모바일 (밤모드 이용시)
내가 대학에서 친한 친구가 할머니가 계신데 돌아가셔서 내일 조문하러 가거든… 장소가 왕복 6시간 이상이라 잠깐 갔다가 잠깐 와야할 것 같은데 내가 장례식은 처음이라 모르는 게 많아… 검색도 해보는데 되려 겁먹게 돼서ㅜㅜ
내가 어렸을 때 많이 아파서 기가 약했거든 지금도 그러는 진 모르지만 자주 가위 눌리고 그러는데 전에 장례식 갈 일 있었는데 엄마가 안갔으면 좋겠대서 안 갔는데 이번에는 친한 친구네 장례식이라 안 가면 내가 도리에 아닐 것 같아서 부모님께는 비밀로 하거나 갔다오고 돌아오는 길에 얘기할 것 같아 다녀와도 되겠지? ㅠㅠ 

옷은 일단 검은색으로 입을 거고 2시간 정도 있다가 올거야! 여러곳 들리고 오래서 식장에서 나오자마자 소금이랑 고춧가루?? 뿌리고 역 주변 카페 갔다가 몰 갔다가 화장실 갔다가 기차타고 동네 역 와서 또 여러곳 들리다가 집 들어오기 전에 한 번 더 뿌릴까 생각하는데 괜찮을까? 

갑자기 이런 가 찾아보니까 미신 같은 거 뜨고 그래서 되려 겁먹게 되더라고.. 앞으로 갈 일도 있을텐데 그때마다 안 갈 순 없으니까ㅜㅜ 조언 좀 해주라…. 

익인1
웅 아니면 사우나갔다오는것도 좋음
5시간 전
완전 밤 8시에 도착할 거 같은데 ㅜㅜ
우짜지…

5시간 전
익인1
그럼 소굼이면 충분햌ㅋㅋㅋ 중간에 편의점 들러도 되고
5시간 전
익인1
ㄱ.리고 고춧가루는 아닐껄? 소금이랑 팥 아니야 원래?ㅋㅋ
5시간 전
아 그래? 찾아보니까 고춧가루도 있다더라
5시간 전
익인1
글쓴이에게
아 글쿠낭 난 장례식자유마지막날에 이모네가 팥죽 해줘서 다같이 팥죽먹으면서 마무리했거든 케바케인가보네

5시간 전
응응 그런가봐! 대중적인 방식으로 해볼게
장례식 나오고 나서 소금 +
집 들어가기 전 소금
이렇게 두 봉지 따로 챙겨서 장례식 장 들어가도 문제 없겠지? ㅠㅠ 미안 질문이 많다 내가 겁쟁이라

5시간 전
익인2
그 정도면 충분할듯 집 들어가서 입은 옷 베란다에다가 하루이틀 걸어놓고 세탁해 그렇게 했는데도 찜찜하면 후라이팬에다가 굵은소금이랑 고춧가루랑 해서 볶아봐 매운냄새 확 날 때 불끄면 됨
5시간 전
응응… 굵은소금이랑 고추가루는 새거로 하면 되는거지??
장례식자에서 나올때 소금을 셀프로 뿌려야할 거 같은데 혹시 어떻게 쭈리면 될까ㅜㅜ

5시간 전
익인2
그냥 굵은소금 한줌 집어서 옷쪽에 팍팍
5시간 전
익인3
미신으로 귀신 꼬였을때 방에 팥두면 좋댕 밥그릇에 팥 가득 담아서 두고 다음날에 바깥에 버려버령
5시간 전
5시간 전