모바일 (밤모드 이용시)
전에 호주 2년 거주, 일본 3년차 거주중인 익인데 딱히 중국인 나쁘다거나 그런 생각 한번도 든 적 없어서... 동아시아, 동남아시아 사람들은 대부분 다 사람 괜찮던데.. 인도나 그쪽 주변 나라사람들이 훨씬 이상하고 동아시아 사람들은 그쪽 사람들이랑 상대도 안해

익인1
중국은 딱 두 종류로 나뉘는듯 중화사상 글로벌 사람 한국도 똑같지만 중국인한테 너무 심하게 데여서 그런가 이젠 조금의 선입견 생겨버림…ㅋㅋ
6시간 전
익인1
진짜 인도랑 중국은 조금이라도 조심할 필요는 있음…
6시간 전
내가 만나본 중국 사람들은 대만이 자기들 나라라고 하는거 빼고는 딱히 이상한 발언 하는거 못봤어서... 그리고 운전 할 때도 보면 일본은 경적 거의 안울리는데 울리는 애들 보면 다 인도사람들임 (일본은 썬팅 옅어서 다보여)
6시간 전
익인1
아 맞아 그거도 진짜 충격이였어 대만 친구 앞에서 대놓고 그러는데 나는 이런거랑 김치는 중국꺼다, 비정상회담은 왜 거짓말 하냐 중국꺼 맞는데, 차이니즈 루나인데 왜 걍 루나라 하냐 이런 여러가지 일 겪고 나서 그런가 진짜 첨부터 친해질려고 하지 않는듯…
6시간 전
김치는 자기들꺼라고는 안하는데 파오차이라고 부르긴 하는데 딱히 신경은 안써서..
6시간 전
익인1
아 그래? 나는 진짜 그 소리 듣고 수업 시간에 엄청 싸웠거든
6시간 전
뭐 그냥 식당 가면 김치 주문 할 때 어느식당은 기무치 어느식당은 파오차이 되있으니까.. 그냥 그러려니 하

6시간 전
익인2
난 거주는 아니고 짧게 여행 갈때마다 중국인 마주치는데… 단한번도 괜찮다 느껴본적이 없음…
6시간 전
관광지 중국인들은 좀 시끄럽고 새치기 하고 그런 느낌 있긴한데 주변 중국인들은 진짜 괜찮더라
6시간 전
익인2
맞아 아무래도 관광지는 별 사람이 다 모여있으니까…
6시간 전
익인3
일본 사는 익인데 중국인은 친구로는 최고인듯ㅋㅋㅋㅋ 친해지기까지 벽이 있는데 그것만 넘으면 든든한 내 편 이런 느낌이고ㅋㅋ 친구론 일본인보다 중국인이 더 깊게 친해질 수 있는 느낌이야
6시간 전
마자~ 근데 익인 혹시 부동산 계약할 때 한인부동산 이용해? 아니면 그냥 로컬 일본 부동산 통해서 계약해?
6시간 전
익인3
나는 지금까지 쉐하에서 지냈는데 이제 히토리구라시하려고 하거든 그때는 그 유명한 한인부동산 이용할듯? 친구한테 추천 받았고등 좀 안심되는 것도 있구ㅋㅋㅋ 근데 거기 맘에 드는게 없으면 현지부동산도 알아보긴 할 거 같아
6시간 전
아 알았엉 고마웡.. 나 원래 계속 한인부동산 이용했는데 매물도 적고 가격도 그닥아라 일본 부동산 통해서 하려고 했는데 뭐 보증인이니 이런거 넘 귀찮아서 혹시 궁금해서 물어봤어
6시간 전
익인3
아 그래?? 그 ㅅ로 시작하는 곳 말구? 쓰니는 갖고 있는 비자가 유학이야?
6시간 전
첨에는 어학교에 다니다가 갱신해서 현재는 취로비자로 일하구 있어

6시간 전
익인3
글쓴이에게
아아 혹시 유학이면 좀 더 한정적이지 않나 싶어서 물어봤어...! 둘다 마음에 드는 집 찾자ㅎㅎ

6시간 전
ㅎㅎ 화이팅!

6시간 전
익인4
본토 중국인, 여행 나온 중국인 말고 유학생이나 이민자인 중국인들은 진짜 다들 괜찮음 특유의 중화사상 덜하고(없진 않음) 성격은 호방한데다 의리도 있음..
6시간 전
6시간 전