모바일 (밤모드 이용시)
최근에 쇼핑몰 운영하기 시작했는데 내가 문의 답변 단 거 보고 친척 언니가 진짜 너 사회생활 안 해본 티 난다 그랬는데 이유를 잘 모르겠어
- s사이즈 바지 170이 입으면 너무 짧나요?
> 제가 170은 아니라서 모르겠어요! 상세사이즈 봐주세요
- a제품이랑 b제품 매치해서 입으면 잘 어울릴까요?
> 당연하죠? 둘 다 무난한 컬러인걸요
이렇게 답변했는데 뭐가 문제인지 모르겠어…

익인1
공적인 답변은 아니긴함
어제
근데 1번 같은 경우는 진짜 어떻게해? 손님이 기존에 사는 옷 상세사이즈랑 비교해야되는거 아니야?
어제
익인1
총장이 얼마이니 참고해주세요 정도만 하면 되지
어제
익인2
그걸 모르는 게 사회성 없긴함
어제
익인3
사회생활 안해본 수준이 아니고 사회성이 많이 떨어지는듯
어제
익인42
어제
익인4
ㅇㅇ
어제
익인5
친구랑 나누는 대화도 아니고.....
어제
익인5
다른 회사(같은 계열 쇼핑몰) 문의글에 답변 달린 거 보고.. 그거 따라서 쓰면.. 반이라도 갈 거 같은데..
어제
어제
익인6
사회생활이 문제가 아니라 걍 공과 사를 구분 못 하는 거 같음
어제
익인7
제발 어그로였으면 좋겠을 정도
어제
익인8
힘내렴
어제
익인9
어우… 쇼핑몰 운영전엔 사회생활 안한거야??
어제
익인10
에바..
어제
익인11
오우....
어제
익인12
아 개웃기다 커뮤에 캡처본 돌아다닐 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 제목은 요즘 쇼핑몰 아무나 막 하나봐
어제
익인22
22 요즘 인스타에 인티글 많이 보이는데 벌써 반응 보임
어제
익인13
왤케 공격적으로 답을 해?? 1번은 그냥 본인 키 기준으로 어디까지 온다. 총장 확인해 보시면서 참고만 해주셔라 하면 되는 거고 2번은 대답만 잘해줘도 a,b제품 둘다 구매할 각인데 최대한 정성껏 답해도 모자른데 판매에 아쉽지 않나봐
어제
익인14
챗gpt 한달에 얼마 안하거든? 그걸로 답변 생성해달라고해 ㅋㅋㅋ이게 무슨...아 다르고 어 다르다고 ..손님 다 떨어짐
어제
익인15
어…음 지인이어도 약간 기분나쁘게 받아들일 수 있는 날카로운 말투인데 그걸 고객에게 해서 문제인듯
어제
익인16
22...
어제
익인17
와웈ㅋㅋㅋ
어제
익인18
말투가 친구대하듯이 하는데 보통은 안그렇긴하지?
어제
익인19
사회생활은 모르겠고 쇼핑몰 하면서 서비스업 마인드가 전혀 없는 듯... 손님이 그런 문의를 남겼다는 건 그 조건이 해결되면 구매할 여지가 있다는 건데, 아쉬운 사람이 적극적으로 제품 어필할 생각은 못 하고 몰라? 내가 올려둔 거 니가 알아서 봐 이러면... 말투도 존댓말 중에 ~습니다로 하는 게 낫지...면접에서도 ~해요 체 안 쓰잖아
어제
익인20
1. 소비자가 제품 상세스펙에 대해 묻는데 뭉뚱그려서 대답함(전문성 부족 이건 그럴 수 있음)
2. 1을 숨기거나 돌려말하려는 노력이 전혀 없음
3. 답변이 '어쩌라고' 마인드임 손님 입장에서 응대가 별로라서 살 마음 안생김

어제
익인20
영혼없이 일하는 직원이 아니라 진짜 영업 중인 사장이 이렇게 응대한다니 정말 안타깝다
어제
익인21
어그로아냐?ㅋㅋ진짜 저런다고?ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인23
와 좀 당황함
어제
익인24
이렇게 답변할 거면 장사 왜 해?ㅋㅋㅋ걍 접으셈
어제
익인25
와… 굳이 안붙여도 될말 붙여서 상대방 기분나쁘게 하는 스탈임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 170이 아니라 모르겠다는거랑 당연하죠 이거 왜하는거야?!ㅋㅋ
어제
내가 170이 아니라서 모르니까 상세페이지 확인해서 구입하라는 말이잖아.. 그럼 그냥 상세페이지 확인하세요 이래?
어제
익인25
ㅇㅇ 너가 저말을 잘풀어서 못하니까 차라리 필요한 말만 하는게 나음
어제
익인26
와 진짜야?
어제
익인27
아니진짜로? 진심 저렇게 답을 한다고?????????????????? 나 중고딩때도 블로그 답변도 저렇게 안담!!!!!! ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인27
사회생활 안해본 티가 난다의 믄제가 아니라 예의가 좀 없어보임
어제
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 쇼핑몰 하면 안되는거 아님???
어제
익인29
당근 거래도 저렇게 안 할듯
어제
익인30
팔 생각이 있긴 한거지?
어제
익인31
이거보니까 나 사회성 없다고 우울해하지말아야겠다
회사에서 적어도 이것보단 잘하고 있는거 확 느껴짐

어제
익인32
진짜 싸가지없는데?? 사려다가도 안살듯
어제
익인33
봉투 필요하세요?
ㄴ 그럼 이걸 제가 손으로 들고 가겠어요?

이런 감성임

어제
익인34
팔 의지가 없어보임
어제
익인35
사장한테 한소리 안듣나했는데 쓰니가 사장이라니.....1년안에 망할듯
어제
익인37
그 친척언니랑 싸우지말고 잘 지내라
어제
익인38
전문성 전혀 느껴지지 않고 본인이 파는 옷에 대한 이해도가 하나도 없는 것 같고 그냥 진짜 동대문에서 옷 떼다가 파는 알바생 같아 알바도 저렇게 대답 안할 듯... 내가 이 질문을 하면 어떻게 답변할까? 상대가 내 답변을 받았을 때 의문이 풀릴 수 있을까? 생각하며 써야지 저건 뭐 그냥 친구한테 하는 말도 아니고...
어제
익인39
근데 이거 어그로 아닐수도있어보이는게 우리회사 cs담당도 저럼... 고객은 당연히 모를 수 있는 부분이라 물어보는건데 2번답처럼 대답함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인40
두 답변 다 문제인걸ㅠ
그리고 모르겠다는 답변은 어떤 질문에도 하지 않는게 좋아. 진짜 모르는 상황이여도 신뢰성이 떨어져 보이기에 절대 저 표현은 쓰지 않고 돌려서 말하는걸 나는 배웠었어
그리고 ~하죠? 인걸요~ 이런거는 내용도 내용이지만 말투 고쳐야해

어제
익인41
친구여도 저렇게 답변하면 대화끊김 cs가 뭔지 전혀 모르는 사람같음
어제