모바일 (밤모드 이용시)
이런 말 하면 니가 뭔데 한심해하냐고 욕먹을 수도 있는데 작년 말부터 점점 한심하게 느껴지더라...ㅜ 내가 생각을 고쳐 먹어야하는건가??

익인1
걍.. 놔두삼..
어제
익인2
걍 그럼 친구를 하지마ㅇㅇ
어제
익인3
그치 ... 돈 대준거 아니면 ㅋㅋ
어제
익인41
어제
익인57
어제
익인4
돈 벌면서 준비는 안 할거래?
어제
익인4
나도 수험생이라 입장이 궁금한디
어제
익인61
부모님이 지원해주시는거면 절박하지 않아서 장수생 될 가능성이 높아. 나는 내가 번 돈으로 공시준비했는데 돈 다 떨어져나갈 때 쯤 합격하더라. 그때 진짜 절박해서 더 열심히 한 듯
어제
익인71
나도 사백밖이없었는데 준비9개월하면서 책인강보다 생활비로 더나감
22시간 전
알바는 한 적 없댔으 부모님이 다 지원해주시는 것 같아
어제
익인4
....음 그렇구나 부모님이 지원해주신다니 할 말은 없네 나는 벌어서 계속 지원할 생각이라ㅠ
어제
익인5
응 고쳐야함 친구인생 24시간 들여다보는게 아니니까 속단하는게 웃긴거임..
어제
근데 작년에 5년째일 때까진 그러려니 했는데 6년째 되니까 하루하루 어떻게 살아가는지 24시간이 보이는 것만 같아ㅠㅠㅠ 공부 열심히 안하고 맨날 인스타하고 시간낭비하고 그러는 모습들..
어제
익인5
그건 그냥 쓰니 느낌일뿐이야 무시해
알아서 살겠지 냅둬
공시하면서 다른 일 찾아서 하는 거일 수도 있고
정 안맞으면 손절하는거 추천

어제
익인6
나도 나는 다른줄 알았지
어제
익인이도 공시생 둔 친구 입장이야??
어제
익인71
공시생인듯?
22시간 전
익인7
뭐 어쩌겟어.. 내비둬
어제
익인8
9급을?
어제
어제
익인9
그냥공부 안 하고 딴 거 한 거임.ㅋㅋ
너가 한심하다 그럴게 아닐 듯

어제
익인69
그게 한심한 거 아님? 내가 저랬는데 스스로 한심하다고 생각함
23시간 전
익인10
속으로만 생각하고 점점 멀어져...속사정있을 수 있지만 속도가 다르면 멀어져야지
어제
익인11
9급 6년이면 당연... 근데 장기백수 많아서 이런 말 하면 안됨
어제
익인36
어제
익인12
솔직히 안 되는데 부모 욕심으로 공무원 공겹 준비하는 사람 많더라...
어제
익인12
초등학교 수준 문제도 답지 보고 설명해줘도 이해를 못 하는 사람들 있어서 놀람...
어제
익인13
근데 그정도면 비빌구석 있어서 그런거라...
어제
익인14
근데 그렇게 할 수 있는 것도 능력임
어제
익인14
부러운거임
어제
익인15
집에 여유도 있고 부모님이 하래서 그냥 놀면서 하는거일듯
어제
익인17
무슨 말인지는 알겠는데...
근데 시험은 자기가 직접 준비해본거 아니면(그것도 최근에)
함부로 생각하거나 말하는게 아닌 것 같음

어제
익인18
친하고 좋아하던 친구였으면 걔가 그렇게 시간을 날리는게 속상하고 좀 한심하게까지 볼 수 있을 것 같음
어제
익인18
오히려 안친하면? 그러든지말든지~ 신경 안쓰고 만날듯
어제
익인20
친구는 그럴 여유가 되나보지 각자갈길가 신경쓰지말고
어제
익인21
냅둬부러... 나 아는 사람 9급 세무공무원 7년 공부하고 합격함. 그리고 연수원에서 바로 결혼함.
어제
그분은 몇살에 합격하셨는데?? 나랑 친구는 지금 20대 후반인데 너무 답답해ㅠ 좋은 시절 다 가고 있는데...
어제
익인21
30대 초중반이었을걸? 언니친구 남편이라 자세히 기억은 안나는데 언니한테 좀만 더 공부해보라했어. 지금은 세무사 준비중이시래. 그냥 친구 냅둬 알아서 하것지뭐
어제
익인22
ㅇㅇ 잘아네 생각 고먹어
어제
익인23
6년은 근데 공부를 안하는거같은데 진짜 공부했으면 6년은 좀 아닌듯 6년공부할정도는 아니야
어제
익인22
이런게 진짜 사람죽이는 말임
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인28
죽어도 된다는건 뭔 소리여... 말 좀 예쁘게 해
어제
익인29
이거 봐 ㅋㅋㅋ 쓰니는 친구한테 이런 말 듣게 하고 싶나?
어제
익인11
공시 강사들도 9급은 길게 할 시험 절대 아니라고 말함 ㅋㅋㅋ
어제
익인30
솔직히 공부안한거지... 독서실 일찍출근해서 잠만 자는사람 있는데 그런타입일듯
어제
익인24
부모님한테 다 지원 받는 게 부러운가봄
어제
익인26
웅 뭔상관이여
어제
익인31
솔직히 한심할 수 있음 내 친구가 그랬다면 나도 그랬을 듯 그런데 티는 내지 않지 다 그러면서 살지 않을까 좋은 일은 맘껏 티 내주고 슬픈 일은 최대한 감춰주는 그러고 사는 거지 뭐
어제
익인32
댓글 실화인가 어느 누가 미쳤다고 6년동안 9급 준비한사람을 부러워해…?ㅋㅋㅋㅋㅋ진심인가?
어제
익인11
장기백수들 많아서 그럼
어제
익인37
그러게...
어제
익인54
엥 ㅋㅋㅋㅌ 등골빨아 먹을 수 있는 가정 환경은 부러운 거 맞지… 어떤 부모가 성인 돼서 하는 공시6년을 뒷바라지 해줌 너 네 자식 해줄 수 있음? 조금이라도 눈치주고 못 사는 집안이면 하고 싶어도 하지도 못 함.. (긁혔다고 할까봐 인증 가능한 대학생임) 그리고 피해주지 않는 한 한심하다 생각하는 거 자체가 글러먹은 마인드임..
어제
삭제한 댓글
어제
익인54
그런 가정환경 가져서 6년동안 공시 할 수 있는 자체가 부러울 수 있는 거라고요 ㅎㅎ 공시 6수생이 부러운 게 아니라 너는 아~무렇지 않은데 이런 글 씀? 뭐가 맘에 캥기는 게 있고 열등감이 있으니 신경 쓰이는거여,, 괜히 얘 한심하게 보면서 본인 올려치기 하는거고
어제
삭제한 댓글
어제
익인54
삭제한 댓글에게
무조건 니 관점이 맞다 생각하는 사람도 너 아님? 어디하나 부족해서 자기객관화는 안 되는건가 ㅎㅎ 역시 사람이 말이 길어지면 지 발등 지가 찍어요

어제
삭제한 댓글
54에게

어제
익인54
삭제한 댓글에게
눼에

어제
삭제한 댓글
54에게

어제
익인54
삭제한 댓글에게
개웃김 진짜

어제
익인34
진짜 친한 친구 맞아..? 이런 글 쓰면 댓글 반응 저렇게 나올 거 뻔한데 친구가 커뮤에서 이런 말 듣기를 원했음..?
어제
익인29
그니까 ㅋㅋ 친구가 불쌍하다
어제
익인43
인정 어휴…………
어제
익인46
ㄹㅇ 익명에 기대서 이러는게 더 별로
어제
익인59
이런 사람이 주변 사람 갉아먹으면서 살더라
어제
익인72
인정 친구도 속은 썩어들어가고 힘들거임
한심하다뭐다하기전에 진짜 친구라면
자존감이나 올려줘라

19시간 전

익인38
한번 실패하면 계속 실패함 그것도 습관됨 그래서 어떻게든 한번에 끝내야해
어제
익인39
웅..난 솔직히 사람을 왜 한심해하는지 모르겠어..그냥 그러려니 하면 되는거아니야? 그사람 삶인데 알아서 하겠지
어제
익인40
그냥 한심하다고 생각하고 손절해
그게 걔나 너나 서로에게 이득일듯

어제
익인37
그냥 냅둬...본인 인생인데
어제
익인47
ㅇㅇ
어제
익인48
냅둬... 너가 돈대줄거아니면 ㅋㅋ 내친구는 그렇게해서 8년만에 붙은애 있어 인생 냅둬
어제
익인49
솔직히.. 답답하긴 할 듯...
어제
익인50
한심하긴 함 근데 속으로만 생각해
어제
익인51
근데 왜 친구해?
어제
익인52
니인생아닌데 그렇게까지 신경쓰이나..? 신기하다 친구가 어떻게살든 뭔상관이여 나만 안그러면되지
어제
익인53
주변에 10년만에 붙었는데 본인 인생인데 붙기만 하면 좋지
어제
익인55
6년이면 답답하긴 할 듯… 그 친구 앞에서 티만 내지마
어제
익인40
나도 합격하고 지금 임용대기중이고
객관적으로 봤을때 9급 6년이면

그 친구가 공부 열심히 안한거 맞음

근데 너나 여기 애들이 그렇다고 한심하게 생각할 그런 건 못됨
각자 인생이 다 다른거임

어제
익인56
너한테 피해주는거 아니면 그냥 둬
어제
익인58
본인얘기인데 친구얘기인척 썼거나 네가 그 친구 많이 아끼나본데? 보통사람들은 남 인생에 이정도로 몰입안함
어제
내가 많이 아끼는 건 맞는듯.. 20대 초반에 애기일 때부터 준비했는데 나는 이미 사회생활 찌든 직장인인데 얘는 대학생 그것도 새내기시절에 머물러있는 게 솔직히 맘아픔
어제
익인58
너무 티내지 말어 난 6년은 아니지만 고시생이라 네 친구 입장인데 친구마음도 이해함 엄마 같은 친구 아니면 이런 생각도 잘 안 하니까 이십대 같이 즐기며 보낼 시간 줄어드는 게 속상한 것 같긴 해 근데 친구가 겉으로 말은 안 하고 설렁설렁 사는 것처럼 보여도 그 정도 장수생이면 우울증 당연히 있을 거고 속은 곪아있을 거임 살아있는 게 고마운 일일 수도 있으니까 그냥 좋은 말 많이 해 주고 너도 너무 친구 인생에 몰입하지마.. 나중에 서로 상처받는다
어제
내가 세월이 워낙 오래됐다보니 정신적으로 힘들거나 우울증같은 거 있는지 돌려서 물어봤는데 그런 건 전혀 없고 게으른 완벽주의가 너무 안고쳐진다고 말한 적 있어가지고.. 근데 마음이 당연히 괜찮지 않을 건 앎..ㅜㅜㅜㅜㅜ 이십대 같이 즐기며 보낼 시간 줄어들어서 속상할 것 같다고 내생각 헤아려줘서 고마워ㅜㅜ 나도 정신차리고 생각 고쳐 먹어야겠다 잠깐 생각이 엇나갔었네
어제
익인58
그거 친구한테 대놓고 절대 말 안 해 그리고 어떤 날은 괜찮고 어떤 날은 안 괜찮고 이래서 본인도 본인이 괜찮은 상태인지 아닌지 모를수도 공시 준비하던 선배 이십대초반부터 준비하다가 이십대 막바지에 붙었는데 얼마나 오래 준비했든 붙으면 아무 의미 없더라!!!! ㅠㅠ 게으른 완벽주의가 고민인거면 지금 그냥 혼자서 잘 안 되는 게으른 상태인거야,, 선배가 이런 시기에 관리형 독서실 도움 많이 받았다던데 친구가 그게 고민이라고 하면 공시생 관리형 독서실 한번 가보라고 해봐!
23시간 전
아 그럴 수도 있겠군ㅠㅠㅠ 그러게 마자 나도 붙으면 장땡인거라는 말 많이 들었고 붙으면 해결된다고 생각해!! 꼭 합격하면 좋겠다!! 생각해보니까 관리형 독서실도 있네 혹시 친구가 얘기 꺼내면 한번 말해봐야겠다 내 얘기 들어주고 답변도 정성스럽게 해줘서 고마워ㅠㅠ 익인이도 준비하고 있는 시험 합격하고 다 잘되길 바랄게!!

19시간 전
익인59
우울증 있을텐데
이런소리나 하다니

어제
삭제한 댓글
어제
나도 요즘엔 못된 것 같아서 글써봤어 생각 고쳐 먹어야겠다
어제
익인65
남자친구가 그랬으면 나도 한심할 거 같은데… 그정도로 애정 있게 보면 한심하게 보임…
어제
익인68
쓴이가 친구 한심해할 권리는 없는데 ㅋㅋ 각자 인생이 있는거지
23시간 전
익인69
공부 안한거면 한심하긴 하지 공부 열심히 했는데 6년이면 감히 한심하다고 말 못하겠지만. 근데 그런 사람이 얼마나 있겠냐 그냥 공부 안했을 확률이 높지
23시간 전
익인70
공부에 재능없어도 6년하면 붙어야되는데
열심히 안한듯

22시간 전