모바일 (밤모드 이용시)

친구나 애인이나 가족한테도 얘기 안하는 이유

나는 슬픔을 나누면 슬픔이 두 배가 된다고 생각..

익인1
얘기해봤자 내가 해결하지 않으면 달라지는게 없음 그냥 순간의 위로일뿐
8시간 전
익인2
얘기한다고 달라지는게 없고 괜히 상대방이 걱정하게 되니깐 그냥 나 혼자만 안고 가는게 편해
8시간 전
익인3
말해도 달라지는게 없고 그런 얘기 하는게 상대방한테 부담일 수 있어서
극단적인 예시로 감정쓰ㄹ기통 되는기분

8시간 전
익인4
그걸 얘기할 때 듣는 상대방 입장 생각하면서 스트레스 받아서 더 힘들어짐
8시간 전
익인5
친구는 나중에 혹시 사이 틀어지게되면 말한거 후회할까봐 안말하는거고
가족은 힘들어할까봐ㅠ 못말하는거

8시간 전
익인6
얘기해봤자 도움이 안됨+징징거리는게 될까봐
8시간 전
익인7
주변사람한테 말할 힘이 안났음... 진짜 그냥 지쳐서 일끝나면 집가서 밥먹고 저녁8시에 잠들고 아침에 일어나서 일다녀오고... 거기다 힘든게 점점 더 심해지니까 일>집>울다가 새벽에 잠듦>피곤한상태로출근>더힘듦 이렇게 돼서 진짜 걍 사람도 안만나고 맨날 집에 박혀서 핸드폰만함...ㅋㅋㅋㅜㅜ
8시간 전
익인8
말해도 의미없음 해결은 안되는데 그냥 같이 힘들어지거나 걱정하게됨
7시간 전
익인9
이미 슬픈데..말하면 나아지나ㅠ 엉웅엉
7시간 전
익인11
말하게 되면 언젠가 그 사람한테 의지하게 될텐데 그 사람은 그게 지치고 나는 그게 또 슬퍼서 힘들어 하게 될 거니까 결국 순환되서
7시간 전
익인12
어차피 내가 헤쳐나가야할 문제라서 굳이 얘기안함 얘기해서 얻는게 없고 슬픈 감정 퍼뜨리기 싫오
7시간 전
익인13
결국 해결은 내가 하는거니까 그리고 어쩌다 한 번 소수의 사람에게만 말하는데 대다수 사람에게는 말해봤자 약점이 될뿐이라고 생각 가십거리로 치부해서 그게 오히려 상처였음
7시간 전
익인37
22가십거리 공감
7시간 전
익인14
나도 굳이 부정적인 감정 남한테까지 전염?시키고 싶지가 않음
7시간 전
익인15
얘기하는순간 약점임
나 그래서 후회중임

7시간 전
익인16
난 내가 감쓰당하고 난 뒤로 남들도 그렇게 만들까봐 못하겠어
7시간 전
익인17
용기가 없음
7시간 전
익인18
굳이 말을 할 이유가 없음.. 말한다고 달라지는 거 없고 뭐…
7시간 전
익인19
남슬픈얘기들을때 공감안되고 듣는거 안좋아해서 내 얘기도 안함
7시간 전
익인20
말하면 상대방도 힘들어지고 듣는 사람도 점점 지치는걸 아니까 말 안하게됨
7시간 전
익인21
나도 쓰니랑 비슷함 슬픔을 나누면 그냥 슬픈 사람 두 명이 되는 거라고 생각해서.. 반대로 남이 나한테 슬픈 얘기하는 건 ㄱㅊ
7시간 전
익인22
말하기 귀찮아서
7시간 전
익인22
가족한테는 걱정 할까봐
7시간 전
익인23
1. 나의 약점이 될 것 같아서
2. 누군가 언급할 때 또 떠오를 것 같아서
3. 부정적인 감정들 전달해주고 싶지 않아서
4. 내 문제는 내가 해결해야 하기 때문에 (말한다고 해결되지 않기 때문에)
5. 말하고 나서 후회한 경우가 많았어서

7시간 전
익인26
7시간 전
익인24
내가 믿는 상대한테 말했는데 상대가 피했음 그래서 말 안하게 됨
7시간 전
익인25
말해봤자 해결안돼서
7시간 전
익인27
누구한테 말해봤자 해결되는 것도 아닌데 괜히? 굳이 싶음
7시간 전
익인28
감정표현을 잘 못해서 뭐라 말해야할지도 모르겠음ㅋㅋ입이 안떼짐
7시간 전
익인29
해봤자 이미 내가생각한 해결책들 알려주는거라 듣는게더힘들어ㅋㅋㅋ
7시간 전
익인30
난 당시엔 나조차 머릿속으로 정리가 안돼서 말을 못함 감정에 휩쓸려서 내뱉은 말들이 나한텐 이불킥감ㅠ
7시간 전
익인30
나는 순간 지나가는 감정인데 그걸 들은 누군가는 내가 다시 말하기 전까지 그 상태에서 머무는거잖아 내가 싫어한 상대든 힘든 상황이든 그게 싫어 나는 계속 변하는데
7시간 전
익인31
얘기해봤자해결안되고
듣는사람도 부담이라

7시간 전
익인32
ㅇㅇ 쓰니랑 딱 똑같음
슬픔을 나누면 슬픈 사람이 두명

7시간 전
익인33
형식적인 위로밖에 못해주는 걸 아니까
7시간 전
익인34
적당히 힘든일은 귀찮기도하고 .. 감쓰 만든다고 느낄수도 있으니까 ..
근데 진짜 너무 힘들면 난 심리상담 가서 10만원내고 거기가서 얘기하고 조언듣고옴 ㅠㅋㅋㅋ

7시간 전
익인35
1. 도움도 안되고
2. 그 사람들응 어차피 깊게 내일처럼 공감 못해주는 것도 알고 …
3. 얘기하면서 또 우울하니까 말하기도 싫고
4. 형식적인 위로에 하나도 안괜찮은데 괜찮아 ~… 고마워 ~… 하는 리액션 할 힘도 없고 귀찮고

7시간 전
익인36
어쨌든 남인데 짐 지우는거 같아서 얘기해도 딱히 해결될게 없어서
7시간 전
익인36
예전에 몇번 고민 털어놨을때 마음의 위로도 안됐어서
7시간 전