶지 않음

8시간 전
익인62
맞는말이긴한데 누구나 할 수 있는 말이고 당장 사무직 때려치고 기술? 그 기술도 ai에 잠식당하지 않을지 불투명함
8시간 전
그래서 법정선임 되는 자격증을 따라고 한거임
8시간 전
익인63
이거 ㄹㅇ 팩트인데
8시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8시간 전
사무직군이 대부분인듯 기분나쁠만해ㅋㅋ
8시간 전
익인96
사무직이라 그런가봐 ㅋㅋ
7시간 전
익인117
사무직들만 긁혀서 난리임ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인65
뭔... 왤케 서로 못 물어뜯어서 난리가 났냐... 의견 다르면 공격적으로 행동하는 거 진짜 문제네
8시간 전
익인85
인정…
7시간 전
익인90
타직종 멸망할거다 후려쳐놓고 그냥 내 의견인데? 존중부탁! 하면 당연히ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인67
그래서 학교 다시 감ㅜㅜ
8시간 전
익인225
22 ㅜ
2시간 전
익인68
뭐먹고살아야하누
8시간 전
익인69
진짜 사회생활 1도 안해본 사람이 할 수 있는 말임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전한 대체는 어려워
8시간 전
익인71
난 디자이너인데 ai나오고나서 오히려 작업속도 빨라지고 편해짐..
8시간 전
익인72
그게 그렇게 쉽게 바뀌겠냐
8시간 전
익인73
챗 gpt 심리 상담도 잘 하도라~~~~~~~
8시간 전
익인225
ㄹㅇ 놀랐음
2시간 전
익인74
근데 예전에 이거 관련해서 토론 해본적 있는데 거기서 나온 얘기 중 하나가 사무직의 일을 ai가 할 경우 작업 중 오류가 났을 때 그 책임의 대상이 일반 사원이 아닌 ai를 개발한 기업이 되기 때문에 그렇게 쉽게 바뀌지 않을거라는 의견도 있었음 근데 나도 틀린 말은 아니라고 봐
8시간 전
익인74
그리고 오히려 ai에게 맡기기 더 적합한 업무를 따지면 사무업무보다는 개발 쪽이 더 적합하지 않을까? 쓰니가 사무직의 업무를 뭐라고 생각하는지는 모르겠지만 사무업무는 생각보다 개인의 판단을 많이 요구함
그런데 ai에게 그런 판단들을 맡기기에는 기업의 입장에서는 불안요소가 많지

8시간 전
익인75
쓰니가 욕먹는 이유는 뭐냐면 비관적인 현상분석은 해놓고 근거와 해결책이 없어서 그럼 IT계열 대빵들이 하는 소리다 이게 근거가 될 수 없음 그럴듯한 주장이라도 근거 첨부해야 타당함이 올라감 그리고 배워라 공부해라~ 이런거 말고 구체적인 분야 추천과 해당분야 전망을 내놨으면 공감을 얻을 수 있지 않을까
8시간 전
익인76
법정선임도 사실 지금의 기준이지 뭐
8시간 전
익인77
기술관련 사무직은 대체 가능
내가 하는 사무직 너무 잡일이 많아서 우리나라는 좀 걸릴것 같음 ㅠㅠ 이 잡일을 ai가 대체한다기보단 윗사람들이 해야하는데 귀찮아서 사무직한테 넘기는 거거든..

8시간 전
익인78
쓰니말 맞을수도 있고 틀릴 수도 있음
그래서 점쟁이들도 그런식으로 예측은 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 싫어하는 포인트가 비관적인 내용에다가 확신하기 어려운 일을 너무 확신하는 투로 말하는게 어이가 없어서일걸..

8시간 전
8시간 전
익인78
읽어줘서 고마옹
8시간 전
익인79
난 쓰니말 공감하는데,.. 우리 회사 대표도 앞으로 AI쪽은 지금보다 빠르게 발전할꺼고 회사가 살아남을려면 전사원이 AI에 대한 지식이 있어야 한다고, 그래서 우리는 24년도 초부터 전사원이 chat gpt나 AI툴?로 업무자동화 구축 진행 중이야.영업, 인사, 운영, 디자인..번역부서 다
8시간 전
익인103
22 번역부서 ㄹㅇ..
이제 앞으론 ai프로그램 활용 잘하는 사람만이 살아남을거임

6시간 전
익인82
솔직히 맞말임 지금 ai툴 무조건 공부해야 하고 당장 대체된다기보단 도구로 활용할 줄 아는 능력이 필요한거지 이젠 본인 업무 뿐만 아니라 플러스 알파까지 해야 살아남음,,
8시간 전
익인86
반대로 요즘엔 ai 회의론도 많이 나오더라고
자리가 주는건 당연하겠다만 남을사람은 남음

7시간 전
익인88
어떤 방향으로 갈지는 아무도 모름 그냥 계속 적응하고 배워야함 마트캐셔직도 바로 사라진거 아닌거처럼, 빠를 수는 있어도 어느날 갑자기 하루 아침에 백수 되는거 아니니까 다들 알아서 살 길 찾게 될거야
7시간 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사무직은 아직 사라질일 없음
7시간 전
익인91
우선 ai 발전 속도는 무섭지만 인간을 대체할만한 퀄리티는 아직임 내가 살아있는 시대에는 AI로 100 대체는 힘듬 특히 번역일 하는데 ai 가 할 수 없는 번역이 엄청 많음 간단한 업무는 퀄 높을 수 있지만 딥한건 조금 더 기다려야할듯
7시간 전
익인92
카메라 발명 이후 사실주의 화가들이 카메라의 사실적인 묘사를 따라갈 수 없어서 대신 인상주의 기법으로 발전시킨 것처럼 이 흐름을 어떻게 타느냐가 중요할 듯
7시간 전
익인93
틀린 말은 아닌데 결론이 너무 빈약해 자격증?이 대안이 될 수 없는 게 세무 회계 건축 등등 다 대체 가능함 예술 공학 감성까지도 대체 가능할 것으로 보임 뭐가 살아남을지는 지금 아무도 예측하기 어려움 차라리 생산성을 떠나서 좋아하는 일을 찾아보라는 게 나은 조언이라고 생각해
7시간 전
익인94
결국 근거를 설명할 정도로 아는건 아니란거네
7시간 전
익인95
단순한데 손이 많이 필요한 일들은 ai로 다 대체될건 맞음. 근데 한 직무에서의 전문성을 갖춘, 명확한 사고력에 기반한 핵심 인력은 못업앰
7시간 전
익인97
지금 당장 대체는 잘 모르겠음 ai 도입에 대해 최종 결재자가 윗들인데 비용+본인들이 대체 될거라는 두려움 때문에 도입을 꺼려함ㅋㅋㅋ 근데 윗 업무에 해당 되지 않는 짜잘한 사무 업무들은 RPA로 대체 중이고, 산업 현장에서 스마트팩토리, 로봇으로 전환은 많이 되는 중인듯 구매솔루션이나 ERP에 AI 붙여서 나오기도 하고
6시간 전
익인97
IT회사 다님
7시간 전
익인98
법정선임되는 자격증인 전기, 기계 소방도 포화상태임 최소월350은 무슨 최대 350이다
7시간 전
익인100
혹시 니 꿈의 월급임?
7시간 전
익인101
미안한데 너 좀 쿨찐같아
6시간 전
익인104
혹시 미래에서 온 후랑키니?
6시간 전
익인105
사무직 대체 되잖아?
우리나라 대다수의 업종인 서비스업과 제조업에서 종사하는 단순 노동직을 다 대체돼
네 직업도 내 직업도 다 대체되는건데 누가 누굴 걱정할 문제가 아니라니깐?

6시간 전
익인106
난 전문직이 먼저 대체될거같던디
6시간 전
익인107
듣기 불편한 소리겠지만 전망이 좋지는 않지...
6시간 전
익인108
그건 아무도 모르는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ ai발전할 때 예술쪽 분야가 살아남을거라고 했는데 제일 먼저 망하고 있잖아 그냥 아무도 모르는거임
6시간 전
익인109
나 it 회사 다니고 ai 쪽인데 기업들 기본 마인드가 본인들 정보 유출을 꺼리기 때문에 ai 서비스를 극도로 꺼려함 조만간 ai가 시장을 지배한다? 이거의 전제는 ai의 배포인데 그게 진짜 쉽지 않음 기업마다 자신들의 노하우, 기밀 정보, 보안이 다 따로 있기 때문에 정보 동의서만 보면 발 뺌.. 지금 오히려 개개인들이 ai를 더 많이 사용하지 기업이 적극적으로 기술 서비스 받아들여서 사용하는 곳 많지 않음
6시간 전
익인177
오 그러네 요즘 ai, 윤리학 관련 강의 공부중인데댓글들 다 보니까 아직은 ai 배포가 기밀유출, 인겅비 보다 비싼 유지비용? 같은 이유로 도입안되는 곳이 많구만 기밀유출이 가장 클듯
4시간 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인112
정부에서 어느정도 제재를 하지 않을까.. 대거 실업자 나오는걸 냅두지 않을듯
6시간 전
익인114
내 직업은 대체 되지 않을것 같기는 함..(간호사)
6시간 전
익인115
ai 발전 아니더라도 경기불황속에서 제일 필요성 떨어지는게 사무직이니까 안뽑는거지 사무직 멸망을 걱정하기 전에 나라망하는거나 걱정해야할듯
6시간 전
익인116
2024년 10월 20일
그렇게 사무직은 지구에서 멸망했다
영원히...
그들이 쓰던 컴퓨터는 중고시장에 싸게 팔렸다
그 비용은 사무직들의 퇴직금으로 쓰였다

6시간 전
익인126
ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 난 이런게 왤케 웃기지
6시간 전
익인143
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨
5시간 전
익인117
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ특정 몇몇 다른 직업군들(특히 몇몇 여초직군들^^읍읍ㅠ) 은 당장 어제만 해도 지주변 타령하면서 지들 감정담아서 열심히 맨날 개패댔으면서 역시 대.가.리 수 제일 많은 사무직 객관적인 팩트로 좀 뭐라하니까 우르르 뭐라하네^^ 반응 개웃김 아ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인117
문과사무직 전망 안좋은거 팩튼데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들은 다른 직업군들 허구한날 열심히 후려쳐놓고 팩트로 뭐라하니까 그건 또 기분나쁘신가봐~
그래도 니넨 머릿수로 방어는 되잖아^^ 억울해하는거 웃기네ㅋㅋㅋ

6시간 전
익인118
그 기술이 사무직에만 적용된다고 생각함?
법정선 기술도 현재 시점이지 10년 후라고 똑같다곤 생각안함
본인 말대로 10년 후엔 어떨지 상상도 안가니까

6시간 전
익인119
ㅋㅌㅋㅋㅋ ai 때문에 직업 사라진다는 얘기 10년 전에는 없었을까? 20년 전에는? 늘 있는 얘기고 그래서 미래전망 잘 보는 사람이 이긴다는 거임.. 근데 지금 봐 진짜 의지 없는 사람이 아닌 이상 사람들은 늘 그 시대에 적응하면서 살아감 ai가 사무직 대체하는 날 언젠간 오겠지 대신 그만큼 새로운 일자리도 생기는 거임.. 멸망이니 다 죽느니 오바싸면서 열심히 사는 사람들 불쌍해하지 마셈ㅋㅋ
6시간 전
익인121
ai한테 함 물어봄
6시간 전
익인122
어차피 미래는 아무도 모르는겨
6시간 전
익인123
그...혹시 회사는 다녀본거지....?
6시간 전
익인124
쓰니 말투가 공격적이라 별로긴한데
"아직은" 이건 진짜 무서운말인듯
처음에 그림ai도 손 못그리고 그랬는데 몇년만에 단점 바로 극복함

6시간 전
익인124
난 공대고 컴퓨터, ai관련 없는데도 ai랑 코딩 취직하려면 배워야함...말투 싸가지랑 별개로 꼭 배워둬 나중을 위해서
6시간 전
익인124
어떤 기술을 배우는게 좋은가 > 이건 정말 자기가 원래 어떤 전공이었냐에 따라서 다른것같음 그리고 당연히 쓰니도 모르는 일임 그냥 안하는것보단 훨씬 나음
6시간 전
익인124
나같은 경우에는 원래 미술쪽이었는데 그거랑 공학쪽이랑 연계해서 대학원 준비하고 있거든
아예 관련 없는과가 ai나 코딩 공부하면 그게 장점이 될 수 있는거임 틈새시장 노려서...

6시간 전
익인124
확실한건 아직 4차 산업혁명이 제대로 온다면 전체 직업 패러다임이 바뀐다는거니까...미래를 위해서 배워봐 살길 구멍 만들어놓는건 어쨌든 도움되니까
6시간 전
익인125
일부는 맞고 일부는 틀린듯 뭐 사무보조나 회계 이런건 사라질거같음
6시간 전
익인127
그렇게 따지면 대체안될 직없이 없지않나...
6시간 전
익인128
갠적으론 공감함ㅋㅋㅋ; 발전속도 보면 10년이 아니라 2-3년도 위험한것같긴함ㅜㅋㅋ
6시간 전
익인128
요즘은 코딩도 이미지 보여주면 똑같이 짜주고 신기해 졍말
6시간 전
익인129
얼마 남지않은건 맞는듯
6시간 전
익인130
머 나혼자 죽는건 아니니께 ㄱㅊ
6시간 전
익인131
그때가서 생각해볼게
6시간 전
익인132
뭐 도배 장판 이런 기술? ㄹㅇ 순수 인간 노동력 들어가야 되는 건 확실히 평생 먹고 살듯~
6시간 전
익인149
ㄹㅇ 돈못벌일은 없겠다 할줄만알면
5시간 전
익인183
건설에 로봇 적극 도입하고
건설기계 스타트업 후원하는 회사를 미국에 있긴 해
서포크 코퍼레이션이라고 꽤 큰 회사인데

4시간 전
익인134
조만간 멸망까진 아니여도 맥락만 보면 맞는말 같음 ai 계속 발전되면 잡무뷰다는 기술적으로 뛰어난사람일수록 살아남을수 있으니께
6시간 전
익인135
역시 인생 살기 쉽지 않군…
6시간 전
익인136
나도 그렇게 생각했는데 기술이 인건비보단 싸지는 시대면 이미 다른것들도 다 대체되어있을듯 이미 프로그램이 있어도 못써서 고용하는경우가 많아
6시간 전
익인139
AI 발전 속도 보면 팩트 맞는데..? 사람 하나 고용하는데 최소 월 200은 드는데 향후 o1, gpt5 같은 스스로 추론하고 연구하는 개인 에이전트 급이 2년안에 나온다는데.. 얘네 월 구독비 해봐야 사람 하나 고용하는 것보다 싼데 2-3인분 이상을 하면 신입을 뽑겠음? 가뜩이나 사람 안 뽑는데 사장이 돈이 남아돌아서 월급 주며 사람 쓸 것도 아니고
4시간 전
익인262
46분 전
익인140
이건 해외 뉴스에도 이미 자주 보도되고 다큐에도 등장하는 내용인데 왜 이렇게 욕먹음?
사실 이미 멸망 초입에 진입함
이제 사람 몸 써서 하는 블루 칼라 직종이 살아남는 시대 오는 거 맞아
환자들 세밀하게 케어하고 직접 손을 부딪혀야 하는 요양보호사, 간호사 같은 직업은 AI 시대에도 안전한 직종이라고 나옴
아 무슨 자격증 따지

5시간 전
익인183
사회복지사 붐은 온다......
4시간 전
익인262
46분 전
익인117
사무직들 긁힌거지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그동안 타직업군들 더럽게 무시해 왔으면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역풍맞는거 꼬심 푸핰
37분 전
익인141
쓰니는 무슨 전공 공부중인지 궁금하네~
6시간 전
익인142
그런 단순한 업무는 당근이지 ㅇㅇ
5시간 전
익인142
그런 직종은 지금 5명 필요하다면
나중에는 리뷰잉만 하는 1명 정도로 감축될듯

5시간 전
익인144
내 직업은 어려울듯..(특수교사)
5시간 전
익인145
컴공은 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인198
왜?
3시간 전
익인220
나도 컴공인데 안웃긴데ㅜ
2시간 전
익인146
나도 개발자 일하고있는데 진지하게 10년뒤 뭐해먹고 살지 걱정중인데 ㅋㅋㅋㅋ 사무직은 기존 티오 10개면 한두개로 줄어드는게 팩트맞음

사람의 물리력이 들어가는 직군 간호사 건설직 대부분의 현장직은 사람이 로봇이나 이런것보다 월등히 저렴하니까 살아남는거

5시간 전
익인148
안녕,, 난 ai 관련 의학판단 교육까지 받은 의료인인데 간호사든 뭐든 의료 쪽은 금액적인 측면보다 도덕 윤리적 판단을 ai가 따라잡기에는 다른 단순업무/메타러닝 분야보다 훨씬 고도화되어 있어서 도입하지 못한다고 보는 게 맞아 도덕 윤리적 판단은 단순히 주입한다고 되는 것도 아니고 아직은 컴퓨터가 진단검사 같은 정보 말고는 환자 개개인의 최우선 가치나 처한 환경/경제적/지역사회 상황을 모두 고려해서 의학적 중재든 간호학적 중재든 내놓지 못하거든
원댓 쓰니한테 딴지거는 건 아니고 혹시라도 지나가는 사람이 금액적인 부분으로 의료인을 대체하지 못한다고 생각할까 봐 남겨두고 가
사실 ai나 자동화 기계 지금도 병원에서 많이 써! 그걸로 재정적인 부분도 많이 아끼고 있고... 하지만 그게 치료와 케어의 중점이 아니라서 ai를 적극 도입하지 못하는 거야

5시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인197
한국에서 약사는 조제가 주업무인데 그말인즉슨 노동이라는 말… 지금도 atc라는 기계가 포장은 해준다만 오류가 많고 손이 많이가 이거 완전 대체 될려면 시간이 좀 걸리지 않을까 싶어 기계가 완전 대체 한대도 기계의 소유권은 약사만 가지는방향으로 가지 않을까 해 내 개인적인 생각 •••
3시간 전
익인183
중간중간에 저 이유로라도 의료사회복지사 망하는 건 아직 멀었다 생각이 드네
3시간 전
익인147
하 회계랑 복지쪽 안맞아서 편입할까하는데 어디로 가야하나..에휴
5시간 전
익인149
나도 그래서 사무직 포기하고 전문직 선택했다... 진지하게 내가 나이많아지면 전멸까진 아니어도 일자리잃을거같음 지금도 취준하는사람 더더 많아지는거보면..
5시간 전
익인150
근데 이건 컴퓨터쪽도 마찬가지 아닌가?? 웬만한 건 다 ai가 먹을듯
5시간 전
익인167
맞아요.
4시간 전
익인151
인원 감축은 되더라도 완벽하게 대체되기는 힘들지... 근데 인원이 감축되면 여기 있는 80%는 일자리를 잃을 거임 ㅎㅎ... 도배사 정비사 같은 게 유망받게 될지도? 근데 이건 사무직만 직업으로 인정해주는 사회 인식도 그렇고 몸이 힘들어서 아무도 안 하려고 하지 사실 이 직업들은 지금 뛰어들어도 연차 쌓일수록 돈은 많이 벌 거임
5시간 전
익인152
그렇게따지면 모든게 다 멸망이야.. ㅋㅋㅋ 사무직 잘만 들어가더만 뭔..
5시간 전
익인153
쓰니 맞는말 하는데 왤케 공격적이지 ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인153
가끔 필요 이상으로 화난 애들이 많아
5시간 전
익인166
222 그놈의 말투 어쩌고ㅋㅋㅋ 할말 없으면 말투 따지고 늘어지는듯
4시간 전
익인117
여기 사무직 많아서 긁힘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ평소에 다른직업군들은 맨날 주관적 감정 담아서 까대시더니 사무직한테는 고작 객관적인 팩트 몇마디 했다고 지들은 기분이 많이 상하셨나봄^^ 그러게 평소에 타직업군들 적당히 까지 그랬어ㅠ
1시간 전
익인117
솔까 여기서 9to6 사무직만큼 징징거리는 직장인이 어디있다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들 퇴근시간을 바꾸던가 연차를 쓰시던가 반차를 쓰던가 하면 될걸가지고 병원 왜 6시에 문닫아 빼액 야간으로 바꿔줘 빼액 환자를 받아야지 사명감도 없는게 빼애액 은행 왜 4시에 닫아 빼액 우리 퇴근 6시에 하니까 니네퇴근 알바아니고 우리퇴근시간에 맞춰서 니네가 9시 넘어서까지 근무해 빼액 공공기관 왜 6시에 문닫아 빼액 아ㅋㅋㅋ공무원들 내세금으로 받아먹는주제에 어디서 개꿀빨아 빼액 호통치는거 한두번봄? 꼬우면 니네 근무시간을 야간으로 바꾸시라고요 애꿏은 직원들한테 시간바꿔줘 이거'해줘' 저거'해줘' 타령하지 말고^^ 뭔 지들입맛에 맞춰서 해줘 해줘ㅋㅋㅋㅋ레알 디씨펨붕이들이 따로 없음ㅋㅋㅋ아주 고귀하신 사무직 귀족분들 말씀에 다~~맞춰드려야지요^^ 의사 간호사 은행원 공무원들이 무릎 꿇어드려야지요~^^
1시간 전
익인154
공대도 취업 박살남 요즘..
진짜 시장 안 좋아
정말 기술 배우는 게 낫겠다는 생각이 듦 미용이나..

5시간 전
익인140
공대는 왜 그러는 거야?? ㅠㅠ
34분 전
익인156
ㅁㅈ 그냥 ai가 대체 가능한 모든 직종들이 다 위협받는거지 머.. 문이과 할게 없음 이젠
5시간 전
익인157
맞는말인데 댓글들 왤케 화났지.. 물론 없어질 시기가 가까운미래인지 먼 미래인진 모르지만 없어질 직업은 맞긴해
5시간 전
익인159
사무직들한테 니 직업 없어진다 멸망이다 이러니까 화난듯.. 나도 사무직인데 모임에서 만난 개발자분이 내 직업 없어질거라고 자기네들이 프로그램 개발해서 팔고있다고 면전에다 대고 얘기하는데 기분 별로 안좋긴 했음... 뭐 그래도 덕분에 다른 직무 생각해본 계기는 됐긴 함
5시간 전
익인158
컴공익인데 비공감
5시간 전
익인160
뭐 평생직장이 요즘 어딨음 걍 각자 가고싶은 길 가서 또 이직 준비하고 그러는 거지
5시간 전
익인161
맞말아님.?
5시간 전
익인162
챗지피티 안쓰는 개발자 없긴해
5시간 전
익인163
와 그정도야? 신기하다
4시간 전
익인172
못쓰는 경우=회사에서 코드 유출된다고 쓰지 말라함 ex.삼성
4시간 전
익인220
솔직히 나보다 챗지피티가 더 잘함
2시간 전
익인164
개발자익인데 모르겠다 앞으로 어떻게될지...남자친구는 보안전공인데 그쪽은 대체되긴 힘들어보이더라구
4시간 전
익인165
나 마케팅 하는데 솔직히 이쪽은 금방 대체될거같음ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인168
개발자인데 암담하다... 요리배우고싶어
4시간 전
익인169
근데 맞말이라 생각함.. 나 하는 일 ai가 가능함 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인170
사무직이지만 맞는말같음..나도두려워
4시간 전
그.. 자격증 취득하라는 건 하나의 예시임ㅜㅜ 이거 가지고 자꾸 반박하려고 하는 애들이 있는데 본인 상황이 다 다른데 내 주제에 뭘 어떻게 추천을 해주겠냐.. 10대면 이과를 가라고 할거고 20살한테는 전과를 추천할거임
이렇게 다 상황이 다르니 누구나 할 수 있는 가장 쉬운 방법인 자격증 취득을 본문에 적은거고.. 댓글 너무 많아서 다 읽기도 벅차다 아무튼 이 글보고 현실에 안주하지말고 뭐라도 하길 바람

4시간 전
익인171
맞말이긴 하지
누구다 다 하는 사무직은 백퍼 엄청 줄어질건 분명함...

4시간 전
익인172
당연히 당장 없어지진 않겠지 대신 10명 뽑을거 5명 뽑다가 3명 뽑다가 나중엔 1명 뽑을거임ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인173
사람이 할 필요없는 단순 작업들을 ai가 대체하기 시작하면 사무직 축소는 당연할듯
근데 그 과정에서 내가 살아남을지는 모르는 거니까 뭘 하든 대체 불가능한 인력이 되는게 중요한 거 같음

4시간 전
익인174
사회복지학과 학생인데.. 이것도 대체되려나 ???🥺
4시간 전
익인176
맞는 말이긴 함 언니 친구분 해외사는 개발직 10년차인데 밥줄 위험하다고 대학 다시 들어갔대 ai 전공으로
4시간 전
익인176
빅데이터 어쩌구도 했음
4시간 전
익인178
이게 진짜 현명한듯..ai 에게 지기보다는 이용하는게ㅇㅇ
4시간 전
익인227
개발자가 석사도 아니고 학부를 ai 전공으로 다시 드간다고????
2시간 전
익인233
대학원이 아니라 대학교를?
2시간 전
익인176
나 해외대학 잘 몰라서 뭐가 뭔지 구분할 줄 몰라.. 회사 지원받으니까 손해는 아니라고 한 거랑 일 재택 병행하느라 힘들다고 하는 건 들었으
2시간 전
익인178
완전대체는 솔직히 불가할것같고 요즘 ai 적극 사용하는것은 맞음 불과 3년? 전만해도 ai는 무슨 우와 이런것도잏구나 했는데 지금은 그냥 일상에서 많이쓰는 정도임 근데 10년 지나지? 거의 절반은.업무중 ai 사용할거라본다. 완전대체가 불가능한것은 일반잡무는 사람이 하는게 더 좋기때문에... 결국은 절반은 일자리가 날라간다는소리임 그래서 쓴이말대로 어느정도 생각을 하고있는게 맞다.
4시간 전
익인179
선생도 ai 가능하다며 인류 멸망이네....
4시간 전
익인238
코로나 때 생각하면 교사는 멀었어
2시간 전
익인180
아푸네
4시간 전
익인181
사무직도 뭐 다 다르겠지,, 사무직 뿐민 아니라
개발직 중에서도 기본적인 것만 할 수 있는건 AI가 대체하는걸 어느 직업이든 전문성 없으면 나가리야 그저그런 업무 하고 있음 대체되는거지

4시간 전
익인182
ㅜㅜ
4시간 전
익인184
사무직보다 서비스직..........이미 무인카페와......기계가 쌀국수 만들고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ힘들다
4시간 전
익인183
삼성웰스토리 취업설명회 가보니 진짜 그 시대가 오고 있더라
건설기계나 건설로봇 만드는 스타트업 후원해가며
인부 대체하는 건설사들도 미국이긴 하지만 나오고 있으니......

3시간 전
익인185
맞아 나 그래픽쪽인데 이미 ai로 일러스트 뽑아서 쓰는곳도 많아 그림쪽이 생각보다 빠르게 발전하는중임... 스케치 선따기.채색하기.도트변형 등등 나도 간단한 배경같은건 ai 쓰기도 함
대기업에선 자사 일러스트 학습시켜서 일러스트 뽑는곳도 있고...
생각보다 이미 많은 사람을 대체하고있어 ㅠㅠ
번역하는것도 1차는 저런 ai로 돌리고 검수만 하는경우도 있고 암튼 울회사는 ai쓴 이후로 사람 뽑는거 절반으로 줄었다

4시간 전
익인186
울회사도 에이아이 도입하고 인원 감축 커..
3시간 전
익인187
ㄹㅇ 일할 인구는 줄어드는데 그거보다 일자리가 더 줄어들어서 취업할곳도없고 돈이없으니까 결혼은 무슨 그냥 나먹기살기 바쁘고 그러면서 자연스럽게 결혼,출산비율 낮아지고 망해가는거지뭐..
3시간 전
익인188
나 그래서 이직했잖아ㅋㅋ 근데 한국은 ai 개발 소극적이라서 해외 날라댕길 때 손가락만 빨 거 같음 이대로 손 놓고 있으면 개인 구직보다는 회사들 망하는 게 더 빠름
3시간 전
익인189
나는 공감함... 일러스트 봐 몇 년 전만 해도 암만 ai가 발전해도 예술은 ai가 못 따라간다! 이랬었는데 지금 ai가 휩쓸고 다니잖아..
3시간 전
익인190
회계는 지금도 ai 꽤 쓰는중.. 아직 정확도땜에 그러치
3시간 전
익인191
맞말이야... AI변호사도 무려 두번이나 나왔잖아 변호사가 위협받는데 다른 문과직종은 오죽하겠어
3시간 전
익인192
수험생인데 무슨 학과 가야하지… 공대는 괜찮아? 댓글 보니까 공대도 위험한 것 같은데ㅠㅠ 보건이나 사복 쪽으로 가야하나
3시간 전
익인193
걍 대충 삽시다 어캐든 되겠지
3시간 전
익인194
Uxui도 막막함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 브랜딩 할걸 ㅠ
3시간 전
익인195
문과 직무가 사무직만 있는 건 아니란다..
3시간 전
익인196
은행도 오프라인점포 없애는 속도 보면 사무직군은 기술직보단 빨리 정리되겠지 맞는말인데 말투가지고 늘어지는건 없어보이네 ㅋㅋ
3시간 전
익인199
자격증 뭐따지
3시간 전
익인200
틀린말 하나도 없구만 신랑 개발잔데 지피티 안쓰는 사람이 없던데? 주변만 봐두 보안 때문에 못쓰는 경우만 아니면 ai가 직업 위협하는건 사실이지않남
3시간 전
익인201
조만간 없어지는거 특:일단 우리세대 먹고 죽을때까지는 건재함
3시간 전
익인203
망할거면 같이망하자 다 해먹은 윗세대까지
3시간 전
익인204
사무직보단 저출산이랑 관련된 직업들이 제일 먼저 망할듯
3시간 전
익인205
맞아.. 그리고 IT 직무도..
3시간 전
익인206
그 전에 나라가 망할 수도 있지...
3시간 전
익인207
전문기술이 있어야 하는 직업을 가지는 게 좋은 건 맞음. 우리나라 경제가 이제는 성장하는 때가 아니라 점점 기업들 다운사이징 하는 중이고 문과는 일부 특출난 사람 빼고는 점점 쓸모없어질 것 같음. 요즘은 문과 전문직조차도 업무할 때 AI 많이 활용함.. AI는 개인적으로는 박사까지가서 연구직할 거 아니면 오히려 별로일 것 같다고 생각하는데 구글보면 AI 어느정도 개발되니까 핵심인력 빼고 많이 해고시킴
3시간 전
익인207
AI가 특정 작업에 대해서는 인간보다 뛰어나지만 아직은 인간보다 못해서 전부 대체되긴 어려움. 그러나 AI로 대체 가능한 일들은 사람 고용하는 것보다 AI로 대체하는 게 더 싸기 때문에 그만큼 일자리가 줄어들텐데 문제는 시간이 지날수록 그 범위가 계속 넓어지게 될거고 남들보다 뛰어나지 않으면 살아남기 힘들거라 생각함. 쓰니가 좀 극단적으로 말하긴 했는데 우리나라는 복지도 별로고 노인 빈곤도 심해서 금수저가 아니라서 오래 일해야 한다면 멀리보고 준비하는 게 안전하지 않을까 함
57분 전
익인208
전문 기술이 뭐가있어?
3시간 전
익인209
전공자인 내가 듣기엔 AI 작곡한 곡들 아직 너무 구린데 금방 따라잡히겠지...?🥹
3시간 전
익인210
ㅠㅠㅠㅠ마자 내 일자리없을듯
3시간 전
익인211
나 최근에 챗지피티 유료 버전 처음 써 보고 이 생각 했음..
3시간 전
익인212
맞아 공뭔인데 보도자료 ai로 부탁하면 초안 잡기좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인213
그래도 사람 있어야 한다고 봄
ai도 실수를 하는데 책임자가 아예 없으면 안 되니까 좀 더 발전된 tool 같은 느낌이지 사람 필요없이 ai만 돌린다? 이건 좀 먼 얘기라 봄

3시간 전
익인214
맞는 말이긴해.. 근데 일단은 걍 현재에 살련다ㅠ 뭘 준비하기에 여건이 너무 안됨..
3시간 전
익인214
돈많은 사람이고 싶다 아!!!!
3시간 전
익인215
뭐 어떻게든 지들끼리 조정하겠지 기업이 무슨 돈이 저절로 나오는것도 아니고 실업자 대폭증가해서 소비하는 사람이 없으면 기업도 위기인데
2시간 전
익인216
나 그래서 기술 배우는 중
2시간 전
익인217
그럼나뭐해야대
2시간 전
익인218
스펙0인 사무직인데 공감합니다 진짜 뭐라도 해야됨
2시간 전
익인219
그래서 그 모든 직종을 ai가 대체했을 때
그 Ai 가 저장해야하는 데이터는 다 어디다 둠?
Ai를 돌리는 전력은?
그 막대한 전기 먹는 기계덩어리 유지할 자원은 확보가 된거지

2시간 전
익인221
ㅠㅠ
2시간 전
익인222
기술 뭐 배워야함??
2시간 전
익인224
2시간 전
익인228
ㅎㅎ... 경영 3학년인데 진짜 머하지...
2시간 전
익인229
그만큼 해킹도 많아서
2시간 전
익인230
나 카페매니저인데 뭐하지 레알로 사복은 안전해..? 남 돕는거 좋아하긴 하는데
2시간 전
익인231
어디서 그 내용을 본지 모르겠지만 뭐 하나 믿고 큰일난 것 처럼 당장에 현실성 없는 얘기하면서 논리적인척 하는거 진짜 커뮤글 그 자체
2시간 전
익인232
무슨 기술 배워야할지 모르겠음… 도배 장판 이런 건 절대 못 해 하다가 백프로 ㄷㅜㅣ질듯
2시간 전
익인234
나 경리로 일하다가 때려치우고 백수 중인데 뭐하지... 중장비 면허...? 하나도 모르겠다 에휴
2시간 전
익인235
작곡 쪽도 많이 위협받는 편인가...?
2시간 전
익인237
아무리 발전했다고 해도 ai는 도구에 불과함... 사람이 조율할 수밖에 없는게 얼마나 많은데... 사람을 대체한다기보단 그냥 자동화시스템이 고도화된 걸 ai라 보면 되지 않나... ㅋㅋ 멸망론 웃고 갑니다.. 근데 학벌 하위계층은 확실히 박살날 것 같긴하네
2시간 전
익인240
인류멸망
1시간 전
익인241
하염없이 눈물이 나••
1시간 전
익인242
사무직이 얼마나 다양한데.. ai 발전하고 있는거 알지만 그게 모든 사무직의 업무를 대체하려면(단순 사무보조x) 몇십년은 걸릴듯 생각보다 10년 지난걸로는 세상 그렇게 안변함
1시간 전
익인243
맞말이네
1시간 전
익인244
차라리 인간을 쓰는게 더 싼거 아니면 다 대체 가능하게 바뀌고 있음 사무직만이 아니야
1시간 전
익인245
어부업은 ㅠㅠ?
1시간 전
익인246
맞말인데 댓글 반응 너무 안좋아서 당황함ㅋㅋㅋㅋㅋ 상위몇퍼만 살아남고 나머지 티오 개박살이지뭐...
1시간 전
익인247
기술 뭐 배워야할지 모르겠네
1시간 전
익인248
걍 모든 직업이 다 대체될텐데ㅋㅋ 특이점이 뭔지 알면 기술 배우라는 말도 안나옴
1시간 전
익인249
괜찮음 기술 발전 되면 또 그에 맞는 일자리 생길거임
1시간 전
익인250
공무원 붐은 돌아온다
1시간 전
익인251
근데 것도 대기업한정이지 중소는 ai기술쓰는거보다 인건비가 쌈
1시간 전
익인252
컴퓨터 기술을 배웠더니 ai한테 대체되게 생겼어~...
1시간 전
익인253
자격증 뭐 있는데?
1시간 전
익인254
이미 삼실에서 일하는 기술직이라
1시간 전
익인255
자격증 추천좀...
1시간 전
익인256
우리 그냥 우리가 먹고 살게 ai 없애자 ㅋㅋ
1시간 전
익인257
AI가 발전해야 우리가 집에서 재택근무하면서 돈도 받는 세상 오는거임~ AI는 입력된 것만 해내지 뭔가를 스스로 하는 애가 아님.. 결국 다 짜여진 틀이고 그걸 짜는 건 사람인디.
그리고 마지막 검토는 어쩔 수 없이 꼭 사람이 해야함. 그럼 AI랑 사람 둘다 쓰는 건데, 인건비랑 프로그램 값은 하늘에서 걍 떨어지는 게 아님.. 나중엔 AI보다 인건비가 더 싸질텐데, 중소기업은 어쩔 수 없이 다시 사람 쓰게 되어있음. 고로 사무직 사라질 일? 당장 우리 죽기 전까지 절대 없다~~

1시간 전
익인258
보안때문에 회사에서 ai자체개발하지 않는 한 분명 한계는 있어보이는데...(개발직 기준)
59분 전
익인259
뭐해야 해ㅠ 난 그냥 지금 전공 및 경력 살려서 공기업 사무직 생각중
59분 전
익인260
기술도 예외없음
55분 전
익인260
나 개발잔데 코딩도 gpt가 해줌 잘 만 이용하면 퍼포먼스 내는 시간 획기적으로 단축시킴. 개발자도 반 이상 사라질 판임
54분 전
익인261
아님 ai보다 사람이 싸
47분 전
익인263
근데 ai가 발전하면 로봇공학도 ai통해서 발전속도를 끌어올릴거라 사무직이나 현장직이나 큰 차이 나고 그러지는 않을듯
45분 전
익인264
난 교사지롱
45분 전
익인265
응 죽을게
44분 전
익인266
ㄱㅊ 이미 기술 나와있을때 회사 그만둘듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30분 전
익인267
어괜찮아 러다이트운동하면돼
26분 전
익인268
너는 뭔일하는데?? 기술직군임?
20분 전
익인269
저 말은 초등학생도 하겠다
15분 전
익인270
그래서 개발쪽으로 틀었는데 이쪽은 여기대로 레드오션임 ㅋㅋㅋ 전공자 비전공자 해외대학 출신자들이 많아져서…그냥 시대에 맞게 대체 및 사라지는 직업은 많아지고 늘어나고 대체되는 직업도 수두룩할거임. 지금이나 미래나 힘든 건 똑같을 거란말 ㅇㅇ 다들 걱정말고 지금처럼 사셔
10분 전
익인271
우린 우리보다 ai가 낫긴 하겠다 열일해주라 -제약회사 실험실익
1분 전