모바일 (밤모드 이용시)
동생진짜 열심히 공부하는데 매번성적 생각보다 낮아서 전에 방에서훌쩍대길래 조언해줬는데 그대로하니까 성적오름...그니까 진짜열심히하는애들은 머리나쁘다고 자책하지말고..공부법을바꿔봐 높은확률로 완벽주의인애들이 이런경우많음 처음부터 다 이해하려하고 외우려해서 전에보던거 다시보고 진도못나가는경우

익인1
다회독이 훨씬 효율적임
8시간 전
맞아 근데 완벽주의인애들이 첨에 이거깨는걸 힘들어하더라
8시간 전
익인1
그치
왜냐면 불안하니까

8시간 전
익인7
이게 진짜야...
8시간 전
익인2
공부법 알려줘ㅠㅠ
8시간 전
처음부터 어차피 이해다못하고 외우지도못함 이해안되는문장 한 두세번읽어도 모르겄으면 넘어가고 처음읽을땐 그냥 어떤내용이고 뭐가있구나 이걸봐야돼 그 뒤에 2번째보는부분부터는 좀 중요해보이는걸 주의깊게보면서읽음 3번찌ㅏ부터 암기시작 난 이렇게해
8시간 전
익인3
7등급에서 5등급 되고 그런거 아님? 좀 상상이 안된다
8시간 전
동생은 대학생이야 공부를 아예못하진않았으 근데 노력대비 성적이 안나온케이스..노력만보면 전교에서 10등안엔 들어야할거같은데 막 30-40등한다거나 그런케이스
8시간 전
익인4
개론서 대학교재도? 피피티는 다회독이 좋은데 교재 통으로 읽을 땐 그게 안돼ㅠㅠ
8시간 전
나는 교재도 아싸리그렇게해 근데 피피티보단 좀 어렵긴해ㅠ 음 뭔소리지..?하는부분이 좀 더 나오긴하는데 그거에 안매이고 체크해두고 넘어가
8시간 전
익인5
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 대충 여러번 보고 한 번에 진짜 다 외우려는 애 있는데 같은 시간 공부해도 내가 더 성적 잘 나오고 더 많이 보니까 나보고 머리 좋아서 그런거라는데 아니라고...... 나도 한 번에 다 이해하고 외우려 했으면 절대 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인5
우리과 애들 거의 다 저래서 팀플할 때 진전이 안 됨 미치겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
아아..진짜 한번보고 절반이상? 외우는거 내 주변에 딱 한명있거든? 근데 진짜 이게 특이케이스라는걸 다 알아야함ㅜ
8시간 전
익인6
오 나랑 공부법 똑같다 처음엔 무조건 가볍게 훑어야 됨
8시간 전
8시간 전
익인8
나 암기 쥐약이라 무조건 다회독임 걍 읽어 책읽듯이 읽어
8시간 전
익인8
그리고 점점 디테일 찾는거임 연결된 부분 찾고 외워야하능거 중점적으로 외우고
8시간 전
심지어 이렇게하잖아? 의외로 암기못한다고 생각한애가 사실 아니란걸 아는경우도있음ㅋㄱㅋ
8시간 전
익인9
암기 말고 적성시험류 잘보는 법은? 적성시험도 노력하면 올라옹다는데 잘 본적이없어..
8시간 전
적..성시험..은 미아내 잘모르겠어
8시간 전
익인10
착오를 겪어서라도 뭐라도 다 해봐야 함
나같은 경우는 '무조건' 다회독 안 맞았음
난 파트별로 최대한 이해하면서 마인드맵 형식으로 머리에 박았어 그리고 한 번 더 머리속으로 정리+손으로 써가면서 읽고 외우다가 백지시험 계속 반복하먼서 마무리했음..
난 암기가 남들에 비해서 진짜 너무 부족해서 그냥 외우는 건 절대 못하고 무조건 이해가 필요했었음..ㅠ
꾸준함과 인내력이 필요해서 많이 지쳤지만 그래도 다회독으로만 했을 땐 3.8이었는데(1-1학기) 위처럼 공부하고 2학기 부터 졸업할 때까진 4.1 이하로 떨어진 적 한번도 없고 계속 꾸준히 오르다 4.45로 졸업했어
진짜 뭐든 다 해보고 본인한테 맞는 걸 꼭 찾아야해ㅠㅠ

8시간 전
익인10
근데 ㄹㅇ 저래도 천재는 못 이기고 천재+노력하는 애는 더더욱 절대 못이기더랔ㅋㅋㅋㅋ 나랑 항상 한 등수 차이나는 서로 우린 라이벌이다 하던 동생 있었는데 그 동생은 한번 쓱 읽고 허공 보면서 내용 정리+암기 하고 걍 끝나더라..ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
8시간 전
아 당연 내 말은 상당수가 처음부터 다 하려고해서 성적안나오는경우가 많으니 방법을바꿀필요가있다는거구 이게 안맞는 사람도 당근존재하지! 무슨방법이든 본인에게 맞는방법이 옳은거구!
그런천재들은....정말 있긴있어 내주변에도있어 심지어 약대인데

8시간 전
익인11
노트에 요약정리하는건 언제부터 하는 편이고 어떤 식으로 하는게 좋을까??
8시간 전
익인12
헐 내가 맨날 미루게되는게 무조건 완벽하게 해야한다는 강박때문이었는데 걍 빨리 끝내고 계속 회독하면 되는 거였구나
5시간 전