모바일 (밤모드 이용시)

질문 자체가 성립 안 될 수 있음 주의

1. 경기 전 선발 투수&타자 모두 공개해?

아니면 선발 투수만 공개하면 상대 투수에 맞춰 우리팀 타자 명단 및 순번을 정하는 시스템이야?

2. 투수가 '볼'을 던진 경우는 무조건 제구가 안 된 거야? 

(특히 볼카운트 불리한 상황이거나 어이없을 만큼 스트라이크존에서 크게 벗어난 경우)

고도의 심리전이나 눈속임 목적으로 고의로 던질 수도 있는 건가?

3. 좌완 불펜은 어떨 때 내보내...? (우완 사이에 피어난 좌완 수준으로 적은 팀일 때)

그러니까 음... 충분히 우완으로 선발부터 마무리까지 할 수 있는데 좌완 불펜을 내보내는 이유가 있는지 궁금해

4. 각 선수 장단점은 어떻게 파악해? 제구가 별로고 삼진이 많고 등등... 

그냥 유튜브나 나무위키 보고서 음 그렇군. 하고 보는 거야?

5. AVG 0.325 HR 3 RBI 25 이런 식이면(예시임) 무조건 안타나 밀어내기 볼넷으로 인한 타점이 많았다고 보면 되나?

떨려.

신판1
선발은 전날공개해서
라인업은 당일날발표

5시간 전
글쓴신판
당일 경기 몇시간 전 발표는 아니고 경기 시작 직전에 발표하는 거지?
5시간 전
신판1
보통 홈 2시간 원정 1시간정도전에 기자통해서 발표
5시간 전
글쓴신판
오 그쯤 하는구나 고마워!
5시간 전
신판2
볼은 제구안된것도있는데 일부러빼기도해 !! 계속 스트만던지면 안타맞아!! 타자 존 설정하는것 좀 방해하는겸 헛스윙유도하는 볼도만아
5시간 전
글쓴신판
오홍.. 그럼 찐으로 제구가 안 돼서 볼 던진 거랑 고의로 던진 거랑 어떻게 구분하지? 던지고 나서 투수 표정...?
5시간 전
신판2
굳이 구분은 안하는거같아 ㅋㅋㄱ 걍 상황에따라 볼 여유있어서 빼도되면 한번씩 하이볼 섞는 포수도 있어서
5시간 전
글쓴신판
그렇구먼ㅋㅋㅋ 고마워!!
5시간 전
신판2
글고 5번은 모르겟다 avg면 타율 에버리지 ?3할2푼5리를 말하는거야 ?? 그럼 0.325야 ㅋㅋ 글고 홈런아니어도 타점내는방법은 많아 안타랑 희플도있고
5시간 전
글쓴신판
어 0.325 맞아 왜 저따구로 써놨지 수정해야겠다 아 희플도 있었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
신판3
에버리지가 3.25면 미쳤다 뭐야
5시간 전
글쓴신판
ㅇㄴ 그러게말이야 당장 수정한다
5시간 전
신판4
스트라이크 던지다가 볼 던지는거면 제구가 안된게 아닌데 계속 볼볼볼하다가 볼넷도 많이 주고 하면 흔들리거나 제구가 그 날 안되는거징
5시간 전
신판4
좌완 불펜은 보통 좌타자들이 많은 팀이거나 그 타자가 좌투한테 약하면?
5시간 전
글쓴신판
아하 생각해보니 간단한거였네!!
5시간 전
신판5
볼하고 스트 비율 보고, 포수 미트랑 다른 곳에 공이 간다든지 반대투구 되고 그러면 제구 안 되는구나 싶지
5시간 전
글쓴신판
알 수 있는 방법이 많구나 이제부터 유심히 봐야지 고마워!
5시간 전
신판5
5번은 저것만 보고는 어떤 걸로 타점내는지는 예상이 안 되는데 안타, 희플, 땅볼, 홈런 등 타점내는 법은 많아서... 그리고 극단적인 예시로 홈런 3개더라도 그게 만루홈런 3개면 12타점이니까 예상은 어려워 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
글쓴신판
아 그런 경우도 가능은 하네 참ㅋㅋㅋㅋ 저것만 봐선 모르는구나
5시간 전
신판6
볼도 어떤 볼인가에 따라서 달라 변화구를 던졌는데 그 궤적이 거의 직구에 가깝게 느껴지도록 오다가 갑자기 앞에서 뚝 떨어지는 형태일수도 있고... 이러면 존 한참 바깥쪽에 찍히지만 헛스윙이 잘 나올 수밖에 없는 볼이야 무조건 볼이라고 다 제구가 안되는건 아냐
5시간 전
글쓴신판
다른 댓글들 보면서 이미 어느정도 이해했지만 이 댓글 보니까 확실히 이해 땅땅임 고마워!!!
5시간 전
신판6
코시 1차전 네일 공 보면 이해가 쉬울거야 공이 막 춤춰... 네일은 스위퍼라고 횡(좌우)으로 변화가 큰 슬라이더 계열의 변형투구가 주 무기인 선수거든!
아 이건 몸에 맞겠다 싶을정도로 몸쪽으로 잘못 던진 실투같은데 갑자기 급격하게 존 안으로 들어와버리는 스트라이크가 되는... 타자 입장에서는 어이가 없어지는 공이야
내가 윗댓에서 설명한 종(위아래)로 뚝 떨어지는 낙차 큰 공은 커브라는 구종!

5시간 전
글쓴신판
와 안그래도 투구 구종이라고 하나.. 설명만 보면 이런거군 오키오키. 하다가도 막상 경기 보면 잘 모르겠더라고.. 근데 크게 슬라이더-횡/커브-종 이렇게만 알고 있어도 확실히 보이는 게 많긴 하겠다 그러다보면 신판처럼 각 계열에 속한 투구 종류, 특징도 알 수 있는 날이 오긴...하겠지? ㅋㅋ 안 오더라도 일단 슬라이더, 커브는 확실히 알게 된 것만으로도 큰 수확이야
네일 선수도 알려줘서 고마워 이렇게 특징이 확실한(?) 투수는 나같은 야알못한테는 확실한 학습자료이실듯하다!

5시간 전
신판6

(이번 네일 스위퍼 모음집으로 보이네)

사실 나도 잘은 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 슬라이더나 커브는 확실히 궤적이 뚜렷한 변화구들이라 아 이거겠다 눈에 금방 익어!

5시간 전
글쓴신판
6에게
아니 영상 봤는데 내가 타자면 ㄹㅇ 어이없겠다 저거 어케 쳐ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 나도 일단 슬라이더, 커브만 확실히 가려낼 목적으로 봐야겠당 영상 첨부까지 해주고 진짜 고마워.... 댓글 달고 영상 검색하러 가려던 참이었는데ㅜㅜ🥺

5시간 전
신판6
좌완 내는건 좌완(좌투)에게 좌타가 치기 어려운 공을 던질 가능성이 높아서! 근데 제구가 안되거나 공의 위력(구위)이 좋지 않다면 사실 이런거 상관없이 두드려맞기도 해ㅠㅠ
오른손잡이가 좌완이 되는 건 매우 어렵지만(왼손잡이가 상대적으로 매우 적음... 거기에 오른손잡이가 오른손으로 던져도 제구나 구위가 나오기 어려워서...), 오른손잡이가 좌타가 되는건 쉬워

야구장의 특성상 타석에서 치고 1루까지 뛰게 되는데, 좌타가 우타보다 3초가량을 더 빨리 갈 수 있어서 이득이야
그리고 지금 1군에 있는 (베테랑 제외)선수들이 어린이였던 시절에는 우타가 많기도 했고,,,!
당시에는 좌타가 희귀했음+좌타가 주루해서 세이프되기 더 좋음 -> 좌타 무한 생성... 이 루트를 타서 최근에는 우타가 적은편이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이건 이정후선수랑 이종범코치가 아는형님에 나와서 한 이야기를 보면 더 잘 이해가 갈거야 그림 그려가면서 설명해주시거든ㅋㅋㅋㅋ

좌타가 많아진 세대가 되었다보니 좌타들이 잘 못칠만한 위력적 좌투수가 필요한데 왼손잡이가 워낙 적기도 해서 잘 없어ㅠㅠ
그러나 좌타는 좌투에 약해!!! 하는 공식에 매몰되면 구위가 약하거나 제구가 전혀 안되는 수준의 좌투를 냈다가 두드려맞기도 하고, 상대팀 측에서 아 그래? 그럼 우리는 우타로 바꿔버리지 하고 대타내면 😇

5시간 전
글쓴신판
와 3초정도나 빨리 갈 수 있다고? ㄹㅇ 개이득이네ㅋㅋㅋㅋ 요즘엔 오히려 우타가 적구나.. 우리팀도 어떤지 한번 봐야겠네ㅋㅋㅋ 바람가문 아형 클립도 한번 봐야겠다!!! 하지만 신판도 워낙 자세하고 이해하기 쉽게 설명해줬어 위에 볼 관련도 그렇고!!!! 진짜 도움 많이 됐다 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 고마워!!!!
5시간 전
신판6
도움이 되었다니 다행이야! 야구 재밌게 봤으면 좋겠어!!!
4시간 전
글쓴신판
❣️❣️
4시간 전
신판7
지나가다 봤는데 3초 아니고 0.03초야.. 믈브 평균 1루까지 도달하는 시간 좌타자 4.58초 우타자 4.62초
3시간 전
글쓴신판
오호 고마워 생각해보니 3초 차이면 심각한 차이네ㅋㅋ 0.03초도 유의미한 차이겠지? 무조건 발만 생각했는데 좌타/우타도 영향있다는게 재밌네
3시간 전
신판7
글쓴이에게
왜냐면 우타석 좌타석이 대충 1미터 정도 차이남!!! 넉넉한 안타는 모르겠지만 내야땅볼이 나왔을 때 1미터 차이는 크니까.. 내야안타가 될수도 있어서ㅋㅋㅋ

3시간 전
글쓴신판
7에게
아 맞네!! 위치가 다르니까 당연히 도달 시간도 차이가 날 수밖에

3시간 전
신판6
선발투수의 경우 로테이션이 있어!
누가 다치거나 하는 아주 긴급상황이 아니면 보통 그 로테이션을 지켜주는 편이야
a-b-c-d 순서다 하면 크게 잘 바꾸는 편은 아니야
선발투수는 (피로를 먹는거로 비유를 해보자면) 한끼에 미친듯이 폭식하고 며칠을 금식하는 스타일이야
근데 그 한끼를 먹는 시점을 매번 지켜준다면 몸의 리듬이 깨지지 않지만, 그걸 막 어느날은 아침에, 어느날은 하루 더 지나서 이런식으로 먹다보면 우리 몸이 그 변화에 즉각적으로 대응이 안되잖아! 선발투수가 느끼는 몸의 컨디션도 비슷하다고 생각하면 될 것 같아!
이 비유로 불펜을 생각해보자면 불펜은 매일 소식or적당량의 식사를 해주는거지... 대신 3연투(세게임 연속 투구)는 좀 어려워 그래서 두번 나오면 다음 경기에는 못나오겠군 생각하면 돼
하지만 지금같은 가을야구에서는 3연투도 감행할만큼 총력전을 펼치고! 그러나 정규시즌에서도 밥먹듯이 3연투를 시키면 투수 피로도가 너무 쌓여서 결국 투수가 퍼지게 되겠지...

이런 선발투수의 특성으로 인해 로테이션을 지키다보니까 아주 특수한 케이스가 아닌 이상 로테이션 순서대로 해서 누가 나오겠네 예상이 가능해!
그러나 이 경기가 너무 중요한 경기인데 로테이션상 선발투수가 이 상대팀에는 약하다 하면 뒷순번 로테의 선발투수를 대신 등판시키기도 해서 100프로 정확 이런건 아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 타자는 경기 한두시간 전 쯤 상대팀 선발투수 상대로 점수 잘 냈던+수비 잘하는+경기 구장에서 기록이 좋았던+지금 폼이 좋은,,, 기타 등등 아주 여러가지를 고려해서 감독이 라인업지를 짠걸 발표해!
다음 경기 선발이 ㅇㅇ으로 예정되어있었는데 갑자기 아파ㅠㅠ 그러면 상대팀에 ㅇㅇ이 아파서 선발 교체가 필요하다 양해를 구하고 ㅁㅁ으로 대신 내보내기도 하고~
이런 경우에는 아마 상대팀도 ㅇㅇ이었을때의 라인업에서 수정이 들어가는 걸로 알아

4시간 전
글쓴신판
혹시 직업이 선생님이야? 비유 뭐야🫢 대충 선발은 등판 후에 좀 쉬고 나오고 불펜은 선발에 비해 자주 나온다는 건 알았지만 선발 로테이션의 존재는 몰랐어 재밌다ㅋㅋ 다음 정규 시즌부터는 이 부분도 한번 봐야겠넹🥰
4시간 전