모바일 (밤모드 이용시)
하....이미 성격차이로 틀어진 관계를 어색하게 웃으면서 흘러가는 시간 그냥 너무 고통스러워

익인1
내 남은 인생이 불행하다 생각되면 하는 걸 추천...... 이혼한지 4년차 더 빨리 실행하지 못했던 걸 계속 후회한다 나는...ㅋ
2시간 전
2시간 전
익인1
없음. 결혼 전에 딩크선언했고 결혼 후로도 몇번 언쟁이 있었지만 딩크 고수한 걸 신의 한수라 생각함ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
아...나는 애가...있어서...
2시간 전
익인1
성격차이인거면 상담같은 걸로 어떻게 재고의 여지가 없어...?
이혼에 아이가 있고 없고는 진짜 큰 고려사항이라.....

2시간 전
익인13
1에게
22 부부상담 받아보는게...ㅠ

2시간 전
익인2
애 없을때 하는게..
2시간 전
2시간 전
익인2
억..아...ㅠㅠ 그래도 지금부터 30년 살 자신 없으면...해야지
진지하게 싸우지말고 우리가 서로 헤어지는게 맞는지 노력해서 고칠 의향이 있는지 얘기부터 해보고 결정하는게 좋을거같다

2시간 전
익인3
얼마나 만나고 결혼했어
2시간 전
2시간 전
익인3
...... 왜그렇게 성급하게 결혼했어.. 하이고 ㅠ
2시간 전
익인3
근데 나는 애가있으면 이혼 반대야 아이낳아놓고 그정도 책임감도 없어? 방송에 나오는 이혼 부부처럼 애키울자신 없음 그냥 애 성인 될 때까지 책임감 갖고 키워
2시간 전
익인8
?? 말 참 예쁘게 하네
2시간 전
익인10
왜이럼..
2시간 전
익인12
먼소리야 싸우는 거 보면서 크는 게 정서에 더 안 좋음 ㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋ
2시간 전
익인14
서로 싸우는거 보이거나 안 화목한 가정보다 이혼가정이 백배나음
2시간 전
익인3
14에게
걍 내생각이 그렇다고 아무리 이혼이 흔하다지만 사회적 시선도 무시못해 이혼가정이라고 결혼도 파탄나는 마당에 ..아이가 있는데 성격차이로 갈라선다? 그정도 책임감도 없이 결혼하고 아이갖고 .. 난 이해가 안된다

2시간 전
익인19
3에게
나 이혼가정인데.. 엄마랑 아빠랑 이혼해서 오히려 더 행복해졌어 책임감없는게 아니라 아이를 위해서 이혼하는거임.. 정말 아이 입장 생각하는거면 너처럼 그렇게 말못람

2시간 전
익인29
19에게
맞아 맨날 싸우고 성격 못 죽여서 서로 날선 채로 사는거 이게 폭력임 심지어 안 싸워도 사랑하지 않는거 애들도 다 알음

2시간 전
익인19
3에게
그리고 이혼가정인데 우리언니 결혼 잘함..작년에 시집감

2시간 전
익인14
3에게
이혼이 본질적으론 다 성격차이인거지뭐...이혼하고도 애는 책임지면되지 사회적시선은 바꿔나가야되는거고

2시간 전
익인25
3에게
글쎄 나는 사이 안좋은 부모 밑에서 뻘쭘하게 눈치 아득바득 볼바에 행복한 엄마, 아빠 한명이 나음.
사회적시선? 그게 잘못된거고 차차 바뀌고 있는 추센데
걍 편협한 사고 가스리이팅으로밖에 안보임~

2시간 전
익인33
3에게
아이한테는 서로 부부가 신뢰깨지고 불안정한 보여주고 그런게 애 사회성 발달이나 관계형성에 부정적인 영향이 더 큼ㅇㅇ애가 심리적으로 불안할 확률도 높고 그러면 그게 결국은 클 때까지 가는거야 나 아동심리쪽으로 일하는데 이런 경우에 걍 이혼하고 엄마아빠가 부모로서 역할 다하면서 이해시키는게 훨배 나아 이혼안하면 그 가정에서 눈치보는건 애야 뭘 알고좀 말해 니 같은 생각때문에 그깟 사회적 시선 신경쓰느라 상처받은 애들이 얼마나 많은지 아니

2시간 전
익인30
애도 알거 다알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍빨리찢어지는게 나음
2시간 전
익인17
너 되게 ㅋㅋㅋ 20년 된 우리 친구무리에서 손절된 친구같은 화법이다 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인34
와 이렇게 구시대적인 생각 가진 사람 첨 봄
2시간 전
익인3
34에게
그럼 이혼하라고 마냥 부추기기만 하는게 맞는거야? 누구하나 폭력적이고 그러면 이해를 하겠지만 연애 6개월에 결혼 3년차에 애도있잖아 맞춰나가고 노력은 해야될거아니야??? 다들 참 쉽게 이혼하라고 하네 난 되려 이해가 안돼

2시간 전
익인33
3에게
그럼 노력안했다는건 넌 어떻게 아는데? 노력했는데도 안되니까 글 썼을 수도 있는거잖아 1년도 아니고 서로 사람으로서 3년이면 성격 안 맞는거 알기에는 충분한 시간임

2시간 전
익인3
33에게
애생겨서 결혼 한게 아니라니까 그럼 틀어진지 최소 2년이라는건데 노력했다고도 단정지을수 없는거아니야? 아무것도 모르는데 어떻게 다들 이혼만이 답인것 처럼 이야기 하냐구 그게 이해가 안된다는 뜻임

2시간 전
익인33
3에게
니가 무작정 애있으면 이혼 반대라메ㅋㅋㅋ이혼할 수 있는 걸 책임감 없다고 몰아가니까 이런 답글 나오지 걍 이해력이 없구나 이혼안하는게 이혼 하는것보다 나은 거라는게 답이 아니라고

2시간 전
익인3
33에게
뭘또 내가 언제 몰아갔대 ㅋㅋㅋ 몰아가는건 너희들이 몰아가는거고. 내가 말했잖아 방송에 나오는 사람들 처럼 애키울 자신 없으면.

2시간 전
익인34
33에게
하 그니까 자기가 책임감 운운해놓고 뭔 뚱딴지녜

2시간 전
익인3
33에게
그리고 답댓 읽어봐 이혼이 낫다는댓글이 훨씬 많아

2시간 전
익인33
3에게
애 입장에서는 불안한 두 부모있는 가정보다 한 명의 부모라도 안정된 가정이 나으니까ㅇㅇ 걍 의견 안 맞는거 같다

2시간 전
익인34
3에게
엥 누가 이혼 부추김? 네 댓글 반박하는 사람들은 이혼이 책임감 없다는 말에 대한 얘기하는 건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인3
34에게
이혼이 낫다 < 이런말하고 있는데 뭔 뚱딴지같이 책임감 ㅋㅋㅋㅋ 이혼하고 책임감있게 엄마아빠 둘다 자식키우는 부부 얼마나 될것같은데?

2시간 전
익인34
3에게
네 밑으로 상담 받아봐라 노력해봐라 하는 댓글 많음… 네가 말을 이상하게 하니까 거기에 대한 반박으로 이혼해도 괜찮다는 거고..,

2시간 전
익인4
부부상담이라도 받아보는건 어떄 ㅠㅠ?
2시간 전
익인5
애 생겨서 결혼했던 건 아니지?
2시간 전
2시간 전
익인6
ㅋㅋ
2시간 전
익인7
그냥 이혼혀 괴롭게 살면서 부부 사이 안 좋은 걸로 애한테 스트레스 주지 말고 능력 있는 쪽에서 양육권 가져가도록 하고
2시간 전
익인9
그런 나를 바라보는 애기의 입장, 인생도 앞으로 슬플 거 같은 생각이 들면 이혼 ㄱ ㄱ ㄱ
2시간 전
익인26
22부모 사이 안좋은거 애도 다 느낌 그냥 이혼하는데 훨 나음
2시간 전
익인11
근데 나는 지금 엄마아빠가 사이 안 좋은걸 자식입장에서 보고있는데 내 정서적인 스트레스도 엄청 심함 ㅠ 애 없을때나 애 어리고 학교들어가기전에 이혼하는것도 괜찮다고봐... 애 크면서 더 싸우지나 않으면 다행이지
2시간 전
익인16
22 나도 어렸을 때 겪은게 있어서 그런지 이혼할거면 차라리 어렸을때 이혼하는게 낫다고 봐 사춘기에다가 부모님싸움까지 보니까 진짜 죽어버리고 싶었거든
2시간 전
익인28
33 성인되고 이혼한 가정인 입장에서.... 진짜 너무 힘들었음 자식 앞에서 티 안내고 잘 살아갈거면 괜찮은데 아니면 진짜 엄청 스트레스받음ㅠ
2시간 전
익인13
남편이 아빠로서는 ㄱㅊ아? 그렇다면 나라면 버텨볼듯...ㅠㅠ
원래 3년차까지가 이혼생각이 가장 절실하대

2시간 전
익인15
싸우고 부딪치는 게 싫어서 피하는 거로 거짓 평화 찾기 시작하면 더 멀어지고 묵혀서 썩은 감정 때문에 사고 터지더라
고통스러워도 참고 애만 보고 데면데면 살거나
그게 싫으면 진지하게 얘기하고 부딪쳐보기라도 해
이거저거 다 해보고도 안 되면 그때 이혼 생각해도 안 늦음

2시간 전
익인17
나는 시가 때문에 이혼ㅋㅋㅋ 진작 할껄 왜 참았을까
2시간 전
익인18
차라리 애가 어릴때 하는게 낫지않나
2시간 전
익인20
부부상담 받아봐...
2시간 전
익인20
도박폭력바람 이런거면 빨리 도망치라고 하겠는데 이런 문제 없고 단순히 성격차이면 그냥 맞춰가는게 낫지 않을까 싶어
2시간 전
익인21
진지하게 서로 얘기 해봤어? 둘이서 안될거같으면 부부상담이라도 받아봐
애기 없으면 이혼하라고 할텐데 애가 있다니까 폭력적인거 아니면 노력해봐

2시간 전
익인13
22ㅠㅠㅠ애가 없으면 걍 이혼하라고 하는데 아무래도 애가 있다보니 섣불리 말을 못하겠네ㅠㅠ
성격차라니 폭력적인건 아닌거같은데 부부상담 받아보자ㅠㅠ

2시간 전
익인22
난 이혼하고 연애중인데 과거가 흐릿해져ㅋㅋ
지금이 좋다

2시간 전
익인23
애 있고 특별한 문제가 있는 게 아니라 성격차이면 부부상담부터 해봐...이혼하라고 무작정 권유하고 싶진 않음
2시간 전
익인32
22 일단 할 수 있는건 해보고 결정하는게 좋을 것 같아
2시간 전
익인24
애 어릴때 빨리 다른 좋은 아빠?엄마? 만나는게 나음. 같이 살아온 인생보다 앞으로 참아야될 인생이 많으면 새로 시작하는게 낫지
2시간 전
익인27
이혼하고 양육권 갖고 와
2시간 전
익인31
나 그동안 안맞는 부부들은 왜 이혼 안하고 살지 의문이었는데 요즘 주변 아이들 보면 솔직히 막 맨날 싸우는집 아닌 이상 그래도 부모 다 있는게 좋은거같더라... 이혼해서 싸우는꼴 안보여주는게 좋은건 당연하지만 쨌든 애들한테는 헤어지는것 자체도 이미 어마어마한 상처라서...
우선은 단순한 성격차이면 상담도 받아보고 서로 노력해봐

2시간 전
익인13
ㅁㅈ... 사실 우리집도 엄마아빠가 자주 싸웠는데 그 찰나의 화목함이 난 좋았거든...
그래서 엄마아빠 이혼하면 자살할 생각으로 살아왔음...
세월이 지나고 이젠 아빠가 많이 져줘서 덜 싸우는데 지금은 정말 행복해
365일 냉담한게 아니라면... 자식은 이혼하는걸 괴롭게 느낄 수도 있거든

2시간 전
익인13
근데 이건 내가 그 당시에 우울증에 공황까지 있었어서 그런걸수도 있어
공부를 잘하는 것도 아니고 예쁜 것도 아니고 특출난 재능이 있는 것도 아닌데 가정조차도 파탄나면 난 정말 살가치 없는 쓸모없는 인간인거 같았었거든.

2시간 전
익인35
남편이 바람을 폈거나 뭐 사채를 썼거나 이런 심각한 문제 아니고 단순히 성격차이만이 이혼사유라면 한번 더 노력해봐.
아이 없으면 걍 헤어지라고 했을텐데 아이가 있으니까 부모로서 애는 써봐야지.... 부부상담도 받아보고 정말 속 터놓고 대화도 좀 해보고....

2시간 전
익인35
나도 기혼이야 2년차에 진짜 이래서 이혼하는건가 생각 들 정도로 안맞다 싶었어 지금은 4년차 위기극복하고 잘 지내고있어
그때 안버텼으면 정말 후회했겠다 싶어.. 쓰니한테 그러라는건 아니지만 사람일 정말 모르는거야 안좋을수도있지만 생각외로 다시 좋아질수도있어

2시간 전
익인36
애들 어릴때 부모 헤어지면 상처되는 건 맞는데
부모님 싸우는 거 어릴때부터 봐왔던 입장에선 혼자 키울 수 있으면 이혼했으면 좋겠음... 성인이 된 지금은 그 생각이 확고한데 엄마는 이혼가정 만들어주기 싫다고 안하신대ㅎ 근데 엄청 싸우는거 아니면 노력은 해봐

2시간 전
익인36
아무튼 나도 고등학생때만 해도 이혼 얘기 나왔을때 충격받긴 했는데 지금은 이혼했으면 좋겠다임
2시간 전
익인37
근데 애 있고 단순 성격 차이라면 진짜 최대한 뭔 짓을 해서라도 맞춰 가는 게 맞음. 연애 아니잖아
2시간 전
익인38
나는 애기 어릴때 이혼만 생각했고 아이가 크면 아이한테 물어보고 이혼해야지 생각하고 하루하루 살았었거든 그런데 클수록 아이에게 아빠가 더 필요하더라 그리고 아이에게 점점 성격 특성이 생기면서 아빠랑 닮은 점이 많더라고 그런데 똑같은 특성인데도 그게 남편한테 있을때는 정말 싫었던 점인데 내 아이한테는 나도 이해를 하고 있더라고 그런식으로 남편과의 성격 차이를 아이를 통해 받아들여졌어 부부상담 받아봐 성격은 어차피 다 달라 맞는 사람은 없다고 생각해 거리의 차이지
2시간 전
익인36
아빠가 애한테는 다정하고 잘했어? 그럼 있으면 좋지 난 딱히 그런 것도 아니어서
2시간 전
익인39
많이 안맞아?
2시간 전