모바일 (밤모드 이용시)
난 잠자는 공간(복층)이랑 일하는 공간(아래층)이 분리되길 원해서 복층이 매력적인데 유튜브 보니 다들 추천 안 한다해서... 진짜 별로여??

익인1
응 진짜 개별로임
3시간 전
3시간 전
익인1
허ㅏ장실 갈때 개킹받아 분리되길 원하면 방 두개인곳으로 가야함
3시간 전
그럼 분리형으로 알아봐야겠다 고마워 익아
3시간 전
익인2
여름에 덥고 겨울에 춥고..
3시간 전
3시간 전
익인3
복층 개조 안하면 서지도 못하잖아 너무 불편할듯
3시간 전
ㅇ아마저 그거 봤당 ㅜㅜ 난 복층에서는 잠만 잘 생각이라 별로 고려 안했는데 불편하겠네
3시간 전
익인3
인테리어쪽 비스무리한 일 해서 오피스텔 자주 다니는데 복층 개조해서 사람 서서 다닐수 있는게 최고... 아니면 복층 별로 무쓸모인것같아
3시간 전
익인3
그리고 뭐 두고오면 올라갔다 내려왔다 불편..
3시간 전
아 인정 이건 불편해보이더라ㅜㅜㅜ
3시간 전
익인4
술먹고 올라가다가 구르기 일수고 춥고
3시간 전
익인4
결국엔 맨날 주방하고 거실사이에 드러누워서 잠 거기가 젤 따뜻
3시간 전
핰ㅋㅋㅋㅋㅋ 술먹고 구르기 ㅋㅋㅋ 는 예상 외네 엄마야..ㅠ
3시간 전
익인4
진짜 별로야 ㅠㅠㅋㅋㅋ 거기서 잠잘때 침대까지 걸어들어갈때 허리굽히고 들어가는것조차 별로..............진짜진짜별로별로
3시간 전
역시 보기에만 예쁜것이었던건가...ㅜㅜㅜ
3시간 전
익인4
글쓴이에게
ㅇㅇㅇ 7살 어린아이가 된거같다구, 새벽에 화장실가기 귀찮아서 꼭 화장실 들렀다가 잠자리에 들어야하는 심정을알아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ

3시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ7살 어린아이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 익들 말 들으니 더 고민되네 알려줘서 고마웡

3시간 전
익인5
복층은 위에 난방이 안된대
3시간 전
3시간 전
익인6
나 살아봤는데 진짜ㅠ개불편함 ...
3시간 전
익은 어떤 게 젤 불편했서!?
3시간 전
익인7
복층 난방비 에바라던데
3시간 전
여기 익들 보고 난방 때문에라도 안 가눈 쪽으로 마음 굳어지눈 중야 ㅜ
3시간 전
익인8
난방비 안 나옴 왜냐? 짜피 추워서 보일러 안 틀고 전기장판씀
3시간 전
전기장판만으로도 잘때 안 추웡?
3시간 전
익인8
이불 두꺼운 거 덮으면 ㄱㅊ 근데 일어나면 죽고싶음
3시간 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 죽고싶을 정도라니 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3시간 전
익인8
에어컨 바람은 안 오지만 선풍기도 같이 틀면 선풍기 바람 시원해짐
3시간 전
익인9
절대살지마 ㅋㅋㅋㅋ
겨울되면 10도밑으로 떨어지고
여름되면 30도다 ㅎㅋㅎㅋ

3시간 전
냉난방이 제일 큰 맹점인가보네 알려줘서 고마워 익아 온도로 말해주니 딱 와닿네ㅜ
3시간 전
익인10
나 4년차 > 2021년 첫 분양 후 입실

장점 : 집을 넓게 쓸 수 있음 우리집 5평인데 복층으로 거의 9평 넘게 쓰고 있음 빨래 이런거 해놔도 그냥 위로 올라가면 됨
꾸미기 너무 좋음. 내 첫 자취라 난간에 전구 메달고 크리스마스때 파티하고 너무 좋음~
덥고 추운거? 내가 남향이라 그런지 진짜 모르겠음.. 난 아직 한번도 난방 안해봤는데 여름은 좀 더워 통창이라 빛이 많이 들어옴.. ㅠㅠ 커텐 필수! 암막이면 더 좋고
난 올해 4월부터 에어컨 킴ㅠㅠㅠㅠ 그래도 집이 작아서인지 풀로 틀어도 돈은 2~3만원만 더 나와..

단점 : 관리비 비쌈.. 오피스텔이라 관리비가 빌라에 2배는 기본으로 먹고 들어가는듯
한번 올라갔다 내려갔다 힘듬.. 그래서 지금은 자기 전에 계단에 물건 다 나열하고 한번에 들고 올라감
뭔가 청소할때 위 아래여서 힘든느낌.. 그래도 청소기 분리해서 계단부터 쫘르르륵 하면 좋음
위층 높이가 낮으면 살기 힘듬.. 허리를 굽혀다녀야함 우리집 140센치로 나름 층고 좋은 편인데도 힘듬..

결론 : 나는 완전 개강추! 나 1년 더 연장했다.. 5년 후에 고민해봐야지~ ㅎㅎ

3시간 전
와,,,,, 익인아 너무 정성들여 적어준거ㅜ아니니 고마워🥹
나도 통창이라 추위더위 고민돼
익인이는 통창에 뽁뽁이같은 거 겨울에 붙여둬?~

3시간 전
익인10
아니, 나는 남향이라 추위는 별로.. 그리고 난 전기장판 하나 빨수 있는거 사놨어, 그런데 난 잘 안쓰고 지인와서 자면 줌 ㅎㅎ 내가 추위를 잘 안타는건지.. 난 진짜 안춥던데..
3시간 전
나도 추위에 강하긴해서 복층이 더 솔깃했던 것 같아
층고 140센티라는건 2층 높이 말하는거지??

3시간 전
익인10
웅웅.. 거의 120 이러더라구.. 난 남향, 첫분양, 복층 위 높이를 제일 중점으로 봤어!

아 그리고 복층을 고를지 안고를지 모르겟지만 팁 하나 더 놓고 가자면
위층 아래층 넣다 뺄 수 있는 플라스틱(가볍지만 이쁜) 서랍 두면 계절 옷 위 아래로 서랍만 변경하면 되서 옷정리하기 좋음 ~
좋은 집 구했으면 좋겠다!

3시간 전
남향 첫분양 복층층고 꼭 기억할게 팁까지 알려주고 너무 친절해 익인아🥹
행복한복층라이프 보내 익인🫶🏻

3시간 전
익인11
나는 1년째 살고있는데 완전 강추
3시간 전
익인11
나 위에 계절지난 옷 보관하고 잠만자는데 화장실때문에 불편하다던가 그거 다 못느낌 같은평수 원룸오피스텔 살때보다 삶의질 훨씬좋아졌어
3시간 전
익인11
나도 남향이라 겨울에 따뜻하고 여름엔 시원했다ㅋㅋㅋㅋㅋ 복층살거면 남향이 중요한듯!!! 건너집은 북향이라 확실히 겨울애 춥더라구
3시간 전
익인이한테는 딱 맞는 집이었나보다
나도 복층은 잠+옷이랑 짐 보관 용도로만 쓸거라 궁금했어~

3시간 전
익인11
난방비 걱정이면 진짜 남향집이면 해결됨!! 전에살던 집은 북향이었는데 그때보다 덜나왓거듢ㅎㅎㅎ
3시간 전
고마워! 남향 북향 난방비 차이가 좀 많이 나는 편인가보네
3시간 전
익인12
비추 침대랑 윗층이랑 너무 가까워
3시간 전
아 이거 나도 봤어!!! 혹시 침대에 누우면 위층 발소리도 들리니?
3시간 전
익인10
아 그런데 메트리스나 좋은 토퍼 깔고 자면 괜찮아! 나는 토퍼 2개 깔고 자거든? 친구오면 토퍼 하나 주고 ㅋㅋㅋ 그리고 토퍼 두개를 겹쳐서 침대 커버 씌워주면 움직이지도 않고 좋음! 팁이야~
3시간 전
토퍼라는 거 첨 들어보는데 한번 구경해봐야갰다 쿠팡에서 ㅋㅋㅋㅋ 꿀팁 전수까지 넘 친절해 고마워~!
3시간 전
익인13
어 나 지금 복층 오피스텔인데 집 나름인듯? 난 진짜 만족해 수납 잘되어있고 좋아
3시간 전
익인13
난 침대 1층에놨고 복층을 공부방 및 손님 재우는 곳으로했어 관리비 별로 많이 안나와 우리집은
3시간 전
그렇구나 침대 1층에두고 식탁이나 책상 둬도 공간 괜찮아??
3시간 전
익인13
식탁겸 책상이면 가능 ㅎㅎ
3시간 전
앜ㅋ 나도 식탁 책상 따로 사진 않을 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 식책일체,,
3시간 전
익인14
난방비 엄청 나옴
3시간 전
혹시 얼마 정도 나와...?🥹 두렵다 정말
3시간 전
익인15
나 지금 살고 있는데 부지런하면 좋음 위에 청소하기 귀찮아 인테리어 신경안써도 공간 분리 알아서 되니까 좋음
여름에 더운건 맞는데 어차피 냉방은 빵빵틀어도 얼마 안나오고 겨울엔 1층엔 러그 깔았고 2층 올라가면 별로 안춥던데? 난 난방 거의 안하고 살았음

3시간 전
익인이는 잠을 2층에서 잔거야?? 난방 안 해도 안 추웠니 ㅠㅠ?
3시간 전
익인15
웅 난 침대 2층에 두고 자는데 난방안하면 1층은 추워도 2층은 안추워
3시간 전
오 신기하다 오히려 난방 안 하면 2층이 훨 추울 것 같았거든..!!
3시간 전
익인16
나 무릎 진짜 안 좋아졌다.. 계단 오르고 내리고 한다고. 이사와서는 괜찮아졌어
3시간 전
익인16
그리고 2층 층고가 낮으면 청소하기가 힘들어. 먼지 엄청 잘 쌓여. 게다가 층고 낮으면 불편해서 2층 공간도 버리는 부분 많아
3시간 전
무릎.... 하 나도 곧 20대후반이라 무릎 얘기 하니까 마냥 웃음만은 안 나오네
공간 활용도도 떨어지는구나 알려줘서 고마워 더 고민해보께

3시간 전
익인16
웅웅 나 그래서 이제 가능하면 복층 안 살거야. 무릎 많이 아프더라
3시간 전
고생했다 익인아 ㅋㅋㅋㅋ 알여줘서 고마워~~!
3시간 전
익인17
나 술 먹고 화장실 가기 귀찮아서 그냥 복층을 창고로 썼음 나중엔 ..
3시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ 익인이눈 그럼 잠은 어디서 잤어?
3시간 전
익인18
헐 나도 로망 지금원룸도 난방은 안틀고ㅠ오들오들 떨면서사는데 여름에에어컨은 필수라 고민중…
3시간 전
익인이 사는 원룸은 구조가 오픈형이야??
3시간 전
익인19
난 조아..짱만족 평수 좁아도 위에가 높으니까 하나도 안 답답하구
3시간 전
익인19
근데 난 2층 거의 안쓰고 침대 1층에 두긴함
3시간 전
1층에 침대두고 생활해도 안 좁아??

3시간 전
익인20
응? 난완전좋았뉸데
나도 생활공간 분리중요해서 완전만족했어 난 복층2개 한번은 복층1개 살앗음
원룸은 분리거안돼ㅜ

3시간 전
완전 나도 익20이랑 똑같은 로망으로 복층 알아보는데 여기 익들이 적어준 단점들이 진짜 무시할수만은 없네ㅜㅜ 생활분리 너무 하고싶은디
3시간 전
익인20
난 복층에도 창이있어서 환기문제 없었구 추위도 잘안타서 난방도 잘안했어 그래서그랬나봐ㅜ
3시간 전
복층에 창 있는 방은 잘 안 보이던데 좋은 집이었네 익아,,!!
3시간 전
익인21
요리하고 환기 시켜도 복층에는 냄새 잘 안 빠져
3시간 전
창문 열고 계속 환기해도 그렇다는 말이지? 세상에...
3시간 전
익인21
웅 복층은 냄새 그대로임.. 심지어 라면만 끓여도 그럼..
3시간 전
익인21
난방 안 되서 가스비 폭탄... 이지만 복층 가고싶다... 확실히 복층이 개방감이 좋아서 답답한 느낌은 없더라고ㅠㅠ
3시간 전
그치... 나도 개방감을 얻고 싶더라 ㅜㅜㅜ 내가 음식 잘 안 만들어 먹는 편이라 냄새관련이슈는 자주 안 생길거 같긴하지만 알아둘게 고마워~!
3시간 전
익인22
나는 너무 귀찮아서 그냥 다 1층에 내렸어… 원룸 생활 중
3시간 전
핰ㅋㅋㅋ 나도 뭔가 나중엔 이럴게 될거같기도 해
1층에서 모든 생활해도 안 좁니?

3시간 전
익인23
고양이키우면 좋아할지도..ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
아쉽게도 고양이는 없구 햄수터가 있다 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인24
울 언닌 신축 오피스텔 복층 사는데 복층에 서 있을 수 있어서 좋더라 난 계단 오르내리는게 좀 귀찮았고 근데 춥거나 더운 건 잘 모르겠음 전기장판 틀고 에어컨 틀면 돼서 ㅋㅋㅋ
3시간 전
와 복층에 설 수 있다구..?! 신축이라 층고가 더 높은가 그럼 진짜 좋겠다 완전 방 두개네
3시간 전
익인24
웅웅 층고가 높아! 근데 그 만큼 돈 많이 들 거 생각해야돼 ㅋㅋㅋ
3시간 전
집값 자체가 되게 비쌀거같아 ㅎㅎ
다행히도(?) 우리 동네엔 신축 복층은 없더라 알여줘서 고마워~~!

3시간 전
익인25
난 1년째 살고있는데 넘 조아
기본 관리비는 비싸지만 단열이 잘돼서 그런가
에어컨은 쫌 틀어두 난방은 세번밖에 안틀었엉
수면공간이랑 생활 공간이 분리되는게 제일 큰 장점이고, 같은 평수로 봤을때 확실히 천장이 높으니까 훨 넓어보이더라!

3시간 전
그렇구나 알려줘서 넘 고마워 난방비는 여기 익들 말 다 들어보니까 집마다 케바케인가보네
역시 직접 살아보기 전까짐 모르는건가봐,,,

3시간 전
익인25
그 부동산에 최근 3개월치 관리비 내역 달라하면 안되나!!
난 알려줬었는데!

3시간 전
아그래?! 내가 사실 자취집 구하는게 첨이라 이런 게 있는지 몰랐어 알려줘서 너무너무 고마워~~~
2시간 전
익인26
나 2층 걍 빔프 볼때만 올라가고 잠 1층에서 자 ㅠ 오르내리기도 넘 힘들고 쭈그려서 다녀야되니까 허리도 아프고 무릎아프고 걸레질할때가 ㄹㅇ 최악이야.. 도가니 다나가는 기분.. 담집은 그냥 단층에서 살거야.. 여름에 진짜 너무 힘들었어 실링팬+에어컨 해도... 더워서... ㅠ 환기두 잘 안되규. 장점이라면 겨울에는 오히려 반팔입고 올라가도 될만큼 따뜻했어 ㅋㅋㅋ 난 남서향이얌. 꾸미는 맛도 있고 감성은 넘치긴해 ㅎㅎ
3시간 전
으악~! 나 완전 더위 최약체인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그정도로 더워? 그럼 안되는데,,,ㅜㅜㅜ
3시간 전
익인26
나는 블라인드 시공 내가 해야되는데 1년 살고 나갈거라 아까워서 버텼더니.. ㅎㅎ 보통 커튼달고 하면 그정도는 아닐거야
2시간 전
근데 커튼은 겨울에 찬바람 막아주는 용도로만 생각했는데 여름에도 뜨거운 기운 막아주나보네~

2시간 전
익인26
웅 햇빛들때 커튼안치면 바닥이 따끈해져 ㅋㅋ
2시간 전
아 이런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커튼 필수겠다 고마워ㅠㅠㅋㅋㅋ

2시간 전
익인27
나 복층 개좋음 좋은 이유 1. 자는 공간이랑 생활공간 분리, 2층 자는공간으로 쓰면 아늑 그자체 2. 복층은 층고가 높아서 트여있는 느낌 +층고만큼 높은 창문 있으면 아침에 햇빛 잘들어옴 햇빛 받으면서 일어나면 공주님 된 기분, 물론 블라인드치면 햇빛 안들어옴 선택 3. 크리스마스 시즌때 복층 계단 손잡이에 조명 달아두면 에쁨
2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이 댓글만 봐도 나까지 몽글몽글한 복층라이프 상상하게돼 진짜 고민되네
익인들이 적어준 것들 보고 더 고민해볼게 고마워 익인공주👸

2시간 전