모바일 (밤모드 이용시)
너희 주변에 2-30대들 ‘~하네예, ~합니꺼’ 이런 말 써?
나 경상도 사람인데 내 또래에 (남녀 다 포함해서) 저 말투 쓰는 거 한 번도 본 적 없거든. 보통 어르신들이 쓰고 최소 40대 이상만 봤어.
근데 이번에 사귄 애인이 사투리 쓰면 저 말투를 엄청 써. 자기 지인들은 다 이 말투라고 하더라고.
그래서 내가 특이한 케이스인건지 궁금해..

익인1
엥 전혀...
14시간 전
익인1
ㄹㅇ 억양만 차이있지 저런말투 1도 안 씀
14시간 전
익인2
와 진짜 전혀 ,,
14시간 전
익인3
내 주변엔 4-50대 분들도 저런 말 안씀
14시간 전
익인4
장난식으로만 하고 실제로 하는건..
14시간 전
익인5
내 또래는 전혀… 난 장난으로 하네예~ 하깅한데
14시간 전
익인6
34 내 애인은 어르신들 대할 때 쑤긴 함 ㅎㅎ
나도 장난칠 때
쓰긴 하는데 진지하겐 안 해

14시간 전
익인7
농담식으로 할 때 ㄹㅇ 가끔 일상말투는 아녀
14시간 전
익인8
어른 대할때 씀
14시간 전
익인9
ㄴㄴ 안써
14시간 전
익인10
단한번도 못봄
14시간 전
익인10
진짜 우리아빠나이대 말투...
14시간 전
익인11
우리 아빠도 안쓰고 울 엄마랑 할머니만 쓰심...
2030이 쓰는 건 진짜 못봤다
내 남자친구 사투리 진짜 심한 편인데 저거는 안 써

14시간 전
익인12
wjsgun
14시간 전
익인13
ㄴㄴ
14시간 전
익인14
노우... 전혀 쓰지 않습니다 그냥 친구들이랑 장난칠 때 한번씩 하지 평소엔 노노
14시간 전
익인14
친구들끼리도 그냥 어머 누구씨 오늘 너무 예쁘시네예~ 이정도
14시간 전
익인15
난요양원일해가지고ㅋㅋㅋ
어른들한텐씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

14시간 전
익인16
ㄴㄴ엄빠도 안씀
14시간 전
익인17
사촌 오빠 사촌 언니 씀… 28-31
14시간 전
익인17
우리 아빠네는 다 그 말투 쓰는 듯…?
14시간 전
익인18
아님 할머니 할아버지랑 오래 사샸나..
14시간 전
익인19
나 20대이고 할무니랑 대화할 때는 ~했지예 이런 말투 쓰는데 본문 말투는 ㄹㅇ 첨봐
14시간 전
그치? 내가 이상한 게 아니었네.
친구들이랑 인사했는데 다 비슷한 말투여서 진짜 나만 이상한거였나 했거든ㅋㅋㅋㅋ

14시간 전
익인20
내 주변 35이하인 사람들은 평소엔 ㄴㄴ
나이 좀 있는 어르신이랑 통화할 땐 약간 맞춰서 하는듯

14시간 전
익인21
울엄빠도 안쓰는데...
14시간 전
익인22
아니..? 그치만 아저씨들 많이 만나는 직업이면 말투 옮았을지도?
14시간 전
익인23
울 엄빠가 가끔 쓰는건 본 적 있음
14시간 전
익인23
나이대 좀 있는 사람들이랑 자주 어울리면 쓸수도?
14시간 전
익인24
일상에서는 안 쓰고 대화하다가 가끔 씀ㅋㅋㅋ
14시간 전
익인26
울아빠도 안쓰는딬ㅋㅋㅋㅋㅋ 30대 초반 사촌오빠가 쓰긴하는데 시골 친할머니나 어르신들이랑 대화할때만 씀
14시간 전
익인27
엥 아니... 근데 할머니 할아버지나 친척들한테는 씀 ㅎㅎ....
14시간 전
익인28
34 대학동기들 중에 몇명 있었음 그때도 특이허다 하긴했지
14시간 전
익인29
아 근데 좀 걸걸한 아저씨 스타일?ㅠㅠㅠㅠ 청년들은 사투리 엄청 심한 경우도 있어서 그런 경우일수도..
14시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상단하나 영상 떴는데 말도안된다..185 10.21 21:4163772 0
일상단하나영상 청소업체 괘씸포인트는 이거임…155 10.21 22:1055825 1
일상애인 실종신고379 9:3014561 0
야구이범호 : "다행인 건 내일 원태인이 나서지 못할 것이다135 10.21 22:4734339 0
이성 사랑방 남자 이런 룩 호야 불호야? 4095 10.21 20:1024678 0
추천 픽션 ✍️
by 고구마스틱
귀공자랑 폭군 보고 온 사람들이 보면 좋을 듯제목 그대로 귀공자에서 폭군으로“그림은 염병. 뒤지게도 못 그리네”벤치에 앉아서 풍경 그리고 있던 최국장 어깨를 툭 치고 옆에 앉는 폴.“그래도 저번보단 늘지 않았나”“지랄. 그거 갈매기냐?”최국장 그림 속 물 위에 떠..
by 한도윤
유니버스가 커지고 마음이 커질수록 우리는 많은 시간을 같이 보냈다. 야자가 끝난 후에는 학원을 가는 길에 같이 길거리 떡볶이를 사 먹는다거나, 동네 쇼핑센터에 새로 생긴 빵집에 들러 단팥빵을 사 먹는다거나, 스트레스를 받은 날에는 둘이서 아파트 단지 옆에 있던 천을..
thumbnail image
by 1억
저는 불륜녀입니다_ 사랑하는 파도에게w.1억  청소가 끝나고는 ##파도가 우석에게 목례를 했고, 우석도 같이 목례를 했다. 교무실에 따라가려고 했는데.. 지금 가면 또 이상하게 보이려나.막상 가서 놓고 온 거 있다고 하는 것도 웃기고.. 밀대걸레를 든 채로 우석은 바보처럼..
by 한도윤
제목이 실패의 꼴인 이유가 다 있다.우선 꼴이라는 말을 설명하자면 사전적 의미로 모양이나 형태를 낮잡아 부르는 말이다. 실패의 모양이나 실패의 형태라고 표현하는 것보다 꼴, 꼬라지, 꼬락서니로 표현하는 게 나는 좋다. 왜냐하면 나는 실패를 싫어하기 때문이다. 누구
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위