모바일 (밤모드 이용시)
어디든 펑펑 쓰는 사람들은 있으니까 논외로 두고
그냥 평범하게 사는 사람들 기준으로 취업도 빠르고 돈 쓸 시간도 없어서 그런지 30전에 1억은 거의 다 모으고, 본가 살거나 많이 모으는 사람들은 2-3억도 모으더라

익인1
응?????
8시간 전
익인2
전혀 안 그럼
8시간 전
엥 서른이면 1억 근처라도 보통은 모으지 않아?
8시간 전
익인2
간호사 맞아...?
8시간 전
25살에 취업했다고 쳐도 6년인데...?
8시간 전
익인2
뇌피셜이군 화긴
8시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 아니 한달에 얼마 쓰길래...?

8시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㄱ 누구요..?
8시간 전
익인4
...?
8시간 전
익인5
돈진짜 안쓰면 가능함
8시간 전
아니 한달에 백은 대부분 넣지 않아? 그렇게 서른살까지 6-7년 근무하면 거의 1억인데 엄청 무리한 수준도 아니고 주변 다들 그렇게 모았는데 댓글들 반응 황당하네... 3교대 초임 기준으로 세후 200중반~300중반은 흔한데 그중에 백 못모으는 사람이 대부분이라고 주장하는건가 윗댓들...
8시간 전
익인5
그니까.. 근데 명품같은데 소비많이 하는 사람들도 있어서 이해감.. 그래두 일억모으기 쉽다 생극,,,,
8시간 전
그런거 많이 소비하면 힘들긴 하지...
8시간 전
익인5
내친구250버는데 집에서 다녀서 200저금하고 50씀. 부모님한테받은 자차있음
7시간 전
익인6
장기백수들 많아서 이런 거에 예민함 ㅋ
8시간 전
익인10
간호사들이 아니라고 하는 거 아냐??
8시간 전
익인7
간호사 서른 2억 3억? 띠용
8시간 전
그건 진짜 빡세게 모은 특이케이스고 1억 내외는 ㄹㅇ 흔한거 맞는데
8시간 전
익인7
난 1억 얘기한거 아니고 2억 3억 얘기한거임 그정도면 그사람은 돈 모으는 법 책 써도된다
8시간 전
익인8
ㅠㅠ 이런글 때문에 내가 돈 많은 줄 알아…주6일 250받는 간호사 여기있어욤..
8시간 전
익인9
간호사 아니여도 여자면 서른전에 1억 모으지 않나..?
8시간 전
그치 무리한 액수가 아니고 근데 간호사는 대부분이 졸업과 동시에 취업하니까(요샌 아니지만) 그렇게 모으는 사람이 엄청 많다는건데 윗댓들 반응 황당함
7시간 전
익인10
진짜?? 그럼 5년으로 잡아도 1년에 2천만원 모을려면 한달에 167만원 정도 모어야 하는데 보통 그 정도 저금하나..?
7시간 전
간호사들 3교대 기준으로 세후 300 내외 받는 사람 진짜 많고, 5년이 아니라 많으면 7년 늦으면 6년이야

한달에 200씩 써도 얼추 1억이 모아지는 기간인데 그걸 비현실적인 거처럼 말하는 사람들이 있네...

7시간 전
익인10
아니 간호사 아니어도 라고 해서 간호사 물어본 건 아니야
7시간 전
7시간 전
익인9
27인데 나는 신입때부터 꾸준하게 180정도는 적금 투자 했어! 본가살고 생활비는 40-60 나오는듯
7시간 전
익인10
돈을 많이 안쓰네?? 혹시 그럼 친구 만나고 그런 것도 다 포함된거야??
7시간 전
익인9
헉 난 많이 쓴다고 생각했는데ㅠ 다 포함된거야
7시간 전
익인12
지방대병은 다르다 ㅋㅋ 지방은 3교대해도 200대 중반이야 ㅠ
7시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7시간 전
익인12
ㅇㅈ 맨날 서울대병이 기준임 우리도 잇어요~ ㅠㅠ
7시간 전
익인37
친구 지방3교대 간호인데 360~380 이라는데..... 지방도 나름인가..?
7시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7시간 전
익인37
3교대 230은 그 병원 노동부에 신고해도 먹힐듯.. 야간수당 다 붙어도 250걍 넘는데 말도 안 돼ㅜ
7시간 전
글쓴익인
보통 얼마정도 쓰는데? 200 중반이어도 달에 100은 모으지 않아요...? 아니 몰카인가 내가 이상한거야? 댓글 읽어보면 알겠지만 애초에 200중반도 계속 언급했어... 피해의식 ㄴㄴ 나도 지방러야
7시간 전
익인15
달에 100이면 30살에 1억이 안 되는데
7시간 전
익인13
본인 간호사야?
7시간 전
웅 처음에 대병 다니다가 퇴사했고 지금은 종병 3교대고 5년찬데 세후 월360은 받음
7시간 전
익인13
우왕 부럽다
7시간 전
익인14
솔직히 맞음... 그리고 사람들 생각보다 조용히 돈 열심히 모은다 간호사 말고도 일반 직장인들도 저만큼 모으는 사람 엄청 많아
7시간 전
익인16
본가 살면 모으겠지
7시간 전
세후 200중반~300중반 받아도 월 백초반 못모으는 사람이 이렇게 많구나 몰랐네
7시간 전
익인16
월세랑 관리비 등등 나가면 100인데...? 그 외 고정비용이랑 식비, 생활비 나가면 250 기준으로 100 모으기도 힘들 듯. 월급이 더 높거나 본가 살면 가능한 얘기 맞음.
7시간 전
익인17
가능ㅇㅇ 나 2년동안 5천 넘게 모음
7시간 전
익인18
본가살면 가능인데 서울 경기쪽에서 자취하면 불가능…
7시간 전
익인19
본인은 얼마모음,,,?
7시간 전
딱 서른하나고 1억 3천 모음
7시간 전
익인19
나 서른인디 내주변 일억모은애 거의 없엉
소비랑 상황 다달라서 일반화 하먄 안댕

7시간 전
우리 병원이나 내 동기들이 유독 성실한 편이었나보네 댓글 보니까 그걸로 내가 너무 일반화한 거 같다
7시간 전
익인20
ㅇㅈㅇㅈ 그만큼 명품구매나 해외여행 빠지는 친구도 많지만 물욕없음 진짜 잘 모으던걸
7시간 전
익인23
내 친구가 1년 동안 서울에서 자취하면서 일해서 3천 모아 오긴 함.. 돈쓸시간도 없고 기운도 없고 해서.. 이 속도로 모으면 서른에 1억 완전가능이겠다
7시간 전
내 주변도 이런 애들 많았어 근데 소수였나봐 댓글보고 깨달음
7시간 전
익인24
빅5 같은 대병이나 큰병원 기준인가?
7시간 전
익인25
아닌듯.. 간호사 이직이 잦은편이라 그렇게 못 모아
7시간 전
익인26
현실은 남자들도 1억 30살이여도 대부분
못모으던데 대기업다니는거 아닌이상
근데 대기업은 한줌이잖아

7시간 전
익인26
내가 은행다니는데 젊은분들 보면
전혀 안그런데..

7시간 전
익인27
맞는말인거 같은게 주변 2-3년차 간호사들 벌써 4-5천 모았더라
7시간 전
익인28
달에 100은 넣지 않냐는데 25살부터 모은다치면 그래도 6천만원 아님? 내가 딱 그렇게 서른에 6천정도 모앗는데
7시간 전
25살부터 딱 100만 넣으면 이자나 투자 생각 안 하고 원금만 서른에 7200이고, 24살 취업했다고 하면 8400임
나는 솔직히 초임도 세후 200 후반은 받아서 월 150 모으는거 안어려웠고 주변도 그래서 흔한 일인줄 댓글 보니까 아니었나보네

7시간 전
익인29
난 간호사는 아니지만 계산으론 충분히 그럴 것 같은데 댓글들이 아니라 해서 의외군..! 급여 쎄고 일 바빠서 놀 시간 없고 기숙사 주고..? 그런 것들 때문에 돈 마니 모을 줄
7시간 전
익인30
응 ?
7시간 전
익인31
나 간호사인데 솔직히 가능은 함
근데 나는 매일 친구만나는거보다 가끔 곗돈으로 해외가는걸 좋아하고 명품관심없고 본가살다 자취한지 1달 밖에 안됨 지금 26인데 재입사 여러번했고 지금은 워홀이랑 이민가고 싶어서 시험치고 비자받느라 돈 많이씀

7시간 전
익인31
보통 24살부터 일시작 하는데 대병 취업밀려서 알바하고 있는 애들 많음 언제부터 정규로 일했느냐에 따라서 다른듯

그리고 놀시간 없다고 하는데 난 대병퇴사하고 그냥 전문병원에서 일했는데 휴가 매달 3-4일 신청할 수 있어서 가까운 일본 대만 제주 등등 해외여행 가능이었음

7시간 전
익인32
지방대병 3년차에 6000넘게모음!! 자취안하면 충분히 가능함(자차있음)
7시간 전
익인33
오잉 내 주변에도 대부분 그런데...? 안된다하는 사람들 간호사 맞낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 30에 1억 모았음 전문대졸하고 바로 종병 취업했고 본가 사니까 모아짐 명품 가방도 사고 차도 끌고 댕기고 해도 모아지던데
7시간 전
익인33
물론 타지 자취하면서 고정비용이 차이나는 경우도 있지만 대부분 어렵지않음
7시간 전
진짜 숨통이 트인다 답답해 죽을뻔
7시간 전
익인34
보통 간호사 여행 갈 시간도 없고 딱히 사치부리는 애들 못 봄 무조건 가능
7시간 전
익인35
가노 4.5년차 8700정도모음 주변에보면 다들 많이모으더라
7시간 전
익인36
쩝.... 내동생은 연애하면서 다씀ㅋ 남들은 남친이 데이트비용 대부분 부담하며 잘 만나던데 얘는 항상 칼같이 더치페이에 놀러다니는거 좋아해서 티안나게 잘쓰더라ㅎ
7시간 전
익인38
저 4년 정도 일했는데 1억 모으긴했음ㅜ 대신 본가살고 집에서 부모님이 생활비 도와주셔서
7시간 전
익인39
가능 하지만
보통 모으기도 전에 다 탈주하자나

7시간 전
익인40
요즘엔 편차가 심하니까 굳이 30살이라고 안하고 최대 6년 일해서 1억 모은다 이렇게 생각하면 과소비하는 사람이 아닌 이상 일반적인 환경에 있는 사람이면 충분히 해야되는거 아닌가? 부모님과 살 수가 없어서 자취를 해야하는 사람이면 자기 월급 수준에 맞춰서 싼곳으로 가거나 해야지 ㅋㅋㅋㅋ 월세도 과소비가 가능하단걸 이해를 못하나..?
7시간 전
심지어 간호는 보통 6년도 아니고 7년이야 서른살에
7시간 전
익인43
1년 8개월차 3200 모았는데
7시간 전