모바일 (밤모드 이용시)
스터디카페 다니면서 했었는데 화장실도 불편하고 집공하고싶어서!
본가에서는 가족들 때문에 시끄러워서 안되거든 ㅜㅜ
8개월 동안만 자취하는 건 좀 굳이인가..?

익인1
여유되면 ㄱㅊ지 8개월이명 긴것도 아니고
3시간 전
친구한테 말해봤더니 본가에서 멀리 나가려는 것도 아닌데 돈 아깝다고 해서 고민중이어따 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ
3시간 전
익인2
22 여유만 된다면 조금이라도 공부 잘 되는 쪽으로 해
3시간 전
그럴까,,, 모아둔 돈이 이천 정도 있어서 보증금500에 월세50정도는 감당 가능할거 같긴해
근데 자취 한번도 안해봐서 월세 외에도 출혈이 클까봐 고민인거같아~

3시간 전
익인2
배달만 안시켜먹으면 괜찮을거야
3시간 전
배달은 원래도 잘 안 먹고 닭가슴살 볶음밥이나 샐러드 먹는 편아긴해!
3시간 전
익인1
식비 50은 나갈듯 참고해봐바
3시간 전
와 50까지 나가려나...? 이정도면 좀 힘들거같기두ㅜㅜ
3시간 전
익인1
글쓴이에게
배달 많이 시키고 간식 많이 먹으면 이정도 나가거 줄이면 3~40 가능할거야 난 배달 많이 시켜서 내 기준 50으로 말해버렸당

3시간 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워 익인아! 익도 자취하는거지??

3시간 전
익인1
글쓴이에게
ㅇㅇ자취중

3시간 전
헛 글쿠나
자취할 때 관리비 식비 전기세 수도세 제외하고 큰 지출이 있을까?

3시간 전
익인1
글쓴이에게
그거말곤 없지 보통

3시간 전
익인3
고시공부는 일부러 고시원가서 하는사람도 많잖아 낭비 ㄴㄴ
3시간 전
헉 맞아 고시원 따라하고싶었엌ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인4
여건만 되면 나가는게 좋긴 하지
근데 월세만50에 하루 두끼만 먹어도 식비 30은 나올텐데 달에 100정도는 나가니까 돈이 문제지

3시간 전
식비가 얼마나 나갈지 감이 안 잡히더라
좀더 생각해봐야겠어 고망옹

3시간 전
익인4
우선 사먹냐 해먹냐 차이인데 사먹으면
한끼 만원은 무조건 넘으니까..해먹으면 시간 써야하고 주방도 써야하고..ㅜ

3시간 전
아맞아... 나는 대충 닭가슴살볶음밥이나 샐러드 먹을 생각하고 있었긴한데 좀 밥다운 식사 하려면 돈이든 시간이든 더 들거같아ㅜ
3시간 전
익인5
근데 생각보다 집에서 공부 잘 안됨.... 나 자취하는데도 맨날 독서실감
3시간 전
아진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 으아 고민이얌
3시간 전
익인5
엉.. 집에서 혼자 공부 잘하는 타입아니면 ㅜㅜ 비추
3시간 전
내가 집공을 본가에서 시도해보긴 했는데 내 집중력 자체의 문제라기보단 가족들 소리 때문이라서 애매하긴하네..!!
혹시 익인이는 어떤 이유 때문에 집공이 잘 안되는것같아?

3시간 전
익인5
음.. 집에서 혼자 공부하면 주변에 같이 공부하는 분위기가 없어서 뭔가 나태해지고 마음이 안조급해지더라구!! 그리고 언제든 누워서 쉴수있는 환경도 넘 힘들더라
3시간 전
익인6
여유되면 고고! 다 미래를 위한 투자여 투자~~~!
3시간 전
나도 딱 이케 생각해서 고민중인데 생각보다 투자금이 크게 필요하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상주변에 성형 아예 안한 친구 잇어?735 10.20 16:0962472 0
일상방지턱 나올때 잇챠! 안 해줘서 삐짐..나 애 같아??507 10.20 15:0470533 1
일상진지하게 사무직은 조만간 멸망임400 10.20 13:0681716 15
이성 사랑방진짜 대구 남자는 만나는거 아니야?147 10.20 12:0135536 0
삼성💙2024 한국시리즈에서 푸른파도🌊가 되어줄 라온이들 모여라💙117 10.20 19:3311753 2
추천 픽션 ✍️
by 한도윤
나는 병이 있다. 발병의 이유 혹은 실제로 학계에서 연구가 되는 병인지 모르겠는 병이 있다. 매일 안고 살아야 하는 병은 아니지만 언제든지 나를 찾아올 수 있는 병이다. 고치는 방법을 스스로 연구해 봤지만 방법이 없었다. 병원에서는 일종의 외상 후 스트레스 장애라고..
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  눈이 마주쳤는데 우석은 바보같이 눈을 피해버렸다. 책을 보면서 웃던 ##파도와 눈이 마주친 거였는데. 마치 자신에게 웃어준 것만 같아서 그게 너무 떨려서 마주할 수가 없었다.시선을 다른 곳에 둔 채로 읽지도않는 장르의 책을..
by 1억
무뚝뚝한 남자친구 짝사랑하기w.1억   "##베리야~ 아직 멀었어?""으응! 잠깐만!! 잠깐!!!"나에게는 8살 차이가 나는 남자친구가 있다. 흐음.. 만난지는 개월 정도 됐다!남자친구는 나와 아~~~주 정반대다. 우선 너무 쓸데없이 방방 뛰고 해맑은 나와는 달리 남자친구는 순하고..
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!정말 나더러 뭐 어쩌라는건지 나보고 진짜 자길 책임지라는 건지 문을 밀고 나를 따라들어와 뭐가 그리 급했던건지 다시 한 번 키스를 하려고 한다. 이 아인"뭐가 그리 급해. 내가 도망가기라도 해?""그건.. 아닌데 나는 아까 정말 좋았어서..""마지막으..
by 유쏘
아저씨! 나 좀 봐요!나는 지극히 연애쪽으론 평범한 백설 ... 25년 인생 100일은 단 한 번도 넘겨본 적 없는 암묵적인 모쏠(?) 백설이다...사실 나는 백마 탄 왕자님을 기다리는 걸수도 ...?!"야!!! 백설!!! 오늘 우리 클럽 가기로 한 거 안잊었지?! 너 또 깨면 주거 진짜 ㅡㅡ!..