모바일 (밤모드 이용시)
좀 어떤식으로 파국인지 설명해줄 수 있을까:? 궁금해

익인1
헐 내친구랑 나인데 파국이래?ㅋㅋㅋㅋ
연인사이끼리만 아니고???

1시간 전
어 친구사이도 그렇지 않을까?? ㅋㅋㅋㅋ 난 연인사이로만 봐서 ㅠㅋㅋㅋㅋ 친구랑은 잘 맞아?
1시간 전
익인2
파국인가?? 나 infj인데 istp랑 친해지긴 좀 어렵다~ 이런 생각은 했었는데
이게 파국인건가

1시간 전
익인2
친해지긴 어렵다 생각했던 건 나한테 아무 생각이 없어보였음
그리고 나도 적극적으로 누군가랑 친해지기 위해 무언가를 하는 스타일은 아니라...

1시간 전
우왕 익인이는 이상형이 어떤 스탈이야? 솔직하게!
1시간 전
익인2
꾸밈없고 담백한 스타일
istp도 담백하긴 한데 약간 너무 담백해서 아예 차가워보인다고 해야할까...
내가 무언가 말하면 적절한 반응이 왔으면 좋겠어..ㅜ istp는 그런 게 잘 안됐고
isfp나 esfp 쪽이랑 더 잘 맞았어. 예를 들어 내가 칭찬을 하면 칭찬을 듣고 기분 좋아해줬으면 좋겠고, 이런저런 얘기를 하면 공감/해결책 이전에 내 말을 들어주고 있다는 느낌이 필요해. 근데 여기서 너무 과하거나 억지 리액션 말고 진짜 순수하게 나오는 반응
오히려 estp면 나랑 결이 좀 안맞더라도 활발하고 재밌어서 간택당하면 기쁜 마음으로 같이 잘 놀았는데(친구의 경우)
istp 친구는 그것조차 없으니까 내가 무언가를 나서서 해야 될 것 같은 느낌이었달까... 암튼그랬어

1시간 전
익인2
어우 나 말 너무 많다
infj는 생각 많아서 말도 진짜 많고 수다쟁이일 가능성이 높은데
그래서인가? sf처럼 좀 담백하지만, 따뜻한 리액션 주는 사람이 좋았던 것 같아

1시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니야 너무 정성스럽게 써줘서 고마워 ㅠㅠ도움 많이 됐어!!

1시간 전
익인3
친구는 괜찮은데 사귀면 개파국임 잇팁은 계속 답답하고 인프제는 계속 서운함
1시간 전
혹시 괜찮다면 에피소드가 있을까? 예를들면 잇팁이 이런걸로 뭘 서운해 하냐고 해ㅛ던 경우라던지..
1시간 전
익인3
섬세하고 감성적인 챙김이나 행동같은거를 해주는데 잇팁은 감동포인트인지도 모르겠고 반복되면 약간 부담인데 인프제 입장에서는 그게 안 돌아오니까 쟤가 날 안 좋아하나? 관심이 없나? 이러는 게 쌓임
1시간 전
그럼 그런 서운한 감정을 말로 해주는 편이야 아님 속으로 삭히는 편이야??
1시간 전
익인3
나중에 나 잘 때 장문의 톡을 남기던데? 내가 잇팁이야
1시간 전
익인4
Intj infj 입장에서는 좀 무신경하게 느껴질 때가 있어
물론 악의 없는 건 알아서 적당한 친구 사이는 좋은데 엄청 가까워졌다가 안 맞는 걸 확인하고 다시 적당한 사이로 돌아간 경험이 많음 ㅋㅋ

1시간 전
익인4
약간 내가 istp를 좋아하면 관념적 infp가 되는 기분이랄까
그러다 어느 순간 (내 기준에서의) 깊은 인생 대화를 안 꺼내게 됨
나한테 진지한 호기심이나 공상 같은 게 걔네 입장에서는 그런 것도 생각할 수 있구나 가 되더라고

1시간 전
그럼 익인이는 연애할 때 ㅇㅇ이는 나에게 정말 소중하고 사랑하고 너무너무 고마워 이런식으러 장문의 대화를 나누는걸 중요하게 생각해?? ㅠ 정말 궁금해서
1시간 전
익인4
장문의 대화라면 연락으로?
1시간 전
웅웅 잇팁이 무신경하게 느껴진다는게 어떤 부분인지 궁금해!
1시간 전