모바일 (밤모드 이용시)

지금 20대 후반인데 이친구랑 거의 15년 됐거든 

얜 비혼이란 말야 난 결혼 하고싶구 지금 준비중인데

근데 결혼 얘기 시부모님 얘기 나오면 

한심하단 듯이 호구 취급 하고 모든 곳에서 그걸 니가 왜해?이럼

결혼하면 여자가 손해다 어쩌구 이러니까 

대화도 안되고 말도 안통해 

원랜 얘처럼 말 잘 통하는 애는 없었는데 좀 슬프네

익인1
그친구는 자발적비혼가타?
어제
본인이 그렇다는데 모라하겠어
어제
익인2
나도 뭔지 알아.. 적당히 같이 화내주는건 모르겠는데 뭔 호구다 여자가 뭐든지 다 손해다 하는 일부 사람들
어제
어제
익인3
걍 서로 가치관 강요하는순간 파국인듯.. 왜 결혼준비하는 사람한테 굳이 저런말을할까
어제
익인6
어제
난 얘한테 결혼 꼭 해야한다고 설득 안하는데 얜 왜 나 한심하게 생각하징

어제
익인4
그건 비혼이여서가아니고 그 친구가 이상함
어제
익인5
ㄹㅇ...
어제
익인7
비혼친구한테 그런얘길 하지마 ㅋㅋㅋㅋ
기혼이지만 기혼친구랑 미혼친구랑 얘기자체가 다름

어제
익인7
시부모님얘기 걍 좋은얘기만 해 이상한 뉘앙스 풍기는순간 걘 절대 이해 못함
어제
시부모님 얘기도 좋은 얘기만 하는데도 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 남편이든 시부모님이든 ㄴㅐ가 먼저 욕하는 경우 아예없어
어제
먼저 물어보니까 하는 거임 내가 먼저는 안 해
어제
익인7
그니까 물어보면 걍 좋은얘기만 하라고
어제
익인8
그걸 니가 왜 해? 라는 말 나오는거면 넌 인지 못 하지만 다른 사람이 보기엔 굳이... 라는 부분이 있다는건데 그냥 말 하지마
어제
아니 .... 다른 사람이 보기에 굳이가 아니라 걔가 이상한데 핀트 꽂혀서 그런 거임 ㅜ
어제
익인8
그냥 말 자체를 하지마. 왜 굳이 대답하고 있어. 그냥 잘 모르겠네. 하고 넘기면 될 걸...
어제
익인9
그니까.. 그리고 사실 결혼하고 애낳고 하면 더 말 안통할듯 관심사가 다르니까
어제
익인10
그 친구랑 잘지내고싶으면 불편한 이야긴 줄여야지 뭐… 기혼 비혼의 가치관차이가 크니까 서로 이해못하는일 많아질듯
어제
익인10
다 떠나서 그친구가 이 이야기 그만했으면 좋겠다는 티를 팍팍 내고있는거임
어제
얘가 먼저 시부모님 남편 결혼식 얘기 물어보고 대답하면 저런 반응임
그만했음 좋겠으면 안물어보면 되는거 아냐?

어제
익인11
궁금해서 그러는데 혹시 뭘했는데 니가 왜해? 그런 반응이 나온거야??
어제
익인12
어제

애인까지 같이 쇼핑 가자해서 내 옷 사주시고 밥도 사주심
옷 보는김에 어머님것도 골라드림(계산은 어머니가)

어머님이랑 같이 쇼핑 갔지~ 이럼
같이 쇼핑을 왜가?? 어후진짜싫다
딸놔두고 왜 니가 대리효도해?(애인도 같이간건디)
이런식임 걍 내 대답이 뭐든 까고싶어해

어제
익인18
엥 그정도면 친하면 시부모-며느리 사이에서 할 수 있는거 아닌가?????
그냥 손절해

어제
익인20
근데 이렇게 보면 너가 먼저 말 꺼내는 거 아냐...? 시댁 얘기 자체릉 듣기 싫어하는 것 같은데 그냥 그쪽 주제는 피해
어제
지금 4번째인가 말하는거 같은데 먼저 꼬치꼬치 물어본다고..
어제
익인20
친구는 일상을 물은건데 너한텐 그 일상이 남편 시댁이 되어있으니 답이 그렇게 나가는 것 같은데.. 친구는 그게 듣기 싫은거고. 그냥 거리 두는수밖에 없지. 서로 안 맞는다고 생각하고 있을거야
어제
시부모님이랑 뭐했는지도 물어본다고... 내가 꼬치꼬치라고 했자너
친구가 나한테 그냥 일상만 물어봤는데 내가 저렇게 얘기 하겠니...
걍 너두 친구 입장인거 같은데ㅠ 알겠음...

어제
익인11
음..사실 그 상황에 같이 있는 게 아닌 이상 어떤 상황인지는 잘 이해못해서 걍 본인이 주관대로만 판단한 것 같다
보통 결혼 안한 사이에 남친, 남친 어머니랑 쇼핑한다 이러면 좀 헉 싶다고 생각할 수 있을수도 있긴 해서
근데 쓰니가 그런 거 좋다하고 어머니가 계산해주시고 좋았다 했는데도 저렇게 말하는 건 그 친구가 쓰니를 존중안해주는 거인 듯

어제
익인13
남한텐 강요말아야지.....ㅜㅜ한번 진지하게 얘기해봐 서로 가치관 존중해줄수있냐고...
아니면 혹시 남친에 대해 안좋은점 얘기함,,,,?

어제
ㄴ... 다 내얼굴에 침뱉기라 욕은 아예안함
어제
익인13
그럼 진짜 친구가 강요가 심한듯 ㅠ 자기가 비혼이라고 남도 안해야되는건 아니지...
나도 비혼 케이스지만 주위 결혼하는 애들 응원함
근데 은연중에 나한테도 결혼을 해야하지않겠냐 뉘앙스인 사람있으면 나도 불쾌함....ㅠ
난 결혼한 친구들 잘만나는중 잘사는거 보기좋더라
잘 함얘기해봐

어제
나한테 다른 결혼한 친구 욕할 때마다 걔는 걔대로 잘 사는 거지~ 그렇게 넘겨도 안 듣더라고
어제
익인13
그럼 멀어져야지 뭐,,,
어제
익인14
근데 그럴만 하니까 그걸 니가 왜해 소리 듣는거 아니야?
어제
어제
익인16
나도 기혼이지만 비혼인 친구 앞에서 시댁얘기 하면서 좋은 반응 기대하는거부터가 에러야... 말 꺼내는게 잘못이라는 게 아니라 좋은 반응 기대하는게 잘못이라는 말. 애초에 한국 시댁 문화가 싫은것도 비혼에 한 몫 할텐데 시댁에 뭐 했다는 말 하면 뭔생각을 하겠니...
어제
그럼 왜 물어봐 듣기 싫으면 물어보지 말든가
어제
익인16
먼저 물어봐놓고 까는거면 걍 거리 둬야겠다
어제
익인17
그런애가 제일 먼저 시집가더라
어제
익인19
윗댓 보니까 그렇게 힘든 일 자처하는 거 같지도 않은데
걍 시댁 얘기만 나오면 색안경 끼고 보는 듯 ㅋㅋ
비혼이고 자시고 친구가 좋게 좋게 이야기 푸는데 초치는 게 맞아?

어제
내말이 그말인데 다들 이해를 못하나 ㅠ
내가 욕해달란것도 아닌데 먼저 얘기 꺼내는것도 아닌데 왜그럴까 이런데

어제
익인19
여가 비혼 익들 많아서 비혼 기혼 얘기 나오면 일단 비혼 입장 옹호가 많음
대충 걸러 들어…… 그리고 친구는 가치관 차이가 문제가 아니라 예의가 없네

어제
내가 머 가서 집안일 해주고 오고 그런거면 말도 안하겠음
시댁에서 공주대접 해주는데 왜저러는지도 모르겠구
듣기싫음 묻질말던가 진짜 꼬치꼬치 물어놓구 저러는것두 이해안가구 그르네
말 제일 잘 통하는 친구였는데 아쉬워..ㅎ

어제
익인21
비혼인건 상관없는데 저 태도가 문제다 우리 엄마 친구들도 결혼안하신분들 있는데 혼자 아주 잘 사심 근데 저런 얘기하는게 진짜 문제임 꼭 결혼안하는게 옳은 선택인거 마냥 말하는 태도.. ㅎ 휴
어제
그니깐 나도 비혼 가치관 존중하고 결혼해라 뭐라 훈수 안 두는데 쟤는 왜 나한테 그러는지 ㅠ
어제
익인21
나도 절친중에 본인말이 다 맞고 내가 하는 선택은 다 한심해하는 친구 있었는데 늘 그 친구가 하는말이 본인은 늘 이성적이고 계획적이라고 생각하더라구 그래서 그냥 점점 멀어짐,,, 날 한심해하는게 넘 싫더라구
어제
T병도 나오고....
아 이러다가 절친이랑 멀어지는구나 싶은 생각이 점점 들어

어제
익인21
앗 얘도그랬어 ㅋㅋㅋㅌ 본인이 istp라 이성적이고 계획적이고 냉철하댔나? 그랬음 나도 오래오래 갈 인연인줄알았는데 생각보다 허무하게 멀어지나봐 ㅠㅠ
어제
중학교때부터 한 번도 멀어진 적 없는 친군데 아쉬워 솔직히 ㅠ

어제
익인21
글쓴이에게
나도 고딩친구였고 자주만나고 선물도 서로자주했음 ㅠㅠ 근데 이친구 뿐이아니라 내가 노력한다고 관계가 이어나가기 힘들더라구 늘 만나고 오면 날한심해하고 살짝 아래로? 대해서 넘스트레스 인거야 그래서 난 결국 멀어졌어! 근데 지나고보니까 이런감정을 말하고 푸는 노력이라도 한번 해볼걸 싶더라 한번쓴이도 잘 고민해봐!

어제
익인22
그 친구랑 공통 주제만 이야기하고 결혼이야기 안 할 듯..ㅠ
어제
익인23
그건 비혼이라서라기보단 걔 문제인 듯
어제
익인24
근데 기혼 감성은 미혼 비혼들이 듣기에 좀 안 맞는게 많아서 걍 안 하는게 나을듯
어제
익인25
아 나랑 지금 상황 똑같아
나도 진자 15년지기랑 일년 지날때마다 결혼,가정에 대한 가치관이 너무 달라서 진짜 속상하고 슬퍼
심지어 지금 윗댓들도 걍 벽같이 느껴지고 친구같음
일단 그냥 색안경껴서 날 보는거 맞거든
걘 결혼한 나를 불쌍해하는데 도대체 왜 날 불쌍해하는건지 속이 답답해서 돌아버려
자랑도 욕도 그 어떤것도 먼저 안 말하는데 맨날 지가 먼저 물어보고 어물쩡 넘어가도 캐묻고 결국엔 자기는 시어머님,남편 눈치안보고 혼자 커리어 지키면서 잘 산다로 대화가 흘러감
이건 징짜 겪어봐야알지 그냥 이렇게 .. 이래서 멀어지나봐..ㅠㅠ

어제
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈ 왜 불쌍해하지....
늘 자기가 먼저 물어보고 늘 자기가 먼저 욕하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안 겪어본 사람들은 이해 못하는 거 같애ㅠㅠ

어제
익인26
아니 어떻게든 쓰니 잘못이라고 말하고싶어서 드릉드릉 하는애들 뭐임? 왜그래 ㅋㅋㅋ
어제
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아오답답해라

어제