모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 
무엇이든 드루왕

익인1
헤어져야 할 때를 잘 모르겠어 쓰니만의 기준이 있어? 난 정이 너무 많은 사람이라서 그 사람이 싫더라도 미운 정이 들고 그래서..
사랑이랑 가끔 헷갈리는 거 같아!

1시간 전
내가 헤어지는 기준은 대부분 현실적인 문제인 것 같아
웃긴 건 그 현실적인 문제까지 참고 넘어가면서 만날 만큼 나도 정이 너무 많거든?
근데 현실적인 문제는 언젠간 맞닥뜨리게 되더라
마음이 떠서 헤어진 건 드문 것 같아

1시간 전
익인1
현실적인 문제가 예를 들어 뭐가 있어?
1시간 전
가족반대? ㅎㅎ 그 이유가 누가봐도 납득할 만한 이유였어
근데 그냥 눈감고 귀막고 4년을 만나다가 결국 헤어졌어

1시간 전
익인1
...내가 지금 그런데 ㅠㅠ 1년동안 비밀연애 중이거든 나도 9살 연상이랑 만나고 있어ㅋㅋㅋ
숨기고 있다는 사실에 항상 떳떳하지 못하고 상대한테 미안하기도 하고 막 행복하다가도 갑자기 불안해져

1시간 전
나도 행복하다가도 종종 불안해하면서 연애했는데
당장 결혼을 해야 한다거나 이사람이 마지막연애여야 하는 게 아니라면
지금을 즐겨보는 게 어때 ,,,
나는 반대하는 연애 두 번이나 했어서 (심지어 둘 다 장기연애였어 ㅋㅋ)
각각 3년, 4년 만났는데 후회는 없어!

1시간 전
나이차 때문에 집에서 반대하신다는 건가?

1시간 전
익인2
원래 나이차이 나는 연애 이해 절대 못했는데 한달전에 7살차이 나는 연하한테 홀라당 반해버리고 나서 나이를 알아서...지금 접을까 말까 고민중이야ㅎ 사실 전남친한테 1년넘게 미련 있었어서 사람으로 잊혀지는 것도 말도 안된다고 생각했는데 얘 처음 보고 한번에 잊혀져서... 접기에는 만날 때마다 너무 좋고 그런데 안 접기엔 얘는 이제 막 뭐든 시작할 나이라 방해가 되진 않을까 고민...
1시간 전
상대한테 방해가 될까봐 고민인거면 난 일단 만나보라고 얘기할게 ....!!!!
둥이한테 방해가 되는 게 아니라면 만나봐도 좋을 것 같아
나는 9살 연상이랑도 만나봤거둔 ㅋㅋㅋㅋ 나이차이,,괜차너

1시간 전
익인3
헤어지고 인스타 차단당했다가 팔로우 신청오고 헤어지고 겹지인 모임에 안나오다가 그 만난날 이후로 연락 매일 하는데 이건 그냥 미련없어서 할 수 있는거지?
1시간 전
겹지인 모임에 안나오다가 한 번 나온 이후로 연락 매일 한다는 건가?
1시간 전
익인3
응응 원래 자주 만났었는데 헤어지고 안나오다가 한번 나온뒤로!!
1시간 전
내 경험상 차단했다가 다시 팔로우 오거나 연락 이어가는 건 미련있거나 아쉬워서였어
미련은 아니더라도 마음이 전혀 없진 않을 것 같은데
솔직히 심심풀이땅콩으로 하는 걸수도 있어......... 나도 그래봐서

1시간 전
익인3
일상 얘기? 오늘 춥다 잘 입고 다녀라 뭐했다 뭐 먹었다?이런 얘기..?
1시간 전
만약에 상대가 나라면
지금 만나는 사람 없기도 하고
그렇다고 다시 만나기는 좀 에바인 것 같지만
둥이는 궁금하긴 하고
매일 연락하는 사람은 있었으면 좋겠고
등등 이런 마음에 연락할 거 같애

1시간 전
먼저 만나자거나 뭐 하자 이런 얘기 없으면 빼박 저럴 거 같은데

1시간 전
익인4
말하길 힘들어하고 자기 속 얘기 못 하고 표현없는 사람은 어떻게 해야 돼??
1시간 전
솔직히 이건 본인이 마음을 열 때까지 기다려줄 수밖에 없긴 한데 ...
이건 정말 좋아하고 사랑해도 기다리기 힘들더라 .,,,,ㅜㅜ
기다린다 해도 똑같을 수도 있고..
둥이한테 소중한 사람이라서 이런 고민을 하는 거겠지?
그사람이 마음을 열어줬음 좋겠다

1시간 전
힘들어하는 이유가 사람한테 상처 받아서야?
1시간 전
익인4
그건 정확히 잘 모르겠는데
현재 애인이 그래,, 난 서로 이야길 많이 했으면 하는데
내 생각엔 성향+그런 걸 어려워하는 성격 같애
이런 경우엔 어떻게 하면 좋을 거 같아??

1시간 전
그런 성향인 사람 만나본 적 있는데 내가 계속 대화 시도하고 표현 많이하는 걸 보여줬어
나도 예전엔 표현도 잘 안 하고 속마음을 잘 못 드러냈는데
지금의 나같은 사람을 사귄 적 있었는데 그 이후로 180도 달라진 것 같아

1시간 전
익인4
아 진짜?? 내가 노력하는 모습을 많이 보여주면 바뀔수도 있는 거야?
여기에선 결국 헤어진다는 케이스를 너무 많이 봐서 너무 걱정이 됐었어
표현 같은 건 애정표현 같은 걸 많이 했었어??

1시간 전
애정표현도 많이 하고
상대가 얘기 들어주는 건 좋아해?
싫어하지만 않는다면 내 얘기도 많이 하고 그랬어
부담 느낄 수도 있으니까 너무 딥하게는 아니고

1시간 전
익인4
글쓴이에게
얘기는 잘 들어줘 난 내가 말이 많은 스타일이라
나보고 자긴 말이 별로 없어서 말 많은 스타일이 좋대
그래서 가끔 내가 말 안 하면 비어지는 정적이 싫긴 한데,,
그럼 보고싶다, 애인 생각 하고 있다 이런 식의 표현 자주 해주면 괜찮을까?!

58분 전
상대는 애정표현도 잘 안 하는 스타일이야?
예~전에 연애한 사람 중에 갈등상황이 생기는 게 싫어서 그냥 참고 넘어간다던 사람이 있었거든?
그땐 그냥 이해가 안되고 답답하기만 했는데
연애를 여러 번 하고 다양한 사람들을 만나보니까 걔 마음도 이해가 가긴 하더라 ..
근데 나도 둥이처럼 말이 많고 지금 연애상대가 나보단 말이 없는 편이라 나도 그 정적이 싫어서 공감이 돼
나는 이게 온도가 안 맞다고 생각하긴 하는데 그렇다고해서 극복하지 못할 문제도 아니라고 생각하거든?
그래서 아까 얘기한 것처럼 둥이가 좀 더 표현해보고 대화하자고 슬쩍슬쩍 찔러보는 게 어때?

53분 전
익인4
글쓴이에게
웅,,, 사랑한다는 말도 진심일 때 한다고 해서 아직 연애 초라 그건 이해가 되고
그냥 보고싶다는 말 많이 듣고 싶은데 그걸 해달라고 하기엔 구걸 같아서
이 사람만의 표현이 뭔지 궁금해
쓰니 말대로 이런 부분에 있어서 대화를 해봐야 될 거 같다 온도가 안 맞다는 말 역시
너무 공감이 돼서 요런 부분에 대해서도 같이 극복해보자고 얘길 해야 되겠지?

49분 전
실화야? 둥아.... 만난 지 얼마 안 된 거라면 다시 생각해보는 게 어때?
그 말 해달라고 하는 것도 좀 웃기긴 한데
구걸같아보일까봐 못하는 것도 말이 안돼 ....

46분 전
둥이가 힘들고 극복해가면서까지 만나야 하는 사람이야?
나는 이제 다신 그런 연애 안 할 것 같아
시간도 돈도 다 아까워

46분 전
익인4
글쓴이에게
그냥 표현을 해야겠단 생각을 못 하고 있는 건가 온도가 미지근한 사람 같애
사랑한다는 말 진심일 때 하는 사람들이 있으니까 이해해보는 중인데
애교도 없고 대신 보자는 말은 거의 먼저 해 돈도 많이 쓰고
머리 터질 거 같어,,,
마음의 문을 여는 속도가 그냥 느린 건가

40분 전
음 약간 지금 내애인보다 좀 더 표현을 못하는 사람 같은데
애인도 표현보단 직접 보러오고 돈도 많이 쓰거든
첨엔 자기는 표현 잘 못 한다고 근데 나보다 자기가 더 사랑하는 건 확실할 거라고 맨날 말했는데
표현해달라고 하니까 훨씬 나아졌고 계속 나아지고 있어
표현해달라고 말은 해봤어? 표현해달라하면 반응이 어때?
노력해보겠다는 반응인지 아님 나 원래 이런 사람이야 인지에 따라 달라질 것 같아

27분 전
익인4
글쓴이에게
표현해달라고는 아직 못 해봤어 계속 내가 이렇게 해주면 좋겠다 이러면
회피하고 부담스러워할까봐 계속 어떻게 하면 좋을지 고민하고 있는 상태였어
표현을 말로 많이 해달라고 하면 될까??
알콩달콩까진 아니어도 좀 달달했음 좋겠는데ㅜㅜ 자기시간도 좀 중요한 사람같아서
막 말을 못 하겠어,,,

16분 전
자기시간 중요한 거랑 애정표현하는 거랑 아무 상관없어 둥아
둥이가 지금 너무 하나하나 조심스럽고 불안해보이는데 ....
너무 쩔쩔 맬 필요 없어
연인 사이에 표현 안 하면 뭐로 사랑을 확인해?
당장 얘기하도록 해 ....

14분 전
익인4
글쓴이에게
나 이러다 확실한 불안형이 될 것만 같아....
사실 연애를 많이 안 해봐서 리드 받고 표현 많이 받고 싶었는데 그게 잘 안 돼서
구체적으로 어떻게 하면 좋을지 잘 모르겠어,,
그럼 애인한테 뭐라고 말하면 좋을까? 표현 많이 해주면 안돼? 이런 건 구체적이지 않은 거 같구

11분 전
이미 불안형이야 둥아
그리고 듣다 보니까 이건 온도차가 아니라 둘이 안 맞는 거 같아

6분 전
표현 많이 해달라고 해
나는 니가 많이 궁금하고 대화를 많이 하고 싶다
니가 나를 좋아하는 건 알지만 표현을 더 많이 해주면 좋겠다

6분 전
익인4
글쓴이에게
안 맞는 거구나,, , 설마 하긴 했는데
타인에게 들으니 확실하다고 느껴지네
쓰니가 말한 표현대로 한번 말해볼게 잘 안 되면 헤어지는 거겠지만,,
긴 이야기 들어줘서 고마워 !!

3분 전
웅 애쓰는 관계는 힘들어
둥아 행복하려고 연애하는 건데 마음고생하지마 ~~

1분 전
익인6
쓰니 아닌데 답글 달아도 될까?
쓰니 의견에도 동의해! 마음 여는 게 늦을 수도 있는데 내 전남친 경우에는 그런 게 필요없다? 주의였어 굳이? 이런 생각을 가졌달까
500일 사겼는데 말한 적 거의 없고 진짜 싸우기 직전까지 가서 내가 짜증내야 자기도 화나서 말한 적 몇 번 있어 그냥 자기가 참는 게 낫다 이렇게 생각해서 .. 나는 감정에 솔직하고 서운한 거 빨리빨리 이야기하고 두 번 겪기 싫어하는 편이었는데 전남친 입장에서는내가 또 버거웠을 수 있고 .. 아무튼 내가 정말 화딱지 나서 아예 이야기하기 싫어지더라ㅜ 눈치도 보이고 .. ㅠㅠ 둥이 남친이 마음 열고 대화 잘 할 수 있으면 좋겠다!!

1시간 전
맞아 나도 굳이 얘기를 꺼내서 갈등상황을 만들거나 싸움을 만들어야 하나 주의였는데
그러다보니까 그냥 한 번 크게 팡 터지면 그때 그냥 관계가 끝이 나더라고
그래서 정신이 번쩍 들기도 했고..
우선 대화를 계속 시도해보는 게 젤 좋을 것 같은데 둥아

1시간 전
익인6
나는 그래서 걔랑 헤어지고나니 .. 대화 잘 안 하려는 사람이랑은 못 만나겠다고 생각해 ㅜ 나도 완벽하지가 않으니까 내가 잘못한 게 있거나서운한 점이 있으면 말하고 고쳐나가야하는데 얘는 너 잘못 없다 아니다 이런 식이니까 나도 잘 모르겠고 헤어질 때도 둘 다 이제 못 해 먹겠다 싶어서 헤어진 듯ㅜ
1시간 전
맞아 일단 대화가 우선이 되어야 해... 진짜 답답하고 별로야
1시간 전
익인4
와하,, 나 진짜 전에 만났던 사람이 저랬어 둥이 나랑 진짜 마인드가 너무 비슷하다
나도 늘 하는 소리가 나도 완벽하지 않으니까 서로 꼭 말해서 잘 풀어나가는 건강한 관계가 되자고 했었는데
이번에도 이럴까봐 걱정이 돼,, 이정도면 둥이가 나랑 만나자ㅜㅜ

56분 전
익인4
쓰니 아니어도 답글 충분히 달아도 되고 너무 고마워 !!
나 둥이랑 마인드 완전 똑같아..! 나도 감정에 솔직한 사람이라 이야기 바로바로 했으면 하는 성격이거든
이런 상황이 올까봐 너무 걱정돼
그래서 상대에게도 꼭 크게 번지기 전에 이야기하고 대화하자고 했는데 혹시 결국엔 헤어진 거야?

1시간 전
익인6
웅 나는 두 달 됐어 헤어진 지!
나는 결국 얘한테 서운하고 힘들고 이런 걸 들은 적이 없어 내가 말해달라고 제발 .. 이래도 없다 이러더라고 ㅋㅋㅋㅋ 있어도 없다 이래
그래서 항상 나만 서운한 점 말했고 얘는 알겠다 고치겠다 해 근데 똑같아 그러면 나는 힘든 부분이었냐 다시 이야기하고 맞춰볼까? 해도 아니다 고치겠다 이런 식? 그러다보니 얘 입장에서는 내가 살짝 버겁고 귀찮아지고 나는 나아지지가 않고 똑같은 말을 또 하게 되니까 서로 쌓여서 헤어졌어 !! 헤어질 때 힘들었던 거 다 말하더랔

1시간 전
익인4
이게 진짜 회피형의 특징 아니야?? 나 역시도 전에 저런 경험을 해봐서 그런지 또 반복될까봐 너무 걱정이 많고
어떻게 해야 자기 얘길하게 할지 너무 고민이 돼 지금 사람은 취향도 잘 맞고 편해서 잘 만나보고 싶은데 나만 너무 걱정인가 싶어 지금

54분 전
익인6
4에게
웅 회피형인 거 같더라고 헤어질 때가 진짜 심했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘는 약간 자기가 더 불쌍하고 힘들고 이렇게 됐더라고 내가 말한 건 정말 사소하고 기본적인건데 ㅠ 나는 결국 얘 덕분에 불안형이 되어버려서 당분간 연애 생각없고 불안형 좀 극복하려구 ㅋㅋ ㅜㅜ 근데 자기 이야기 어떤 걸 말하는 거야? 그냥 대화가 필요할 때? 아니면 그냥 티키타카랑 표현이 부족해서 사랑이 안 느껴지는 건가?

26분 전
익인4
6에게
헥,,, 불안형이 되어버린 케이스구나 건강한 연애를 하려면 자신을 잘 지키는 게 진짜 중요하다고 많이 느껴
그냥 말이 별로 없는 스타일이라 자기 얘길 먼저 꺼내질 않아 표현 같은 것도 없어서 미지근하다고 느껴 이 사람을
그래서 말로 하는 표현을 기대하는 걸 포기해야 하나 싶기도 하공,,
난 좀 사랑이 많은 스타일이라 막 보고싶다, 전화하자 이렇게 서로 하는 게 좋거든
이 사람의 온도가 다르다구 느끼는 거 같애

19분 전
익인6
4에게
웅 회피형인 거 같더라고 헤어질 때가 진짜 심했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘는 약간 자기가 더 불쌍하고 힘들고 이렇게 됐더라고 내가 말한 건 정말 사소하고 기본적인건데 ㅠ 나는 결국 얘 덕분에 불안형이 되어버려서 당분간 연애 생각없고 불안형 좀 극복하려구 ㅋㅋ ㅜㅜ 근데 자기 이야기 어떤 걸 말하는 거야? 그냥 대화가 필요할 때? 아니면 그냥 티키타카랑 표현이 부족해서 사랑이 안 느껴지는 건가?

26분 전
익인5
서로 호감정도 있어서 단둘이 만나서 술마시고 카페가서 책읽고 드라이브도 하고 산책하고 했는데 ...그래서 나는 썸인줄 알고 관계 정립하려고 대화 꺼냈는데 자기가 이전에 소개도 받고 했을때 호감표시 받고 이런상황들이 있었고 그때도 본인이 연애의 필요성을 못느끼는 건지 이성적인 매력을 못느끼는 건지 잘 모르겠었다고 함,,ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 나랑 보내는 시간은 편안하고 재밌었고 알아보고 싶어서 둘이 만나고 한거래 그래서 암튼 연애 생각은 없다는 걸로 나는 알아듣고 걍 무리 속에서 다같이 친구인 관계로 지내는 중인데 꼬실 수 있는 방법 있을가 시간들여서라도 ? 뭔가 스며들어야 하난ㅇ
1시간 전
그럼 지금은 단둘이 만나거나 따로 썸같은 연락은 안해?
1시간 전
익인5
웅 저 대화하고나서 일부러 안했어 약간 회피형 기질도 있는거 가고 집돌이라서 방목타임 갖는게 나을것 같아서 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인5
근데 거의 맨날 보고 다같이 친구들이랑 놀고 그러긴해
1시간 전
나도 둥이처럼 관계 정립하려는 대화하는 순간 썸붕이었던 적 있는데
어장이라기보단 데이트하고 만나고는 싶은데 연애를 시작해서 책임지는 관계가 되는 건 원치 않았던 것 같아
여럿이서 놀긴 하는데 저런 대화 후에 상대가 먼저 연락도 안 하는 거면 상대도 그럴 거 같긴 해 ...

1시간 전
익인5
글쓴이에게
그치 나도 이런 관계 ( 데이트하고 만나고는 싶은데 연애를 시작해서 책임지는 관계는 아닌)에 동의하고 같이 시간 보내고 싶으면 다시 갠톡을 해보는게 나으려나 ? 아니면 걍 냅두까...?

1시간 전
그냥 놔둬
본인이 아쉬우면 먼저 연락하겠지
둥이가 먼저 하면 깊은 관계가 되는 게 더 어려워질 거야

1시간 전
익인5
글쓴이에게
고마워~~!
진짜 도움되는 상담이어따

31분 전
다행이다 담에 또 와

29분 전
익인7
연애는 아니구 짝사랑인데
우연히 알게 된 사람이고 이 사람이 궁금해서 난 계속 질문하고 연락하고 약속을 잡고 싶어
현실은 상대가 지방에 거주하고 있고 우린 며칠 본 게 다이고, 내가 질문하면 상대가 답하면서 연락을 이어가는 사이야,,
다행인지 짝남이 내가 앞으로 같이 일할 사람이랑 인연이 있고, 일할 사람이랑 내가 틀어질 이유는 없어서 불편하지 않아
만나고 싶어서 내가 내려가려고 해도 그 사람일정이랑 내가 내려가는 일정도 맞지 않아,,
그냥 천천히 지켜보는 게 나을지, 어떤 표현도 멈추는 게 나을지 마음이 혼란스러워

1시간 전
글만 읽어도 둥이가 마음이 큰 게 느껴지네
대놓고 말하면 .. 상대가 답하면서 이어가는 연락이 의미가 있어?
더 깊은 이야기는 모르지만 그냥 접는 게 나을 것 같아

1시간 전
익인7
머리론 알지만 맘으로 부정하고 있었던 거 같아,, 조언 고마워 둥아!
1시간 전
그치,, 누구보다도 둥이가 더 잘 알 거라고 생각해
더 좋은 인연은 항상 있으니까 너무 아쉬워하지마

1시간 전
익인8
헤어진지6개월이고 상대가 한달전에 새애인프사해놓은거보니까 연애시작한거같음 근데 몇주뒤에 내가 프사바꾸니까 갑자기 나 멀프걸고 멀프에는 우리 추억사진이 히스토리에 있어 그러고 몇일뒤에 다시 멀프풀고 이제는 새애인 다른 사진보이게 해놔 이거 그냥 멀프에 그 사진있던걸 몰랐던걸까?굳에 멀프에 나를 추가하면서 그 사진을 모를수가있나싶은데
1시간 전
미련은 없는데 아직 둥이 신경쓰고 있는 것 같
미련 있었으면 멀프 죽어도 안 풀고 애인 있는 거 티도 안 냈을 거니까

1시간 전
진짜 둔한 사람 아니고서야 기록에 있는 거 모르지 않았을 거고
둥이 신경쓰여서 둥이 보라고 해둔 거징

1시간 전
왜냐면 내가 그런 적 있거덩 ><ㅎ
1시간 전
익인8
내가 차려준 생일상사진이었어 처음받아본다고 좋아서 프사해놨던적있는데 그 사진이더라고
헤어질때 싹 내린줄알았는데 날짜보니까 내가모르는 멀프가 있었던거같아

1시간 전
익인8
근데 이거 내가 무반응했는데 연락오는거 아님 아무 의미없겠지? 지금은 새여친사진으로 도배를 해놓음 ㅋㅋ
1시간 전
웅 그냥 둥이를 신경쓰여하고 있는 거고 여지 주는 게 다야
연락 오지 않는 이상 아무 의미 없을 거 같아
도배했다면 더더욱..ㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인9
사귄지 이제 한달 조금 넘었는데
뭔가 상대가 식은것 같은 불안한 마음이 들어
객관적으로 확인할 수 있는 방법이 뭘까??

1시간 전
상대가 달라진 게 있어? 아님 그냥 혼자 불안해?
1시간 전
익인9
카톡하는게 좀 달라진 것 같아..
말투도 좀 달라지고.. 본인이 지금 번아웃 상태인 것 같은데

34분 전
일 때문에 번아웃 상태인 거야?
한 달 밖에 안됐는데 식을 수가 있어?
초반에도 상대가 미지근했어?

29분 전