모바일 (밤모드 이용시)
자취도하고 월급도 200받는데 매년 해외여행도 가고 맛있는것도 많이먹고 적당히 저축하고 살았거든.. 근데 돌아보니 또래에 비해 돈을 너무 못모았어ㅠ.. 근데 저축을위해 맛있는 음식이나 여행을 포기하긴 싫고ㅠ 정답은 없는거겠지..

익인1
공무원 어니면 투잦해
6시간 전
익인1
투잡
6시간 전
6시간 전
익인2
두번이면 괜차나
6시간 전
익인3
혹시 서울 살아?? 나도 200인데 자취하고싶어서 ㅠ
6시간 전
6시간 전
익인3
와 부럽다!! 나도 빨리 자취하고싶다 ㅠㅠ
6시간 전
익인4
ㅠㅠㅠㅠㅠ인정
나도 적당히 저축하면서 기구필라테스같은거 하고싶어서하고 여행도 간간히 다녀오는데 주변애들 비해서 모아둔게 적더라고.. 그래도 아직까진 이러고 살고싶어서 포기는 못해 ㅎㅎㅎㅎ

6시간 전
익인5
근데 나 궁금한게 어디 놀러갈 체력?도 없지않아ㅠ? 나만 너무 피곤한거야?
6시간 전
피곤한데 난 해외여행 갔다오면 추억도되고 남는것도 많아서 체력 쥐어짜서 가...
6시간 전
익인6
돈모은다고 당장 누릴 수 잇는거 못누리는것도 아닌거 같음...
6시간 전
나도 이런 가치관이라...ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인7
여행 다니려면 돈 모으는건 좀 포기해야함
6시간 전
익인8
공무원이면 ㄱㅊ 어차피 퇴직까지 일할텐데 여행도 못가면 뭔재미로 일하니
6시간 전
익인9
저축을 하든지 여행을 하든지 둘 다 할 수는 없음
6시간 전
익인10
괜찮음... 그때 아님 언제가겠어 ㅎㅎ
6시간 전
익인11
그래도 전세라 집세는 아껴서 다행이네! 나같으면 일상을 좀더 빈곤하게 살고 여행때만 쓸래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인12
사람이 하고싶은 것 다하고 살 수는 웂으니까…
6시간 전
익인13
본가 살아? 그럼 좀 가능할 수도 있는데
난 여행 아니고 덕질하는데 나름 쏠쏠히 다니는 중
그대신 그런 거 안 갈 때 초과 같은 거 틈틈이
해야도ㅑ... ㅋㅋㅋ 초과의 노예 ㅋㅋ

6시간 전
익인14
얼마씩 저축해???
6시간 전
6시간 전
익인15
얼마 모았는데?? 근데 공무원이면 정년까지 일하고 연금도 나오니까 괜찮다 생각..
6시간 전
6시간 전
익인15
근데 80이면 생각보다 많이 한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인16
200버는데 자취하면서 놀러도 다니고 80 저축이면 많이 하는데..?
6시간 전
익인17
그래도 비슷한 돈 버는 사람들보단 많은 추억을 얻었겠지 현실적으로 그월급으로는 둘다 잡을수 없어... 사람 일 어떻게 될지 모르니깐 몇년 바짝 모으고 다시 여행 다니고 하는 식으로 타협 보거나 2번에서 1번으로 줄이거나 해야지 계속 그렇게 살고싶으면 또래들은 평균 얼마 모았고 이런 기준 따라가지말고 너의 기준에서 산다면 스트레스는 덜 받을듯
6시간 전
익인18
여행 한번 가면 얼마정도 써?
6시간 전
익인19
근데 나는 사람마다 자기 가치괸대로 살면 좋은거깉아 솔직히 익이 돈 벌고 안정적이고..저축 안하는것도 아니고.. 지금 누리는거 충분히 누려도 되는거아닌감
6시간 전
익인21
6시간 전
익인20
근데 상관없지않음? 해외도 해외나름이라 일본이나 동남아같은데면 충분히가잖아
6시간 전
익인22
공무원이면 갔다와도 될듯
6시간 전
익인23
나도 걍 즐기면서 사는 중 언제 죽을지도 모르고.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 하루살이 수준 아니면 괜찮은 듯
젊음도 지나가면 안 돌아와 나 이십대 후반인데 10대 20대초랑 체력 비교해보면 비교가 안 됨 그때 엄청 돌아다녔는데 후회안함ㅋㅋ

6시간 전
익인24
걍 어릴 때 많이 다녀 나중엔 다니고 싶어도 못다님
6시간 전
익인25
몇살인데
6시간 전
6시간 전