모바일 (밤모드 이용시)

초등학생때 우리 집 이사해서 하루 고모네 집에서 봐주신 거 빼고는 고모랑은 만난 적이 없거든

그리고 내가 학교폭력 당하고 병원 입원하기 전에 너무 힘들어서 엄마랑 싸우듯이 하다가 엄마가 고모를 부르셔서 (나한테 언질도 없이 고모한테 전화해서 오시라고 그러셨대) 

그래서 고모가 오셨는데 난 너무 당황스럽고 황당해서 고모한테 내가 

무슨 상관이신데 오셨냐고 나쁜 투로 얘기했을 거라 생각해(내 잘못이라고 생각하는 것..)

그래서 그런건지 고모가 갑자기 뺨을 세게 치시길래

난 그런 모습을 고모한테 보여줬다는 게 너무 환장하게 창피하고 부끄러웠고 경황이 없어서 고모에게 조금 안 좋은 투로 말했거나 행동했을 건데..

진짜 다 변명이 되겠지만 왜 맞았는지도 모르겠고 지금도 고모가 미안하다는 말을 하신 적이 없으셔

그 이후로도 친할아버지 돌아가셨을 때 겨우 봤어...

고모네 언니,오빠랑은 친할아버지 돌아가셨을 때 빼고는 본 적이 없고

이후에 아빠가 하던 사업이 잘못 되셔서 엄마랑 나랑은 쫓겨나듯이 서울에서 지방으로(외할머니집)으로 가게 됐거든

그러다가 아빠는 사업도 아직 안 접고 있다가 버스기사님으로 일하게 되셨는데 갑자기 뇌출혈로 쓰러지시면서 죽을 고비 넘기시고 다행히 건강해지셨어

그런데 여기서 중요한 일이 생겼어 가장 큰 일은 고모가 엄마한테 명령조로 말하는 걸 들어버린 거였는데..

"어 ㅇㅇ(엄마이름), ㅁㅁ(아빠이름)이 버스회사에서 온 조화 치워"

이렇게 하대하듯이 학생이나 자식한테 명령하듯이 엄마한테 통화로 얘기하는 거야

부탁도 아니였고 미안해 하는 것도 아니고 그것도 당연스럽게 자기가 그 특정한 직업이나 환경을 비하하듯이 아무리 시어머니한테 시집살이를 당했다고 해도 그럴 권리는 없잖아..

고모랑 연 끊듯이 살려는데.. 맞는지 모르겠어서 어떤지 궁금해서 물어보려고...

고모가 우리 집에 온 건 총 2번 정도 오셨어(그것도 내가 성인 돼서야) 연이 아예 없지는 않은 상황인데 아빠도 고모 싫어하는 거 아는 상황이라서 익인들 의견이 궁금해서 이렇게 물어봐

너무 길어서 미안해 읽어줘서 고마워..

익인1
엄마도 아니고 고모랑 연끊는게 이렇게 많은 생각할 거리야? 더구나 왕래가 많은 것도 아니고 걍 이대로 살아도 알아서 끊길 연락이고 연이겠구만
6시간 전
그래서 완벽하게 내가 결정해야 할 거 같아서
집으로 찾아오시고 자꾸 용돈도 아빠편으로 전해주셔서
부담스럽고 어색해서라도 확실히 해야할 거 같아서 물어봤던 거야..

6시간 전
익인2
끊어도 돼 괜찮아
6시간 전
말해줘서 고마워 집에도 안 오셨으면 좋겠더라고...무슨 아빠 만날떄마다 용돈 주시는데
돈으로 가족이 이뤄지는 것도 아니고....돈이면 가족이 되는 것도 아니잖아
진짜 돈으로 해결하려는 걸로 보여서 더 괘씸하고 겨우 이 정도로 생각한 건가 싶어서 기분 안 좋더라고
엄마한테 대한 태도만 해도 너무 싫다

6시간 전
익인3
난 할머니랑 고모가 우리엄마 시집살이 시키고 그런걸 많이 봐와서 내가 성인되고 머리 좀 컸을땐 걍 고모한테 당신이 뭔데 하면서 대들음... 사실 나름 어른들한테 깍듯이 대하면서 공손하게 행동하며 살아왔는데 내 가족 건들면 나도 가만히 있지못하지ㅋㅋㅋ 고모들도 한 성깔 하는데 한번 난리쳤더니 못건들더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
진짜....어머니 너무 고생 많으셨겠다...

우리 집안은 시집살이는 안 시켰는데 하는 태도 보니까
붙어 있었으면 은근히라도 시켰을 거란 확신이 들더라고...
잘했어 진짜
난 지금까지 생각만 해봤는데 다음에 하면 진짜 다 지질 각오로 임해야지
정말 멋지게 잘 대처했어
어머니가 못하셨을텐데 든든한 딸 덕분에 그래도 많이 회복하셨지 않으셨을까 싶다

6시간 전