모바일 (밤모드 이용시)
자취는 처음이라 엄두가 안난다… 보증금은 있는데 현재 적금 월마다 100씩 넣고 있어서…  

익인1
50정도면 완전감당가능
어제
여가생활을 즐기긴 힘들겠지… 뮤덕이라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
어제
익인1
뮤..덕이면 2~3달에 한번은 가능할듯!
어제
학원도 다닐려고 했는데 무리겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 욕심이 많아서 큰일이다
어제
익인1
학원은 무리ㅠㅠ
어제
익인2
ㄱㄴ
어제
어제
익인3
명품같은거 안사면 가능가능
어제
다행히 아직 명품에 눈을 뜨진 못했다…
어제
익인4
감당가능이긴한데 사회생활 문화생활 거의 포기해야할듯
어제
취업 전에 쪼달리며 사는 거 진짜 싫었는데 다시 시작이라니
어제
익인5
뮤덕이면 월세50 버거울텐디 나 최근에 빠졌던극 보느라 한달에 50썼음 ㅠ
어제
꺅 나도 꽂힐 때 그러는데… 앞으로는 꿈도 못꾸겠다
어제
익인6
가능은 한데 거의 똑같은 인생을 살아야 됨 한 번 크게 아픈 것도 불가능... 적금을 줄이던가 해야 월세 50 감당 가능할 듯
어제
어제
익인7
내가 230 받는데 진짜 힘들어 하지 마라......... 식비만 나가는 게 아님 그외 소모품이 전부 돈이야............. 대극장 킹키 3 번 봤다고 지금 미치겠음
어제
익인8
쫌 빡세..... 걍 딱 생활비 정도만 쓰고 저축 좀 하면 끝임ㅠ
어제
익인9
댕로면 가능은 할거같은데 그래도 월세 줄일 수 있으면 줄이자
어제
익인10
할수는 있는데 남는게 없을듯
어제
조언해주는 익인이들 고마워… 욕심은 많아서 오피스텔로 알아본 건데 원룸으로 가야겠다… 자취하기싫어ㅠㅠㅠㅠ
어제
익인11
적금 못할껄
어제
익인11
월세가 50 이면 그냥 숨쉬듯 나가는돈은 +30정도 (온갖공과금 관리비 포함) 식비 빼고도
어제
적금 못 넣는 사람들도 많겠지…? 나도 포기해버릴까ㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠ
어제
익인11
안돼 ,,, 두번째 집을 위해 적금 해야해 ,,,, 그리고 나도 덕질하는데 응 ,,; 쉽지 않다 ,,,,
어제
아…………… 하늘에서 돈이나 떨어졌음 좋겠다
어제
익인11
나도 ,,,, ㅎ
어제
익인12
나 225받고 월세70(관리비 등 다 포함해서) 사는데 ㅎㅎ현타많이옴,, 달에7~80? 정도 남는듯
어제
와 월세 70..? 쉽지않겠는데 익인이 돈관리 잘하나보다ㅠㅠ
어제
익인13
나도 비슷한 상황인데 적금 100씩 넣고 있어!
쪼들리긴 하는데 난 집순이라 약속 많지 않으면 할만 해...

어제
나도 사실 약속이 엄청 많진 않은데 덕질에… 하하
어제
익인13
꺅... ㅠㅠ 이 돈으로 적금 넣으려면 취미는 3달에 한 번만 할 수 있우
어제
역시 취미를 줄여야겠네… 벌써 우울해 ㅠㅠㅠㅠ
어제
익인13
나름 플랜 세워서 하면 생각보다 쓸 때 쓰고 돈 좀 모이고 괜찮아 넘 우울해 하지 마~~
윗댓 중에 한 번 크게 아픈 것도 안 된다는 댓글은 좀 맘 아프고 공감인데 그래도 사람 사는 거 다 똑같구... 할 수 있어 파이팅

어제
익인14
서울은 50이 평균아냐?? 더 싼 곳도 있지만 집 컨디션 안 좋지 않아?
어제
어제
익인14
ㅇㅎ 지방이면 쫌 줄이면 좋긴 하겟다
어제
그치ㅠㅠ 직장이랑 가까운 곳이 좀 비싸다
어제
익인15
난 최전데도 그렇게 살어...
어제
어제
익인16
대부분 그렇게 산다....흙
어제
영원히 본가에 얹혀살려고 했는데 계획 실패다😭
어제
익인17
220 받는데 관리비미포함 50정도 나가는데 살만한데 살만한 게 아님,,
어제
익인18
월급 230
- 월세 50
- 관리비 12
- 교통비 8 (택시x 가정)
- 식비 40 (점심은 회사에사 먹는다 가정)
- 적금 100 (안줄인다고 가정)
= 20정도 남는데
관리비나 교통비가 더 비싸거나 휴대폰보험비를 본인이 내야하는거면
적금 안줄이고는 여가못즐길듯

어제
익인19
저축은 힘들듯.. 차라리 보증금올리고 월세 더 낮춰봐
어제
익인20
ㄴㄴ야..
어제
익인21
나 딱 월급 세후 240 월세 50인데 적금 100씩 넣으면서 잘 사는 즁 친구들도 만나고!!
어제
익인21
앗 뮤덕..관리비는 얼마야?
어제
익인22
취미랑 여가를 포기하면…
어제
익인22
카드값까지 생각하면 쉽지않아..
어제