모바일 (밤모드 이용시)

지금 20대 후반인데 이친구랑 거의 15년 됐거든 

얜 비혼이란 말야 난 결혼 하고싶구 지금 준비중인데

근데 결혼 얘기 시부모님 얘기 나오면 

한심하단 듯이 호구 취급 하고 모든 곳에서 그걸 니가 왜해?이럼

결혼하면 여자가 손해다 어쩌구 이러니까 

대화도 안되고 말도 안통해 

원랜 얘처럼 말 잘 통하는 애는 없었는데 좀 슬프네

익인1
그친구는 자발적비혼가타?
6시간 전
본인이 그렇다는데 모라하겠어
6시간 전
익인2
나도 뭔지 알아.. 적당히 같이 화내주는건 모르겠는데 뭔 호구다 여자가 뭐든지 다 손해다 하는 일부 사람들
6시간 전
6시간 전
익인3
걍 서로 가치관 강요하는순간 파국인듯.. 왜 결혼준비하는 사람한테 굳이 저런말을할까
6시간 전
익인6
6시간 전
난 얘한테 결혼 꼭 해야한다고 설득 안하는데 얜 왜 나 한심하게 생각하징

6시간 전
익인4
그건 비혼이여서가아니고 그 친구가 이상함
6시간 전
익인5
ㄹㅇ...
6시간 전
익인7
비혼친구한테 그런얘길 하지마 ㅋㅋㅋㅋ
기혼이지만 기혼친구랑 미혼친구랑 얘기자체가 다름

6시간 전
익인7
시부모님얘기 걍 좋은얘기만 해 이상한 뉘앙스 풍기는순간 걘 절대 이해 못함
6시간 전
시부모님 얘기도 좋은 얘기만 하는데도 그럼 ㅋㅋㅋㅋ 남편이든 시부모님이든 ㄴㅐ가 먼저 욕하는 경우 아예없어
6시간 전
먼저 물어보니까 하는 거임 내가 먼저는 안 해
6시간 전
익인7
그니까 물어보면 걍 좋은얘기만 하라고
6시간 전
익인8
그걸 니가 왜 해? 라는 말 나오는거면 넌 인지 못 하지만 다른 사람이 보기엔 굳이... 라는 부분이 있다는건데 그냥 말 하지마
6시간 전
아니 .... 다른 사람이 보기에 굳이가 아니라 걔가 이상한데 핀트 꽂혀서 그런 거임 ㅜ
6시간 전
익인8
그냥 말 자체를 하지마. 왜 굳이 대답하고 있어. 그냥 잘 모르겠네. 하고 넘기면 될 걸...
6시간 전
익인9
그니까.. 그리고 사실 결혼하고 애낳고 하면 더 말 안통할듯 관심사가 다르니까
6시간 전
익인10
그 친구랑 잘지내고싶으면 불편한 이야긴 줄여야지 뭐… 기혼 비혼의 가치관차이가 크니까 서로 이해못하는일 많아질듯
6시간 전
익인10
다 떠나서 그친구가 이 이야기 그만했으면 좋겠다는 티를 팍팍 내고있는거임
6시간 전
얘가 먼저 시부모님 남편 결혼식 얘기 물어보고 대답하면 저런 반응임
그만했음 좋겠으면 안물어보면 되는거 아냐?

6시간 전
익인11
궁금해서 그러는데 혹시 뭘했는데 니가 왜해? 그런 반응이 나온거야??
6시간 전
익인12
6시간 전

애인까지 같이 쇼핑 가자해서 내 옷 사주시고 밥도 사주심
옷 보는김에 어머님것도 골라드림(계산은 어머니가)

어머님이랑 같이 쇼핑 갔지~ 이럼
같이 쇼핑을 왜가?? 어후진짜싫다
딸놔두고 왜 니가 대리효도해?(애인도 같이간건디)
이런식임 걍 내 대답이 뭐든 까고싶어해

6시간 전
익인18
엥 그정도면 친하면 시부모-며느리 사이에서 할 수 있는거 아닌가?????
그냥 손절해

6시간 전
익인20
근데 이렇게 보면 너가 먼저 말 꺼내는 거 아냐...? 시댁 얘기 자체릉 듣기 싫어하는 것 같은데 그냥 그쪽 주제는 피해
6시간 전
지금 4번째인가 말하는거 같은데 먼저 꼬치꼬치 물어본다고..
6시간 전
익인20
친구는 일상을 물은건데 너한텐 그 일상이 남편 시댁이 되어있으니 답이 그렇게 나가는 것 같은데.. 친구는 그게 듣기 싫은거고. 그냥 거리 두는수밖에 없지. 서로 안 맞는다고 생각하고 있을거야
6시간 전
시부모님이랑 뭐했는지도 물어본다고... 내가 꼬치꼬치라고 했자너
친구가 나한테 그냥 일상만 물어봤는데 내가 저렇게 얘기 하겠니...
걍 너두 친구 입장인거 같은데ㅠ 알겠음...

6시간 전
익인11
음..사실 그 상황에 같이 있는 게 아닌 이상 어떤 상황인지는 잘 이해못해서 걍 본인이 주관대로만 판단한 것 같다
보통 결혼 안한 사이에 남친, 남친 어머니랑 쇼핑한다 이러면 좀 헉 싶다고 생각할 수 있을수도 있긴 해서
근데 쓰니가 그런 거 좋다하고 어머니가 계산해주시고 좋았다 했는데도 저렇게 말하는 건 그 친구가 쓰니를 존중안해주는 거인 듯

6시간 전
익인13
남한텐 강요말아야지.....ㅜㅜ한번 진지하게 얘기해봐 서로 가치관 존중해줄수있냐고...
아니면 혹시 남친에 대해 안좋은점 얘기함,,,,?

6시간 전
ㄴ... 다 내얼굴에 침뱉기라 욕은 아예안함
6시간 전
익인13
그럼 진짜 친구가 강요가 심한듯 ㅠ 자기가 비혼이라고 남도 안해야되는건 아니지...
나도 비혼 케이스지만 주위 결혼하는 애들 응원함
근데 은연중에 나한테도 결혼을 해야하지않겠냐 뉘앙스인 사람있으면 나도 불쾌함....ㅠ
난 결혼한 친구들 잘만나는중 잘사는거 보기좋더라
잘 함얘기해봐

6시간 전
나한테 다른 결혼한 친구 욕할 때마다 걔는 걔대로 잘 사는 거지~ 그렇게 넘겨도 안 듣더라고
6시간 전
익인13
그럼 멀어져야지 뭐,,,
5시간 전
익인14
근데 그럴만 하니까 그걸 니가 왜해 소리 듣는거 아니야?
6시간 전
6시간 전
익인16
나도 기혼이지만 비혼인 친구 앞에서 시댁얘기 하면서 좋은 반응 기대하는거부터가 에러야... 말 꺼내는게 잘못이라는 게 아니라 좋은 반응 기대하는게 잘못이라는 말. 애초에 한국 시댁 문화가 싫은것도 비혼에 한 몫 할텐데 시댁에 뭐 했다는 말 하면 뭔생각을 하겠니...
6시간 전
그럼 왜 물어봐 듣기 싫으면 물어보지 말든가
6시간 전
익인16
먼저 물어봐놓고 까는거면 걍 거리 둬야겠다
6시간 전
익인17
그런애가 제일 먼저 시집가더라
6시간 전
익인19
윗댓 보니까 그렇게 힘든 일 자처하는 거 같지도 않은데
걍 시댁 얘기만 나오면 색안경 끼고 보는 듯 ㅋㅋ
비혼이고 자시고 친구가 좋게 좋게 이야기 푸는데 초치는 게 맞아?

6시간 전
내말이 그말인데 다들 이해를 못하나 ㅠ
내가 욕해달란것도 아닌데 먼저 얘기 꺼내는것도 아닌데 왜그럴까 이런데

6시간 전
익인19
여가 비혼 익들 많아서 비혼 기혼 얘기 나오면 일단 비혼 입장 옹호가 많음
대충 걸러 들어…… 그리고 친구는 가치관 차이가 문제가 아니라 예의가 없네

6시간 전
내가 머 가서 집안일 해주고 오고 그런거면 말도 안하겠음
시댁에서 공주대접 해주는데 왜저러는지도 모르겠구
듣기싫음 묻질말던가 진짜 꼬치꼬치 물어놓구 저러는것두 이해안가구 그르네
말 제일 잘 통하는 친구였는데 아쉬워..ㅎ

6시간 전
익인21
비혼인건 상관없는데 저 태도가 문제다 우리 엄마 친구들도 결혼안하신분들 있는데 혼자 아주 잘 사심 근데 저런 얘기하는게 진짜 문제임 꼭 결혼안하는게 옳은 선택인거 마냥 말하는 태도.. ㅎ 휴
6시간 전
그니깐 나도 비혼 가치관 존중하고 결혼해라 뭐라 훈수 안 두는데 쟤는 왜 나한테 그러는지 ㅠ
6시간 전
익인21
나도 절친중에 본인말이 다 맞고 내가 하는 선택은 다 한심해하는 친구 있었는데 늘 그 친구가 하는말이 본인은 늘 이성적이고 계획적이라고 생각하더라구 그래서 그냥 점점 멀어짐,,, 날 한심해하는게 넘 싫더라구
6시간 전
T병도 나오고....
아 이러다가 절친이랑 멀어지는구나 싶은 생각이 점점 들어

6시간 전
익인21
앗 얘도그랬어 ㅋㅋㅋㅌ 본인이 istp라 이성적이고 계획적이고 냉철하댔나? 그랬음 나도 오래오래 갈 인연인줄알았는데 생각보다 허무하게 멀어지나봐 ㅠㅠ
6시간 전
중학교때부터 한 번도 멀어진 적 없는 친군데 아쉬워 솔직히 ㅠ

6시간 전
익인21
글쓴이에게
나도 고딩친구였고 자주만나고 선물도 서로자주했음 ㅠㅠ 근데 이친구 뿐이아니라 내가 노력한다고 관계가 이어나가기 힘들더라구 늘 만나고 오면 날한심해하고 살짝 아래로? 대해서 넘스트레스 인거야 그래서 난 결국 멀어졌어! 근데 지나고보니까 이런감정을 말하고 푸는 노력이라도 한번 해볼걸 싶더라 한번쓴이도 잘 고민해봐!

6시간 전
익인22
그 친구랑 공통 주제만 이야기하고 결혼이야기 안 할 듯..ㅠ
6시간 전
익인23
그건 비혼이라서라기보단 걔 문제인 듯
6시간 전
익인24
근데 기혼 감성은 미혼 비혼들이 듣기에 좀 안 맞는게 많아서 걍 안 하는게 나을듯
6시간 전
익인25
아 나랑 지금 상황 똑같아
나도 진자 15년지기랑 일년 지날때마다 결혼,가정에 대한 가치관이 너무 달라서 진짜 속상하고 슬퍼
심지어 지금 윗댓들도 걍 벽같이 느껴지고 친구같음
일단 그냥 색안경껴서 날 보는거 맞거든
걘 결혼한 나를 불쌍해하는데 도대체 왜 날 불쌍해하는건지 속이 답답해서 돌아버려
자랑도 욕도 그 어떤것도 먼저 안 말하는데 맨날 지가 먼저 물어보고 어물쩡 넘어가도 캐묻고 결국엔 자기는 시어머님,남편 눈치안보고 혼자 커리어 지키면서 잘 산다로 대화가 흘러감
이건 징짜 겪어봐야알지 그냥 이렇게 .. 이래서 멀어지나봐..ㅠㅠ

6시간 전
ㅁㅈㅁㅈㅁㅈ 왜 불쌍해하지....
늘 자기가 먼저 물어보고 늘 자기가 먼저 욕하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
안 겪어본 사람들은 이해 못하는 거 같애ㅠㅠ

6시간 전
익인26
아니 어떻게든 쓰니 잘못이라고 말하고싶어서 드릉드릉 하는애들 뭐임? 왜그래 ㅋㅋㅋ
6시간 전
내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아오답답해라

6시간 전