모바일 (밤모드 이용시)
프로를 거의 6년? 7년? 정도 쓰니까 애가 이제 곧 죽으려고 해서 새 패드를 찾아보고 있거든
근데 에어를 매장가서 테스트 해보니까(절대 에어 비하 아님!!!) 그 화면 옆으로 넘기거나 할 때 6~7년 전 프로보다 버벅거린다는게 느껴져서..
혹시나 프로에서 에어로 내려간 익인이들 불편하거나 답답한 느낌 없었어?
직업상 패드를 안 쓰기는 불편하고 가끔 그림도 그리긴 하는데 전문적인 수준이 아니거든.. 근데 새로 나온 프로는 펜슬, 키보드 포함하면 금액이 너무 부담이야 하..

익인1
확실히 60hz라 역체감 심하긴 함 프로랑 에어쓰다가 프로는 팔았다
9시간 전
지금 에어 쓸때는 거슬리진 않아?
8시간 전
익인2
버벅인다는게 아마 주사율때문인가본데
9시간 전
익인2
폰이나 패드는
역체감 심하긴함. 나도 폰 120쓰다가 배터리절억모드로 60되면 ㄹㅇ 버벅이늗거보입

9시간 전
익인3
주사율 잘느끼면 패드 120, 폰 60이것도 차이 잘 느껴?? 난 그렇게 쓰는데 아무 생각이 앖어서
9시간 전
익인2
나는 잘 느껴지더라고 ㅜㅜ
예전폰쓰면서 폰으로 60만쓸때는 몰랐었는데, 지금 프로 맥스로 바꾸고나선 확실히 120모드일때 훨 매끄러워 걸리는게없이 샤르륵 실크느낌 그러다가 다시 60쓰면 확실히 프레임이 버벅이는게보여

9시간 전
익인3
난 지금 폰 60이랑 패드 120쓰는데 잘 모르겠더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 암생각없음
9시간 전
나 폰이랑 패드 둘 다 프로라서 더 고민이네..🫠

8시간 전
익인3
사양은 에어가 나을텐데 주사율땜네 버벅이나봄. 나는 사실 주사율에 안민감한데 이거거슬리면 프로로 가야지 ㅠ
9시간 전
사실 기능 같은거 별로 신경 안 써서 음 이정도 시간 지났으면 에어랑 옛날 프로랑 비슷하겠지? 하고 테스트해봤는데 넘길때 버벅여서 당황했어.. 고민좀 더 해봐야겠다
8시간 전
익인3
이번 에어도 m2칩 들어가서 에어가 사양이 훨씬 좋을거야. 버벅인다고 느낀다면 사양이 아니라 주사율 문재임
8시간 전
익인3
이번에 나온게 2022년에 나온 프로랑 같은 사양임 절대 사양문제가 아니야. 그냥 주사율 차이 ㅠㅠ
8시간 전
익인3
그래서 절대 사양모자라서 버벅이는거 아냐. 그냥 주사율 차이임. 주사율이 뭐냐면 뭐 애니같은거 볼때 1분에 사진이 몇장 들어가냐에 따라 화면이 매끄럽게 전환되거나 아니면 뚝뚝 끊기거나 하잖아. 그냥 그거차이임. 근데 높은 주사율만 보다가 낮은거 보려니 화면이 뚝뚝 끊겨서 버벅이는거처럼 보이는거. 근데 얘가 절대 너가 갖고있는 프로보다 사양이 딸려서 버벅이는건 아님. 이거 적응 안되면 프로 추천. 프로는 옛날모델도 주사율높고 에어는 지금꺼도 낮거든
8시간 전
아 그건 아는데 기능을 신경 안 쓰는데 딱 하나 주사율때문에 거의 50만원 차이나는 프로를 쓰는게 맞을까.. 이게 고민이었어! 신제품 나오는거 안 찾아보고 살았는데, 이렇게 오래 지났으면 에어 주사율도 높아졌겠지? 생각했는데 아니라서
자세히 설명해줘서 고마워🫶🏻🫶🏻

8시간 전
익인3
글쓴이에게
프로를 6,7년 쓴거면 이번에 새로 살 아이패드도 그렇게 오래쓰지않을까??? 그럼 난 살만한듯 ㅋㅋㅋㅋ 싸다고 에어 사면 오래 고통받을읏

7시간 전
그렇긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 문제만 없었으면 계속 쓰려고 했는데, 화면 곳곳에 노란색 빛이 나오고 요즘 충전도 잘 안 되고 배터리도 너무 빨리 닳아서.. 이러다가 자료 날아갈까봐 무서웤ㅋㅋㅋㅋ

7시간 전
익인3
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ물건 오래쓰는거 대단하고 멋지다 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 오래쓸거면 프로가 이득인거같아

7시간 전