공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
N사주(공부) N저속노화식단 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 129l

썸때는 애초에 거리감이 어느정도 있으니까 엄청 편안하고 자연스럽게 대화하고 그러는데 사귀고 나서는 오히려 거리감 없어지는게 너무 불편해서 어색해지고 상대도 나한테 실망할까봐 적당한 거리감 유지했으면 좋겠고 스킨십하는것도 거부감들어서 다 단기로 헤어짐...

가정환경문제로 거부당할까봐 애정 표현도 잘 안드러내고 방어기질이 쎈 편이긴함ㅠㅠ 고치고 싶은데 어떻게 고쳐야할지도 모르겠다....하 그냥 혼자 살아야하나

둥이1
거회만나면 고쳐질듯
4시간 전
글쓴둥이
그런 사람이랑은 서로 회피해서 아예 만남 자체가 안이뤄질 거 같은데....ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4시간 전
둥이1
...공회가 거회한테 들러 붙어서 만나던데
4시간 전
글쓴둥이
앗 그래?? 왜지....신기하다
4시간 전
둥이1
공회는 거부회피한테는 불안형이고 불안형한테는 회피형되니까? 제일 최악의 조합이라 거울치료 가능할거야
4시간 전
둥이2
내 주변 회피형들은 지보다 더 쎈 회피형만나면 거울치료 당하더라..ㅋㅋㅋㅋ 그래봤자 3명봤긴한데
4시간 전
둥이3
음 자기 자신이 스트레스가 많아서 그럴 수도 있어 연애 좀 쉬면서 충분한 휴식을 가지고 다시 해보면 좀 나을거야!
4시간 전
둥이4
본인 스스로 인지하고 고치고 싶은 의지가 있다는 것 만으로 반은 성공한 거라고 봐.

내 전애인 보는 것 같다.. 정말 똑같네ㅠ
자존심 상할 수도있고 정말 힘들겠지먼 연애 초반이나 사귀기 전에 상대에게 솔직하게 오픈하고 이해해주고 같이 발 맞춰 나갈 상대를 찾는게 제일 중요해 보이더라.

난 전 연애 전까진 회피형이 뭔지도 몰랐고, 초반엔 스킨십이든 표현이든 적극적이고 활발했던 상대가 점점 영문도 모른채 맘을 닫아가고 벽을 치려는 모습을 보면서 아무리 생각해도 그냥 나에게 맘이 없는 게 아닌가 라는 결론밖에 안나왔었어..

그래서 서운함만 계속 퍼붓다가 차였고ㅠ
헤어지고나서야 상담도 받아보고 책이나 논문도 찾아보고 하면서 상대가 이해가 되더라고.

왜 그런 행동들을 하는지, 그런 사람을 만나려면 어떤 것들을 감내해야 하는지 알게되고서 오히려 무섭기도 하고 헤어지는 게 맞았다는 생각도 들긴했는데 찰나였고.. 지금은 이해하고 맞춰주지 못 했던 것에 대한 후회만 남아.

지난 연애를 돌이켜 봤을때 상대가 단한번이라도 어느정도 맘을 열고 솔직하게 이야기 해줬다면 난 기꺼이 이해하고 기다릴 수 있었을 것 같아.. 그만큼 사랑했거든

3시간 전
글쓴둥이
나도 초반에 내가 안맞는거 같다고 맘이 식었다고 차였는데 상대가 둥이처럼 내가 본인을 안좋아한다고 생각했다더라구...난 디게 좋아했던건데...ㅎㅎ 차이고 나니까 내가 내 생각보다도 상대를 더 많이 좋아했던거 깨달아서 후회도 많이했고 상대한테도 넘 미안하더라고 ㅠㅠㅠㅠ 다음에는 처음부터 진지하게 내 성향에 대해서 말하고 같이 노력해봐야겠다...댓글 고마워
3시간 전
둥이4
쓰니라면 못 견디고 먼저 손을 놓으려는 지친 모습을 여러번 보여줬던 상대를 결국 먼저 찬 상황에서 상대가 뒤늦게 깨닫고 붙잡으려 한다면 어떨 거 같니ㅠ

어떻게 해야 잡혀줄까..?

차단은 안 돼있는데 얼굴한번 보고 이야기 하고싶다고, 이젠 너가 왜 그랬었는지 이해 한다고 톡 보냈지만 읽씹인 상태야ㅠ

3시간 전
글쓴둥이
만약에 아쉬움이 있었다면 답장도 하고 만나자고 하긴 했을 거 같아 근데 만나는 약속 잡았다고 해도 만나면 또 똑같이 상대가 또 떠날지도 몰라, 나는 못바뀔 거 같아 하는 부정적인 생각에 휩싸여서 공포회피형 기질 다시 발동할 거 같음ㅠㅠㅠ 나야 좋아하는데 차여서 이러면 안된다고 깨달은거지만 상대는 깨달았을지...읽씹이면 시간에 따라 다르겠지만 하루 넘게 읽씹이면 걍 가망없을 거 같아
3시간 전
둥이4
ㅠㅠ응 댓글 고마워..
혹시 더 잡아보고 싶다면 어떻게 하는게 조금이라도 가능성이 높아질지 그런건 없을까ㅜ

3시간 전
글쓴둥이
4에게
일단 연락이 닿아서 대화를 하는거 자체를 성립해봐야할 거 같은데....대화하면서 최대한 내가 이해할 수 있다고 설득하고 신뢰를 주면 흔들릴 거 같아 ㅇㅇ 근데 이미 우리 관계에 상처를 준 사람이라 엔간히 좋아했던 사람 아닌 이상 쪼끔 힘들수도... ㅠㅠㅠㅠㅠ 어쨌든 궁금증 유발하게 해서 그 사람이 너랑 연락을 하고 싶게 하는 거 부터가 젤 중요할듯

2시간 전
둥이4
글쓴이에게
.

2시간 전
글쓴둥이
4에게
흠 일단 나는 연락 더 안하는게 나을 거 같아....계속 연락 오면 오히려 더 거부감 생기고 부정적인 생각들만 올라올 거 같움 ㅠㅠㅠ 본인 생각 정리해서 보냈던 거면 그냥 답장올때까지 좀 더 기다려봐....안오면 그냥 거기까지인걸로

2시간 전
둥이4
글쓴이에게
만나서 이야기 해야할 것 같아서.. 길게는 안 썼고 딱 두번째 댓글 마지막줄 내용만 보냈어..

헤어지고 일주일 뒤에 한번 보낸거구..

하고싶은 말도 아직 제대로 못 해봤지만 받아들여야 하는 거구나..ㅠ

답변 너무 고마워 오히려 내가 상담받았네!🥹

2시간 전
둥이5
나 거회, 남친 공회…
궁금한 거 잇음 물어바
사귄지 1년 좀 안됨

3시간 전
둥이5
근데 나 거회끼 있지만 안정형에 가까워서
극단적 거회들과는 달라

3시간 전
글쓴둥이
공회가 어떻게 행동할때 제일 힘들어? ㅠㅠㅠ 답답했던 점이나 이럴때 이렇게 행동해줬음 좋겠다 하는게 있는지...
3시간 전
둥이5
관계에 위기가 왔을 때 혼자 동굴 들어가서 일방적으로 부정적인 생각만 하고 이별 생각부터 함
할 수 있는 모든 상상력을 끌어서 가장 부정적인 결론을 도출해냄

근데 평상시에는 불안형임

그래서 내가 단단하게 있지 않으면 공회랑의 연애는 롤코같을 거 같아.. 나는 거회 기질 있어서 그냥 한발짝 떨어져서 공회 그러고 있는 거 보다가 이별 얘기하려 하거나 부정적인 생각 하고 있을 때 뒷덜미 잡고 끌어올림

3시간 전
글쓴둥이
부정적인 생각을 하고 있다는게 티가 나? 나는 겉으로 표현을 거의 안하거든....
3시간 전
둥이5
당연…. 어쨌든 부정적인 결론을 들고 올 거라는 건 알아…
자기 자신도 못믿고 상대도 못믿고….그렇잖아

2시간 전
글쓴둥이
5에게
다 티 나는구나....혹시 둥이도 상대가 본인을 안좋아하는 거 아닌가? 하고 의심든 적 있었어?

2시간 전
둥이5
글쓴이에게
음… 아닝…
난 심지어 한번 차였었는데도…불안해지진 않았구…
만났을때 눈빛 보면 알잖아~~

안좋아하는지 의심들면
애정표현 더 해달라구 요구했오!!

2시간 전
둥이6
안정감 주는 남친 만나면 가능 근데 그냥 안정형만 만나면 안댐 내가 일순위고 태생이 다정하고 센스 있어서 나의 불안한 모습 회피할려는 이유도 알아서 척척 알아서 맞추면서 나 이뻐해주는 사람만나고 27년 살면서 회피 불안 공회 세개 왔다갔다 했는데 지금 남친 만나고 안정형으로 바꼈어 물론 첨엔 남친이 힘들었겠지만 (본인은 하나도 안힘들고 애착유형 불안한지도 몰랐다 함) 지금은 나도 엄청 잘하고 해서 한번도 안싸우고 만나는중
3시간 전
글쓴둥이
그런 사람 만나기가 쉽지 않으니까 나 스스로도 고쳐보고싶은데 하 ㅠㅠㅠㅠㅠ뭐부터 해야할지도 모르겠고 나도 그런 사람 만났음 좋겠다...
3시간 전
둥이6
이사람 저사람 만나면서 이런사람을 내가 어떻게 만났지 돌이켜 보니 저런 문제들 땜에 연애 부분에서는 누굴 만나도 두려웠지만 한가지 확실하게 잘 한건 나부터 사랑할려고 노력하고 나부터 좋은 사람되려고 엄청 노력했어 특히 내적인 부분.. 지금 남친도 외적인것도 외적인거지만 자존감 높고 당당한 모습이 더 이뻐보였다고 그치만종종 혼자만의 동굴이 필요하다 하고 첨엔 자꾸 벽이 있다고 느껴졌는데 그런 시간도 본인이 같이 있어주고 싶어졌다 라고 했었어
3시간 전
글쓴둥이
나도 내 자존감을 먼저 높이는게 먼저인거 같긴해 ㅠㅠㅠ그래서 운동도 꾸준히 하려고 하고 자격증이나 영어회화공부 이런것도 해보고 있긴 하다...ㅠㅠㅠㅠㅠ조언 고마워 나도 그런 사람 나타나주길... 둥이는 좋은 사람이랑 오래 행복해!!
3시간 전
둥이6
자랑 할려고 댓글 단 건 아닌데 본인 힘든데 좋은사람 만나는게 답이다 하면 꼬아 듣는 사람도 있는데 둥이도 본인 단점도 알고 타인의 의견도 잘 수용하는 사람 같아 좋은 사람 만나기 힘든것도 알구 이렇게 말해도 제일 힘든거 본인 일 거 누구보다 알아 난 웃긴게 안정적인 연애 하고싶다면서 공회인데 정은 또 많아서 내가 헤어지자하고 힘들어 하던 케이스여서 더 힘들었거든 그래서 이런사람 만나면 바뀌고 이런사람 만날려면 둥이 본인부터 사랑했으면 해서 남겨 둥이도 좋은사람 꼭 만날 수 있을거야 익명이지만 응원할게 !
2시간 전
글쓴둥이
6에게
나도 정이 엄청 많아서 한번 맘에 들어오면 엄청 힘들어하고 오래 가...ㅠㅠ 그래서 더 공회기질 생기는 거 같기도 하고....어쨌든 나 자신을 먼저 가꾸는게 먼저인건 맞는 거 같아 따뜻한 말, 응원 너무 고마워 둥이가 좋은 사람이라서 좋은사람 만난 거 같다 ㅎㅎ 나도 좋은 사람 되어서 좋은 사람 만날 수 있다고 믿어볼게!!!

2시간 전
둥이7
나도 공회인데 위에 익인이 말처럼 안정형남자 만나면 됨 ㅋㅋㅋ ㅜ 나 만난지 한달사이에서 5번은 헤어지자고 했는데 다 잡아주고 새벽에 오고..그렇게 한두달 지나니까 내가 변해가더라..
3시간 전
글쓴둥이
부롭당 ㅠㅠㅠ 나도 만날 수 있길....둥이도 행복해랑!!!
3시간 전