모바일 (밤모드 이용시)
예를 들면 카톡 답장 텀 너무 길엉~ 손절! 이런식으로 맘에 안드는거 하나하나 들어가며 손절하다보면 주변에 남는 사람 거의 없어
나중에 내가 힘들때, 이 사람이 필요할때 ’아 얘 그래도 이건 잘했었는데..‘ 하면서 그 사람들을 찾게 되는 날이 분명히 있어
인간관계가 그래서 어렵다는거지 다 손절하면 어려울게 뭐 있음 남아있는 사람이 없는데 

익인1
정확해
2시간 전
익인2
사소한 이유로 손절하면 그렇더라 공감!
2시간 전
익인3
이미 친구가없음 흑
2시간 전
익인4
손절한다 안한다 정하지말고 그냥 자연스럽게 이어지든 끊기든 놔두면됨 굳이 얘는 손절! 이러는건 좀 웃김
2시간 전
익인5
이미 친구없음 ㅋ
2시간 전
익인5
근데 나 성격 ㅈ1ㄹ맞아서 친구 없는게 걔네한테도 좋을듯
2시간 전
익인22
헐 나랑 똑같은 생각
1시간 전
익인6
난 후회 안됨
2시간 전
익인7
나중에 내가 힘들때, 이 사람이 필요할때 ’아 얘 그래도 이건 잘했었는데..‘ 하면서 그 사람들을 찾게 되는 날이 분명히 있어

https://www.instiz.net/name/60819746

-그렇게 찾으면 상대도 알아
다 티가 남
극혐

2시간 전
나힘들때 도움받고 너힘들때 도와주고 급한일 있으면 서로 돕고 사는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ극혐일거까지야 있음??
2시간 전
익인17
본문에서 말하는건 필요에 의한 관계가 아님 이 친구가 이런 면은 좀 불편했어도 저런 면은 좀 본받을만했는데 얘가 그때 해준 말이 도움이 됐는데 그때 즐거웠는데 하는 것들을 얘기하는거지 맥락이 다름
1시간 전
익인8
근데 진짜 불필요한애는 꼭 끊어내야함
2시간 전
익인9
손절은 아마 쉽게 하는 사람이 드물 걸 생각없이 손절 쉽게 하면 본문같겠지
2시간 전
익인10
근데 가까이해서 좋을거 하나도 없는 사람이면 빠른 손절이 나을 수 있움… 지지부지 끌고가다가 괜히 독박쓰게됨 안좋은 일에 엮이거나…
1시간 전
익인11
맞음
그땐 잠시 시간 가지면 돼

1시간 전
익인12
난 예민한 성격이라 그런걸로 스트레스 받는게 더 커서 걍 나 좋다는 사람만 냅둠 ㅠ
1시간 전
익인28
22222222222ㄹㅇ
1시간 전
익인13
맞는 말임 사람 손절은 신중해야 돼
1시간 전
익인14
인정
1시간 전
익인15
나한테 해가 되는 사람이면 끊는 게 맞는데 솔직히 카톡답장 늦음, 먼저 연락 안함 같이 사소한 걸로 손절하면 사회에서 고립되는거 순식간이지
1시간 전
익인15
평소엔 잘 모름 나중에 내가 진짜 힘들때 부를 사람 없고 도움청할 사람 없을때 돼야 느끼지
1시간 전
익인16
난 얼굴 보고 왔을때 기분나빠서 며칠내내 언행 생각나는 사람은 손절함
1시간 전
익인12
1시간 전
익인28
1시간 전
익인18
그런데 손절할 이유를 넘기면 내가 고생하더라
사람 안 달라져....
본문처럼 가벼운 손절을 지양하는 건 정말 극공감해

1시간 전
익인19
본문 다 받음 맞긴 한데 나는 아무리 좋은 사람도 연락을 지속하는 자체가 버거워서 천천히 끊었는데 해방감이 이루 말할 수 없이 좋아서 후회는 안 함ㅠ
1시간 전
익인20
2 난 결혼도 하니까 더더욱 친구 필요없고 가족만 있음 돼ㅋㅋㅋ 결혼 전부터 친구 별로없었는데 결혼식 땐 직장 동료들이 많이와줘서 안비어보이더라 ㅎ
1시간 전
익인21
글쎄? 손절도 나쁘지않다 생각함
1시간 전
익인23
약속 연속 세번 직전 파토한 친구 손절 어케 생각해?
1시간 전
익인24
그건 손절해
1시간 전
익인24
저런 사소한 걸로 손절하는 애가 있나?
1시간 전
익인25
근데 커뮤에서나 쿨병걸린거마냥 쉽게 손절하라고 하지 실제론 단칼에 손절하는 경우는 드물지않나?
1시간 전
익인26
끝낼 사람은 끝내야 돼
2년동안 스트레스 받다가 손절하니깐
속이 다 편함
왜 받아주고 참아냈는지 참
오히려 빨리 안 끊어낸 내가 바보였어

1시간 전
익인27
근데 내로남불 심한 애, 열등감 품고 후려치는 거 보이는 애, 돈빌려가놓고 적반하장으로 나오는 샛끼, 수동공격 돌려돌려 하는 애 <— 이정도면 손절해야 함요. 이런 손절은 나 자신을 위해서 하는겁니다.
1시간 전
익인27
고딩 때 이미 정이 다 떨어졌지만,, 급식 같이 먹을 사람 없어서 그냥 같이 다녔고, 대학교 입학하고나서는 그동안의 정때문에 2년 동안 연락 이어갔는데, 무례한 거 계속 참아주니까 선씨게 넘어서 그냥 그뒤로 안봐요
1시간 전
익인29
근데 사소한 이유라도 그거에 스트레스 받는게 크면 손절해도 괜찮은듯 나도 진짜 기분 나쁜 일이긴 한데 또 누구한테는 사소한 이유일만한 일로 다 손절했는데 연락하고 지낼때보다 훨씬 덜 외롭고 행복하고 후련해서 잘했다고 생각함
1시간 전
익인30
맞아 최근 몇년쯤 인터넷에서 뭐만하면 손절손절 이런 분위기인거같은데 사람이 완벽할 수 없고 다 내 마음에 들 수 없더라고. 나도 다른이한테 완벽한 친구가 아닐거고. 마음을 넓게, 유하게 가지고 살 필요가 있어
1시간 전