모바일 (밤모드 이용시)

천착하다

참나 모를수도있지 국어국문과라고 인간 국어사전인 줄 아나;?

익인1
그사람은 그것만 아나 봄
2시간 전
익인2
약간 언어 관련 학과들이 저런 말 ㄹㅇ 많이 듣는 듯.....
2시간 전
2시간 전
익인2
그럴 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ
내 친구도 영문학관데 자기라고 영어 다 아는 거 아닌데 누가 영어 물어보면 무조건 알아야 될 것 같다고 하더라고 ㅜ 부담스러울 듯

2시간 전
2시간 전
익인3
근데 먼 뜻이야? 난 몰라서..
2시간 전
2시간 전
익인3
오호옹
2시간 전
익인4
오늘 새로 배워서 자랑하고싶었나...
2시간 전
익인5
국문과여도 지방대나 낮은 데면 모를 수 있지 뭐
2시간 전
2시간 전
익인5
어디 다니는데
2시간 전
인서울 상위권인데 왜 물어봄?
2시간 전
익인5
좀 신기하긴 해서 인서울 상위권이면
인증 가능해?

2시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ넌 어디 다님? 인증가능한데 예전에여기에 학생증 인증했다가 강퇴당함

2시간 전
익인5
글쓴이에게
오 인증 못해? 내가 어디 다니는지는 갑자기 왜 궁금하지
내가 먼저 물어봄 너가 하면 할게
학생증 말구 그럼 포탈 로그인

2시간 전
니학생증부터 까봐 어디서 시비질이야

2시간 전
익인5
글쓴이에게
인증 못하는 거 보니까 지방대 맞나보네 그럼 몰라도 ㄱㅊ

2시간 전
아니 나 인증가능한데?
너 옾챗 열어 거기로 사진 보낼게

2시간 전
익인5
글쓴이에게
여기다 해 포탈 인증 해도 강퇴 안 당하는데 뭔 소리임

2시간 전
옾챗 열어. 여기에다 포탈, 학생증 인증했다가 강퇴당했다고

2시간 전
익인31
글쓴이에게
쓰니야 인증 ㄴㄴ

2시간 전
ㅇㅋㅇㅋ

2시간 전
익인13
글쓴이에게
쓰니야 상대하지마..ㅋㅋㅋ 여기 커뮤라서 남이 본인보다 잘난거에 열등감 가진 베베 꼬인 사람 많다 ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
익인11
5에게
그걸 니한테 쓰니가 왜 인증하는데 니 뭐 돼?

2시간 전
익인7
글쓴이에게
그냥 상대 하지 마.. 남 깎아 내리는 사람 상대해봤자 본인만 손해야

2시간 전
익인24
5에게
이거 자글방+근거없는 회원 의심이로 신고하면 됨

2시간 전
익인24
24에게
내가 함

2시간 전
익인22
24에게
22 나도 지금 자글방으로 신고했음

2시간 전
익인24
22에게
난 근거없는 회원 의심=인증 요구로 신고했어 잘 가라 익5

2시간 전
익인26
5에게
나 연대생인데 모른다

2시간 전
익인28
26에게
나도 스카이인데 저거 첨들어보는디

2시간 전
익인26
28에게
내가 생각이 짧았다
사실 고대생인데 천착하다는 물론 침착하다 착하다가 무슨 뜻인지도 모른다

2시간 전
나는 서강대 익이얌🙂

2시간 전
익인26
글쓴이에게
근데 국문과 친구였으면 나같아도 재미로 긁어보긴 할듯

2시간 전
??

2시간 전
신촌동지 하이🙌

2시간 전
익인29
ㅋㅋ이런 걸로 지방대 후려치네
2시간 전
익인30
왤케 나댐?
2시간 전
익인6
저도 국문과 출신인데 첨 봄.
저렇게 어려운 말 쓰는 거 보다 쉽게 풀어쓰는게 더 어렵다고!!!!!!!!!!!!

2시간 전
익인7
자주 사용하는 단어는 아니지않나? 나도 파비앙덕분에 알긴 함ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인10
222나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인14
2시간 전
익인8
천착하다 처음 배워서 신났나보네
2시간 전
익인9
나도 국문과인데 ㄹㅇ 첨 듣는데
2시간 전
익인12
2시간 전
익인15
와 진짜…. 영어 전공인데 나두ㅎㅅㅎ… 뉘앙스는 알지만 무슨 뜻인지는 모르는 거 많다구요,,,
2시간 전
익인16
천착하다? 천박하다 오타인줄알았엌ㅋㅋㅋ 오늘처음봤음
2시간 전
익인17
쓰지도 않는 말 왜 알아야함.. 뭔 고대 언어 학자도 아니고
2시간 전
익인18
나혼산 보고 천착하다 배워서 좋았나봄
2시간 전
익인34
나혼산에 천착하다라는 말이 나왔어? 언제?
2시간 전
익인19
약간 그건가보다 단어 하나 새로 배우자마자 어떤 우월감에 차서 그 단어만 쓰는 상태..
2시간 전
익인20
그사람 파비앙 영상 봤나봄
2시간 전
익인21
난 행동이 천착하다(상스럽고 더럽다)라는 뜻으로만 알았는데 깊게 연구하다라는 뜻도 있구나 근데 잘 안쓰는 말인데 이거 모르는게 이상한건 아니지 않나??
2시간 전
익인22
국어학 문법론 전공하는 대학원생인데 쓰니한테 저렇게 말한 사람들이 전형적으로 무식한 사람들임
우리 같은 사람들은 학문을 할수록 인간 개개인이 자기 연구 영역의 모든 것을 알 수 없는 걸 잘 알기 때문에 저런 식으로 얘기하지 않아
다 외우는 게 아니라 모를 때마다 사전을 찾으면서 확실히 하는 태도를 갖추게 하지

2시간 전
익인23
파비앙이 대단한거임..대한외국인,,,
2시간 전
익인25
옹 덕분에 배우고 가!!!!
2시간 전
익인27
천착하다라는 말을 평상시에 쓸 일이 전혀 없자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 우리 교수님 입에서 처음 들어봤음...
2시간 전
익인32
ㅋㅋㅋ저 단어 아는게 인생의 큰 업적인가바..
2시간 전
익인33
교수들도 저 단어 잘안씀
2시간 전