모바일 (밤모드 이용시)
한강작가를 패러디 한 것과 조롱은 다른 것임 
이때까지 snl에서는 연예인뿐만 아니라 화제의 인물은 일반인들까지 포함해서 행동모사 성대모사 잘만 해왔음 그때는 소수의 부정적 여론이 있었다해도 긍정적인 여론이 더 많았음 그 말은 영상을 본 사람들 중 문제 없다고 느낀 사람들이 훨 많았다는거임
근데 왜 유독 한강작가만 논란이 커질까 유독 한강을 패러디한 모습이 다른 인물의 패러디보다 수위가 훨씬 강했거나 훨씬 더 우스꽝스럽고 과장되게 패러디 했을까 영상을 본 나로선 전혀 아니라고 생각함 심지어 풀영상을 봤다면 한강작가의 패러디가 메인이 아니라는걸 확인할 수 있음
그렇다면 한강이 화제의 인물이 아닌 것도 아니고 패러디의 수위가 강했던 것도 아닌데 왤캐 논란이 되는지는 의문을 가질 수 밖에 없고 선택적 비판이라는 생각을 가질 수 밖에 없다 
단순히 행동, 성대모사가 조롱이라고 느낀다면 이때까지 snl 뿐만 아니라 다른 타 예능프로 출연자들, 유튜버들 개그맨(얘네들은 수위가 기본적으로 snl보다 더 높다)들이 한 모든 성대모사나 행동모사는 여론의 뭇매를 맞아야 한다
“노벨상 타고 왔는데 조롱하는 나라는 한국뿐일 것이다”
“한강 노벨상 타니까 열등감 땜에 저러는 듯”
이런식으로 항상 조롱이다고 보는 쪽에서는 노벨상을 들먹이는데 지금 논란과 노벨상을 탄 게 뭔 상관인지는 정말 모르겠고 내 개인적인 생각으론 한강이 한국인 최초로 문학상 타왔는데 감히 snl따위가 한강을 건드리나? 하는 심리가 꽉 찬 듯 하다
참다참다가 터진거기 때문에 선택적 비판이 아니라고 보는 쪽도 있는데 그렇다면 지금 비판을 하는 사람들은 과거엔 왜 비판을 안하고 참았는지 묻고 싶음 충분히 비판할 수 있었을텐데.. 내가 좋아하는 님이 아니여서 관심이 없었어서 그랬나? 그럼 진짜 선택적인 건데 차라리 다른 인물들은 알 바가 아니였기 때문에 노관심이였지만 나의 한강작가님이 공격을 당하는 것같아서 조롱이라고 생각하는게 가능성이 훨씬 높다
한강의 인터뷰는 화제가 안 되었는데 왜 패러디하냐 불편하다 이것도 바보같은 생각인게 우선 한강의 인터뷰가 화제가 됐냐 안됐냐도 주관적일 뿐더러 화제가 안됐다거 해서 그걸로 패러디하면 안되는건지 그거 패러디하면 조롱이 되는건지 묻고 싶음 위에 말했던 것처럼 다른 프로나 개그먄들 유투버들은 특정인물의 유명한 대사나 행동만 따라하는게 아님 그냥 특정인물의 목소리로 다양한 상황에서 재치있게 풀어나가는거임
결론은 snl억까임

익인1
비판해야 할 사건은 널렸는데 노벨상 수상자의 외모, 행동적 특징이나 우스꽝스럽게 묘사하니까 문제인거임~
4시간 전
익인1
한두번이어야 웃고 넘어가지ㅋㅋㅋ 그냥 웃기려고 따라한걸로밖에 안보임
4시간 전
과거에도 비판해야 사건을 널리고 널렸었습니다 왜 이제와서 그런 잣대를 들이미시는지?
그리고 에스엔엘은 기본적으로 예능프로고요 비판할 사건 찾으실거면 뉴스를 보세요 뉴스한테 따지시거나 시사프로에 따지세요

4시간 전
익인1
과거나 최근이나 자주 그랬는디? 방시혁이나 정치인 논란 때도 왜 비판해야할거 안하고 약한 사람, 잘못 없는 사람 조롱만 하냐고 말 나옴ㅋㅋㅋ 그리고 에센엘 자체가 코빅 같은 그냥 웃기기만 하는 예능 프로그램 아니고 정치 풍자, 사회 문제 비판 풍자 이런 게 디폴트인 프로그램임ㅋㅋㅋ 사회 문제 풍자 안하고 무식하게 아이돌이나 작가 패러디하고 조롱하기만 하니까 욕먹는거임ㅋㅋㅋ 그냥 개그 프로 아녀유~
2시간 전
나도 그냥 개그 프로 아닌건 아는데? 니가 불만을 가지고 있는 부분이랑 한강의 패러디가 과도한 조롱이였냐는 다른 부분인데 ㅋㅋ 지금 조롱이냐 개그냐 하는디 뭔 갑자기 뻘소리하세요
기본적으로 예능프로라서 패러디 하는건 당연한 것이고 그건 피디 마음이에요 ㅋㅋ 그리고 우스꽝스럽게 한 게 아니라 그냥 똑같이 따라했구만
에스엔엘이 사회풍자 해야 할 걸 안한다고 생각한다면 그걸 비판하세요 한강작가 패러디랑은 상관 없는 부분임

1시간 전
익인1
엉 그것도 안하고 조롱만 한다고 생각해서~ 과하게 숙인 하리, 작은 목소리, 표정 따라하는 패러디가 조롱이 아니면 뭐냐ㅋㅋㅋ 저런 외적인거 따라하지 않고 콘텐츠 만들 수 있는 것도 피디 능력임 ㅎ 사회 비판할만한 콘텐츠가 얼마나 많은데 저런거나 따라하고 히히덕 거리고 있어 ㅣㅋㅋㅋ
30분 전
조롱 아닌데여? 그걸 조롱이라고 보면 이때까지 예능에서 모사한것들은 싹다 욕먹었어야 했는데 안
그랬죠?
김영철이 이영자 기자회견 패러디 한 것도 사람들이 조롱으로 안 받아들였죠? 그게 훨씬 수위가 센데?

그냥 선택적으로 비판하는건데 뭐 이렇게 말이 많으세요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 조롱은 아이라고 생각해서~~^^

5분 전
익인2
애초에 공인도 아닌 사람이고... 한강이 어떤 사람인지 사람들이 알면 얼마나 안다고
4시간 전
익인2
그리고 가뜩이나 보수 쪽에서 공격 받고 있는 이 시점에서 패러디를 한다? 의도 의심받을 이유 충분하지
4시간 전
정치를 끌고 나오시네요 ㅋㅋ
한강은 노벨상 탄 기점으로 충분히 화제인 사람이고요 공인의 기준은 공무원입니다 그리고 사회통념상의 공인의 기준으로 본다 해도 이제 한강은 명백한 공인이고요
snl에서 일반인들을 패러디할 땐 뭐 일반인들이 얼마나 유명했다고 ㅋㅋ

4시간 전
익인3
나도 한강은 그냥 패러디라고 생각하는데 다른게 너무 불편함
4시간 전
익인4
한강이 한국인 최초로 문학상 타왔는데 감히 snl따위가 한강을 건드리나?

이부분 솔직히 공감함 상탄걸로 크게 화제되고 남편과 나눈 이야기가 수면위로 올라왔을때도 왜 상탄것보다 그 이야기가 더 많이 떠오르냐 하는것도 어이가 없었음 원래 누구 한명 떠오르면 다른 이야기 주르륵 떠오르는거 다 알면서 굳이굳이…

4시간 전
제가 생각할 땐 딱 노벨상이 기점인 것같애요 노벨상 탄 특별한 한국인인데 감히 광대따위가? 감히? 이런 심리가 깔린같애요 그래서 온갖 과거와는 다르게 이거여서 조롱이다 저거여서 조롱이다 끼워맟추기 하고 있는 중인듯
4시간 전
익인5
불편하고 안불편하고 잣대를 모르겠음 너무 왔다갔다하는거같아 이정도는 그냥 넘길수있는거같은데 재미있든 말든 누군가에겐 재미있을수도있고 누군가에겐 거슬릴수있어도
2시간 전