모바일 (밤모드 이용시)
스터디카페 다니면서 했었는데 화장실도 불편하고 집공하고싶어서!
본가에서는 가족들 때문에 시끄러워서 안되거든 ㅜㅜ
8개월 동안만 자취하는 건 좀 굳이인가..?

익인1
여유되면 ㄱㅊ지 8개월이명 긴것도 아니고
13시간 전
친구한테 말해봤더니 본가에서 멀리 나가려는 것도 아닌데 돈 아깝다고 해서 고민중이어따 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
13시간 전
익인2
22 여유만 된다면 조금이라도 공부 잘 되는 쪽으로 해
13시간 전
그럴까,,, 모아둔 돈이 이천 정도 있어서 보증금500에 월세50정도는 감당 가능할거 같긴해
근데 자취 한번도 안해봐서 월세 외에도 출혈이 클까봐 고민인거같아~

13시간 전
익인2
배달만 안시켜먹으면 괜찮을거야
13시간 전
배달은 원래도 잘 안 먹고 닭가슴살 볶음밥이나 샐러드 먹는 편아긴해!
13시간 전
익인1
식비 50은 나갈듯 참고해봐바
13시간 전
와 50까지 나가려나...? 이정도면 좀 힘들거같기두ㅜㅜ
13시간 전
익인1
글쓴이에게
배달 많이 시키고 간식 많이 먹으면 이정도 나가거 줄이면 3~40 가능할거야 난 배달 많이 시켜서 내 기준 50으로 말해버렸당

13시간 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워 익인아! 익도 자취하는거지??

13시간 전
익인1
글쓴이에게
ㅇㅇ자취중

13시간 전
헛 글쿠나
자취할 때 관리비 식비 전기세 수도세 제외하고 큰 지출이 있을까?

13시간 전
익인1
글쓴이에게
그거말곤 없지 보통

13시간 전
익인3
고시공부는 일부러 고시원가서 하는사람도 많잖아 낭비 ㄴㄴ
13시간 전
헉 맞아 고시원 따라하고싶었엌ㅋㅋㅋ
13시간 전
익인4
여건만 되면 나가는게 좋긴 하지
근데 월세만50에 하루 두끼만 먹어도 식비 30은 나올텐데 달에 100정도는 나가니까 돈이 문제지

13시간 전
식비가 얼마나 나갈지 감이 안 잡히더라
좀더 생각해봐야겠어 고망옹

13시간 전
익인4
우선 사먹냐 해먹냐 차이인데 사먹으면
한끼 만원은 무조건 넘으니까..해먹으면 시간 써야하고 주방도 써야하고..ㅜ

13시간 전
아맞아... 나는 대충 닭가슴살볶음밥이나 샐러드 먹을 생각하고 있었긴한데 좀 밥다운 식사 하려면 돈이든 시간이든 더 들거같아ㅜ
13시간 전
익인5
근데 생각보다 집에서 공부 잘 안됨.... 나 자취하는데도 맨날 독서실감
13시간 전
아진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 으아 고민이얌
13시간 전
익인5
엉.. 집에서 혼자 공부 잘하는 타입아니면 ㅜㅜ 비추
13시간 전
내가 집공을 본가에서 시도해보긴 했는데 내 집중력 자체의 문제라기보단 가족들 소리 때문이라서 애매하긴하네..!!
혹시 익인이는 어떤 이유 때문에 집공이 잘 안되는것같아?

13시간 전
익인5
음.. 집에서 혼자 공부하면 주변에 같이 공부하는 분위기가 없어서 뭔가 나태해지고 마음이 안조급해지더라구!! 그리고 언제든 누워서 쉴수있는 환경도 넘 힘들더라
13시간 전
익인6
여유되면 고고! 다 미래를 위한 투자여 투자~~~!
13시간 전
나도 딱 이케 생각해서 고민중인데 생각보다 투자금이 크게 필요하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
13시간 전