모바일 (밤모드 이용시)
지금부터 정신차리고 해보려는데 될까 하 ㅠㅠ

익인1
ㅇㅇ 나 1월부터 시작했고 이번 지방직 붙음 기술직인데 비전공자였어
9시간 전
혹시 공부법.물어봐도 될까..ㅠㅠㅠ
9시간 전
익인1
나는 사실 유베여서... 인서울학교 정시로 들어가서 국영한은 시간 투자 크게 안했어 밑댓에 기술직은 단기합격 가능하다고 했는데 국영한 베이스 있으면 행정쪽도 단기합격 가능해 나 대학교 선배들 전부 6개월 공부하고 초수합격했어 일단 인강은 ㅎㅋㅅ들었고 국어는 문법이랑 사자성어만 봤고 영어는 단어 문법만 팠어 한국사는 양 많아서 힘들었는데 시험은 쉽게 나오더라고 선택과목 2개는 아예 모르는 내용이라 힘들었는데 인강들으면서 개념서로 1회독했어 근데 이해 잘 안되어서 스케치만 한다는 느낌? 그 이후엔 기출분석했는데 기출선지 꼼꼼히 읽으면서 아는 내용 지우고 모르는 내용 암기하는 과정을 4회독까지 했어! 기출선지공부법은 유튜브에도 많이 나오니까 참고하길 바라🫶
5시간 전
고마워!!! 사실 나는 베이스가 있는건진 모르겠어ㅜㅜ지금 1회독은 다했는데 역시 기출회독이 중요한거구나...ㅠㅠ 혹시 국,영 문법은 어떻게 공부했어?? ㅠㅠ
5시간 전
익인1
나는 현역때 공부 못했고 재수때 성적 올렸어 국어 영어 문법은 그냥 인강듣고 기본서 복습했어! 근데 실제 시험에서는 나올것만 정해져서 나오고 생각보다 쉽게 나와 기본서 내용이 너무 지엽적이어서 괜히 시간낭비한 느낌도 들고.... ㅠ 근데 이제 수능식으로 바껴서 그런 문제들은 많이 줄꺼야 이번에 시험볼때도 지엽적인 문제 거의 없다고 느꼈어 국영 둘다 본연의 독해력을 더 묻는 느낌이었어
4시간 전
확인했고 정말정말고마워 익인아☺️🤍🤍🤍 잘참고해서 달려볼게!!!

4시간 전
익인2
혹쉬 공부 계획 같은 건 미리 다 정하고 준비 했어? 몇달에 이거 끝내고 , 기출 들어간다 이런계획 !
4시간 전
익인1
나는 1월부터 공부 시작했고 첨엔 언제까지 끝내야지!!! 마음먹었는데 한국사 인강이 너무너무 많아서 계획이 밀리더라고 그래서 타이트하게는 안잡고 한국사 인강이 너무 길고 늘어지니까 영어 인강이랑 병행해야겠다 이런식으로 계획을 계속 유동적으로 수정했어!
4시간 전
익인2
행정 아니구 기술직이면 익1말대로 가능할거가틈 ..
6시간 전
익인1
국영한 베이스 있으면 행정도 가능해! 나 대학교 선배들 일행 교행으로 6개월 공부해서 전부 초수합격하셨어!
5시간 전
익인2
그러쿠나 . . 베이스 정도가 어느정도일까
국영 인혁처 예시문제 풀엇을 때 65,60 나왔고 한능검 2급 있는데
이것도 베이스 있는 거라고 할수있어..? ㅠ

5시간 전
익인1
https://gosi.hackers.com/html/mmove.htm?id=exam_passnote_new&m=view&idx=38972&searchlist=&search_opt=&search_txt=&cate=&page=1
요거 내가 쓴 수기야 신상이 좀 나와있어서 댓글 본거 확인했으면 댓글 지울께!

4시간 전
익인1
한능검2급이면 나쁘지 않은것같아 근데 공무원한국사는 양이 워낙 많아서 그냥 새롭게 시작한다는 각오로 해야해 인혁처 예시문제는 나도 안풀어봐서 베이스 여부를 모르겠어ㅠㅠ 나는 올해초에 작년기출 풀었을때 국어 95 영어 70 나왔어 국어는 한자성어? 틀리고 영어는 단어 문법에서 죄다 틀려서 약한 부분만 중점적으로 팠었어
4시간 전
아익인아 하나더물어보면 혹시 단어는 나 심슨단어장 한권보는데 그걸로 될까???
4시간 전
익인1
글쓴이에게
웅웅 궁금한거 다 물어봐!!! 나는 다른 단어장으로 공부했지만 시중에 나온 영단어장 다 좋으니까 한권만 사서 완벽하게 정복하는게 좋아!!! 나는 공시영어단어 어려워해서 5회독 6회독했어 근데 따로 시간내지는 않고 무조건 이동시간 밥먹는시간에만 단어외웠어

4시간 전
익인1
1에게
링크 방금 잘못올린거같아서 다시 올렸어 잘못올린거 아니었다면 그냥 쓰루해줘!

4시간 전
엇 링크가 사실 이상한것같긴하던데 미안해서 그냥 넘겼는데 고마워 ㅜㅜㅜㅜ

4시간 전
그랬구나 고먀워 ㅠㅠ 흑흑
사실 나도 문법,단어가 약한데 어려버ㅠㅠ
혹시 전공과목,한국사 기출회독은 하루에 몇개씩 봤어??
내가 하루 40페이지씩 보는데도 벅차더라고 ㅠㅠㅠㅠㅠ

4시간 전
익인1
글쓴이에게
독해보단 문법 단어 약한게 차라리 더 좋은거야!!! 한국사 기출회독은 전근대: 7~80쪽? 근현대 : 40쪽? 근데 나도 하면서 진짜 토할뻔했어 한국사 좋아하는데도.. 그래서 기출은 2회독만 했어 그리고 한국사는 기출분석 딥하게 안하는거 추천.. 옛날문제가 너무 어렵고 지엽적인데 요즘은 너무 쉽게 나와서 기출은 가볍게 1~2회독만 하고 이상하거나 지엽적이면 그냥 패스해도 괜찮아 차라리 기본서 보면서 문화재공부하는게 ㄱㅊ아 전공과목도 내가 본 기출문제집이 각각 600페이지였는데 처음엔 하루에 50쪽 보는것도 힘들었어 근데 회독하면서 속도 붙고 소거하다보니 막판엔 100쪽도 가능해져 원래 처음이 제일 힘들어

4시간 전
그랬구냐ㅠㅠㅠ
혹시 소거하는거는 확실히 소거 가능했어?? 나는 아는것같다가도 그 이튿날 다시보면 또 모르겠더라고 소거에 확신이 안서더라...ㅜㅜㅜ

4시간 전
익인1
글쓴이에게
나도 쫄려서 1회독때는 소거 잘 안하고 2회독부터는 소거했어 근데 기출이라 겹치는 선지가 많아서 위에서 나온 선지들은 대표 선지 하나만 남기고 다 지운다는 심정으로 (어차피 하나는 남겼으니 3회독때 외운다) 봤고 태블릿에 필기한거라 회독때마다 색깔 다르게 표시했어 1회독은 검정색 2회독은 회색 이런식으로! 우선 자신없으면 소거하지말되 앞 문제에서 나온 내용이면 하나만 남기고 소거ㄱㄱ 요렇게 해봐!

4시간 전
아 겹치는 선지는 하나만 남기고 소거해버리라는 얘기지??
확실히 알겠어 고마워 진짜 ㅠㅠ 내일 일가야되지않아??
늦은시간까지 너무고마워 익인아🥺🥺🥰🥰🥰
복받을거야ㅠㅠ

3시간 전
익인1
글쓴이에게
웅웅 마쟈!!! 나 아직 대학생이라 괜찮아!!! 궁금한거있으면 언제든 더 물어봐!!!! 공부열심히하구 파이팅해🫶🫶🫶

3시간 전
아 그렇구냐!!! 응응 혹시 또 궁금한점있음 여기 물으러오께🥹🥹🥹 고마워 푹자길바라💛💛

3시간 전
익인2
와멋지다,,... 수기확인했어 고마워!! 댓글들도 다 도움되는 말이고먼 🥹
3시간 전
5시간 전