모바일 (밤모드 이용시)
다들 만족해? 
한국 왜이렇게 지칠까..

익인1
여행말고 살아보면 느낄수있는데
한국 시민의식 수준평균 진짜ㅏㅏㅏㅏ 말도 안되게 높아서 전반적인 부분은 한국이 훨 나음

2시간 전
잉? 어떤부분이?? 그리고 어느나라야?
2시간 전
2시간 전
익인1
나라마다 다르긴해도 유럽, 북미, 오세아니아 다 살아봤음 지금은 유럽 살고있고
2시간 전
2시간 전
익인2
난 해외사는데 만족할때도 있고 안할때도 있고.. 가족에 대한 애착이 크면 해외에서 사는게 안좋을수도 있엉
2시간 전
익인2
근데 아무래도 만족하는 부분이 더 커서 여기에 남아있는듯ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
어떤 부분이 만족스러웡!? 그리구 어느나라야?!
2시간 전
익인2
호주~ 임금 워라밸 날씨 자연이 좋아서 계속 살게 되는거같아 근데 그거빼고는 한국이 다 나은거같아ㅋㅋㅋ 살다보면 문득문득 한국이 씨게 그립긴 하지만 ㅋㅋㅋ
2시간 전
호주구나! 나 호주 가고싶었거든 !! 맞아 임금 워라벨 좋다고들었어..! 직업관련 우리나라만큼의 차별(?) 같은 것 도 없고 남눈치 안보고 산다더라….. 한국보다 나으니까 살겠지!? 가족들이 보고싶지는 않어!??
2시간 전
익인2
글쓴이에게
한국인이랑 안엮이고 산다면 직업 관련 차별 받는건 그닥 없긴하지만 대도시살면 어쩔수 없이 만나고 엮이는게 돼서ㅋㅋㅋ 그냥 내 쪼대로 살아가면 됨.. 가족 보고싶긴 하지ㅋㅋㅋ 근데 요즘엔 무료로 보이스톡 페이스타임도 할수있어서 그래도 괜찮은거같아ㅋㅋㅋ 완전 정착할 마음으로 오는거 말고 워홀 비자 받고 맥시멈 일년정도만 살아보는거 추천..

2시간 전
익인3
같은 인종끼리 산다는게 그렇게 행복한 일일수가 없당... 다 감수하고 나와 사는거지
2시간 전
고생하네ㅜㅜ 무슨일하며 살고있어? 행복하니?
2시간 전
익인3
나 지금 석사생!! 하고싶은거 하고있는게 진짜 행복한 일이긴하지 근데 씁쓸한 부분이 종종생긴달까?
2시간 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
KIA/OnAir ❤️노력이 꽃 피우는 순간, 누구보다 빛날 그 순간 위해 달려왔잖.. 5634 10.23 18:0540012 1
삼성/OnAir 🦁 NOW OR NEVER 👑 늘 뒤에는 우리가 있어 끝까지 후회없이.. 5721 10.23 17:5233999 1
일상회사동료분 남편상 당하셧는데 장례식장 가야할까?160 10.23 16:2110917 0
야구삼팬아빠랑 갸팬엄마 대화 뭐임141 10.23 17:5937419 8
일상나만 자궁에 힘 줄 수 있어?120 10.23 17:486687 0