모바일 (밤모드 이용시)

막 어어엄청 친한 친구는 아니고, 오래 알고있는 좋은 친구인데

이번에 여수에서 결혼식을 해... 나랑 친구는 다 서울/경기사람...

근데 셔틀 해주겠다는 식으로 말했다가 이번에 못 구했다고 KTX타고 오라는거야 ㅠㅋㅋ

일단 왕복 8시간에 교통비만 9만원 깨짐(+나는 경기인데 여수 직행 없어서 다른데가서 타고 가야함)인데 축의 10만원만 해도 괜찮을까..? 원래 20 할 생각이었는데 지금 KTX 자리도 못 잡고있어서 넘 현타와..

기분좋게 축하해주고싶은데 이게 뭐지 싶고..

그리고 친구는 외국에서 살 예정이라 내 결혼식 올 수 있을지도 모름...ㅎ.... 얼마가 적당해보여?ㅠ

익인1
10만 혀
2시간 전
ㅠㅠ 너무 답정너인가싶은데 정말 그래도 괜찮은거겟지...?
2시간 전
익인2
와 서울 경기에서 여수 너무 멀겠다….
2시간 전
익인2
10만 해
2시간 전
2시간 전
익인3
가지말고 20을 해
2시간 전
근데 막 와서 사진 잘 찍어달라 이런식으로 말했어가지궇 ㅠㅠㅠㅠㅠ 청모를 괜히 했따 싶네
2시간 전
익인3
기차표 못구했다고 뻥치고 ㄱㄱ
2시간 전
익인16
ㄱㄱ
2시간 전
익인71
이게맞네
1시간 전
익인75
1시간 전
익인4
나도 여기파 ^^…
2시간 전
익인5
10도 충분
2시간 전
익인6
10만 해..
멀리서 오면 교통비 챙겨주는 경우 있긴한데... 요즘 사람들은 어떻게 하는지를 모르겠네.... 생각 있음 챙겨주겠고 아니면 안챙겨줄텐디....

2시간 전
익인7
2시간 전
익인8
오래 알고있는 좋은친구면 나도 가서 10 하고올거같아ㅜㅜ
간감에 놀고올 순 없나?

2시간 전
원래 셔틀되면 숙소잡고 놀까 했는데 저기서 숙소비까지 나가면 조금 부담될 것 같더라구... ㅠㅠ 의견 고마웡
2시간 전
익인9
10 ㄱㄱ
2시간 전
익인10
여수면 오는것만 해도 고맙지.. 부르는 친구도 교통비 다 생각할거야 10만 해
2시간 전
익인11
10이면 충분
2시간 전
익인12
근데 쓰니 친구는 본인이 기차표를 끊어서 주든가 아니면 돈을 보내주면서 처음부터 확실히 좀 하지
2시간 전
익인13
아마 가면 기차값따로챙겨쥴겨
2시간 전
익인14
원래 결혼식은 품앗이인건데.. 10만원만해~~ 가는게 어디야~~버스대절도 안하고 직접가는데ㅠㅠ
2시간 전
익인15
20내고 안가면 안되나...
2시간 전
익인17
아마 교통비 줄걸? 나도 칭구가 교통비주더라 멀리서 갓는데
근데 도의적으로 주는거라 이거 기대햇다가 안주면 고ㅑㄴ히 맘이 그래ㅠ

2시간 전
익인18
10하면됨 그래도 케텍 있는곳이라 다행이네
2시간 전
익인19
기차 못구했다고 하고 20보내도 될 듯
2시간 전
익인20
와 나라면 교통비를 줄 거 같은데...
2시간 전
익인21
음.. 난 토요일 결혼식인데 숙소1박 잡아주고 결혼식 끝나고 좀 괜찮은 한정식집에서 식사 대접해줘서
원래 친구들하는 만큼 했어..
친구가 좀 너무하네..

2시간 전
익인22
안가고 10만 해도 충분할 것 같은데,,,
2시간 전
익인23
멀리서 오면 교통비 챙겨줘야함
차대절이 없다니 무슨 짓이지...? 그 친구의 친척이나 지인들 다 여수살아? 그냥 10만해

2시간 전
친구 신랑이 여수 사람이야... 사실 신랑 가족이 좀 고집피워서 여수에서 하는 것두 있어..
2시간 전
익인23
아 개싫어 나도 우리동네 사는 직장동료가 신랑 고향인 포항에서 결혼식해서 거기까지 갔다왔어... 기차비는 주긴했는데 너무 피곤햇음
2시간 전
익인46
보통 신부측 지역에서 하는거 아녔어..? 여수 진짜멀당
2시간 전
익인24
청모가도 안가는 사람 있는데... 그냥 축의금만 내고 안가도 되지 않을까?ㅠㅠ 나는 반대로 울산사는데 서울까지 가야 해 여긴 케텍이 시골에 박혀있어서 한시간 걸려서 타야 하거든 ㅋㅋㅋ 내 결혼식에 와줬는데 버스대절한다 했다 안한다고 말바꿔서 그냥 안가려고...돈은 더 넣어줄 예정
2시간 전
익인25
10갠차나
못가서 미안하다 따로 연락하면 굿

2시간 전
익인26
멀리서 가면 교통비 챙겨주지않나?
2시간 전
익인27
와 근데 뭔가 신기하다
나는 부산 사는데 서울에서 하는 동기 결혼식 2번 갔다왔는데
(주변에도 대구, 창원,부산 등등에서 출발하는 동기 있었음)
아무도 교통비 챙겨준 적도 없고 고생했다는 사람 없었는데
반대 경우면 다들 반응이 이렇구나...

2시간 전
익인27
쓰니한테 뭐라고 하는거 아님x
그냥 신기했옹

2시간 전
익인72
반대라도 보통 버스 대절함 근데 집안 어르신들도 다 타니까 친구들이 잘 안 타지
1시간 전
익인76
근데 부모님 반응은 다르더라 뭔가 시대가 바뀌어서 그런가
1시간 전
익인77
헐.. 난 다 챙겨주던데
1시간 전
익인28
나같으면 안가고 축의를 20할듯..내친구도 남편때매 먼데서 했는데 차대절 했어 솔직히 너 결혼식 올 수 있음 몰라도 아니면 걍 가지마ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인29
뭔 10이냐... 안갈거면 5
2시간 전
익인30
가지말고 10할듯...차대절 비싸지도 않은데 나같으면 그냥 해주겠네
2시간 전
익인31
10해도 될듯 또 나증에 안오더리도 축의는 받을 수 있는거 아닌가 ....
2시간 전
익인32
10 해
쓰니 결혼식 안올 확률도 높은 것 같은데 20은 에바같음

2시간 전
익인29
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ..안 솔직히 10도 아까움 안갈꺼면 5 해..; 뷔페도 안먹고 뭐도 안받을켄데
2시간 전
익인33
나랑 같은상황이네? 난 그냥 10주려고...
2시간 전
익인34
표 못구했다하고 20 ㄱ
2시간 전
익인35
오래된 좋은 친구면 가긴 갈텐데 나는 한 15 할듯... 10은 너무 기본 느낌이고 20은 부담이야 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2시간 전
익인36
2시간 전
익인37
먼저 기차 숙소 구해주는게 맞지 않나 오라할거면… ㅎㅎ 마음내키면 가고 10하고 아님 다른 익들처럼 못구했다하고 20
2시간 전
익인38
안 가고 10 ㅋㅋ
친한 친구면 ktx비 챙겨줌
나는 친구가 서울-경기도 양평 케텍비 챙겨줬어

1시간 전
익인38
솔직히 생각했을때 그 친구가 외국가고나서 쓰니 초대하거나 한국 왔을때 쓰니 얼굴 보고갈만큼 친한거 같아?
1시간 전
익인39
친한친구ㅜ도 아니고 나는 5만원만 할 듯 시간은 돈 아니니... 시간도 쓰고 돈 도 쓰고
2시간 전
익인40
10만원 안가면 20
2시간 전
익인41
친한 친구면 걍 가고 안친하면 안가고 축의도 10만원만 할래
2시간 전
익인41
셔틀 언급하고 안해주는건 뭥미ㅜ 부산도 아니고 여수는 ㄹㅇ 너무 심함
2시간 전
익인42
나는 그냥 기차표 못구했다하고 10이든 20이든 할래…내 돈으로 왕복 8시간은 좀 아닌것같어😂😂
2시간 전
익인43
식장에서 봉투 줄수도 있으니까 일단 20넣고가서 안주면 10빼고 줘
2시간 전
익인44
가서 10하면되지뭐
2시간 전
익인45
교통비도 안 챙겨 주는데 여수 진짜 멀어 ㅠㅠ
기차표 없다하고 10만 해 ~~~~~

2시간 전
익인47
나도 참석안하고 10줄듯 상황상 기차표 안나오는게 아예 거짓말도 아니고
저건 친구가 셔틀버스 마련했어야지..

2시간 전
익인48
케텍스비 지원도 안해주는거야? 그럼.. 걍 십만해
2시간 전
익인49
10 하고 가지 마
2시간 전
익인49
외국 가는 애 결혼식을 뭐 하러 가? 인아웃 안 되고 어차피 앞으로 볼 일 없는데
2시간 전
익인50
표 못구했다하고 10 ㄱㄱ
2시간 전
익인51
나같으면 10만원만하고 안갈듯 서울에서 여수 오바야.. 시간은 시간대로 버리고 왔다갔다 차비도 그렇고.. 결혼하고 외국에서 살거면 볼일도 없겠구만..
1시간 전
익인52
10만 함
1시간 전
익인53
가면 교통비 줄수도..가고 10이나 5해
1시간 전
익인54
가지말고 10만 해 결혼식 가는거 생각보다 진짜 힘들어 시간, 체력 소모 많이 되고 옷이며 화장이며 머리며... 심지어 외국 가서 내 결혼식 올지 안올지도 모른다? 정말 굳이 갈 필요 X
1시간 전
익인55
1시간 전
익인78
1시간 전
익인56
어차피 20할거였음 10이 맞을듯
1시간 전
익인57
그럼 아마 친구가 현장에서 교통비 챙겨주긴 할거야
나도 멀리서 온 친구들 10만원씩 줬어
축의금은 10만 해!! 난 와준것만 해도 눈물나게 고마웠음ㅠㅜ

1시간 전
익인58
10만하셈
1시간 전
익인59
걍 좋은친구였으면.. 가고 10하고와~
1시간 전
익인60
저러면 보통 교통비 주던데.... 숙소 예약을 대신 해주거나
1시간 전
익인38
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋ양심없는 신부네
1시간 전
익인61
가고 5
1시간 전
익인62
안 가고 10 가고 5.......
1시간 전
익인63
솔직히 친구 외국나가서 살거면 이제 자연스레 연락도 끊길건데.. 난 그냥 안가고 10주고 끝낼래 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인64
안 가고 10 할 거 같은데.... 맘쓰이면 가고 10이나 안 가고 20..
1시간 전
익인65
1시간 전
익인66
결혼준비하느라 정신없는거 알겠는데 너무 이기적인데.. 외국가서 살거면 굳이 20 할 필요도 없고. 그냥 기차표 못구했다고 안가고 10 추천
1시간 전
익인67
멀리서 오는 친구 교통비도 안 챙겨주는데 그게 어떻게 좋은 친구... 나라면 걍 안 가고 10 보낼래
1시간 전
익인68
뭔 20이나..? 가지말고 10해
1시간 전
익인69
나중에 ktx 값은 기억에서 사라지고 넌 걍 10 낸 애 됨
1시간 전
익인69
못 간다 하고 20해 그럼 못 왔어도 20 내준 호감인 애 됨 ㅋㅋ 기껏 기차 타고가도 10 내면 just 10낸 애
1시간 전
익인38
어차피 외국가는 애라 쓰니랑 연락 끊어질텐데 20 아깝지않나
1시간 전
익인70
교통비를 지원해줘야지.... 솔직히 저정도는 참석이 축의라고 생각함
1시간 전
익인72
걍 10만원 하고 가지 마
1시간 전
익인73
ㅇㅇ친구가 ktx타고 오랬는데 돈 안대준거자넝 걍 10만해도 될듯 엄청 친한 친구도 아니고
1시간 전
익인74
계속오래볼친구 = 가고 20
내결혼식안올것같은데 오래는 볼거같다 = 가고 10
내결혼식안온것같고 연락끊길거같다 = 안가고 20

1시간 전
익인76
나도 숙소 준댔는데 올라가보니까 못 구했다고 하고 교통비 안 준 친구 같이 간 애랑 손절함 그냥 이 정도였나 싶어서 정 털리더라 ㅎ
1시간 전
익인38
엥 진짜 이상한 애다
숙소 어떻게 했어??

1시간 전
익인76
그냥 당일치기로 내려왔엉
1시간 전
익인77
원래 20할 생각이었으면 가서 10만 해도. 근데 보통 그런 경우면 10만 해도 10만원 어치 상품권 같은 걸로 보답하거나 교통비 주던데. 일단 거리가 멀면 다들 고마워 하면서 하다못해 5만원짜리 기프티콘이라도 하더라고.. 송구스럽게
1시간 전