모바일 (밤모드 이용시)
그냥 행복을 합격할때까지 미루는 느낌이야 ㅠㅠ
하고 다이어트하기
하고 성형하기
하고 친구만나서 술마시기
하고 여향가기 ㅇ아아아아ㅡ으아아아각 나좀 이
지옥에서 꺼내줘

익인1
아아아아ㅏ악 나도 수험생 ㅠㅠ 힘내자
6시간 전
부시고싶다

6시간 전
익인2
ㄹㅇ
6시간 전
게다가 나이정병도 심해지고 부모님은 늙어가시는게 ㅜㅜ
6시간 전
익인2
나랑 똑같다 진짜ㅜㅌㅌㅌ
6시간 전
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 시험은 학교시험만으로도 족한듯
6시간 전
익인3
파이팅!
6시간 전
6시간 전
익인4
무슨 공부해ㅠㅠ
6시간 전
편입 ㅠ유ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 그냥 공부하기싫음
6시간 전
익인5
임용 장수생인데 정말이야..
솔직히 교사 하고 싶지 않은데 사범대 나와서 꾸역꾸역 하는거라 더 힘들어

6시간 전
난 수험생활을 통해 남의 노력에 말 함부로 못하겟드라 힘내ㅜ흑흑

6시간 전
익인8
ㅠㅠ 기간제 해봣어..? 나두 임용 장수생.. 1차 합격에서 최종을 못넘겠음 ㅠㅠ 기간제 해보니까 생각보다 재밌더라 난 무경력 장수생이었거든
6시간 전
익인5
난 돈이 없어서 계속 병행했어 나도 똑같아 1차 합까지 가도 최종을 못 넘겨.. 최종까지 붙으려면 옆에서 정말 많이 도움받아야 하는거 같아..
난 계속하는 이유가 친구들 사기업 다니는거 보니까 교사는 업무강도 낮고 칼퇴,조퇴 자유에 방학이 있으니 편해서 다른 길로 못 빠지겠음..

6시간 전
익인11
뭔과목이양
6시간 전
익인5
과탐 중 하나야
6시간 전
익인8
아 진짜..? 피드백 많이 받아야 하나..? 나 학원도 갔는데 개뚝딱이라 ㅋㅋㅋㅋ 그게 문제인듯 나도 다른것보다 퇴근시간이나 방학이 맘에 들긴 해 ㅠㅠ
6시간 전
익인13
나도.......
6시간 전
익인6
다들 알지만 어쩔 수 없는거..수험 성공해도 취업하면..자리잡으면..승진하면..이러면서 다 미뤄져
그때가면 또 새로운 과업이 생김ㅜㅜ

6시간 전
엎고 싶다

6시간 전
익인7
4수생이었는데 공감간다
6시간 전
옛날엔 삼수 사수 가 되게 좀 미련하게 생각했는데 이제는 그럴수도 있고 저럴수도 있다고 느껴짐 알바야 뭐야
6시간 전
익인9
수험 생활 버티는 거 진짜 쉽지 않음 난 현역 1년도 버티다 정신 붕괴할 거 같아서 재수 한 번도 해 본 적 없어..
6시간 전
ㅋㅋㅋ 난 현역때 엄청 스트레스 받았는데
학교만 졸업해서 공부하면 성공할줄 ㅜㅜ
아니더라~~

6시간 전
익인10
2년이상 하지않았으면 좋겠어… 3년 반 해봤는데 난 실패했거든
수험생활 습관들이 그대로 남아서 친구도 잃고 사회성도 잃음ㅎㅠ 그리고 짧고 굵게 했을때가 제일 성적도 좋았더라

6시간 전
익인12
하 나 대입도 나이로 사수생에(재수한다고 입학포기했다가 일한다고 대학갈 타이밍 못 잡아서 늦어짐,,,) 사범대로 가서 내년이면 4학년이라 임용 준비해야되는데 막막해... 애초에 늦게 학교가서 임용 준비도 오래 못 하겠(마지노선을 3수로 생각하고 있음,,,)
근데 과생활도 잘 안 해서 정보도 딱히 없고...

6시간 전
익인12
막막혀....ㅠ
6시간 전
근데 임용은 보통 4학년부터 시작해??아님 졸업하구해??
6시간 전
익인16
보통은 4학년 때 시험 봐!!
6시간 전
익인12
대부분 4학년에 초수보는 거 같애
임용 생각있으면
졸업예정자부터 볼 수 있어서

6시간 전
아아 그렇군 임용고시 듣기만해도 울렁거린다…
6시간 전
익인5
임용은 정보 싸움이야.. 나도 과생활 안 해서 혼자하니까 정말 막막하더라.. 반면 동기들은 선배들이랑 친하고 학생회니 동아리니 참여하니까 선배들이 2차 도와주고 자료 받아서 공부하더라고.. 그러고 다 삼수 안에 붙었더라ㅠㅠ
6시간 전
익인12
그래서 너무 고민돼...
과 분위기랑 너무 안 맞아서 과 생활 포기했는데ㅜ

6시간 전
익인14
진짜 이거 나... 공부 안하고 계속 미룸 내 인생 아까워라
6시간 전
익인15
ㅇㅈ... 이제는 걍 도망가고 싶다~~~
6시간 전
익인17
이공계편입?
6시간 전
익인18
아 개큰인정... 수험생활 동안 나 자체를 잃어버린 것 같음
6시간 전
익인19
그래도 지나가면 다회복된다.. 나도 수험생일땐 내사회성ㅠ 내친구들ㅠ이랬는데 다끝나니까 다시 돌아왔어 진짜 이또한 지나가리라 이마인드로 끝까지 화이팅!! 올라갈일밖에안남았어
6시간 전
6시간 전