모바일 (밤모드 이용시)
그냥 그때에 핫한인물 패러디하는거 아니야? 저게 조롱인가 난 모르겠어
추천  1

익인1
재미도 없고 감동도 없고
13시간 전
13시간 전
익인1
할거면 한림원 앞에서 시위한 사람들을 했어야지 하는 생각임
13시간 전
익인3
이게 맞는듯 다른건 재미도있고 와 개똑같애ㅋㅋㅋ 이런 모먼트도 있었는데 이번건 좀 당황스러워
13시간 전
익인2
익1말 공감하능데 나도 쓰니랑 같은 의견임
13시간 전
익인4
풍자가 아니라 조롱 같음
13시간 전
익인5
유머도 목적이 있어야 한다고 생각함
근데 이번건 목적을 모르겠음 그래서 안웃긴듯

13시간 전
익인6
나도 모르겠어 다른사람들도 생김새, 말투, 제스처로 다 똑같이 따라하잖아 근데 왜 반응이 이런거지..
13시간 전
익인7
조롱까진 아닌데 그냥 재미가 없음
13시간 전
익인8
ㄹㅇ 재미가 없어서 그런듯?
13시간 전
익인9
굳이 따라한 이유를 모르겠음
13시간 전
익인10
너무 과장되게 구부정한 자세가 난 너무 묘하게 느껴짐 한강 작가님 인터뷰 몇개를 봐도 그정도는 아닌데.... 재미도 없고 사람들이 공감할만한 웃음포인트도 애매해 걍 말투 우습다는걸 말하고 싶은거같아서 짜증남 노벨상 수상자한테..ㅋㅋ
13시간 전
익인11
ㄹㅇ 재미도 없고 굳이 사람 외형 목소리 따라할 필요도 없어보임... 노벨상 수상자 풍자할 이유도 없는데
13시간 전
익인12
재미없어 걍
13시간 전
익인13
흑백요리사 패러디는 논란 없는 거 보면 걍 노잼이라 그런듯
13시간 전
익인13
흑백요리사도 뭐 사회적 물의를 일으킨 거 풍자한 게 아닌데 별말없잖아
13시간 전
익인110
근데 흑백요리사는 걍 예능/티비 프로그램인데 노벨상 수상자랑 비교할 건 못되지않나 흑백요리사는 그때 유명한 잘나간 프로그램을 패러디한건데 논란도 없는 노벨상 수상자를 누가 그냥 패러디함....?
2분 전
익인14
노잼이기도 하고... 다른 사람들은 제스처나 말투 목소리 같은 걸 따라 하는데 이 사람은 자세라든지 눈 게슴츠레 뜨는 거라든지 외형적인 걸 따라 해서 그런 듯
13시간 전
익인21
근데 눈 작게 뜨는거는 당장 그 전주에 비 나왔는데
똑같이 아영? 그 분이 눈 작게 떴어
그래서 비가 내 눈이 이렇게 작다고? 한 대사까지 나왔는데 그땐 논란이 안됐는데

13시간 전
익인14
snl 안 봐서 그건 몰랐네.. 근데 그런 사실이 있다면 그것도 별로임 나는
13시간 전
익인21
그냥 snl은 매번 모든걸 이렇게 따라하고 풍자했는데 갑자기 이런 말들 나오니까 그냥 내 입장에서는 당황스럽긴 하더라고..
13시간 전
익인14
풍자라는 말 자체가 성립이 안 대긴 함... 머 부정적이거나 결점이 있는 게 아닌데 갑자기 웬 풍자
10시간 전
익인15
거북목에 구부정한 자세를 부각시킨 부분이 기장 보기 힘들었고..현재 작가님의 수상을 두고 정치적으로 공격하는 집단들이 있는데..굳이 그런식으로 내보내야하나 모르겠음. 차라리 스웨덴 앞에서 왜 노벨 문학상 주냐고 이 운운하는 사람들이나 까지.
13시간 전
익인16
그니까 지금까지 계속 해오던건데
13시간 전
익인17
사람 따라하면서 웃기려고 하다 보니까 과장하게 되고 그게 우스꽝스러워 보임 원본이 예능도 아닐 뿐더러 오마주나 패러디라고 하기엔 리스펙이 하나도 안 느껴짐 그냥 조롱 같아
13시간 전
익인18
22 조롱 같음...
13시간 전
익인49
33 조롱처럼 느껴짐
13시간 전
익인101
11시간 전
익인108
55 원본이 예능도 아니고 아무 포인트도 없는 걍 이야기하고있는 평범한 장면인데 그걸 과장해서 흉내내는 게ㅋㅋㅋ
9분 전
익인19
패러디를 넘어서 그냥 조롱같이 느껴짐 영상 보면...
13시간 전
익인20
지금 정치풍자할게 넘쳐나는데 굳이굳이 한국에 좋은 소식 가져다준 사람을 풍자하는 강약약강이 웃기지도 않다 이거지
13시간 전
익인30
13시간 전
익인33
13시간 전
익인42
정치풍자 늘 해왓는데 무슨ㅋㅋ
김건희 성대모사도 많이 햇구먼

Snl은 그냥 신선한 인물 패러디하는 거니 그런 거지ㅋㅋㅋ

13시간 전
익인109
9분 전
익인24
매주 정치풍자합니다 ㅋㅋㅋ이번에 뉴진숙 그룹 만들어 노래도 내었는걸요
13시간 전
익인77
SNL의 한 획이 정치 풍자 아닌가 숏츠에 많이 뜨던데 강약약강보단 걍 범 무서운 줄 모르는 도라방 강아지임
13시간 전
익인86
현정치풍자했다는데 그 이후로 쿠팡에 현정부측근 임원으로 들어가고 강약약강으로 바뀜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제적 김건희? 이제 문제많은 것들 잘 다루지도 않아
12시간 전
익인20
그럼 저 영상이 해외에 나가서 노벨상타온 인물을 대하는 한국 방송의 수준이 이정도입니다 할 정도로 자랑할만한 방송임? 다른 이슈 다 제치고 이거 보여주려고 한주동안 공들여 만든 방송이다라고
12시간 전

익인23
노벨문학상 받았다고 갑자기 외형부터 말투까지 따라하는게 이상함..
13시간 전
익인24
난 재미있던데 뒤에 독서모임?! 나와서 진짜 웃겼음ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
13시간 전
익인25
난 애초에 그렇게 생김새, 말투가지고 웃음거리 만들면서 따라하는 컨텐츠 자체가 별로엿음
13시간 전
익인26
한강 따라 하는 거랑 안성재 따라하는 게 그리 다를 게 뭔지 모르겠음. 한강은 성역이고 안성재는 맘껏 놀려도 됨? 안성재는 심지어 눈 모양 따라 한다고 눈 앞 쪽에 테이프까지 붙였더만… 이거 만약 미국 snl에서 백인 코미디언이 했으면 거의 혐오범죄 급임ㅋㅋ 근데 같은 인종, 같은 민족이 순수하게 패러디하는 용으로 하니까 아무도 논란 안 삼았잖아. 근데 그래놓고 한강을 따라 하면 논란? 이게 무슨 어처구니 없는 이중잣대야
13시간 전
익인27
우스워보일만한 사람은 아니잖아 사회에서 일어나는 우스운 상황을 풍자하는게 목표아닌가?
13시간 전
익인24
그래서 뒤에 독서모임 조롱 풍자 했잖아
13시간 전
익인27
응 근데 나는 한강 작가 자체를 그렇게 따라하는게 조롱같아 보인다고
13시간 전
익인24
SNl에서 하는게 그거인데 특정인물만 꼬집어 조롱이다 불편하다 ..노벨상 받음 신이라도 되는거임 ?방패막이 생기나 암만봐도ㅋㅋ 여태 관심 없다가 노벨상 받았다고 열풍 불고 자랑 허세용 사진 찍는 사람 풍자이던데
13시간 전
익인27
그럼 넌 그렇게 생각해 난 다르게 생각한다는데 왜 굳이..... 나 하나 생각 바꾼다고 니 세상이 달라지니?
13시간 전
익인28
걍 지금까지 딱히 말 안얹은거지 불호의견 안내비쳤다고 진짜 불호 의견이 없었다고 생각하면 큰 오산임
13시간 전
익인28
애초에 사람 특징 따라하면서 웃음주는게 무례한거 아니야?
13시간 전
익인29
난 걍 웃긴데 snl 출연진들한테 뭔 의미를 그렇게 부여하는 지 모르겠음
13시간 전
익인31
솔직히 나도 쓰니 의견에 공감하는데 중요한 건 일단 재미가 없어
그러니까 더 불쾌하고 조롱처럼 느껴지는 듯

13시간 전
익인32
원래도 싫었는데 노벨상 받으신 분한테 까지 저러니까 더 싫어짐
13시간 전
익인34
왜 한강 작가를 패러디하는지 모르겠음. 한강 블랙리스트에 올린 정부나 스웨덴에서 노벨상 왜주냐고 묻는 사람들이나 풍자하지
13시간 전
익인35
솔직히 난 선택적 불편함 같아서 좀 웃김
13시간 전
익인26
그냥 일단 불편하다고 질러 놓고 잘못된 이유를 어떻게든 각자 붙여 넣는 꼴이 젤 웃김ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인46
나두 그간 유명인들 잘하든 못하든 패러디해왔는데 갑자기...
13시간 전
익인42
백종원 민희진 방시혁 과즙세연 성대모사는 문제 없는데
한강 하니는 문제된다??

일관성 있는 설명 없음
개별적으로 주절주절 설명만ㅋㅋㅋ

13시간 전
익인53
근데 너가 언급한거중에 백종원 말고는 다 논란되지 않았었어?
13시간 전
익인26
방시혁, 과즙세연 논란과 한강 논란은 아예 결이 정반대 수준으로 다르잖아. 그래서 더 웃긴 건데? 한강은 지금 “감히 우리 작가님을 패러디해?” 이거고 과즙세연 보고는 “그런 인물을 감히 양지로 자연스레 끌어들여?” 이거임. 팩트는 둘 다 문제될 게 아닌 건데 선택적 불편함 호소하는 프로불편러만 있다는 거고
13시간 전
익인53
오홍 글쿤
13시간 전
익인36
ㅇㅈ
13시간 전
익인37
개그는 그냥 개그로 봐야해.. 조롱이니 뭐니 따지니까 점점 무슨 재미없는 유행어 만들기나 아이돌 불러서 개노잼 자막개그 이런거나 늘어나고있음..
13시간 전
익인38
재미 없긴 한데 걍 원래 별의 별 거 다 패러디 했는데 새삼스럽긴 함
13시간 전
익인39
snl프로그램 취지가 사회 풍자, 블랙 코미디라 그런것같아
13시간 전
익인40
나도모르겠음 저게 왜 논란
13시간 전
익인41
그럼 쓰니는 본인을 누가 그렇게 따라해도 상관 전혀없어?
13시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13시간 전
익인42
과즙세연은 자기 따라한 것 기분 좋앗겟음??ㅋㅋ
13시간 전
익인58
원댓쓰니인데 성적으로 어필하면서 인방하는 과즙세연이랑 노벨상 수상자를 비교하는 거 보면... 알 것 같다... ㅎㅎ
13시간 전
익인42
패러디가 잘못된 건지 여부를 따지는 데 그 대상이 누구냐에 따라 달라짐?? 같은 행동인데??
13시간 전
익인58
당연한 거 아님? 그 프로가 외국에서 어떤 성격의 프로고 한국에 어떻게 왔는지 생각해보면 대상이 누구냐에 따라 달라지지?
13시간 전
익인26
과즙세연 아니더라도 아무 잘못 없는 인물 패러디한 거 한트럭인데 니 눈엔 그건 안 보이지?? 당장 백종원 안성재만 봐도 그 사람들은 뭐 잘못해서 패러디 됨?
13시간 전
익인58
난 다른 사람들 이야기를 한 적이 없는데 왜 애먼 데에 화풀이지? 애초에 과즙세연 이야기도 익 58이 먼저 했는데 뭔...
12시간 전
익인26
58에게
어 그래 그럼 너랑 나만 둘이 한 번 이야기 해 보자. 안성재 패러디는 아무도 문제 삼지 않았는데 한강 패러디는 문제 삼는 근거가 뭐야?

12시간 전
익인58
26에게
왜 자꾸 애먼 데에 따지는지 모르겠네 ㅎㅎ 애초에 내 원댓은 ‘자랑할 일을 패러디를 왜 함? 너는 너 상 받은 거 누가 웃기다고 따라하면 기분 좋아?‘ 라고 썼고 대댓 달림과 동시에 이 플에 말 얹기 싫어서 지웠을 뿐임 누차 말하지만 과즙세연 이야기도 내가 꺼낸 적 없고, 안성재 패러디에 대한 내용도 꺼낸 적 없는데?
대화를 하고 싶으면 막무가내로 공격적인 어투는 쓰면 안 되지 그러면 누가 너랑 대화를 하고 싶어하겠어 ㅎㅎ 나는 오로지 ’한강 작가‘ 에 대한 말만 했는데 내가 다른 사람 끌고 와서 누구는 되고 누구는 안 된다고 이야기를 한 적이 없잖아? 그리고 나는 안성재 패러디에 긍정이든 부정이든 어떤 의견도 내지 않았어 ㅎㅎ
나는 너랑만 둘이 이야기하고 싶지 않으니 더 화내도 되고 마음대로 해도 돼 댓알 끄고 간다! 좋은 주말 보내~

12시간 전
익인26
58에게
아니 다 됐고 아무 문제가 안 됐던 다른 사람 패러디와는 달리 한강 패러디는 왜 문제냐고요…ㅋㅋ 그냥 이거 하나 답하면 그만인 걸 어떻게 저 긴 댓글 속에 이 얘기만 언급이 없냐 참나ㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 정신승리하고 도망 가는 것까지 퍼펙트하다 퍼펙트해

12시간 전
익인58
26에게
다른 사람을 언급한 적 없다니까 왜 자꾸 다른 사람과 한강 패러디의 차이를 나한테 묻냐고 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 개그다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 내가 무슨 말 하는지 이해 못 하니? 그리고 댓에 썼잖니... ’자랑할 일을 왜 패러디를 하냐’ 라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한강 작가는 자랑할 일을 했는데 왜 패러디를 했냐고 답 했고, 다른 사람 이야기는 한 적도 없으니 왜 누구는 되고 누구는 안 되냐의 네가 따지고 싶은 주제는 나한테 해당이 안 된다고 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨 미치겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 웃는다!!! 고마워!!!

12시간 전
익인26
58에게
그니까 지금 한강은 자랑할 만한 일을 했기 때문에 패러디 하면 안 된다… 이 얘기임…? 와우 니 딴엔 이게 합리적인 근거라는 거지ㅋㅋ

12시간 전
익인58
26에게
하 진짜 웃겨 미치겠네 너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대화가 안 통한다 괜히 시비 걸지 말고 너랑 대화 통하는 사람이랑 해!! 난 너랑 대화가 안 통해서 가려는데 가는 사람 붙잡고 뒷통수에 도망을 간다 뭐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대화가 돼야 대화를 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 답 안 달게 계속 논리 없이 틱틱대!!!

12시간 전
익인26
58에게
논점에 대해서 반박은 않고 딴소리야…

12시간 전
익인58
26에게
하... 패러디 뜻이라도 긁어다 드려요?

12시간 전
익인26
58에게
갑자기? 이젠 뭐 안 되겠으니 한강 패러디는 패러디가 아니라는 이야기로 말꼬리 잡기로 결정함?ㅋㅋ 그나저나 이럴 거면 답 안 할게 같은 정신승리 멘트를 치질 말던가 정신승리 멘트는 두 번이나 쳐놓고 꾸역꾸역 답글 다는 건 뭐여ㅋㅋㅋ 자아분열 하니?

12시간 전
익인58
26에게
그래그래~~~~ 응응 즐티해!!!

12시간 전
익인58
26에게
너도 답 고치고 자아분열하니???? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12시간 전
익인26
58에게
아니 패러디 뜻 가져온다며 가져 와봐 뭐해

12시간 전
익인26
58에게
어차피 그렇게 정신승리 멘트 세 번씩 쳐 놓고 또 꾸역꾸역 답글 달면서 말 같잖은 소리 질질 끌 거잖아 그냥 계속해

12시간 전
익인44
근데 원래 화제되는거 흉내내는게 주목적이긴 했는데 조롱거리도 같이 하다보니 이제는 단순 흉내도 조롱으로 보이는거
13시간 전
익인45
우리나라 역사 사건들을 주제로 책써서 노벨상 탄 작가를 외적요소만 따라하는게 조롱이라고 생각함 애초에 작가가 인터뷰 안하는 것도 전쟁때문이라고 말했는데 굳이 그걸...? 이해 안됨
13시간 전
익인45
남을 희화화하는게 어떻게 개그인지... 정말 그게 재밌는지 신기함 풍자는 비판할 사람한테나 하는거임 그냥 화제인물 아무나 잡고 따라하는게 풍자가 아니라...
13시간 전
익인94
12시간 전
익인47
재미만 없을뿐 다른 사람들 거랑 뭐가 다름 이 작가 말고 다른 사람들 것도 난 거의 다 조롱으로 보였는데 뭐라하는 사람들 없길래 그냥 그런가보다 하고 있었는데
13시간 전
익인48
걍 싸패토끼단이 겸사겸사 날뛰는거지 큰 의미는 없음
13시간 전
익인51
제발 방방봐해 이러니까 무도가 사라지지
13시간 전
익인52
방송 노출도 거의 안 된 일반인을 방송에서 외적요소 극대화해서 따라하는 게 좋게 보이진 않지... 작가님 말고도 항상 소소하게는 말 나왔음
13시간 전
익인52
그리고 수상 직후부터 작가님과 작가님 작품 깎아내리려고 말도 안되게 비난하는 특정 집단이 있는데 그들한테 판 깔아준 것처럼 보여서 더 반감들어
13시간 전
익인54
보자마자 눈쌀 찌푸려졌는데 박수받아 마땅한 사람이 지금 걍 웃음거리된거아냐..저게 뭐가재밌음ㅊ
13시간 전
익인55
그냥 snl은 가장 최근 핫한 인물 가져오는거 아녔어? 민희진도 따라하고 과즙세연 흑백요리사 등등 뭐 엄청 많이 하던디
13시간 전
익인55
솔직히 재미없으니까 조롱이라고 하는거같음 당장 흑백요리사 그 요리하는 돌아이나 백종원 안성재 따라하는건 패러디고 한강 작가는 조롱이라고 하는게...
13시간 전
익인70
2 과즙 -> 육즙으로 바꿔서도 하고 걍 그 주에 제일 말 많이 나오는 인물 따라하는거 같던데 그때는 재밌으니까 괜찮고 왜 지금만?
13시간 전
익인56
근데 나도 이번에만 불타는지 모르겠음
흑백요리사 방시혁 등등 다른인물들도 조롱이라면 조롱인것처럼 웃기게 표현 많이했는데

13시간 전
익인57
화제되는건 전부 패러디하는 프로그램인데 특정인만 성역화해서 불편해하는게 제정신은 아니지 ㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인59
나도ㅋㅋㅋ 이래서 공중파 예능 점점 재미없어진건데 그 루트 밟는듯
13시간 전
익인21
나 너무 재미있게 보는데 이러다가 재미없어지고 인기 떨어져서 폐지 할까봐 걱정이다
13시간 전
익인60
흑백요리사 틱까지 풍자한건 별말없더니ㅋㅋ
13시간 전
익인61
내가 좋아하는 대상이면 성역화시키는 게 요즘 트렌드임
13시간 전
익인62
풍자 없는 따라하기는 그냥 희화화라고 지적한 기사(제목) 있는데 이 문장에 공감함
한강 작가로 뭘 하고 싶었으면 작가 외적인 특징 극대화해서 따라할 게 아니라 왜 이런 사람한테 주냐고 스웨덴 대사관에서 시위한 사람들 대상으로 하는 게 나았을 듯

13시간 전
익인62
여자들 기싸움 + MZ로 뇌절하는 거 싫어서 SNL 안 봐가지고 흑백요리사 편이 어떤지는 모르겠는데 그것도 외적 특징 극대화 - 희화화 한 거면 별로임 나는
12시간 전
익인63
snl은 걍 텔레토비 하던 그때나 프로그램 의의가 있었지 솔직히 요즘 보면 웃기지도 않음
13시간 전
익인64
긍까 원래 다 하잖아…
13시간 전
익인65
흑백요리사는 예능이었고 다같이 보고 즐기는 프로그램이었다면 한강 작가님은 그런 게 아니잖아
13시간 전
익인65
풍자할 거 차고넘치는데 굳이 사람 얼굴로? 그것도 노벨상 받은 위인을? ㅋㅋㅋㅋ애초에 풍자인지도 코미디인지도 모르겠음
13시간 전
익인66
해학 풍자 뭐 그런거 아녀? 잘 모르긴한데
코미디언이라는 직업이 원래 그런거 아냐?

13시간 전
익인66
불편한 사람들이 있을 수는 있다고 봐
13시간 전
익인67
나도 왜 논란인지 ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인69
깔사람은 안까고ㅋㅋㅋ…
13시간 전
익인71
snl 그냥 유명인물 따라하는게 아니고 밈화 된거 패러디하거나 사회현상이나 논란있는 인물 패러디 하는거 아님? 이번 논란된 두 사람은 밈화된거도 아니고 논란있는 인물도 아니잖음... 그래서 저번에 일본 관련 유튜버들 패러디도 반응 안좋지 않았었나...?
13시간 전
익인71
자꾸 육즙ㅇㅇ 이거만 말하는데 같은 날 방영한 일본 유튜버들 관련도 논란있었고, 밈화된거도 아니고 풍자거리도 아닌걸 개그소재로 삼는건 좀 조심해야하지 않나 싶음 이게 무슨 블랙코미디야
12시간 전
익인24
풍자했던 독서모임 멤버들 하는짓이랑 똑같아 평소엔 한강작가 누구인지 여자인지 관심도 없다가 노벨상 받았다니 어머 이러고 신격화 ㅋㅋㅋㅋㅋ웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인72
난 하니, 유명 아이돌 가수 푹빠져서 정신 못차리는 국회의원 및 국감 증인?들 풍자한것같은데 ㅠ
13시간 전
익인24
나도 그걸로 봤어 국감 개판이거 풍자
13시간 전
익인73
그냥 snl 자체가 굳이 풍자가 아니더라도 정치, 연예, 사회 상관 없이 제일 핫한 이슈 가지고 콩트 하는 프로인데.. 예능은 예능으로 봅시다
13시간 전
익인75
핫한거 아무거나 주워다 쓰는 것 같음 노잼
13시간 전
익인76
걍 예전부터 느낀건데 재미도 없고 수준도 떨어짐...
아 진심 매번 볼때마다 느끼는거임.. 저런게 왜 재밌지....? 저기 snl때문에 mz들만 눈치보이고 뭐만하면 젊은층 애들이 이상한 사람됨...이래서 mz세대애들은 이러면서 아 걍 별로고 싫음 예전부터 싫었음
타연예인들 성희롱이나 성추행했을때부터

12시간 전
익인76
개인적으로 저런 프로그램이랑 안맞아서.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 예능은 예능으로 봐라..? 재밌어야 예능으로 보는거 아닌가 불쾌감만 주는데 어케 예능이라 볼 수 있는거임...
예전부터 말많고 탈많고 아 걍 싫고 재밌게 보는 사람들도 난 별로... 가치관 안맞음 ㅠㅠㅠ

12시간 전
익인78
한강 그자세는 문제가 좀 있지
13시간 전
익인79
이 참에 성대모사하는 연예인들도 다 나락보내자 참나
13시간 전
익인80
이건 오히려 조롱이라고 하는게 작가님 물 먹이는거 아님..? 한강작가님이랑 진짜 비슷하다고 생각하면서 봤는데 이게 조롱이라길래 응? 왜지? 하고 생각함
13시간 전
익인81
한강 작가님을 패러디할 만한 무언가가 있었어? 그냥 대단한 업적을 이룬 사람인데 희화화하는 게 좀 이해 안가긴 함 지금 당장 정치적으로 풍자할 거 많을텐데
13시간 전
익인82
엥 한강 작가님 풍자했다고......? 나만 이해안가는건가? 노벨상 수상 자체가 한국 위상을 높여준거고 역사에 길이 남을만한 위인인건데 굳이 풍자한다고...? 논란될 행동을 하신 것도 아닌데 왜? 난 한강 작가님의 행동 하나하나도 선하고 좋아보이시던데 그걸 왜 비꼬듯 따라해? 진짜 이상해
12시간 전
익인82
거기 나오는 사람들 좋아했는데 이제 정떨어짐 그만 보고싶다
13시간 전
익인83
너가 아둔한 거 오만사람 앞에서 얘 먱첑해요 하면서 니 말투 표정 몸짓 다 바보같이 따라하면 넌 기분 좋아? 너는 아둔한 죄라도 있지 한강님은 아무 잘못도 없이 심지어 평생에 기록될 만한 상도 받아서 축하만 받아도 모자랄 판에

여기 진짜 아둔한 애들 많아서 다 정리해줄게
너네 진짜 학교에서 공부 안 했구나

누구 특징 따라하는 거 재밌는가 > 개그
재미있는데(심지어 재미도 없음) 그것이 약점 부각인가 > 조롱(나쁜거)
조롱인데 그 사람이 무슨 욕먹을 만한 잘못을 했는가 >>>풍자(정통적 개그 성립)
조롱인데 뭐 잘못이 없다 > 그냥 지나가는 사람한테 욕한 등신 = 니가 나쁜인간

이걸 구분을 못해?

12시간 전
익인82
그니까 내말이 이거야.. 풍자할 구석이 하나도 없는 애먼 사람을 왜 비꼬지?
12시간 전
익인88
ㅇㅈ
12시간 전
익인85
정말 공감함
12시간 전
익인91
아 진짜 말 잘한다 머리 빈 애들이 왤케 많은거냐
12시간 전
익인71
ㄱㄴㄲ 성역화 그러는데 얼마전에도 비슷한 일로 논란있었음 진짜 블랙코미디할거면 다른 소재도 많았을텐데, 굳이 왜..? 싶음
12시간 전
익인83
그리고 어제부터 풍자풍자 거리는 애들중 풍자 뜻을 모르는 애들이 태반이야
이번에 문제가 '풍자' 없는 '희화화'는 '조롱'밖에 되지 않아서 문제인 거야 모지리들아
저건 풍자니까 괜찮아 << 이런 둔한 문장을 쓰는 애들이랑 투표권이 똑같다니

12시간 전
익인108
그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸 구분 못하는 게 진심 경악스러움 조롱인지 모른다는 게..
6분 전

익인77
한강 작가님과 하니 분이 기분 나쁘다 하면 나쁜게 되는거고 안 나빠한다면 희화화도 아님 단지 두 분이 이거에 대해 입을 열까가 문제지
12시간 전
익인84
우선 작가님 외적인 모습을 마냥 우습게 표현한 것도 문제이고, 만약 한강작가님 모습을 패러디해서 풍자하고 싶었으면 그 내용이라도 한림원 앞에서 시위하는 사람들 풍자 등 의미가 있어야 한다고 생각함… 풍자/조롱할 생각이 없다면 최소한 밈이 되어 화제된 걸 재창조해야 하는데 한강 작가님이 밈이 된 일개 가십거리가 아니잖어…
12시간 전
익인85
ㄹㅇ
12시간 전
익인85
좋은 일 하신분 희화화하는 느낌나서 이게 맞나 싶고. 다른 풍자거리 대상은 많잖아 음주운전 스쿠터도 그렇고. 이거야 말로 풍자 대상으로 딱인데 안하는게 좀 강약약강 느낌
12시간 전
익인87
나도 모르겠음 걍 오바해서 따라하는거 아님? 흑백요리사처럼ㅇㅇ 재미가 없어서 문젠건가
12시간 전
익인90
걍 그걸 왜 했나 모르겠음 걍 싫고말고를 떠나서 근본적으로 안웃겨가지고 자기들끼리 짤때는 재밌었던건가 궁금해
12시간 전
익인91
어우 난 이게 조롱 아니라고 하는 사람들이 많은게 더 놀랍다….그리고 난 원래도 그 프로그램 싫어했어ㅜ
12시간 전
익인86
대체 노벨상 받은 작가를 개그프로에서 다룰 이유가 뭐가 있냐 이거지 그것도 조롱희화화하면서
12시간 전
익인92
사람들 기준이 달라서 말이 많은듯
본인한테 용인되는 기준 넘으면 도를 넘은거고 아니면 풍자고
풍자 중에서도 당사자가 기분 나쁠 요소는 쎄고 쎘지 원래도
사람들이 웃기다고 하니까 논란이 없었던거고

12시간 전
익인93
흑백요리사는 예능이라기도 했지 한강 작가님은 그냥 노벨상 받으신 대단한 분이신데 왜 따라하면서 조롱하는지 모르겠음
12시간 전
익인95
평소에 관심없다가 갑자기 이러는게 코미디...ㅋ
12시간 전
익인96
딱 이거임 손흥민이 축구로 거북목이 생겼는데 그 거북목을 극대화해서 목을 반쯤 빼놓고 패러디를 한거임. 당연히 불쾌하지. 저 원래 장면이 웃긴 장면도 아니고 사람의 신체적 특징을 극대화해서 과장해놓고 웃으라고 한거임.
12시간 전
익인97
아니 윗댓 혼내는거 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 의견이 다를수도있지

Snl은 예능이잖아 시사프로가 아니라
개그에 어떤 목적성이나 의미를 부여할 필요는 없어
한강이 노벨상받아서 자랑스럽다만 그건 엄연한 개인의 업적. 국가에 귀속되는 상도 아니고 ㅜㅜ
개인의 특징을 모사해서 패러디한걸 뭘 조롱으로
성대모사나 흑백요리사 패러디도 그러면 비판받아야

이러니 무도가 망하지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ

12시간 전
익인63
틱장애를 따라하면서 희화화한것도 비판하면 되는 일~
무도망해무새들 언제까지 무도무도 이럴거임ㅋㅋㅋ무도가 이랬으면 망해도 됨ㅇㅇ

12시간 전
익인97
장애랑 왠 비교를 ㅠㅠ
개인의 특성을 모사한거잖아요

그리고 무도는 애초에 리얼 버라이어티 프로그램이었고 에센엘처럼 패러디나 콩트가 주력 콘텐츠는 아니었지

12시간 전
익인96
아니 님이 무도가 이래서 망했다며~ 괜히 무도 끌어당기지말자고~
12시간 전
익인63
이미 흑백요리사 패러디랍시고 틱장애 희화하해서 비판받을만한 프로그램이라고 말하는건데 도대체 무슨 소리를 하는건지?
그리고 그냥 무작정 개인의 말투, 외모를 웃기게 따라하려고 하는데 이건 풍자도 희화화도 아닌 조롱이지ㅋㅋㅋ 상대방이 조롱 당할 일을 한것도 아닌데 저희 프로그램은 원래 이래용~ 하면서 냅다 따라하는게 맞다는건가??
그리고 무도랑 snl이랑 결 다른거 알면 무도를 끌고오면 안되지ㅋㅋㅋㅋ 본인이 먼저 이러니 무도가 망해 이래놓고 갑자기 무도는 결이 다르지 이러면 어쩌자는거임

12시간 전
익인96
그리고 무도는 무도 구성원을 친분있는 사람들이나 다른 구성원들이 따라한 적있어도 일반인이나 예능쪽 종사하지 않는 분들은 과장하면서 따라하지않음.
12시간 전
익인98
나도 개인적으로 뭐가 문제인지 모르겠음
내가 알기론 snl은 뭐 긍정적이든 부정적이든 화제가 된 인물이라면 그 인물의 표정 몸짓 목소리 말투 다 따라한 걸로 알고 있는데 왜 이제와서 이러는 거지
한강은 노벨상을 탄 국위선양 작가기 때문에 건들지마라 뭐 이런거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Snl이 무슨 범죄피해자, 장애인 사회적약자 이런 포지션을 따라한 것도 아니고
유난임 개인적으로 이런식이면 이때까지 예능에서 모사하는걸 개인기로 쓰던 사람들 다 욕해야지 ㅋㅋㅋ

12시간 전
익인96
이제와서 이러는게 아니라 터져야 할 게 지금 터진거임. 민희진때랑 토모토모?패러디할 때부터 말 나왔음
12시간 전
익인98
지금 논란이 유독 더 되니까 하는 소리임 민희진때랑 토모토모 말 나올때 가만히 있던 인간들이 지금와선 불편하다는 소리 나오니까 선택적이라고 볼 수 밖에 없음
12시간 전
익인83
사람들 참다참다 터지는거야 아니꼬워도 에이씨 드러워서 피했던 똥덩어리
근데 노벨상까지 받은 사람을 조롱하는데 그걸 참아?
국감 피해자로 나온 애를 조롱하는데 그걸 참아?
그리고 이전부터 계속 논란나왔어 근데 선비벌레들이라고 지들이 눈막귀막했으면서

12시간 전
익인98
노벨상까지 받은 사람이 뭐 어쩌라고? 한강이 뭐 대한민국 마크 박고 활동하나 축구국대마냥?
참다참다 타진게 아니라 그냥 내가 좋아하는 인물이 조롱 당하는 것같아서 기분상해죄로 여론 모는거 아니고?

12시간 전
익인83
ㅋㅋㅋ그냥 너야말로 한강이 상받은게 아니꼬운 판에 조롱당했는데 즐겨서 그렇겟지
12시간 전
익인98
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
한강이 상 받으먄 나한테 아떤 불이익이 오는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12시간 전
익인83
98에게
너의 이런 열등감^^

12시간 전
익인96
83에게
진짜 한강한테 열등감있나봄. 한강은 노벨상을 받은 작가임 축구국대보다 더 위상이 높다고 생각함 희소성차원에서도.

12시간 전
익인98
98에게
나 한강이 상 받든지 말든지 아무 상관도 안함 ㅋㅋ 얗등감으로 모는거 보니까 한강작가님 팬이신거 같은데 홧팅하시고

12시간 전
익인83
98에게
그래그래 우리는 인류 역사의 바른길로 갈게 잘있어

12시간 전
익인98
83에게
ㅋㅋㅋㅋ 이제보니까 선민사상 가득하네 “인류 역사와 바른길로 갈게”ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12시간 전
익인98
98에게
이래서 빠가 까를 만든다고 아무리 팬이지만 좀 작당히 합시다 추합니다 ㅋㅋ

12시간 전
익인83
98에게
안 가지려고 해도 덕분에 자존감이 막막 올라가네
팬도 아니고 그냥 책 좀 읽는 사람일 뿐이지만 어우 다독가로도 만들어주고 감사해

12시간 전
익인98
83에게
ㅋㅋ 먼저 인신공격하면 논리 딸린다는 말인뎅
한강작가는 대화 중 그런 짓 안할듯

12시간 전
익인83
98에게
네 님 말이 다 맞습니다

12시간 전
익인98
83에게
어우 유치해 ㅋㅋ 인신공격까지 하셨으면서 짤 들고 오는거봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12시간 전
익인71
? 가만히 있었던적 없는데? 논란 있었던적 많었는데 너가 관심 없었던거겠지....
12시간 전
익인98
? 일반 대중들까지 소식이 안가는 패러디 당한 인물의 팬들끼리만 논란이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 논란이러고 보기도 좀 글타 ㅋㅋ
지금은 한강이 노벨상까지 탄 인물이니 논란이 되는거고

12시간 전
익인71
작가님만 논란된 적 없다고 얘기하는데ㅋㅋㅋ 자기가 모른다고 논란도 아니라고 말해버리네ㅋㅋ 윗 댓까지 보니까 진짜 작가님한테 열등감 있어보이는데, 더 말 안할게ㅇㅇ... 인생 힘내라
12시간 전
익인98
한국인이 노벨상 탄거 보고 좋아했었는데 자기 의견이랑 반대된다고 바로 열등감 있는 사람으로 몰아버리네
인생 힘내라..ㅋㅋ

12시간 전
익인99
근데 다른 패러디는 이미 그자체로도 화제가 되고 밈이 된 장면을 패러디한거잖아 이미 웃긴장면인데 잘 재현해서 웃겼던거고 이거는 뜬금없이 한강작가의 어투나 자세를 따라해서 보면서 유쾌한 느낌은 안들더라 멕이는 느낌임
12시간 전
익인98
그것도 사람마다 기준이 달라서 일률적으로 말하기 애매함
12시간 전
익인98
난 개인적으로 조롱이란 느낌 안들었음 그냥 늘 하던 패러디 하는구나 생각했었음 그리고 다른 예능프로에서 굳이 웃긴장면 아니였어도 특정인물의 목소리 행동 몸짓 등 너무 자연스럽게 모사한게 많이 있어서서 ㅋㅋ
굳이 한강만 이렇게 논란이 되는 이유를 모르겠늠

12시간 전
익인99
한강만 논란이 되는건 일단 누군가가 주목한이후로 이곳저곳 알려져서? 난 snl자체는 안보고 쇼츠에도 뜰정도로 재생산되면 보는 사람인데 그래서인가 나는솔로 민희진 방시혁 흑백요리사 이정도만 봤거든 이런 케이스들의 경우 이미 그자체로 핫해서 잘따라하는걸봤을때 웃음이 터지게 되는건데 근데 한강패러디는 어느 포인트에서 웃으라는건지 모르겠어..
12시간 전
익인98
재미가 없었다고 해서 그게 조롱이 되는건 아님
12시간 전
익인98
98에게
글거 난 개웃기게 보긴 함

12시간 전
익인99
98에게
따라할 건덕지가 있는데 따라하냐 아무생각의도없이 무작정 과장해서 따라하냐의 차이? 흑백요리사도 갑자기 안유성셰프 방출부분 흉내만 똑같이 잘해서 따라했으면 욕먹었을걸 웃기지도 않은 부분을과장해서 왜 따라하냐 이거지 너가 웃기다면 뭐 그런거지만 대부분 안웃겨해서 왜따라했냐반응이 더많은듯

12시간 전
익인98
99에게
따라할 건덕지라는 기준은 너무 주관적인데 이때까지 snl 및 기타 예능프로에서는 특정인물의 말투가 조금 특이하다 싶으면 그냥 바로 따라하고 개인기가 되고 그랬는데 심지어 님 말대로 화제가 된 상황 그런 것도 아니고 그냥 아무 상황에서 따라함 근데 그때랑 지금이랑 분위기가 다르다는 점이 의아함 내 개인적인 생각으론 감히 노벨문학상을 딴 최초의 한국인을 따라해? 라는 생각이 한몫한거 같음글고 난 과장이라 생각하지 않음 그냥 개잘따라함 담백하게 억텐없이

11시간 전
익인99
98에게
가치판단을 객관적으로 어떻게 해 난 그냥 나포함 사람들한테 조롱으로 보일수 있는 이유를 말한것뿐이야

5시간 전
익인100
난 솔직히 안성재 따라한 것도 내심 기분 나빴는데 안성재가 감사하다고 디엠 보낸 거 알자마자 유머로 받아들일 수 있었어 이건 ㄹㅇ 당사자가 재밌으면 유머고 기분 나빠하면 조롱인 듯 내가 한강 작가님이었으면 기분 나쁠 것 같고 나랑 같은 생각인 사람들이 다수니까 논란됐다고 봐
12시간 전
익인102
내가 장담하는데 노벨상 받은 같은 국민을 이렇게 패러디하는 나라는 우리나라 뿐일거임 뭐든지 이슈만 됐다하면 지들 개그요소로 사용하는게 진짜 개별로야
11시간 전
익인103
그냥 지들이 좋아하는 사람
패러디 하니까 화가 잔뜩 난 거임

10시간 전
익인111
ㄹㅇ ㅋㅋ 텍스트힙 뉴스에서도 언급된 단어인데 독서실조롱 저게 재밋냐고 책읽겟다는데 냅두래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1분 전
익인104
김고은 이수지가 웃기게 따라할때는 왜들 가만히 계셨는지 ㅋㅋ 방방봐가 안되나?? 한강작가님이 정 기분나쁘시면 의견 피력하시겠지~
4시간 전
익인105
어우 진짜 비유도 드럽게 못 하네.
한강이 snl나옴? 김고은처럼 방송인이고, 최근 화제된 예능에 나오기라도 함?
수상소감때도 인터뷰 거절할 정도로 주목 받고 싶지 않다고, 전쟁에 집중해달라고 의견 피력한 일반인 작가를 왜 희화해서 쓰냐고 묻는 거잖아 사람들이.
굳이 냅다 끄집어내서 희화할 중요한 이유가 뭐임? 패러디한 방송이 그리 재밌고 밈화 됐던 방송이었음?
고작 mz비꼬기 위해서 진중하게 메세지 내는 작가를 냅다 따라한 거잖아.
마인드도 웃김 ㅋㅋ 하기 전에 먼저 허락을 맡아야지, 하고 나서 저지른다는 건 그냥 절제도 없어 보이고 경솔해보임.
그러니까 그걸 보고 웃지.

3시간 전
익인106
선택적 불편함같음
2시간 전
익인107
안성재 따라하는 것도 좀 불쾌했는데 다들 웃으니까 뭐라 말을 못한거지 따라한다고 테이프 붙인거 진짜 별로였음 선택적이라고 하는데 자기들이 몰라서 그렇지 snl에서 말 나왔던 거 더 있음 대부분 일반인에 풍자할만한 거리가 전혀 없던 사람들이었고 그냥 너네가 몰랐던거겠지 그냥 하니 콘서트 때처럼만 따라하면 누가 뭐라 해 이번 국감 일도 그렇고 따라할 상황이 아니거나 따라할 필요가 없는 사람이라서 풍자나 패러디가 아닌 조롱으로만 보이니 문제라는 건데 선택적이라면서 입막음 하는 게 웃김
23분 전
익인107
나중에 또 비슷한 것들이 나오면 너네는 선택적 불편함이라며 비꼬고 나서겠지만 걍 파급력이 부족했을 뿐 말하는 사람은 항상 말해 이번 한강 작가님은 직전에 노벨상을 받았고 작가님 외에 풍자할 사람들이 넘쳤음에도 굳이 저렇게 조롱을 했으니 더 많은 사람들이 불쾌함을 표하는거겠지 선택적이라는 말은 좀 접어두시길
20분 전
익인108
거북목이랑 구부정한 자세를 과장해서 흉내내는데 이게 조롱이 아니면 뭐야ㅋㅋㅋ 서양애들이 동양인 따라한다고 눈 찢는 모션 하면 기분나쁘지 않아? 이마주름 심한 사람 흉내낸다고 이마에 줄 5개 긋고 나오면 기분 나쁘지 않겠어? 같은 결로 기분나빠 사람 신체적 특징으로 그렇게 우스꽝스럽게 묘사하는 거
2분 전
익인108
안성재 이분은 누군지 몰라서 언급 못했는데 댓글 보니까 눈에 테이프를 붙이면서 흉내냈다고?? 최악인데?
2분 전
익인111
내말이
2분 전