모바일 (밤모드 이용시)
동생진짜 열심히 공부하는데 매번성적 생각보다 낮아서 전에 방에서훌쩍대길래 조언해줬는데 그대로하니까 성적오름...그니까 진짜열심히하는애들은 머리나쁘다고 자책하지말고..공부법을바꿔봐 높은확률로 완벽주의인애들이 이런경우많음 처음부터 다 이해하려하고 외우려해서 전에보던거 다시보고 진도못나가는경우

익인1
다회독이 훨씬 효율적임
어제
맞아 근데 완벽주의인애들이 첨에 이거깨는걸 힘들어하더라
어제
익인1
그치
왜냐면 불안하니까

어제
익인7
이게 진짜야...
어제
익인2
공부법 알려줘ㅠㅠ
어제
처음부터 어차피 이해다못하고 외우지도못함 이해안되는문장 한 두세번읽어도 모르겄으면 넘어가고 처음읽을땐 그냥 어떤내용이고 뭐가있구나 이걸봐야돼 그 뒤에 2번째보는부분부터는 좀 중요해보이는걸 주의깊게보면서읽음 3번찌ㅏ부터 암기시작 난 이렇게해
어제
익인3
7등급에서 5등급 되고 그런거 아님? 좀 상상이 안된다
어제
동생은 대학생이야 공부를 아예못하진않았으 근데 노력대비 성적이 안나온케이스..노력만보면 전교에서 10등안엔 들어야할거같은데 막 30-40등한다거나 그런케이스
어제
익인4
개론서 대학교재도? 피피티는 다회독이 좋은데 교재 통으로 읽을 땐 그게 안돼ㅠㅠ
어제
나는 교재도 아싸리그렇게해 근데 피피티보단 좀 어렵긴해ㅠ 음 뭔소리지..?하는부분이 좀 더 나오긴하는데 그거에 안매이고 체크해두고 넘어가
어제
익인5
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 대충 여러번 보고 한 번에 진짜 다 외우려는 애 있는데 같은 시간 공부해도 내가 더 성적 잘 나오고 더 많이 보니까 나보고 머리 좋아서 그런거라는데 아니라고...... 나도 한 번에 다 이해하고 외우려 했으면 절대 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인5
우리과 애들 거의 다 저래서 팀플할 때 진전이 안 됨 미치겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
아아..진짜 한번보고 절반이상? 외우는거 내 주변에 딱 한명있거든? 근데 진짜 이게 특이케이스라는걸 다 알아야함ㅜ
어제
익인6
오 나랑 공부법 똑같다 처음엔 무조건 가볍게 훑어야 됨
어제
어제
익인8
나 암기 쥐약이라 무조건 다회독임 걍 읽어 책읽듯이 읽어
어제
익인8
그리고 점점 디테일 찾는거임 연결된 부분 찾고 외워야하능거 중점적으로 외우고
어제
심지어 이렇게하잖아? 의외로 암기못한다고 생각한애가 사실 아니란걸 아는경우도있음ㅋㄱㅋ
어제
익인9
암기 말고 적성시험류 잘보는 법은? 적성시험도 노력하면 올라옹다는데 잘 본적이없어..
어제
적..성시험..은 미아내 잘모르겠어
어제
익인10
착오를 겪어서라도 뭐라도 다 해봐야 함
나같은 경우는 '무조건' 다회독 안 맞았음
난 파트별로 최대한 이해하면서 마인드맵 형식으로 머리에 박았어 그리고 한 번 더 머리속으로 정리+손으로 써가면서 읽고 외우다가 백지시험 계속 반복하먼서 마무리했음..
난 암기가 남들에 비해서 진짜 너무 부족해서 그냥 외우는 건 절대 못하고 무조건 이해가 필요했었음..ㅠ
꾸준함과 인내력이 필요해서 많이 지쳤지만 그래도 다회독으로만 했을 땐 3.8이었는데(1-1학기) 위처럼 공부하고 2학기 부터 졸업할 때까진 4.1 이하로 떨어진 적 한번도 없고 계속 꾸준히 오르다 4.45로 졸업했어
진짜 뭐든 다 해보고 본인한테 맞는 걸 꼭 찾아야해ㅠㅠ

어제
익인10
근데 ㄹㅇ 저래도 천재는 못 이기고 천재+노력하는 애는 더더욱 절대 못이기더랔ㅋㅋㅋㅋ 나랑 항상 한 등수 차이나는 서로 우린 라이벌이다 하던 동생 있었는데 그 동생은 한번 쓱 읽고 허공 보면서 내용 정리+암기 하고 걍 끝나더라..ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
어제
아 당연 내 말은 상당수가 처음부터 다 하려고해서 성적안나오는경우가 많으니 방법을바꿀필요가있다는거구 이게 안맞는 사람도 당근존재하지! 무슨방법이든 본인에게 맞는방법이 옳은거구!
그런천재들은....정말 있긴있어 내주변에도있어 심지어 약대인데

어제
익인11
노트에 요약정리하는건 언제부터 하는 편이고 어떤 식으로 하는게 좋을까??
어제
익인12
헐 내가 맨날 미루게되는게 무조건 완벽하게 해야한다는 강박때문이었는데 걍 빨리 끝내고 계속 회독하면 되는 거였구나
어제