모바일 (밤모드 이용시)
최근에 쇼핑몰 운영하기 시작했는데 내가 문의 답변 단 거 보고 친척 언니가 진짜 너 사회생활 안 해본 티 난다 그랬는데 이유를 잘 모르겠어
- s사이즈 바지 170이 입으면 너무 짧나요?
> 제가 170은 아니라서 모르겠어요! 상세사이즈 봐주세요
- a제품이랑 b제품 매치해서 입으면 잘 어울릴까요?
> 당연하죠? 둘 다 무난한 컬러인걸요
이렇게 답변했는데 뭐가 문제인지 모르겠어…

익인1
공적인 답변은 아니긴함
9시간 전
근데 1번 같은 경우는 진짜 어떻게해? 손님이 기존에 사는 옷 상세사이즈랑 비교해야되는거 아니야?
9시간 전
익인1
총장이 얼마이니 참고해주세요 정도만 하면 되지
9시간 전
익인2
그걸 모르는 게 사회성 없긴함
9시간 전
익인3
사회생활 안해본 수준이 아니고 사회성이 많이 떨어지는듯
9시간 전
익인42
6시간 전
익인4
ㅇㅇ
9시간 전
익인5
친구랑 나누는 대화도 아니고.....
9시간 전
익인5
다른 회사(같은 계열 쇼핑몰) 문의글에 답변 달린 거 보고.. 그거 따라서 쓰면.. 반이라도 갈 거 같은데..
9시간 전
9시간 전
익인6
사회생활이 문제가 아니라 걍 공과 사를 구분 못 하는 거 같음
9시간 전
익인7
제발 어그로였으면 좋겠을 정도
9시간 전
익인8
힘내렴
9시간 전
익인9
어우… 쇼핑몰 운영전엔 사회생활 안한거야??
9시간 전
익인10
에바..
9시간 전
익인11
오우....
9시간 전
익인12
아 개웃기다 커뮤에 캡처본 돌아다닐 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 제목은 요즘 쇼핑몰 아무나 막 하나봐
9시간 전
익인22
22 요즘 인스타에 인티글 많이 보이는데 벌써 반응 보임
9시간 전
익인13
왤케 공격적으로 답을 해?? 1번은 그냥 본인 키 기준으로 어디까지 온다. 총장 확인해 보시면서 참고만 해주셔라 하면 되는 거고 2번은 대답만 잘해줘도 a,b제품 둘다 구매할 각인데 최대한 정성껏 답해도 모자른데 판매에 아쉽지 않나봐
9시간 전
익인14
챗gpt 한달에 얼마 안하거든? 그걸로 답변 생성해달라고해 ㅋㅋㅋ이게 무슨...아 다르고 어 다르다고 ..손님 다 떨어짐
9시간 전
익인15
어…음 지인이어도 약간 기분나쁘게 받아들일 수 있는 날카로운 말투인데 그걸 고객에게 해서 문제인듯
9시간 전
익인16
22...
9시간 전
익인17
와웈ㅋㅋㅋ
9시간 전
익인18
말투가 친구대하듯이 하는데 보통은 안그렇긴하지?
9시간 전
익인19
사회생활은 모르겠고 쇼핑몰 하면서 서비스업 마인드가 전혀 없는 듯... 손님이 그런 문의를 남겼다는 건 그 조건이 해결되면 구매할 여지가 있다는 건데, 아쉬운 사람이 적극적으로 제품 어필할 생각은 못 하고 몰라? 내가 올려둔 거 니가 알아서 봐 이러면... 말투도 존댓말 중에 ~습니다로 하는 게 낫지...면접에서도 ~해요 체 안 쓰잖아
9시간 전
익인20
1. 소비자가 제품 상세스펙에 대해 묻는데 뭉뚱그려서 대답함(전문성 부족 이건 그럴 수 있음)
2. 1을 숨기거나 돌려말하려는 노력이 전혀 없음
3. 답변이 '어쩌라고' 마인드임 손님 입장에서 응대가 별로라서 살 마음 안생김

9시간 전
익인20
영혼없이 일하는 직원이 아니라 진짜 영업 중인 사장이 이렇게 응대한다니 정말 안타깝다
9시간 전
익인21
어그로아냐?ㅋㅋ진짜 저런다고?ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인23
와 좀 당황함
9시간 전
익인24
이렇게 답변할 거면 장사 왜 해?ㅋㅋㅋ걍 접으셈
9시간 전
익인25
와… 굳이 안붙여도 될말 붙여서 상대방 기분나쁘게 하는 스탈임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 170이 아니라 모르겠다는거랑 당연하죠 이거 왜하는거야?!ㅋㅋ
9시간 전
내가 170이 아니라서 모르니까 상세페이지 확인해서 구입하라는 말이잖아.. 그럼 그냥 상세페이지 확인하세요 이래?
9시간 전
익인25
ㅇㅇ 너가 저말을 잘풀어서 못하니까 차라리 필요한 말만 하는게 나음
9시간 전
익인26
와 진짜야?
9시간 전
익인27
아니진짜로? 진심 저렇게 답을 한다고?????????????????? 나 중고딩때도 블로그 답변도 저렇게 안담!!!!!! ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인27
사회생활 안해본 티가 난다의 믄제가 아니라 예의가 좀 없어보임
9시간 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 쇼핑몰 하면 안되는거 아님???
9시간 전
익인29
당근 거래도 저렇게 안 할듯
9시간 전
익인30
팔 생각이 있긴 한거지?
9시간 전
익인31
이거보니까 나 사회성 없다고 우울해하지말아야겠다
회사에서 적어도 이것보단 잘하고 있는거 확 느껴짐

9시간 전
익인32
진짜 싸가지없는데?? 사려다가도 안살듯
9시간 전
익인33
봉투 필요하세요?
ㄴ 그럼 이걸 제가 손으로 들고 가겠어요?

이런 감성임

9시간 전
익인34
팔 의지가 없어보임
9시간 전
익인35
사장한테 한소리 안듣나했는데 쓰니가 사장이라니.....1년안에 망할듯
9시간 전
익인37
그 친척언니랑 싸우지말고 잘 지내라
9시간 전
익인38
전문성 전혀 느껴지지 않고 본인이 파는 옷에 대한 이해도가 하나도 없는 것 같고 그냥 진짜 동대문에서 옷 떼다가 파는 알바생 같아 알바도 저렇게 대답 안할 듯... 내가 이 질문을 하면 어떻게 답변할까? 상대가 내 답변을 받았을 때 의문이 풀릴 수 있을까? 생각하며 써야지 저건 뭐 그냥 친구한테 하는 말도 아니고...
9시간 전
익인39
근데 이거 어그로 아닐수도있어보이는게 우리회사 cs담당도 저럼... 고객은 당연히 모를 수 있는 부분이라 물어보는건데 2번답처럼 대답함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인40
두 답변 다 문제인걸ㅠ
그리고 모르겠다는 답변은 어떤 질문에도 하지 않는게 좋아. 진짜 모르는 상황이여도 신뢰성이 떨어져 보이기에 절대 저 표현은 쓰지 않고 돌려서 말하는걸 나는 배웠었어
그리고 ~하죠? 인걸요~ 이런거는 내용도 내용이지만 말투 고쳐야해

9시간 전
익인41
친구여도 저렇게 답변하면 대화끊김 cs가 뭔지 전혀 모르는 사람같음
8시간 전