모바일 (밤모드 이용시)
자취는 처음이라 엄두가 안난다… 보증금은 있는데 현재 적금 월마다 100씩 넣고 있어서…  

익인1
50정도면 완전감당가능
8시간 전
여가생활을 즐기긴 힘들겠지… 뮤덕이라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8시간 전
익인1
뮤..덕이면 2~3달에 한번은 가능할듯!
8시간 전
학원도 다닐려고 했는데 무리겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 욕심이 많아서 큰일이다
8시간 전
익인1
학원은 무리ㅠㅠ
8시간 전
익인2
ㄱㄴ
8시간 전
8시간 전
익인3
명품같은거 안사면 가능가능
8시간 전
다행히 아직 명품에 눈을 뜨진 못했다…
8시간 전
익인4
감당가능이긴한데 사회생활 문화생활 거의 포기해야할듯
8시간 전
취업 전에 쪼달리며 사는 거 진짜 싫었는데 다시 시작이라니
8시간 전
익인5
뮤덕이면 월세50 버거울텐디 나 최근에 빠졌던극 보느라 한달에 50썼음 ㅠ
8시간 전
꺅 나도 꽂힐 때 그러는데… 앞으로는 꿈도 못꾸겠다
8시간 전
익인6
가능은 한데 거의 똑같은 인생을 살아야 됨 한 번 크게 아픈 것도 불가능... 적금을 줄이던가 해야 월세 50 감당 가능할 듯
8시간 전
8시간 전
익인7
내가 230 받는데 진짜 힘들어 하지 마라......... 식비만 나가는 게 아님 그외 소모품이 전부 돈이야............. 대극장 킹키 3 번 봤다고 지금 미치겠음
8시간 전
익인8
쫌 빡세..... 걍 딱 생활비 정도만 쓰고 저축 좀 하면 끝임ㅠ
8시간 전
익인9
댕로면 가능은 할거같은데 그래도 월세 줄일 수 있으면 줄이자
8시간 전
익인10
할수는 있는데 남는게 없을듯
8시간 전
조언해주는 익인이들 고마워… 욕심은 많아서 오피스텔로 알아본 건데 원룸으로 가야겠다… 자취하기싫어ㅠㅠㅠㅠ
8시간 전
익인11
적금 못할껄
8시간 전
익인11
월세가 50 이면 그냥 숨쉬듯 나가는돈은 +30정도 (온갖공과금 관리비 포함) 식비 빼고도
8시간 전
적금 못 넣는 사람들도 많겠지…? 나도 포기해버릴까ㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠ
8시간 전
익인11
안돼 ,,, 두번째 집을 위해 적금 해야해 ,,,, 그리고 나도 덕질하는데 응 ,,; 쉽지 않다 ,,,,
8시간 전
아…………… 하늘에서 돈이나 떨어졌음 좋겠다
7시간 전
익인11
나도 ,,,, ㅎ
7시간 전
익인12
나 225받고 월세70(관리비 등 다 포함해서) 사는데 ㅎㅎ현타많이옴,, 달에7~80? 정도 남는듯
7시간 전
와 월세 70..? 쉽지않겠는데 익인이 돈관리 잘하나보다ㅠㅠ
7시간 전
익인13
나도 비슷한 상황인데 적금 100씩 넣고 있어!
쪼들리긴 하는데 난 집순이라 약속 많지 않으면 할만 해...

7시간 전
나도 사실 약속이 엄청 많진 않은데 덕질에… 하하
7시간 전
익인13
꺅... ㅠㅠ 이 돈으로 적금 넣으려면 취미는 3달에 한 번만 할 수 있우
7시간 전
역시 취미를 줄여야겠네… 벌써 우울해 ㅠㅠㅠㅠ
7시간 전
익인13
나름 플랜 세워서 하면 생각보다 쓸 때 쓰고 돈 좀 모이고 괜찮아 넘 우울해 하지 마~~
윗댓 중에 한 번 크게 아픈 것도 안 된다는 댓글은 좀 맘 아프고 공감인데 그래도 사람 사는 거 다 똑같구... 할 수 있어 파이팅

7시간 전
익인14
서울은 50이 평균아냐?? 더 싼 곳도 있지만 집 컨디션 안 좋지 않아?
7시간 전
7시간 전
익인14
ㅇㅎ 지방이면 쫌 줄이면 좋긴 하겟다
7시간 전
그치ㅠㅠ 직장이랑 가까운 곳이 좀 비싸다
7시간 전
익인15
난 최전데도 그렇게 살어...
7시간 전
7시간 전
익인16
대부분 그렇게 산다....흙
7시간 전
영원히 본가에 얹혀살려고 했는데 계획 실패다😭
7시간 전
익인17
220 받는데 관리비미포함 50정도 나가는데 살만한데 살만한 게 아님,,
7시간 전
익인18
월급 230
- 월세 50
- 관리비 12
- 교통비 8 (택시x 가정)
- 식비 40 (점심은 회사에사 먹는다 가정)
- 적금 100 (안줄인다고 가정)
= 20정도 남는데
관리비나 교통비가 더 비싸거나 휴대폰보험비를 본인이 내야하는거면
적금 안줄이고는 여가못즐길듯

7시간 전
익인19
저축은 힘들듯.. 차라리 보증금올리고 월세 더 낮춰봐
7시간 전
익인20
ㄴㄴ야..
7시간 전
익인21
나 딱 월급 세후 240 월세 50인데 적금 100씩 넣으면서 잘 사는 즁 친구들도 만나고!!
7시간 전
익인21
앗 뮤덕..관리비는 얼마야?
7시간 전
익인22
취미랑 여가를 포기하면…
7시간 전
익인22
카드값까지 생각하면 쉽지않아..
7시간 전