공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
모든 매개체에서 난리인데 
왜 내주변사람들은 북한관련되서 아무관심이없지 
무서울정도로... 나만걱정하고있는건가 ...

익인1
하루이틀이 아니니까..일본인들이 지진 걱정 맨날 안 하고 사는 것처럼..
어제
익인2
북한 지금 러시아 군 지원가느라 바쁜데 우리랑 전쟁하면 북한 순식간에 폭망할듯
어제
익인4
다들 뇌빼고 사나 싶을 정도임 심각한게 사실인데
어제
익인5
매개체가 뭐지
어제
어제
익인7
전쟁나도 출근하게 생겼는데 뭔... 나면 나는거지 죽으면 죽는거고...
어제
익인8
그럼 뭐 어떻게함?? 어떻게 할 수가 없으니 걍 사는거지
어제
익인9
심각한건 알겠는데 그렇다고 내가 할 수 있는게 없음.. 게다가 서울 살아서 그냥 전쟁나면 다같이 죽을듯
어제
익인10
내동생 지금 군인인데 걍 낼 px가서 뭐살지 고민하고있던데
어제
익인11
집에 방공호 만들수도 없고...걍 일상생활 해야지 머
어제
익인13
지금 군인들은 암 생각 없는데 왜 우리들이 선동하면서 난리칠 필요가 있나..? 어차피 전쟁나면 다 죽음이야 걍 뭘 하든 다 죽음인데 이제 와서 뭘 어케?
어제
익인14
심각하면 뭐어떡함 전쟁나면 다죽을건데
어제
익인15
서울 살아서 뭐... 나면 그냥 죽는건데 ㅠ 일상생활 해야지 계속 불안에 떨면 뭐가 달라지는 것도 아니고
어제
익인16
걱정하면 뭐... 수가 나옴?
어제
익인16
외국인이면 어디로 튀기나 가능하지
어제
익인16
그리고 한반도 전쟁위기 고조 원투데이임? 대놓고 서울불바다 만들겠다할때도 있었는데 매번 라면 사재기해봐야 남한 사회만 더 불안해지는거 아님?
지금은 경의선 동해선 육로 폭파하는거보니까 탱크밀고 올 의지도 없어뵈는데

어제
익인16
생존키트는 지진대비하건 홍수대비하건 쓸일 생기면 요긴하니까 하나 싸두면 좋긴함.
어제
익인17
요즘 좀 심각한 건 사실인데 딱히 내가 할 일은 없는 듯 굳이 호들갑도...
어제
익인18
그 뭐냐 한국은 거희 눈앞에 와야 걱정하는게 있긴해서...

영화 내일인가? 그거원래 원어는 내일 모레 할때 모레라는 뜻이라고 했는데...

그 왜 한국인은 이틀뒤 모레 이런거 아니냐하니까
한국인은 당장 이틀뒤에 지구가 멸망한다해도 확 와닿거나 심각하게 안느낀다고
제목을 내일보바꿨데

근데 딱 그런느낌이거든

어제
익인19
어차피 안날텐데 불안해해서 머함..ㅜ 금값만 엄청 올랐어 미리 사둘걸
어제
익인20
무서워해서 뭐함..? 내가 막을수 있는것도 아니고… 생각하면 더 무섭기만 하지
어제
익인21
다들 먹고 사는게 힘들어서 그렇지 뭐ㅠ
어제
익인22
걱정되는데 일상생활을 해야 될거 아니야 먹고살아야지
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
일단 대비는 하고있어 혹시나 살아남는다면 구호용품이나 식료품 같은것들 구비해둿지.. 이번일은 좀심각하거같어라
어제
익인24
나도 내가 할 수 있는 게 없음...
어제
익인25
ㄹㅇ낼 회사가야하는게 더 무서움..
어제
익인26
걱정해서 뭘할수있는데
어제
익인27
먹고살기도 힘들어
어제
익인28
안전불감증이라고는 생각하는데 그거 말고도 개인적으로 신경쓸것도 많고... 대책이 있냐 하면 것도 아니고... 생각하면 너무 피곤해서 그냥 외면하며 살고있어.... 지금 당장 전쟁나면 뭐... 죽겠지... 그치만 대비해도... 죽겠지...
어제
익인29
낼 8시;에 일어나야 하는데 아직도ㅓ 안 자고 있는 내가 더 무서워 헣
어제
익인30
전쟁날지 안날지 아무도 모르는거고 걱정한다고 뭐가 달라지는 것도 없고 그냥 일상 사는거지 뭐...
어제
익인31
너무 무서워ㅠㅠ 사이렌소리들리면 긴장되고 갑자기 핸드퐁 재난문자올까봐 긴장하고있음ㅠㅠ
어제
익인31
올해 후반이랑 내년에 전쟁날꺼란말 많던데ㅜㅜ 안났으면 좋겠다ㅜㅜ
어제
익인32
전쟁나도 현실적으로 할수있는게 없음 외국으로 튈수있을것같음? 전혀..
어제
익인33
구원은 셀프다.
어제
익인34
내 주위에 아무도 걱정 안하는데?? 다들 아침에 당장 출근하는게 제일 무섭다ㅋㅋ 이러고 있움
어제
익인35
국내에 있는 외국인들 안뜨잖아 그럼 ㄱㅊ
어제
익인35
사서 걱정도 안좋음
어제
익인36
걱정하면 뭐가 바뀜?
어제
익인38
머 다같이 안절부절해야대?
아 어뜩해
아 어뜩해
얘드라 생존 가방 추천 좀
ㅜ ㅇ ㅜ

어제
익인39
진짜 걱정되는 사람들은 식료품이라도 좀 사놓길.. 믿거나말거나지만 10월설은 미국에서도 그렇고 계속 나오는 중..
어제
익인48
이거 모야?? 지금 10월 말하는거야?? 열흘도 안남은?
어제
익인40
내일 시험이야
어제
익인41
한반도에서 전쟁이 발발할 가능성이 한국전쟁 이후 최고조에 달했다는 분석도 불안감을 고조시켰다.

미 싱크탱크 스팀슨센터의 로버트 매닝 선임연구원은 최근 미 외교전문지 포린폴리시(FP)에 올린 ‘한국 전쟁 재발 위험이 그 어느 때보다 높아졌다’는 제목의 기고에서 “북한이 향후 6개월에서 18개월 사이 극적인 행동에 나설 가능성을 키웠다”고 주장했다.

NIC, 미 국무부와 국방부 등을 거친 중국 전문가인 그는 2019년 이래 북핵 문제와 관련해 크게 세 가지 변화가 있었다고 짚었다. 첫 번째로 김정은 북한 국무위원장과 도널드 트럼프 전 미 대통령의 하노이 정상회담이 실패한 이후 북한은 핵무기 개발을 포기하지 않겠다는 의지를 키워가는 노선을 걸었다.

두 번째로 북한은 미국과의 관계 정상화를 포기하고 중국, 러시아와의 관계를 강화했다. 마지막으로 북한은 한국을 ‘주적’으로 선언하면서 통일 기념비를 철거하고 남북 교류를 담당하는 기관을 없애는 등 70년 동안 이어져 온 통일 정책을 접었다.

어제
익인48
6개월에서면 생각보다 많이 남았네..? 난 ㄹㅇ 최근 속보 자꾸 떠서 무서웠는데 일단 현생 살아야겟다..
어제
익인42
할 수 있는 게 없자녀.. 전쟁나지도 않았는데 전쟁 무서워서 가만히 있을 순 없잖아 ㅜ
어제
익인43
군필들은 끄떡없어함 미필들만 불안하
어제
익인43
주한미군 가족들 sns보면 아직도 잘 살거있음
어제
익인45
자살은 무서우니깐
총맞고 뒤지는건 ㄱㅊ을듯

어제
익인46
며칠전만 해도 전쟁플 막 돌길래 ㄹㅇ 전쟁나나 싶었는데 또 조용해져서 아무생각 없어짐
어제
익인47
걱정만 하지 말고 해외로 나가라 시끄러우니까
어제
난진짜걱정되는게 러시아 우크 전쟁보니까 눈앞에서 가족이 죽고 그런거보면 현실이 될까봐 불안해 진짜 난 괜찮고 우리가족만 무사히 살았음좋겠어 ㅜㅜㅜ
어제
익인49
어차피 내가 할 수 있는 것도 없는데 사서 불안해 할 이유가 뭐 있음
어제
익인50
현실적으로 할수 있는게 없음 ㅋㅋ 돈 많아서 외국 갈수 있는것도 아니고 어차피 외국가도 난민아녀? 그렇담 흐린눈하고 집에 있는게 최고지 뭐
어제
익인51
내가 전쟁나도 할 수 있는게 없으니까 현실을 살아야지 뭐...
어제
익인52
나 북한 보이는 곳에 사는데 어렸을 때 너무 공포에 떨면서 살아서 이제 아무렇지도 않음
어제
익인52
얼마나 가깝냐면 대북방송 대,남방송 다들림 넘~~~~~~~~~~~~~ 무 스트레스
어제
어제
익인52

어제
익인53
저번에 무슨 글 봤는데 대사관 철수 안 한 거면 아직 전쟁 아니니까 염려 덜어도 된다고 그러던데... 걱정 아예 안 할 수는 없겠지만 그래두 조금은 덜어도 괜찮지 않을까 ㅜㅜ
어제
익인54
아는 미군들 겁내 태평해서 걍 안심함
어제
익인55
내일 시험이 더 걱정됨
어제
익인56
한반도는 땅이 좁아서 제공권이 중요한데, 전쟁 조짐 보이면 공군이 젤 먼저 날라가서 반나절 안에 끝낼듯..
어제
익인59
어제
보니까 다들 길게봐야 일주일이라더라
어제
익인56
러우는 땅이 넓고 전차가 진입할 수 있는 땅이 제한적이라.. 한반도는 진짜 좁아서 금방 끝날 것 같애 현무5는 30분 안에 평양 포격이라든디 ㅋㅎㅋㅎㅋ
어제
익인60
걍 자라 좀 ㅋㅋ
어제
익인61
전쟁 난다해도 지금 할수 있는것도 없고 그냥 일상을 살아야지 뭘 어쩌겠음
어제
익인59
길게 봐야 일주일이면 남쪽 지역 사람들은 그냥
집에서 대기해도 될걸

어제
익인59
대피 기준도 다름
핵미사일이면 무조건 방공호
생화학 무기면 지하로 절대 가면 안됨
그냥 미사일이면 일반 아파트도 나쁘지않음

어제
익인62
나도 이때까지 계속 들었지만 이번이 젤 걱정됨..
어제
익인63
나도 이번엔 날것같은쪽이 더 크긴함 근데 할수잇는게 아무것도없찌 하하
어제
익인59
그냥 직감? 궁금하다
어제
익인64
ㄹㅇ 진짜 무서운데 뭘 할 수 있는 게 없음.. 그냥 계속 일상생활하는 수 밖에..ㅠㅠ
어제
익인65
걱정한다고 달라지는게 없으니까.. 어차피 휴전국가고 언제든지 전쟁날 가능성이 있잖아
어제
익인66
땅덩이 좁아서 핵이나 미사일 몇방 던지면 초토화 될텐데 그렇다고 어디 외국나갈 돈도 없고
전쟁나면 최대한 덜 고통스럽게 갔으면 좋게ㅛ다 안아프게

어제
익인68
언론들이 호들갑 떠는거라고 생각함
전쟁 소식을 크게 보도하면서 지금 정부 불리한 보도들이 묻히고 있음

어제
익인69
안 나니까
어제
익인70
낼 치킨 뭐먹지
어제
익인71
걱정한다고 뭐가 바뀌남
어제
익인72
걱정하는 쓰니는 뭐함? 이렇게 글 쓰기? 그래서 전쟁이 안 남? 나도 살 수 있음?
어제
익인73
나는 현생이 너무 바쁘고 피곤해서 뉴스 볼 기력이 없음 잠깐 비는 시간에 커뮤 조금보고 쉬는게 더 좋아... 전쟁나도 도망도 못가는데 나혼자 걱정한다고 달라지는게 없기도 하고
어제
익인74
북한 지금 내부 상황이 너무 안좋아서 내부 혼란 외부로 돌림+외화벌이+러시아랑 전쟁 동맹 등등 이익이 있으니까 이짓거리들 하는거야 당분간 도발 세게 할 수도 있어 근데 현실적으로 전쟁 날 가능성은 적어 김정은이 자살하고 싶은게 아니라면ㅇㅇ 국제 정세 안좋으니 긴장 놓지 않는건 좋은데, 너무 과하게 불안해 하는 것도 안좋음. 걱정 말고 자~ 그렇게 걱정되면 생존가방 준비해두고 대피소, 대처법 정도 알아둬
어제
익인75
근데 미국에서도 걍 의견 갈림 저 위에 전쟁 최고조 어쩌고 전쟁 전문가들은 맨날 하는일이 저거라 저렇게 말하는 수밖에.. 저런 기사들 매년 나옴
그리고 지금 미국 대선도 있어서..

어제
익인76
구호용품.. ㅋㅋ …
전쟁이 진짜 날거라거 생각한다고?
아 ㅋㅋㅋㅋ.. 다른 나라가 가만히 있겠냐고..
그냥 그만큼 대북관계 안좋다는 얘기잖아
거기에 다른 익들이 말해준 여러가지 의미들이 꼼수들이 다 있는거고
매스컴말을 100%신뢰하지마

그리고 전쟁이 난다한들 무슨 백년전처럼 그런 전쟁이 날 거라 생각하는거야 정말로..?
총쏘고 피난가고 그럴거라 생각하는건가 정말로.. 인티 참 어리네…….
분쟁도 아니고 전쟁나면 지구가 걍 끝이여..

어제
익인77
러시아는 원래 우크라를 자기네 떨어져 간 영토라고 생각해서 다시 되찾아와야 하는 땅이라고 생각하고 있다가 침략한거고(ㅍㅌ의 야욕은 맞음) 이스라엘 팔레스타인은 원래 오랜기간 분쟁해왔음 전쟁도 명분이 있어야 나는거임..
어제
익인79
전쟁날때 되긴했음
어제
익인80
전쟁 날거 같긴한데 내가 무서워한다고 아무것도 해결될게 없어서….이민 갈 수 있는것도 아니고…당장 터질거 같지도 않음 우리나라보다 더 시끄럽고 전쟁날 가능성 높은 국가더 많아서..
23시간 전
익인82
이전에 천안함이나 목함지뢰때처럼 진짜 전쟁나기 직전 분위기는 아니니까
15시간 전
익인82
그리고 김정은 생각보다 똑똑함 ㅋㅋ 막상 전쟁직전까지 가면 김정은이 전쟁 안낼껄? 전쟁나면 체제붕괴인데 지금 김주애 내부민심 나락간거 결속하고 관심돌리려고 + 미국 대선 전이라서 더 핫한거 김정은은 어떻게든 김주애한테 체제 물려주는게 목표기때문에
15시간 전