모바일 (밤모드 이용시)
애초에 ㄱㄱ이나 그런 의미로 사용된 게 아니래 그냥 이성관계 많은 사람이랑 결혼하면 그렇다는데? 솔직히 뭐라는지 모르겠고 난 아는게 없으니 반박을 어케할지 모르겠어

익인1
문제가없긴 걍 여혐단어구만
2시간 전
그니까 왜 여혐단어인지 설명해주라 톡으로 보내주게
2시간 전
내가 어원이랑 쓰임이 문제라던데? 하니까 그니까 그게 문제가 없대
2시간 전
익인19
그 친구한테 그 문제없다는 어원 좀 알려달라해봐 아방수로 가
글고 지 멋대로 지어내거나 얼버부리면 걸러

2시간 전
익인1
어원이고 나발이고 암 것도 모른다쳐도 공부만하고 연애 한번 안해본 남자랑 젊었을때 잘생긴남자랑 실컷 연애하고 놀거 다논여자가 결혼할때서야 그런남자 잡는다는건데 그게 왜 문제가없어
2시간 전
익인2
난 설거지 관련된거로 알고 있었는디
2시간 전
익인3
넌 그런 말 할 것 같더라 ㅇㅇ 이러고 넘어가셈 답이 없을 듯 걔는
2시간 전
익인4
어릴때 좀 놀고 이 사람 저 사람 만나본 여성을 착실하게 살던 남성이 퐁퐁처럼 설거지해준다는 뜻으로 쓴다고 알고있는데 이게 여성혐오적인거지 머야..
2시간 전
익인5
걍 걸러
2시간 전
익인6
어원은 관계가 엄청 복잡한 여성의 과거를 씻어주는 남자 이런느낌이었을걸?
2시간 전
익인6
모르겠음 나무위키 찾아보는 게 빠를듯?
요즘은 좀 넓게 가정에서 권력 없는 남성?들이 집에서 설거지나 한다는 식으로 해서 쓰는듯… 뭐 아내랑 조율해서 정한다 하면 취급하고 그것도 혼자 결정못하냐는식으로 그래서 긁을 때 쓰지 솔직히
남자들이 설거지하면 문제있는 것도 아니고 뭔 설거지를 가지고 걸고넘어짐ㅋㅋ 그리고 부부관계에 당연히 같이 의견 조율이 필요한데 그걸 긁으려고 진짜…

2시간 전
익인7
문란하게 놀던 여자 마지막에 아무것도 모르는 순진한 남자가 설거지한다는 뜻으로 그 남자를 ㅍㅍㄴ이라고 함 그러다가 점점 지날수록 걍 아무한테나ㅍㅍㄴ, 설거지하네 표현을 쓰게돼서 더 논란임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 조금만 여자 성격이 좀 문제있는거 같을때(쓰레기말고 걍.. 널린커플들있잖아) 남자보고 설거지, 퐁퐁 이러고 그럼ㅋㅋㅋㅋ 걍 연애 한 4~5번 한 여자가 모쏠이나 연애 1번한 남자 만나도 퐁퐁거림 연애 여러번한게 뭐가 문제라고 그걸 설거지하고 뭐시고 함? 반대로 연애 많이한 남자가 모쏠여자나 연애적게해본 여자 만날때 지칭하는 말 있음? 그 여자보고 그런 더러운남자 왜만나냐고 뭐라하는 사람 있음?
2시간 전
익인8
2시간 전
익인8
ㅇㅇ
2시간 전
익인27
제발 걍 멀리해..
2시간 전
익인34
이미 소용없을 거라고 생각함 이성관계 많은 사람이랑 결혼한 사람을 그렇게 부르는 것부터가 문제인데 그게 아무 문제 없다는 게 이상하지 냅다 호구만들었는데 남혐 아니냐고....ㅎ
2시간 전
익인9
어떤 옛날 캡쳐본이었는데 진짜 저급한 내용으로 어원 설명한거 있는데..
2시간 전
익인10
걸러. 처음에는 뭐 어쩌고저쩌고 지금은 전남친있던 여자 만나도 그거라 떠드는데 걸러
2시간 전
익인11
아니 ㅋㅋ 그래 백 번 양보해서 어원은 그렇다치자 현재 통용되지 않는 말이니까? 근데 현재 이용되는 용어 뜻이 이성관계 많았던 여자(=그냥 전남친 사귀었던 여자)를 설거지 거리 (=더러운 그릇)이라고 생각한다는 거고 착실(ㅋㅋ)하게 살았던 남자(남자의 전여친 여부는 신경 쓰지 않음 ㅜㅜ)가 그 더러운 여자를 씻어준다고 해서 퐁퐁임; 이게 여성혐오적 표현이 아니라고 말하는 것에서 걔 인성이 보이네
2시간 전
익인13
이야 본문뜻도 여혐인데ㅋㅋ
2시간 전
익인14
그럼 쓰니가 한 번 뜻이 뭔지 제대로 물어봐바ㅋㅋ 이성관계 많았던게 뭐? 요렇겡ㅎ
2시간 전
익인15
쓰는 느낌인거같음
2시간 전
익인15
Kimchi 녀
2시간 전
익인16
더러운거 씻어쓴다는 의미임
남들 다 거쳐간 더러운여자 씻어서 쓰는 남자

2시간 전
익인16
뭐야 남사친 어원 알고있네
2시간 전
익인18
이거임
2시간 전
헉쓰 댓글들 이케 많이 달린줄 몰랐네..
2시간 전
익인20
ㄱㄱ 없이도 이성관계 많은 여자 마지막에 설거지 하는 남자 ㅍㅍ남이라는 게 역겹지가 않니?
2시간 전
익인21
걍 그거 쓰는 사람이랑 뇌이징 돼서 문제 없다고 생각하는 거임 본인이 그 사상이니까 문제없겠지
2시간 전
익인22
유래가 뭔지는 말갈리긴해도 혐오단어잖아 똥은 더러우니까 피하는거임 말씨름하지마 그런애들이랑 엮여봤자 피곤해졐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
아 근데 갑자기 현타온다 친구긴한데 이런 대화 나눈적은 처음이라 뭔가 정떨어짐
2시간 전
익인22
경험상 다른건몰라도 이런건 빨리 거르는게나음ㅋㅋㅋ 여자애한테 그런거 숨길생각조차 없는애면 진짜 찐인거거든ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인23
ㅍㅍㄴ 첨에 남초에서도 반응 개구렸던 단어임
2시간 전
익인23
주갤에서 시작한 여혐단어임 파생으로 여기저기 퍼지다가 여자한테도 쓰면서 여혐단어 아니라고 박박 우기는거고 솔직히 엥간한 남자들도 잘 안쓰는 단어
2시간 전
익인24
ㅋㅋ걔도 이미 어디 커뮤에서 너 페미라고 뒷담까고있을걸ㅋㅋ
2시간 전
익인25
여자 의식 잃게 만들고 집단강간한 다음 마지막으로 강간하고 정리하는 걸 설거지라고 함
퐁퐁도 여기서 나온 건데 문란하게 산 한국여자가 멀쩡하고 정상적으로 살아온 남자랑 결혼하는 걸 퐁퐁(뭐 대충 정화한단 뜻)이라면서 한국남자들 불쌍하다 이런 이미지 씌우는 거 정작 성매매 하는 건 자기들이면서

2시간 전
익인34
그리고 그렇게 주식단어라고 주장하지만 정작 주식갤에서 이런 뜻이라는 식으로 언급하는 거 봤음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인42
여자 어쩌구 강간이 아니라 그냥 마지막에 독박쓰거나 짐을 떠안는 걸 설거지라고 해 왔음
보통 주식에서 쓰인 단어고 너가 주장하는 용례는 그냥 차용해서 사용된 사례일 뿐이고

1시간 전
익인25
아니? 그것도 나중에 남자들이 변명한다고 붙인 거임 야갤에서도 집단강간에서 나온 거 맞다고 했는데
설거지라는 단어가 똑같다고 해서 의미까지 같아질 수는 없지

1시간 전
익인26
걍 맘속으로 거르셈...그런애는 어차피 대화해봤자 끝이 없음...
2시간 전
익인28
이성관계 많은 사람이랑 결혼하면 퐁퐁으로 더러워진 그릇 설거지하는 것과 같다 이 발상에서 나온거란 얘긴데(그리고 ㅍㅍ녀란말 없음-이성관계 많은 사람× 이성관계 많은 여자와 결혼하는 남자한테만 쓰는 말)
이미 남사친 설명만으로도 문제있는말 아님? 본인 말을 본인스스로 반박하네 그 남사친

2시간 전
익인30
그런 애들한테 뭐하러 반박해 시간낭비임 여기 댓들이 달아주는 링크 보내도 얘 페미네ㅋㅋ 이러고 있을 듯
2시간 전
익인31
어원: 여성을 집단강간할 때 마지막으로 강간하려는 여성을 '설거지 한다'에서 비롯
2시간 전
익인32
왜 혐오단어인지 모르는게 신기하다
거기는 뭐 별거 다 줌 땡겨서 혐오라고 그렇게 뭐라그러더니

2시간 전
익인34
단순히 연애경험이 많다는 이유로 문란한 여자, 걸ㄹ로 보고 그런 사람이랑 결혼한 사람을 호구라고 부르는 말이 어떻게 혐오가 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 그 반대는 왜 없는데ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ
2시간 전
익인35
설거지 자체가 좀 여러 방면에서 쓰인 건데 걍 디씨에서 유행하면서부터 외부로 퍼진 거임 윤간 뭐 이런 것보다는 이거랑 관련이 더 큼 여자가 처녀인지 아닌지 / 결혼 전 여러 남자와 성관계를 하고 난 후, 공대 모솔 찐따남을 만나서 성관계는 안 해주면서 경제적인 것만 누리고 사는 여자 이런 의미로 쓰이게 된 거 그래서 남초 글 가보면 되게 구분 없이 이라고 지껄이고 다니는 걸 볼 수 있는데 뜻 자체가 애매한데 지들 입맛에 맞게 돌려서 그럼
2시간 전
익인35
그리고 딱 여자만 대상으로 혐오한 단어다 라고 할 수는 없고 여자와 유부남을 대상으로 만들어진 혐오 단어라고 봐야지 당장 ㅍㅋ에 가서 조리원 검색해 봐 거기만 봐도 ㅍㅍ남들이라면서 비꼬는 거 엄청 많음 예시만 봐도 알 수 있듯, 조리원과 문란함은 아무 연관 없는데 걍 지들 멋대로 여자한테 좀만 잘해주거나 여자가 연애 경험이 좀만 있어 보이면 ㅍㅍ남이라면서 비꼼
2시간 전
익인36
대놓고여혐인데ㅋㄱㄱ 걸러라
2시간 전
익인37
집단 성폭행에서 마지막에 처리하는걸 설거지라고 음지 은어로 쓰다가 ㅍㅍㄴ으로 순화해서 양지 여기저기 파생되는걸 마치 문제없는 단어라는 듯이 미화시킴 여혐단어 맞음 다 떠나서 본문 뜻만으로도 혐오임
2시간 전
익인38
혐오가 혐오인지도 모르는 건 무지를 떠나 상식이 없는건데 뭐하러 대답해줘 걍 멀리둬..
2시간 전
익인39
와 그 단어가 생겨난 이유가 역겨운데 혐오인지 모르겠다는게 진짜 할말이없다 서서히 멀어지셈
2시간 전
익인41
그냥 그래? 내가 아는 거랑 다르네 하고 답장 보내고 마음 속으로만 걸러
2시간 전
익인43
예전에 궁금해서 나무위키 찾아봤었는데
여자가 문란하게(?)거나 다른 이성이랑 교제 많이 인 여자? 이런 사람. 이성경험많고 관계 많은 여자가 결혼할 때 되어서는 어리숙하고 이성경험 별러 없는 직장 좋고 돈 버는 남자랑 결혼한다.. 이성경험 많고 ㅅㅅ 많이 한 여자 어리숙한 찐따남이 여자를 설거지한다도 적혀있었어! 지금은 문서 수정되어있네

1시간 전
익인43
나 남초과 공대 다니는데 남자애들 담배피면서 퐁퐁 어쩌구해서 찾아봤었던 거야... 그냥 결혼하고 집안일하는 거 얘기하는 줄 알았는데 저 의미였음.. 나무위키 문서 지금은 되게 순하게 수정되어있는데 초창기에는 진짜 저렇게 되어있었어
1시간 전
익인43
그래서 나는 ㅍㅍ 어쩌구 하는 애들은 다 걸러.. 연애경험 많고 성경험 많은 여자는 ㄱㄹ고 남자가 그 ㄱㄹ를 설거지한다는 뜻임 저거
1시간 전
익인43
솔직히 이해가 안되는게 여자가 연애경험많고 이러면 ㄱㄹ인데 남자가 많으면 알파메일이러는게 제일 짜침
1시간 전
익인45
반박하지말고 그냥 글쿤식으로 넘어가야됨 이미 그쪽 사상에 아무렇지 않게 물들어있는거라 답이 없어… 자연스럽게 멀어지기 제발 뭐라뭐라 해봤자 그쪽에서 너 페미라고 깔 거리밖에 안됨
52분 전